interview "У меня есть парочка-троечка изъянов, которые нарушают мою гармонию".

ГЛАВНАЯ | ИНТЕРВЬЮ

"У меня есть парочка-троечка изъянов, которые нарушают мою гармонию".

Артемий Кивович Троицкий – российский музыкальный критик, лауреат премии музыкальных масс-медия за 1997 год «Лучший журналист года», бывший главный редактор журнала «Плейбой», ведущий знаменитого «Кафе «Обломов»», шеф-редактор музыкальных программ НТВ

Психологический Навигатор: Артемий, наш портал посвящен психологии. Мы стараемся говорить о психологии, о психологических проблемах, о том, как их решать…

Артемий Троицкий
: Вы знаете, меня мало интересуют психологические проблемы, может быть, просто потому, что у меня их нет. Люди все очень разные и склад ума у всех разный. Есть люди, которых интересуют духовные, психологические, религиозные проблемы. Меня это никогда особо не волновало. Мне нравится прозаическая сторона жизни – события, политика, экономика, action и так далее. Естественно, я читал всю классическую литературу, которая считается кладезем культурных, в том числе и психологических сведений, но не могу сказать, что меня это сильно затронуло. Я вообще, очень поверхностный человек.

ПН: А Вы знаете, что ощущение себя поверхностным человеком – первый признак духовной глубины? «Я знаю, что я ничего не знаю» - слова не дурака, а Сократа…

Артемий Кивович Троицкий
: Ну, я не знаю… Думайте про меня, как хотите.

ПН: Вы сказали, что у Вас нет проблем. И что, никогда не бывает?

: Нет, не бывает. Я не только очень поверхностный человек, но и очень толстокожий. Конечно, как и всех людей, в моей жизни происходят порой тяжелые события. Например, когда умирает кто-то из близких. Но все проблемы, которые можно решить ментальным образом, я решаю сам и без особого труда. Например, все мои многочисленные разводы прошли очень гладко только потому, что я сумел все устроить так, чтобы всем было хорошо.

ПН: А как Вам удается все устраивать так, чтобы всем было хорошо?

: Я довольно неплохо ориентируюсь в ситуации вокруг себя, поэтому и никаких внутренних проблем у меня, как правило, не бывает. Это связано с тем, что у меня есть принципиальная установка в жизни: жить с чистой совестью и в гармонии с самим собой. Я практически никогда не вру, не совершаю подлых и дурных поступков. Бывает, конечно, что совершаю в жизни мелкие пакости по отношению, в основном, к женщинам, но все это не носит какого-то злоумышленного характера. Хотя, может быть, это и самооправдание…

ПН: А от Вас требует каких-то усилий сохранять гармонию и жить с чистой совестью?

: Это требует усилий, но небольших. Мне это дается легко. У меня есть, может быть, парочка-троечка изъянов, которые нарушают мою гармонию. Один из них – это то, что я человек злопамятный. Я не могу простить людей, которые в отношении меня совершили какие-то подлые поступки. Поэтому по-прежнему испытываю к ним негативное отношение. При этом я прекрасно понимаю, что мне самому было бы гораздо проще больше не держать все это в голове, но у меня, к сожалению, не получается. Пожалуй, это единственное, в чем мне не удается пока себя оптимизировать. Единственное, что нарушает гармонию.

ПН: А что позволяет, все-таки, Вам сохранять гармонию?

: Я думаю то, что я никогда себя ни в чем не насилую. Например, я очень не люблю напрягать свой организм, поэтому никогда не занимался никаким спортом, фитнесом. Точно также я не люблю насиловать свой ум, психику. Я категорически не склонен к тому, чтобы волевым образом как-то себя через колено перелопачивать.

ПН: А что Вы будете делать, если для того, чтобы сохранить свою гармонию нужно будет совершить подлость?

: Я думаю, что ситуация даже теоретически невозможна. Если я сознательно делаю подлость, то для меня это невыносимо и ни о какой гармонии вообще не может идти речь.

ПН: Складывается ощущение, что все у Вас в жизни так просто…

: К сожалению, нет. В бытовом отношении моя жизнь устроена очень сложно. У меня много детей, много женщин. Если бы я не обладал своей толстокожестью, то в этом мире сложившихся сложных взаимоотношений, который я сам же и построил, было бы очень даже непросто.

ПН: Такое впечатление, что Вы очень хорошо управляете своей жизнью. Вы всегда владеете ситуацией?

: Я всегда владею ситуацией. Я всегда думаю, прежде чем совершить то или иное действие и всегда стараюсь контролировать ситуацию настолько, насколько это в моих силах. Хотя иногда получаются вещи, которые мне не подвластны. Например, я могу влюбиться и тогда мне сложно держать контроль. Я несколько раз очень сильно влюблялся, появились дети, и теперь я материально поддерживаю несколько семей, что, разумеется, вылетает в копеечку. Если бы я на 100% железной рукой «разруливал» свою жизнь, то таких нерациональных вещей со мной не происходило бы.

ПН: Вам нравится Ваша жизнь?

: Я не жалуюсь. Моя жизнь – это коктейль того, что я хотел и того, что произошло само собой, случайно.

ПН: А что в Вашей жизни произошло случайно?

: Это сложно ответить. Надо думать.

ПН: Есть ли что-то, что Вам в жизни не удалось?

: Я бы хотел, чтобы у меня была крепкая семья, с кучей детей, была бы одна спутница жизни до конца дней. Это было бы здорово, но боюсь, что человеку с моим характером и моим темпераментом даже теоретически это не было бы возможно. Хотя я очень хотел бы.

ПН: Проблема в Вас или в стечении обстоятельств?

: Я осознаю, что проблема не в обстоятельствах, а во мне. У меня было немало очень достойных подруг, но моя ветреность не позволила мне создать то, что я хотел бы – жить с ними долго и счастливо. Сейчас эту мечту реализовывать слишком поздно, да и не мой это удел.

ПН: Вам все в себе нравится или что-то хотели бы изменить, над чем-то поработать?

: Что-то я бы в себе изменил. Злопамятность, например. Есть во мне некоторые черты, которые мне не нравятся. Есть еще одно странное свойство – безрассудство. Я редко чего боюсь и очень склонен к безрассудным поступкам. Здесь можно было бы над собой поработать. Еще я люблю себе во всем потакать. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, это должно иметь свои пределы и над этим тоже я мог бы поработать.

ПН: А что в себе нравится?

: Наверное то, что у меня очень не проблемный характер, я бы даже сказал, что патологически не проблемный характер. Мне не свойственны многие чувства, которые актуальны для многих людей. Я же о них знаю только из художественной литературы и разговоров. Мне, например, вообще не знакомо чувство зависти – я не знаю, что такое зависть. Я никогда никому не завидовал, а если и завидовал, то только по-доброму «ай да молодец, и мне бы так!». Или скажем, мне не знакомо чувство ревности. Я считаю, что это уродливое и уродующее чувство, которое я, слава Богу, никогда не испытывал.

ПН: Артемий, как Вы считаете, если у человека есть идея что-то изменить в своей жизни, что-то изменить в себе, то можно ли это осуществить с помощью психологов?

: Я думаю, что, в принципе, да. Единственное, что следует помнить – что психолог не должен стать учителем жизни. Я, например, терпеть не могу, когда меня учат и воспитывают. Поэтому не любил учиться ни в школе, ни в институте. Если в психологии можно обойтись без нравоучений и воспитания, то это могло бы быть полезным.

Психолог Будячевская Елена Александровна

Будячевская Елена

Дипломированный психолог, специалист ДПДГ, работаю со взрослыми людьми индивидуально...
Психолог Чернышева Елена Владимировна

Чернышева Елена

Психолог по отношениям. Научу вести диалог с собой и миром.
Психолог Николаева Екатерина Николаевна

Николаева Екатерина

Психоаналитический психолог. Гештальт терапия. Работаю с широким набором запросов, в...
Психолог Попкова Наталья Владимировна

Попкова Наталья

3 высших образования: НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, Факультет иностранных языков, MBA,...
Психолог Мархотко Ольга Анатольевна

Мархотко Ольга

Психолог
Психолог Давыдович Жанна Олеговна

Давыдович Жанна

Дипломированный специалист. Осуществляю индивидуальное и семенное консультирование.
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна