interview "Мне интересно было бы поговорить об одиночестве".

ГЛАВНАЯ | ИНТЕРВЬЮ

"Мне интересно было бы поговорить об одиночестве".

Александр Митта - знаменитый российский режиссер. Автор таких замечательных фильмов, как "Звонят, откройте дверь" (1966), удостоенный Большого приза "Золотой лев святого Марка" на международном кинофестивале детских фильмов в Венеции, "Гори, гори, моя звезда", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Экипаж". В 1991 году Александр Митта совместно с английскими кинематографистами поставил политическую драму "Затерянный в Сибири", которая выдвигалась на премию "Оскар" как лучший иноязычный фильм. Кроме того, Александр Митта писал сценарии, снялся в двух фильмах Марлена Хуциева - "Мне двадцать лет" ("Застава Ильича") и "Июльский дождь", преподавал в Германии и США.

Психологический Навигатор: Александр Наумович, наш портал посвящен психологии. А это тема очень широкая. О чем Вам было бы интересно говорить в рамках того, что относится к психологии?

Александр Митта
: Пожалуй, мне интересно было бы поговорить об одиночестве. По-моему, это одна из важнейших тем для каждого человека. Все испытывают чувство одиночества. У Формана в «Полете над гнездом кукушки» есть такая сцена: медсестра отвечает на вопрос, почему закрывают спальни: «Находиться в коллективе гораздо здоровее». И один больной спрашивает: «Вы утверждаете, что одиночество вредно для человека?» Так что это проблема серьёзная.

ПН: Каждый человек подвержен чувству одиночества?

: Думаю да. И главное – это чувство не зависит от того, окружены мы людьми или нет. Мы можем быть в постоянном общении с другими и быть одинокими, а можем быть формально одинокими, но этого не чувствовать. Взять, например, те массы людей, которые тусуются, пляшут и скачут, сидят в компаниях, но стоит им лишь остаться одним - чувство одиночества огромным бременем наваливается на них.

ПН: Одиночество – это бремя?

: Для кого как. Для многих людей – бремя. Они не умеют использовать одиночество себе во благо и пытаются от него убежать. А для некоторых людей, например, для меня – одиночество является продуктивным временем. Именно в одиночестве рождаются новые идеи, можно обсудить самому с собой всякие важные вещи. Лично для меня проблема заключается в нехватке одиночества. Но я сейчас имею в виду именно состояние одиночества, а не само чувство.

ПН: А что делать с чувством одиночества?

: Я уже сказал, что на самом деле человек всегда одинок. Очень хорошо сказал Феллини: «Он подобен Колумбу. Он хочет берега, а команда хочет домой». Он это сказал про режиссера, но это относится к любому человеку. Мы все подобны Колумбу в каком-то смысле. Но некоторые люди плохо переносят это чувство, не могут философски отнестись к этому. И начинают придумывать рецепты, как от этого чувства избавиться. Часто женятся, рожают детей, много работают – и все, чтобы отодвинуть от себя это чувство. Вон, посмотрите, все глянцевые журналы полны советов, как избавиться от чувства одиночества.

ПН: А Вас иногда угнетает чувство одиночества?

: Иногда угнетает. Но у меня есть свой способ с ним справляться. Я начинаю активно действовать. Например, недавно, у меня было такое неприятное состояние, что мне казалось, что я вошел в профессиональный кризис, что ничего у меня больше не получится. Тогда я придумал себе преподавательский курс, чтобы общаться с молодыми ребятами. У меня полно желающих, я езжу по разным странам, преподаю. И это здорово помогает выйти из кризиса и избавляет от чувства одиночества. Снова появляется азарт писать, что-то новое придумывать.

ПН: Получается, что если наваливается чувство одиночества, то избавиться от него можно только с помощью активных действий.

: Все хорошо в меру. Активность необходима, безусловно. Без нужного стресса мозги вянут. Если нет напряжения, то человек скисает. Но, с другой стороны, можно попытаться найти и позитивные моменты в чувстве одиночества. Я о них уже сказал. Например, остановиться, подумать, что-то для себя важное решить.

ПН: К сожалению, далеко не все люди готовы конструктивно подходить к этой теме.

: Да, люди боятся этого чувства. Спасаются, как могут, от него. Да и не только к этой теме люди часто не в состоянии подойти конструктивно. Например, мало кто способен адекватно использовать предлагаемые обстоятельства.

ПН: Что Вы имеете в виду?

: Я имею в виду то, что мы можем попасть в совершенно разные жизненные ситуации. В том числе и сложные. И одни люди в этих ситуациях раскисают, а другие мобилизуются и не сдаются.

ПН: Например?

: Ну, например, масса актеров не могут пережить то, что больше не являются знаменитостями. Их популярность проходит, и жизнь превращается в кошмар – люди ломаются, спиваются. Но встречаются и другие варианты. Во время съемок фильма «Москва любовь моя», я познакомился с японской актрисой, которая на тот момент была очень популярна. Потом пришло новое поколение, и она исчезла с экранов. Но это ее не раздавило, она собрала себе маленькую труппу и ездит с ней по провинции. В результате заработала себе целое состояние.

Или, например, Вениамин Смехов. Когда его перестали снимать, он стал спектакли ставить, книжки писать. А сейчас пришло время, и оказалось, что он в прекрасной форме. И он снова стал звездой.

Поэтому очень важно не терять самоконтроль, очень важно уметь преодолевать трудные моменты жизни.

ПН: А какие качества позволяют преодолевать трудности?

: Желание жить. Это во-первых. Во-вторых, ответственность за людей, которые от тебя зависят. Если у тебя семья, близкие, которых нужно кормить, то ты уже не можешь позволить себе сильно расслабиться. Ты должен быть сильным духом. В-третьих, интеллект.

ПН: А как вы думаете, можно ли воспитать в себе силу духа?

: Теоретически да. Во всяком случае очень много успешных людей начинали с того, что они были увечные, больные, им надо было избавляться от какой-то травмы. Без конца читаешь эти истории. Но эти люди выжили, поднялись наверх.

ПН: А кино может воспитывать в человеке силу духа?

: В каком-то смысле, да. Но я вообще против того, чтобы наделять кино воспитательной функцией. Мы смотрим тысячи картин, и если бы они воздействовали на нас, нами бы так манипулировали! Это были идеи Сталина - управлять человеческими душами, и Ленина, считавшего, что кино – важнейшее из искусств, потому что оно влияет на людей. Но, на мой взгляд, именно так рассматривать кинематографическое искусство ужасно.

Другое дело, что кино может показать тебе какие-то иные ценности, которые ты не понимаешь, оно может расширить твоё понимание жизни. Иногда оно как будто глаза промывает, и ты начинаешь лучше видеть окружающий мир.

А еще кино может сделать нас счастливее. Во всяком случае, меня несколько раз кино делало счастливым. Форман, Довженко, Параджанов, Герман…Они смогли выразить в красоту мира также, как хотел бы я. Когда ты видишь, что человек воспринимает мир так же, как ты – это счастье.

ПН: А как вы относитесь к фильмам без хеппи-энда?

: Очень хорошо. Это заблуждение, что обязательно должен быть хеппи-енд. Да, герой должен выполнить до конца всё, что от него зависит. Но из этого не следует, что он обязательно побеждает. Победа важна, но это может быть не победа личности, а победа идеи. Герой может умереть, но своей смертью он сделает так, что идея восторжествует.

И еще по поводу кино. Возвращаясь к теме одиночества, кино – сильный и мощный способ пережить его. Если чувство одиночества переживается тяжело, идите в кино! Хороший фильм сможет поддержать упавший дух, поднять жизненную активность и снова настроить на успех.

ВИКТОРИЯ |
КОГДА У МОЕГО МУЖА БЫЛИ ОТНОШЕНИЯ НА СТОРОНЕ Я ТАЙНО ПРОГРАММКУ ПОСТАВИЛА ЧЕРЕЗ ОДНОГО ПАРЕНЬКА, ТЕПЕРЬ МОГУ СЛУШАТЬ ВСЕ ЕГО ЗВОНКИ, ЧИТАЮ ВСЮ ПЕРЕПИСКУ,И ВСЕГДА АДРЕС ГДЕ ОН. Ночные соробщения какие-то частые командировки чего раньше не замечалось за ним. Порекомендовала мне моя знакомая обратится к ее знакомому мастеру которые может помочь в таком запутанном вопросе. Сразу набрала ему и он мне посоветовал поставить ему удаленно на его номер классную программку, после чего я смогла как прослушивать так и записывать все ого звонки как входящие так и исходящие, перехватыв­алась вся его переписка и копии писем приходили ко-мне и я всегда знала где и с кем он точный адрес, и взломал прошлую всю его переписку за год. Стало сразу понятно все только поздно я узнала как мой муж уже как год года жил на две семьи с подругой бывшей. Конечно РуСлАнУ спасибо что помог мне открыть глаза,а так не известно еще сколько муженек мой мне мозги пудрил. Звоните думаю не откажет вот с ним связь восемЬдевяностоШесть семьдесят девяносто пятьдесятПять шестЬ десятПять. ТАК ЧТО ЕСЛИ СТАЛИ ЗАМЕЧАТЬ ЧТО-ТО НЕЛАДНОЕ ЛУЧШЕ РАЗ ПРОВЕРИТЬ ЧЕМ ВСЮ ЖИЗНЬ ЖИТЬ СО СТРАХОМ ОДИНОЧЕСТВА И ДУМАТЬ КОГДА ОН ПОДАСТ НА РАЗВОД И ОСТАВИТ НЕ С ЧЕМ
89033500820 звоните |
могу помочь
звоните

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Мархотко Ольга Анатольевна

Мархотко Ольга

Психолог
Психолог Попкова Наталья Владимировна

Попкова Наталья

3 высших образования: НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, Факультет иностранных языков, MBA,...
Психолог Николаева Екатерина Николаевна

Николаева Екатерина

Психоаналитический психолог. Гештальт терапия. Работаю с широким набором запросов, в...
Психолог Будячевская Елена Александровна

Будячевская Елена

Дипломированный психолог, специалист ДПДГ, работаю со взрослыми людьми индивидуально...
Психолог Чернышева Елена Владимировна

Чернышева Елена

Психолог по отношениям. Научу вести диалог с собой и миром.
Психолог Давыдович Жанна Олеговна

Давыдович Жанна

Дипломированный специалист. Осуществляю индивидуальное и семенное консультирование.

🔍