Автор: Макаренко Амалия Алексеевна Все записи психолога (10)
Просмотров
211
Если бы человек, пребывающий в депрессии, мог заплакать, его депрессия рассеялась бы, поскольку он снова почувствовал бы себя живым.
Александр Лоуэн
Младенец выходит из утробы с плачем - способности плакать не учаться, но наоборот, учаться способности сдерживать плач. Когда человек подавляет эту врожденную биологическую потребность, его эмоции лишаются голоса, и психологическое страдание получает сговорчивым большинством право на жизнь. У некоторых людей страдание может быть направлено на физическое тело где продолжает жить и развиваться.
Из психоаналитической теории катарсиса возникла гидравлическая модель эмоций. В ее основе лежит аналогия движением жидкости в системе. Невыраженные переживания могут накапливаясь создавать давление в системе. Таким образом, освобождение давления ослабляет психологическое страдание. Выражение эмоций является человеческой необходимостью и важнейшим способом справляться с негативными переживаниями.
Плач — это подтверждение подлинности чувств и смысла, поскольку речь является не всегда является достаточной для описания того, что мы чувствуем.
А. Янов, создатель первичной терапии считал, что люди не могут выйти из психологического расстройства без плача, а теоретии гештальт-терапии утверждают, что плач является необходимыми выражением потери.
Выражение сочувствия самому себе может быть одним из способов, какими плач содействует возрождению подлинного Я.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся. (Мф:5, 4)