interview "Известность - это, во-первых, подтверждение твоих заслуг, а во-вторых, онаоткрывает перед тобой новые возможности".

ГЛАВНАЯ | ИНТЕРВЬЮ

"Известность - это, во-первых, подтверждение твоих заслуг, а во-вторых, онаоткрывает перед тобой новые возможности".

Максим Покровский - музыкант, основатель, а также основной автор музыки и текстов поп-рок-группы «Ногу свело!». Имеет опыт актерской работы в театре (спектакль «Cleanset», автор Сара Кейн), кино («Время-Деньги», режиссёр Евгений Лунгин, «Охотники за сокровищами», реж. Брент Хафф), вместе с Натальей Орейро сыграл в сериале «В ритме танго» (реж. Александр Павловский). Автор музыки к художественным фильмам: «Турецкий гамбит» (саундтрек «Идём на Восток!»), «Время-Деньги» («Москва-Шаверма»), «Тупой жирный заяц» («Хару Мамбуру») и др.

Психологический Навигатор: Максим, Вы - известный певец. Смущает ли Вас, когда Вас узнают на улице?

Максим Покровский
: Одно дело, когда люди, узнав меня на улице, подходят и говорят: "Максим, простите, пожалуйста, мы Вас узнали. Можно попросить Ваш автограф?". Это нормально, и я с радостью всегда уделю минуту внимания таким людям, если, конечно, не буду куда-то сильно спешить. И совсем другое дело, когда в мою сторону тычут пальцем и орут: "О! Смотрите, Макс! А ты чо, правда, Макс?". К сожалению, очень часто бывает и такое.

ПН: Для Вас важно быть известным?

Максим Покровский:
Безусловно, да. Потому что известность - это, во-первых, некое подтверждение твоих заслуг, т.е. своего рода результат, во-вторых, она открывает перед тобой новые возможности. Ясное дело, у любой медали есть обратная сторона. Ну, тут уж ничего не поделаешь.

ПН: Недавно вышел Ваш новый сингл с нестандартным для музыкального мира названием «Шоппинг». Почему была выбрана именно эта тема?

: Дело в том, что мой сингл наделили какими-то смыслами, что я высмеиваю эстетику потребления. Я ни в коем случае не против этого! Но мой личный шоппинг совсем другой! Когда ты приходишь со своей любимой в магазин покупать ей что-то из одежды, ты видишь свою любимую полуобнаженную в совершенно иной атмосфере, таскаешь ей разные шмотки, помогаешь выбирать. Причем в большинстве нарядов ты ее больше никогда не увидишь (ведь количество купленных в итоге вещей значительно меньше количества перемеренных). Вот это мой личный шоппинг!

ПН: Неумеренный шоппинг - это уже практически социальное бедствие. Сейчас многие просто одержимы страстью скупать все подряд. Это называется "шопоголизм". Как Вы думаете, шопоголизм - это нормальное явление?

: Откуда мне знать, что такое норма? Я живу, например, в районе, который называется Митино. Так вот современные знатоки русского языка разрешили современным приезжим водителям писать на табличках название конечной остановки "4 микрорайон Митина". И это называется официальным русским языком. Примерно та же самая история с болезнями и их диагнозом. Вообще, в нашем обществе, складывается впечатление, что одним из любимых занятий граждан является ставить диагноз другим, обсуждать, какой у твоего ближнего целлюлит, половой партнер или автомобиль, но все эти желания, взятые вместе, не сравнятся с неудержимой страстью поставить диагноз другому человеку.

ПН: Конечно, Вы - не психолог и не психиатр, но все-таки, на уровне здравого смысла - как понять, шопоголик ты или просто любишь ходить по магазинам?

: Понять очень просто: если ты проголодался и идешь покупать колбасу или, например, у тебя порвались брюки, и ты идешь покупать новые. Ну, Бог с ним - не обязательно порвались. Просто хочешь выглядеть лучше. Так вот в этих случаях, думаю, все нормально. В остальных - я не специалист.

ПН: Есть ли среди Ваших знакомых шоппоголики?

: Никому из своих знакомых усмирительную рубашку я не надевал, и при помощи санитаров из магазина их не вытаскивал. А что уж там у кого на душе, не мое собачье дело. Каждый, в конце концов, имеет право на свой внутренний мир.

ПН: Что можно (если, конечно, нужно) противопоставить психологии потребления?

: Психологию потребления можно поставить в противовес психологии изготовления. Здесь имеется в виду созидание всех видов (создание произведения искусства, разработка новых технологий и т.д. и т.п.). Однако на территории, где процветают воровство и спекуляция, единственной упрощенной формой созидания является посредничество, это делать достаточно сложно.

ПН: Страсти к шоппингу подвержены больше мужчины или женщины?

: Говорят, что женщины. Утверждать это безапелляционно я не стану, но и спорить тоже не хочу. В качестве примера могу взять только себя: пребывание на любой торговой площади более 10 минут делает меня совершенно безумным.

ПН: Максим, последний вопрос. Расстраиваетесь ли Вы, когда что-то не удается? И что Вы делаете,

когда не получается задуманное?

: Я очень расстраиваюсь, когда что-то не удается, потому что не являюсь шопоголиком, а являюсь "отпетым" трудоголиком. И данный диагноз ставлю себе без доли сомнения. Ну, а что я делаю, очевидно - пытаюсь биться до конца.

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Чернышева Елена Владимировна

Чернышева Елена

Психолог про отношения, супервизор
Психолог Борисевич Ирина Владимировна

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...

🔍