interview Еще одно интересное интервью!

ГЛАВНАЯ | ИНТЕРВЬЮ

Еще одно интересное интервью!

Цигаль Сергей Викторович - художник, журналист, кулинарный критик, ведущий телевизионного шоу "Охотники за рецептами"

Психологический Навигатор: Сергей Викторович, вопрос плеча: нужны ли людям психологи?

Сергей Цигаль
: Я себе немного представляю работу психолога по американским фильмам. Сам я пока к психологам не обращался. Хотя понимаю, в каких случаях и зачем они могут быть нужны. Вот, например, психологи ездят на места катастроф: в Беслан, Осетию и т.д. Я не знаю, как они работают, но, наверное, без этой помощи людям было бы намного тяжелее.

ПН: А как Вы думаете, что можно сказать человеку, который оказался в такой трагичной ситуации?

СЦ
: Трудно сказать. Наверное то, что жизнь не закончена, что есть какие-то ещё ценности, то, ради чего ещё стоит жить. Хотя мне странно, когда такие слова говорит человек незнакомый. Совсем другое дело, когда с тобой разговаривает тот, кого ты знаешь много лет и между вами сложились какие-то доверительные отношения. Возможно, имеет смысл иметь постоянного человека, к которому ты можешь всегда обратиться за помощью. Того, который знает твою семью, проблемы, может быть даже иногда выпивает с тобой.

ПН: Правильно я поняла, что доверие – это главное, на чем должны сложиться отношения между психологом и его клиентом?

СЦ
: Да, безусловно. При этом доверие к человеку не возникает моментально. Мы же все разные, с разными взглядами на жизнь, с разными реакциями. Иногда эти различия мешают нам воспринимать другого человека. Поэтому для того, чтобы возникло доверие, нужно время.

ПН: А кому, по Вашему мнению, следует обращаться к психологу?

СЦ
: Я расскажу про один чудовищный случай, который произошел на станции метро Менделеевская. В переходе этой станции жила дворняжка, которую звали Мальчик, совершенно безобидный и милый пес, его все подкармливали. Однажды шла по переходу фотомодель со своим стафордширским терьером. И вдруг эта фотомодель стала натравливать стафордшира на этого Мальчика, который, разумеется, стал защищать своё место. И тогда эта девушка, которой было лет девятнадцать с небольшим, достала из сумочки кухонный нож и нанесла Мальчику 11 ножевых ранений. Короче, зарезала собаку среди бела дня. При этом кругом были люди, дети. Эту женщину упрятали с большими усилиями на год в психушку, потом она уехала в свой город Псков, но я слышал, что она продолжает там что-то вытворять. Кстати, про нее известно, что она в детстве отрывала крылышки у мух, такая вот стандартная садистка.

Кстати, мы потом с братом и друзьями поставили памятник этой собаке, Мальчику.

Так вот, я хочу сказать, что возможно, если бы еще в детстве эту девочку показали бы хорошему психологу, то он бы смог что-нибудь подправить и сделать так, чтобы она не доходила до сумасшествия.

Или, например, я видел однажды в Испании жуткое зрелище – корриду. Удивительно, что на фоне удивительной красоты, природы, искусства продолжает иметь место эта абсолютно варварская забава. Ведь там не просто убивают животное, а еще и мучают, и все это преподносится как борьба добра со злом. Самое ужасное, что люди за всем этим наблюдают, им это нравится. Возможно, таким образом, они выплескивают свою агрессию. Но ведь можно же это делать менее кровавым способом. На приеме у психолога, например.

И вообще, можно же научиться контролировать себя и обращать какие-то свои инстинкты себе на пользу. Например, Макенрой – великий теннисист. Он выигрывал все на свете, вгоняя себя в состояние, называемое контролируемой паранойей. Но это все было сознательно, вне игры он был совершенно нормальным и адекватным человеком.

ПН: Верите ли Вы в то, что человек может измениться?

СЦ
: Конечно. Человек в течение жизни меняется, набирается ума, меняются его взгляды. Кто-то становится злее, кто-то добрее. Это зависит, наверное, от того, чем занимается человек, какой опыт приобретает. Это нормальный процесс. Если человек в 70 лет рассуждает так же, как в 15, то, наверное, это странно. Это значит, что он остановился в развитии. Очень важно, какие люди окружают человека. Они могут либо способствовать тому, что человек идет вперед, либо тормозить его развитие. А еще для того, чтобы развиваться, очень важно получать новые знания. Например, в путешествиях.

ПН: Вы много путешествуете?

СЦ
: Да, очень много. Я организовал жизнь так, чтобы не сидеть дома. Я всё время мотаюсь, открываю для себя новые места. Это моя – психотерапия, с помощью которой я справляюсь со своими проблемами. Помимо того, что я сам себе придумываю всякие путешествия, я часто езжу и по работе. Например, в мае мы с племянником съездили в Грузию, провели сказочную неделю. Потом я поехал в Норвегию, за полярный круг, это была уже деловая поездка. По возвращении я поехал на Дальний Восток на рыбалку. Потом были Сочи – фестиваль «Кинотавр». А затем сразу поехал в Довиль (это во Франции), потом в Порто и везде я писал, пробовал, дегустировал…Например, в Порто дегустировал портвейн 56-летней выдержки, и тоже про это написал. Вообще, каждая поездка, совершенная мною, неважно самостоятельно или по работе, превращается в текст. Кстати, скоро в издательстве «Колибри» выйдет моя книжка, которая будет называться «Полная чаша», в которой и будет опубликован весь накопленный мной материал.

ПН: Вам не сложно все время работать?

СЦ
: Нет, всё довольно весело. Это то счастливое состояние, когда работа приносит удовольствие и ещё за неё деньги платят. Однажды я прочитал про Пушкина, что он пьянствовал, дрался, потом ночью мчался на пролётке к цыганам, а потом наутро выдал три четверти «Евгения Онегина». Вот как он умудрялся все это делать?! Наверное, это способность такая – уметь жить на всю катушку. И работать, и веселиться одновременно. У меня и дочка такая же. Мы и программы на телевидении делаем вместе, и в кино она старается сниматься, и в пяти (!) театрах одновременно играет. Она ездит на гастроли, старается путешествовать, не боится никакой работы. Она меня очень радует.

ПН: А что в жизни Вас еще радует?

СЦ
: Радует, что я до сих пор живой. Радуют мои друзья, которые занимаются примерно тем же, что и я, и есть возможности с ними встречаться. Меня радует работа, которая устраивает работодателей, и от которой мы получаем большое удовольствие. Меня радует, что у меня удачно складывается моя карьера художника. Радует, что я много езжу, радуют мои бесконечные путешествия.

ПН: А что огорчает?

СЦ
: Я недавно пережил большую трагедию, и сейчас стараюсь как-то из этого выходить.

А огорчает то, что чем больше я увидел, тем меньше остаётся. Хотя у нас в России есть куча мест, которые сильно отличаются друг от друга. Россия - очень большая и безумно интересная страна. Также я не был никогда в Южной Америке, Японии, Исландии, Канаде, на Аляске. Я не проехал насквозь Соединённые Штаты. Так что есть, чем заняться.

Меня расстраивает моя собака, которая пережила все отпущенные пределы жизни и на глазах уходит. Боюсь, что скоро её не станет. Но жизнь продолжается. Надо жить, работать, делать, идти вперед и ни в коем случае не останавливаться.

ПН: Спасибо Вам за такой замечательный рецепт для жизни. А не могли бы Вы поделиться с нашими читателями еще одним рецептом: какого-нибудь очень простого, но вкусного блюда?

СЦ
: Берем килограмм помидоров, килограмм моркови, килограмм репчатого лука и килограмм болгарского перца, 300 г укропа, петрушки, головку чеснока, пару-тройку красных длинных перцев и пачку грубой соли. Всё это прокручиваем (в сыром виде), кидаем туда пачку соли, и складываем в баночки. Таким образом получится чудесная солевая заправка к любому супу, которую достаточно кинуть просто в кастрюлю с водой и наслаждаться ароматным супом.

Психолог Николаева Екатерина Николаевна

Николаева Екатерина

Психоаналитический психолог. Гештальт терапия. Работаю с широким набором запросов, в...
Психолог Мархотко Ольга Анатольевна

Мархотко Ольга

Психолог
Психолог Чернышева Елена Владимировна

Чернышева Елена

Психолог по отношениям. Научу вести диалог с собой и миром.
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Давыдович Жанна Олеговна

Давыдович Жанна

Дипломированный специалист. Осуществляю индивидуальное и семенное консультирование.
Психолог Будячевская Елена Александровна

Будячевская Елена

Дипломированный психолог, специалист ДПДГ, работаю со взрослыми людьми индивидуально...
Психолог Попкова Наталья Владимировна

Попкова Наталья

3 высших образования: НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, Факультет иностранных языков, MBA,...

🔍