afisha
«Терапевтическое взросление» - углубленная программа совершенствования в профессии практического психолога – создана для профессиональных психологов, психотерапевтов, прошедших подготовку в обучающих программах базового уровня (не менее 500 учебных часов) любого психотерапевтического направления.
Миссия долгосрочной программы – продолжение профессионального взросления психотерапевтов путём:
После окончания программы повзрослевший терапевт не только обретает профессиональную устойчивость и свой стиль работы, имеет поддерживающее сообщество коллег, но и конкретные опробованные рабочие идеи собственных групп, мастер-классов, направлений индивидуального консультирования.
Программа идёт циклично — можно присоединиться к группе на любой теме, а также посетить программу "Терапевтическое взросление" в качестве наблюдателей (формат "Аквариум" представляет собой внешний круг, участники которого слушают доклады ведущих и участников, наблюдают за процессами, которые разворачиваются в рабочей группе).
Темы сессий
1. Рождение терапевта.
«Я» начинающего психотерапевта. Какой я психолог? Почему я хочу им быть? Что требует от меня профессия? Каковы мои возможности? Мои первые индивидуальные клиенты, группа. Первые деньги, заработанные психотерапией. Успехи и страхи. Мои сложные нарциссические чувства и переживания.
2. Личность терапевта.
Мое мировоззрение. Понятие личности в разных направлениях психотерапии. Невроз и психическое здоровье клиента и психотерапевта. Моя личность - мой инструмент работы. Развивает ли профессия меня, как личность? Какие потребности личности удовлетворяет во мне профессия терапевта? Мои "белые пятна" и защиты. Критерии профессионализма. Стоит ли заканчивать клиентскую работу с моим терапевтом и когда? Как выдерживать контрпереносные чувства в работе?
3. Деньги терапевта.
Значение и символика денег в процессе психотерапии. За что платит клиент? Цена и ценность. Как я распоряжаюсь деньгами, полученными от моих клиентов? Стоимость моей работы, как инструмент оказания психологической помощи. Возможна ли бесплатная помощь, ее положительные и отрицательные стороны. Способ оплаты – наличный или безналичный – о чем он говорит психологу? Можно ли достойно зарабатывать психотерапией? Справлюсь ли я с высоким гонораром?
4. Клиент терапевта.
Что такое качественная психологическая помощь? Границы контакта в психотерапии. Альянс терапевта и клиента. Где заканчивается терапия? Эмпатичность и диалоговая модель. Какие клиенты меня выбирают? Каких клиентов выбираю я? Зависимость терапевта от клиента. Нарушения терапевтической этики. Как справиться с агрессией, обесцениванием и недовольством клиента? Возможны ли двойные отношения в терапии?
5. Терапевт и его учителя.
В каком направлении терапии работать – плюсы, минусы и инструменты подходов. Создатель метода и его влияние на терапевта. Отношения трансфера. Как и почему я выбрал это направление психотерапии и этого учителя? Завершение отношений с учителем и нахождение своего места в системе. Заканчивать ли обучение? Смешанные чувства терапевта к учителям. Возможно ли сотрудничество с учителем?
6. Терапевт и его ко-терапевт.
Формы и содержание отношений ко-терапевтов. Смыслы, стратегии и механизмы в ко-терапии. Плюсы и минусы сотрудничества. Переносные и контрпереносные чувства пары терапевтов. Для чего мы объединились? Распределение ролей в ко-терапии. Кто за что отвечает и у кого власть? Фантазии участников о гомогенной и гетерогенной паре терапевтов.
7. Терапевт и супервизор.
Виды супервизии. Из чего состоит профессиональная супервизия? Чем отличается супервизия от терапии? Грамотная позиция супервизора. Отношения переноса и контрпереноса в супервизии. Насколько я хорош, как психотерапевт? Желание спрятаться от оценки и потребность в поддержке супервизора. Зачем мне супервизия? Полезен ли я, как супервизор и чем?
8. Терапевт и сообщество.
Сообщество коллег как специальное место для рефлексии. Объединение и борьба за клиентов. Помощь коллег в формировании и реализации профессиональной позиции терапевта. Что важно в психотерапии? Особенности отношений коллег-терапевтов. Как я обхожусь с коллегами и конкурентами? Стоит ли сотрудничать? Закулисные разговоры. Противоречивые чувства терапевтов друг к другу.
9. Терапевт и профессия.
Каков он, мой стиль? Что такое – мой продукт? На какой стадии и уровне профессионализма я нахожусь? Кризисы становления терапевта. Из чего состоит профессиональная позиция терапевта? Какие качества делают меня профессионалом? Что делает терапию эффективной? Для чего я в этой профессии? Как оценить мою работу? Важна ли моя специализация, как терапевта? Сроки и глубина терапии. Составляющие успеха: деньги, востребованность, признание. Признаки найденного стиля в работе.
10. Терапевт и его ученики.
Методология в профессии терапевта. Обучение как эксперимент. Группа как способ развития и самопознания. Этика терапевта и психотехника — две стороны одной медали. Рефлексия специалиста. Когда стоит начинать обучать? Зачем мне быть учителем? Можно ли научить быть психотерапевтом?
11. Терапевт и менеджер.
Как наладить обслуживание психотерапевтической практики? Особенности продвижения услуг психолога. Реклама и маркетинг. Терапевт как менеджер клиента. Сложности этики на стыке терапевтической и менеджерской деятельности психолога. Что я продаю, как психолог? Что выбрать: печатная реклама, сайт, социальные сети, "сарафанное радио", рекомендации для грамотного продвижения? Построение и обустройство моей частной практики. Отношения психолога с начальством и менеджерами. Почему я боюсь заявить о себе?
12. Терапевт и его группа.
Особенности терапевтических групп в разных подходах. Как личность ведущего преломляется в его группах? В чем отличие группового сеттинга групп разных терапевтических направлений? Уровни трансферентных отношений в группе. Антигруппа. Признаки сформировавшейся группы и их виды. Что необходимо, чтобы собрать работающую группу? Профессиональный «групповод» - какой он? У кого власть и лидерство в группе?
13. Терапевт и его Путь.
Философский взгляд на психотерапевтическую практику. Психотерапия как синоним стиля жизни. Связь психотерапии с духовностью. Развитие и деформация терапевта. Психологическое здоровье. Психотерапия и общество. Профессия терапевта как судьба. Что для меня психотерапия - мастерство, путь, служение, способ жить? Одинок ли терапевт в своей профессии? В чем ресурсы психолога? Профессиональное выгорание – каковы риски? Важность сохранности здоровья. Смена профессии и возврат в нее. Есть ли ограничения по возрасту в моей профессии? Терапия это жизнь?
Основные ведущие:
Шуварикова Елена – кандидат психологических наук, сертификат гештальт-терапевта GATLA (Гештальт Ассоциация Тренеров Лос-Анжелеса), группаналитик (сертификат E.G.A.T.I.N.) Директор Психологического Центра «Здесь и Теперь».
Артамонова Юлия – кандидат психологических наук, сертифицированный гештальт-психотерапевт, сертифицированный экзистенциальный терапевт, член Супервизорского Совета Психологического Центра «Здесь и Теперь».
В качестве третьего ведущего в программу два раза в год приглашаются лучшие специалисты различных направлений психотерапии для обмена опытом, знакомства с подходом и личностью успешного терапевта, обогащения профессиональной палитры участников группы новыми методами и техниками.
Трехдневные сессии проводятся три раза в год: в третьи выходные января, мая и октября.
Стоимость:
Теоретические сессии:
Для москвичей – участников супервизорских групп ИСиГра: 14 000 рублей - одна трехдневная сессия.
Для москвичей – не участников супервизорских групп ИСиГра: 16 000 рублей - одна трехдневная сессия.
Для иногородних - участников супервизорских групп ИСиГра: 12 000 рублей - одна трехдневная сессия.
Для иногородних – не участников супервизорских групп ИСиГра: 14 000 рублей - одна трехдневная сессия.
При оплате за курс - скидка 10%.
Аквариум: 3 500 рублей; при оплате за месяц 2 500 рублей.
Режим работы группы: пятница с 17 до 21 часа; суббота и воскресенье с 09 до 18 часов.
Внимание! Программа идет циклично – можно присоединиться к группе на любой теме!
По окончании курса выдаётся свидетельство о повышении квалификации психолога/дополнительном образовании от Института Супервизии и Групповой терапии (Институт дополнительно образования и повышения квалификации).
Формат "Аквариум"
Уважаемые коллеги!
Вы можете посетить обучающую программу 3 ступени "Терапевтическое взросление" в качестве наблюдателей.
Формат "Аквариум", представляет собой внешний круг, участники которого наблюдают за процессами, которые разворачиваются в рабочей группе.
Стать участником "Аквариума" можно на любой из 3-дневных сессий программы.
Место проведения: Психологический Центр «Здесь и Теперь», м. Китай-город, Хитровский переулок, 3/1с4.
Учиться психотерапии, чтобы жить лучше!
Подробную информацию можно получить по телефону или электронной почте:
tel: (903) 724-80-43
e-mail: center@zdes-i-teper.ru
web: www.zdes-i-teper.ru
НОВОЕ ВИДЕО«Между мужем и любовником. С кем остаться?»Заведя себе любовника, замужняя женщина очень скоро встает перед выбором: муж или любовник.Влюбленная женщина преисполнена наивного оптимизма, рисуя себе глянцевые картинки...