interview "Мой принцип – делать то, что хочешь и делать это как можно лучше".

ГЛАВНАЯ | ИНТЕРВЬЮ

"Мой принцип – делать то, что хочешь и делать это как можно лучше".

Елена Супрун – известный российский модельер, специалист по историческому городскому костюму, номинант приза Киноакадемии «Ника» за фильм режиссера Алексея Учителя «Дневник его жены» в качестве художника по костюмам (2000 г.).

В 2001 году в рамках «Недели российской культуры в Париже» состоялся показ в замке Фонтенбло (Франция). В этом же году коллекция Elena Souproun couture была представлена в Нью-Йорке (США) на «Неделе российской современной культуры». Неоднократно проходили эксклюзивные презентационные показы в различных городах России и СНГ.

Психологический Навигатор: Елена, скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, существует ли связь между тем, что человек ощущает в своем внутреннем мире и тем, как он выглядит снаружи?

Елена Супрун: Конечно, есть. Человека всегда выдает его внутренний мир. И его не скроешь ни под какой красивой одеждой. Можно нарядиться в прекрасные наряды, но глаза всегда скажут, что на самом деле человек чувствует, какое у него настроение.

ПН: А может ли красивая одежда изменить внутренне состояние?

Елена Супрун:
Я считаю, что все-таки первично состояние души. Если человеку плохо, то хоть бы он три шубы Fendi на себя надел, будет понятно, что ему плохо. С другой стороны, красивая одежда может на какой-то период поднять настроение. Это надо уметь использовать как хорошую таблетку, которая может помочь на какой-то период времени. Многие люди это чувствуют интуитивно, например, идут в магазин, покупают что-то себе. Или идут в парикмахерскую, делают себе прическу. Сделать себя красивой – это своеобразная терапия. Но это именно терапия, облегчающая внутренне состояние на короткий период времени. Рассчитывать на то, что можно стать счастливой только такими внешними способами – нельзя. Надо еще менять и то, что внутри.

Модель: Кристина Орбакайте suprun

ПН: Когда Вы видите красиво одетую женщину, что Вы думаете?

Я думаю, что она влюблена. Состояние полета, влюбленности и радости преображают каждую женщину. Она стремится эту радость выразить также и в одежде.

ПН: Многие начинают задумываться о своей внешности только лишь «под праздники». Готовятся к Новому Году, например. А есть женщины, которые стараются быть на высоте в любое время…

И я таких женщин очень сильно уважаю. Мне лично очень нравится, когда клиенты, приезжая ко мне на примерку, хорошо выглядят. Это очень правильно – быть все время на высоте. Человек сам ставит себе планку, ниже которой он уже не может опуститься. Есть женщины, которые не могут позволить себе даже в магазин сходить, не накрасив ногти.

ПН: А зачем нужно быть все время на высоте?

Елена Супрун
: Зачем это нужно? Я думаю, что это нужно для самодисциплины. А дисциплинированный человек дисциплинирован не только в одежде, но и в других сферах. Он всегда и везде будет держать «марку», будет собран и не позволит себе распущенности. А это – залог успеха во всех делах.

Модель: Кристина Орбакайте suprunfoto

ПН: Можно ли быть на высоте, не имея денег?

: Уверена, что способность хорошо выглядеть не зависит от количества денег. Когда женщины позволяют себе быть плохо одетыми, ссылаясь на отсутствие денег – это не более чем самооправдание. Скажу банальную вещь, но каждая женщина может хорошо выглядеть, если она этого захочет.

Существует такое понятие как «чувство стиля». Это своеобразный талант, не имеющий к деньгам никакого отношения. Можно быть очень стильной и при этом бедной, а можно быть очень богатой и при этом совершенно не стильной. Качество и стоимость одежды не влияет на отсутствие или присутствие этого чувства стиля. Например, Ингеборга Дапкунайте или Рената Литвинова – очень стильные женщины. На них самая дешевая кофточка будет смотреться шикарно.

ПН: Вы сказали, что качество одежды не влияет на то, стильно выглядит человек или нет. Неужели самый хороший модельер не сможет сделать женщину стильной?

: Чувство стиля зависит исключительно от внутреннего содержания, а не от качества одежды. Хороший модельер может одеть женщину красиво, может разъяснить, какой цвет ей идет, а какой не идет. Но стиль – это немного другое. С другой стороны, хороший модельер или стилист может научить женщину быть стильной. Но это должна быть долгая и упорная работа человека над собой. Чувство стиля просто так не приобретается. Это настоящее искусство. Хорошо одетых людей, кстати, у нас в стране много, а вот стильных – мало.

ПН: Если человек хочет изменить свою внешность, то с чего он должен начать?

: Если человек хочет изменить свою внешность, нужно начать с волос. Прическа, цвет волос играют крайне важную роль во внешнем облике человека. Изменив прическу, можно все изменить весь внешний вид.

ПН: А какие прически сейчас в моде? Есть ли какие-нибудь каноны?

Знаете, если все будут подстраиваться под каноны, то получится фабрика людей-клонов, некий Дом-2. Не уверена, что нужно придерживаться каких-то канонов. Нужно делать то, что тебе идет, делать такую прическу, которая сделает тебя красивее. И это единственное, что должно волновать, а не мода и каноны. Кто их вообще придумывает, эти каноны?

ПН: Если денег хватает только на одну вещь, а очень хочется в Рождество или Новый Год выглядеть сногсшибательно, то на какую вещь стоит эти последние деньги потратить?

: Я бы потратила на туфли. Я лично считаю, что обувь – одна из наиважнейших составляющих облика человека. Я лично люблю красные или черные туфли, на тонкой шпильке, с острым носом. Но надо иметь в виду, что шпилька годится только для тонких ног. Для полных ног подходят более массивные каблуки. А еще я бы последние деньги потратила на нижнее белье. Женщина должна быть до мозга костей женщиной. Если на женщине будет красивое белье, она будет себя ощущать намного лучше.

ПН: Елена, зная о том, что вы совершили замечательный и удивительный поступок – взяли опеку над тремя детьми, хотели бы в преддверии Нового Года и Рождества задать Вам вопрос: как умудриться жить так, чтобы одновременно совершать добрые дела, быть востребованной в своем деле, не бояться идти вперед и открывать новые горизонты? Не могли бы Вы поделиться секретом такой полной и счастливой жизни?

: Мой принцип – делать то, что хочешь и делать это как можно лучше. Я лично всегда уверена, что у меня все получится. Я просто знаю, что нет таких трудностей, которые я не смогу преодолеть. Важно хотеть решать трудности и не бояться их. Трудности есть у всех, но все воспринимают их правильно. И еще. Не нужно ждать благодарности за добрые дела. Их нужно делать просто так, для себя, а не для того, чтобы люди тобой восхищались. Вот и все мои секреты.

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Будячевская Елена Александровна

Будячевская Елена

Дипломированный психолог, специалист ДПДГ, работаю со взрослыми людьми индивидуально...
Психолог Чернышева Елена Владимировна

Чернышева Елена

Психолог по отношениям. Научу вести диалог с собой и миром.
Психолог Попкова Наталья Владимировна

Попкова Наталья

3 высших образования: НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, Факультет иностранных языков, MBA,...
Психолог Николаева Екатерина Николаевна

Николаева Екатерина

Психоаналитический психолог. Гештальт терапия. Работаю с широким набором запросов, в...
Психолог Давыдович Жанна Олеговна

Давыдович Жанна

Дипломированный специалист. Осуществляю индивидуальное и семенное консультирование.
Психолог Мархотко Ольга Анатольевна

Мархотко Ольга