blog
Автор: Лебединская Татьяна Александровна Все записи психолога (406)
Просмотров 854
В нашем обществе культивируется мода на то, чтобы сравнивать свои успехи с успехами окружающих людей. С детского садика ребенок начинает слышать, как его родители говорят о том, что другие дети умеют что-то, а он не умеет. Ставят в пример, показывая, что все время нужно стремиться к какому-то идеалу.
Откуда берётся этот идеал и вообще существует ли он? Для чего нужно сравнение одних людей с другими, что оно дает?
Родители, конечно же, исходят из благих побуждений, ставя в пример своему ребенку других детей, которые сумели добиться большего. Они думают, что от такого сравнения ребенок испытает чувство, которое его будет подвигать к достижениям. Но часто это не так.
Ребёнок от сравнения может не только не ощутить азарт достижений, но и совсем впасть в апатию, чувствуя себя не достойным. Чтобы достигать чего-то, человек прежде всего должен иметь мотивацию. А какая мотивация может быть у ребенка, если его хотят научить, к примеру, завязывать шнурки на ботинках?
Для того чтобы мотивировать, нужно найти то, чего ребенку действительно нужно, чего он сам желает. Тогда можно подобрать те способы, при которых ребенок захочет осваивать новое дело.
Кроме того, родители часто не видят уникальности своих детей, а пытаются через них реализовывать свои личные мечты. Тогда уж у ребенка точно не будет никакой мотивации к достижению целей. И никакое сравнение с другими здесь не поможет.
Рекомендация здесь одна – находите в своих детях и своих родных уникальность, показывайте им обнаруженное! А дальше они уже сами найдут путь, как добиться того что им действительно нужно!
Автор - Камилла Золотова