interview "Когда речь заходит о душе, нахальничать нельзя".

ГЛАВНАЯ | ИНТЕРВЬЮ

"Когда речь заходит о душе, нахальничать нельзя".

Сергей Александрович Соловьев - кинорежиссер, сценарист, продюсер. Народный артист РСФСР (1991), режиссер таких замечательных фильмов как "Асса", "Асса -2", "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви", "Нежный возраст", "О любви", "Три сестры", "Дом под звездным небом" и многих других.

Психологический навигатор: Сергей Александрович, наш портал посвящен психологии, психологическому консультированию и психотерапии. Каково Ваше видение того, что представляет из себя психология и психотерапия?

режиссер Сергей Соловьев
: Эта тема достаточно модная и популярная, и именно поэтому легко искажаемая. Я думаю, что психология – это пограничная наука, в том смысле, что она лежит на трудноуловимой границе того, что может понять о человеке научное знание и того, чего оно принципиально не может понять. Любое научное знание, в том числе психологическое, имеет свои некие пределы, упирается в какой-то момент в некую стенку. Потому что если необъятный духовный мир человека, его душу начать объяснять только физическими величинами, например, количеством вырабатываемых андрогенов или каких- либо других гормонов, то это будет крайне примитивным и совершенно неадекватным подходом к такому сложному явлению как психика человека или его душа. Безусловно, количество андрогенов в моче многое объясняют в функционировании человека, это отрицать глупо, но также глупо претендовать на то, что научное знание объясняет все.

ПН: А в чем Вы видите искажение понимания сути психотерапии и психологического консультирования?

: Мне кажется, что, к сожалению, иногда психологи забывают ограниченность научного знания, пытаясь объяснить все явления духовной жизни человека с точки зрения науки. Когда психолог спрашивает человека о его сновидении, а потом говорит: «Я все понял», т.к. в своих интерпретациях руководствовался неким научным знанием, то я очень сомневаюсь в том, что действительно ВСЕ понял о человеке.

Вообще когда речь заходит о душе и о всем, что с ней связано, меня несколько смущает всякий научный подход. И речь идет не только о психологии. Например, наука об искусстве. Я убежден, что в искусстве голова и мысли являются достаточно сомнительным инструментом. Что-то другое, АНТИнаучное делает искусство искусством.

ПН: А что в человеке может объяснить наука и что она объяснить, по Вашему мнению, не может?

: Я себе представляю человека как некое трехэтажное здание, и каждый этаж отвечает за определенный уровень сознания. Первый этаж – это как раз то, что можно объяснить наукой. Второй этаж – это то, что обнаруживается в человеке с помощью искусства и то, что ему дается искусством. И третий, самый верхний этаж – это вопросы веры. Конечно, эти этажи взаимосвязаны между собой. Но эта связь очень тонкая и сложная. Поэтому, когда вопросы искусства или вопросы веры пытаются объяснить количеством щелочи в моче, т.е. с научной точки зрения – я считаю это бессмыслицей и дуростью.

Так называемые глубоко научные теории претендуют сегодня на исчерпывающее понимание всей природы человека, человеческого общества, о природе смерти, жизни, веры. Но нельзя подменить научным знанием те огромные усилия человечества, которые предприняты были людьми для познания мира человеческой души. Известно, что Эйнштейн исключительно далеко продвинулся в своем научном знании, но именно поэтому подошел вплотную к пониманию того, что за всем этим знанием стоит Бог. То есть заканчивается научное знание и начинается Божественное.

ПН: Почему происходят подобные подмены?

: Я думаю, что дело в том, что люди начинают возводить себе подобных «научных» кумиров потому что так проще. Научное объяснение конечно и не надо думать дальше. Как, например, произошло с теорией Фрейда, когда люди вдруг стали объяснять все, что происходит с человеком с помощью либидо, поставили одну единственную идею во главу угла и превратили ее в фетиш, который все объяснит.

ПН: Очень соблазнительно начать объяснять все мироздание с помощью какой-то одной научной теории. Как психологу уберечь себя от этого?

: Когда психолог имеет дело с какой-то проблемой, объяснимой с точки зрения науки, то он, разумеется, может и должен применить научное знание. Но он ни в коем случае не должен думать, что этим научным знанием он может объяснить все. Ведь чем больше мы знаем о мире, тем больше мы понимаем, что ничего не знаем. И эта простая мысль должна быть как в сознании психологов, так и тех людей, которые к ним обращаются.

Не надо думать, как думают многие: «сейчас я пойду к психологу, он даст мне таблетку и я все пойму». Нет, психолог не даст такой таблетки. Потому что человек может что-то понять не тогда, когда примет таблетку, а только тогда, когда он разовьет свою душу. А для этого существуют другие методы воздействия.

ПН: Чем на Ваш взгляд может быть полезен психолог?

: Конечно, психолог, прежде всего, помогает при коррекции каких-то отклонений и аномалий. Но я думаю, что большинство проблем человека все-таки лежат не в аномалиях, а в неком духовном поиске. И вот здесь психологу надо быть крайне осторожным, я бы даже сказал целомудренным. Когда заходи речь о душе, то нахальничать нельзя.

ПН: Что значит нахальничать?

: Во-первых, думать, что сейчас ты все человеку объяснишь и наставишь на путь истинный. Во-вторых, быть осторожным в диагнозах. Например, когда вдруг ставят диагноз «душевнобольной». Но я не понимаю, как можно ставить диагноз «душевнобольной», если не понятно, что такое душа и не понятно, в каком месте она находится? Вообще, мне кажется сомнительным правильность подхода к человеку с точки зрения его «диагносцирования». Не диагнозы надо ставить, не стараться понять, что это за человек перед тобой, а создать для человека такие условия, при которых он понял бы сам себя.

И эту роль очень часто берет на себя искусство. Ведь искусство бывает и обличительным, и утешительным, и вдохновляющим. Это колоссальное средство психологического воздействия на душу человека.

ПН: А какие вопросы может решить психолог?

: Мне кажется, что психолог должен не решать вопросы, а уметь их ставить. Например, умнейший человек, актер Саша Кайдановский обожал книжки по психологии. Почему? Он говорил, что в этих книжках он находит список вопросов к белому свету. Это очень важно понять: не ответы, а именно вопросы. Когда человек задает себе вопросы, то этот процесс обогащает его душу, способствует ее взрослению, раскрывает потенциал. Если психолог может этому способствовать, то хорошо.

Интервью брала психолог Ксения Иванова

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Попкова Наталья Владимировна

Попкова Наталья

3 высших образования: НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, Факультет иностранных языков, MBA,...
Психолог Николаева Екатерина Николаевна

Николаева Екатерина

Психоаналитический психолог. Гештальт терапия. Работаю с широким набором запросов, в...
Психолог Чернышева Елена Владимировна

Чернышева Елена

Психолог по отношениям. Научу вести диалог с собой и миром.
Психолог Давыдович Жанна Олеговна

Давыдович Жанна

Дипломированный специалист. Осуществляю индивидуальное и семенное консультирование.
Психолог Будячевская Елена Александровна

Будячевская Елена

Дипломированный психолог, специалист ДПДГ, работаю со взрослыми людьми индивидуально...
Психолог Мархотко Ольга Анатольевна

Мархотко Ольга