interview "В виртуальном пространстве мы не имеем реальных результатов, только иллюзии".

ГЛАВНАЯ | ИНТЕРВЬЮ

"В виртуальном пространстве мы не имеем реальных результатов, только иллюзии".

Катя Гордон - писатель, телерадиоведущая, основатель проекта killinternet.com, посвященного Интернет-зависимости и защите человека в Интернете

Психологический Навигатор: Катя, Вы – создатель проекта «Убить Интернет». О чем это?

Катя Гордон
: Этот проект был создан как альтернатива лозунгам «Да здравствует интернетизация!» и «Компьютер в каждый дом!». Не спорю, Интернет – не всегда плохо, но не все так просто.

Никто не говорит о проблеме подмены реальности в Интернете, о проблеме пропаганды, лже-информации. Сегодня многие люди пребывают в иллюзии, что Интернет – это пространство свободы. И думают, что никто ими не управляет, никто ничего не рекламирует. А, тем не менее, это весьма серьёзный инструмент влияния на нас.

Я пришла к мысли, что в нашей стране в Интернете мы абсолютно не защищены. На самом деле это страшная штука, и уже в мире разгораются скандалы, потому что поисковые системы или компании начинают отслеживать наше поведение в интернете. Они получают информацию о нас: какие книжки заказываем, что смотрим, на какие сайты заходим. Это делается для того, чтобы обещать рекламодателю более точечное влияние на аудиторию. Но при этом они получают о нас серьёзные персональные данные, которые в любом государстве власть всегда может захотеть использовать в качестве инструмента давления.

Есть и другая сторона вопроса. Удивительно, но мало кто говорит о таком явлении, как Интернет-зависимость, которая ничем не лучше любой другой зависимости, калечащей и убивающей человека.

Я подумала, что нужно создать такое информационное пространство, где люди бы могли бы осознать всю правду об Интернете, смогли бы почитать научные и популярные статьи про Интернет-зависимость, смогли бы научиться справляться со своими сложностями в реальности, а не в виртуальном пространстве. Ведь в виртуальном пространстве мы не имеем реальных результатов, только иллюзии.

Мы сформулировали идею проекта: «Просвещение и интеграция людей в реальность», и стали работать в этом направлении. Проблему просвещения мы решаем интересными и полезными статьями. Также мы проводим форумы, где можно задать вопросы психологам.

В наших планах – создание уникальной социальной сети, где люди по интересам, профессиональным данным будут находить друг друга уже в реальности.

ПН: В чем уникальность этой социальной сети?

КГ
: Есть определённое количество людей, которые не просто проводят много времени в Интернете, а «живут» в нем. В том числе и в социальных сетях. Любая социальная сеть на самом деле создана для того, чтобы собирать как можно большее количество электората и его там удерживать. У них нет задачи, чтобы кто-то уходил, наоборот они всячески подчёркивают увеличивающееся количество участников, поддерживая привлечение людей по принципу сетевого маркетинка. Они абсолютно не озадачены тем, во что это выльется, будет ли какой-то результат у этого общения. Сейчас они прикрепили какие-то платные опции, а завтра (и никто из нас не застрахован от этого) начнётся промывание мозгов через такую социальную сеть. В нашем случае – это будет, я бы даже сказала, антисоциальная сеть. У нас задача не удерживать людей, а делать так, чтобы они уходили. То есть каждый раз, когда Паша и Маша будут находить друг друга по интересу, мы будем этому радоваться. Наша задача –создать такое пространство, которое служило бы средством, чтобы люди находили друг друга и общались в реальности. Мы предполагаем создание определенных фильтров, которые позволят находить людей, например, по профессиональным данным, по разным характеристиками, вплоть до интересов по тусовкам. Ты приходишь, вводишь нужные данные и находишь такого персонажа. И дальше уже общаешься с ним в реальности. То есть, образно говоря, наша сеть – будет своеобразным туннелем в реальность.

ПН: Как Вы думаете, почему люди так охотно общаются в социальных сетях?

КГ
: В таких сетях люди привыкают к лёгкости интернет-бытия, которое связано с тем, что им не нужно прикладывать к этому общению никаких усилий. Захотел удивить девушку – пожалуйста. Пиши, что ты супермен. Кто это проверит? Часто переписка происходит под чужими именами и фотографиями. Человек часто пребывает в Интернете под маской, изображая из себя храброго, умного, замечательного, умелого. А потом выясняется, что с реальными женщинами он не умеет общаться, не знает, как завязать знакомство, испытывает постоянный комплекс неполноценности.

ПН: А как вы будете отслеживать людей, которые придут в Вашу антисоциальную сеть? Ведь нет никаких гарантий, что зайдут люди именно в поисках партнёров по бизнесу или по интересам. Это могут быть такие же подставные персонажи…

КГ
: Это очень правильный вопрос. Мы даже в нашем маленьком, отчасти шутливом движении ИПИ (Интернет против Интернета), пока просто просим указывать свои реальные имена в отличие от других ресурсов, где есть возможность выступать анонимно.

Понятно, что мы не застрахованы от того, что они наврут, поэтому я думаю, что в нашей социальной сети мы придумаем способ регистрации с использованием паспорта, как если бы люди регистрировались на работе, то есть со всей ответственностью. Я хочу, чтобы в Интернете было пространство, где бы люди были защищены от лгунов и анонимов. В тех же «Одноклассниках» и «В контакте» очень много людей-подделок. Нам бы хотелось этого избежать. Конечно, для того, чтобы выступать под собственным именем, надо быть смелым и не бояться.

ПН: Расскажите, пожалуйста, почему вдруг именно Вы решили создать этот проект?

КГ
: Потому что я сама считаю себя в какой-то степени пострадавшей от Интернета. В какой-то момент я вдруг поняла, что у меня есть проблема. Четыре года назад я завела себе в Интернете блог, и «залипла» в нём на очень большой период времени. Проблемы начались тогда, когда я поняла, что мой блог начинает менять моё поведение. Если я вначале совершенно искренне писала что-то для своей аудитории, то в какой-то момент я начала устраивать какие-то провокации, играть на это виртуальное пространство. Получалась странная вещь. Не я – личность, рассказывала о себе, а переделывала себя под это пространство. В этом нет ничего плохого, если ты чётко разделяешь игрока в Интернете и себя. Но я в какой-то момент поняла, что перестаю это разделять, и заигрываюсь. Тогда мне пришла в голову идея писать роман, чтобы во всём разобраться. Я придумала виртуального персонажа, который попадает в виртуальное пространство и пытается оттуда выбраться.

ПН: О чем еще Ваша книга?

КГ
: Вопрос: «кто я?» - один из основных философских вопросов, на который непросто ответить любому человеку. Но если ты проводишь много времени в Интернете, ответить на этот вопрос становится практически невозможно. Ведь твою собственную, личностную реальность, заменяет реальность Интернета. Поэтому, главный вопрос, который задает себе герой в моей книги: «кто я в реальности?» В поисках этого ответа, он путешествует по ссылкам, исследует социальные сети и т.д.

ПН: Катя, а как Ваш проект можешь помочь человеку, зависимому от Интернета?

КГ
: Самое важное – это понять, что есть проблема. Для этого существуют всевозможные тесты, которые можно пройти на нашем сайте. Мы предлагаем людям понять, насколько они зависимы, а дальше предлагаем выходы из этой ситуации.

У нас есть форум, где каждый человек может участвовать в интересных дискуссиях, а также получить рекомендации профессионального психолога.

Мы публикуем разные полезные статьи, которые можно почитать и многое осознать.

Но самое главное, мы планируем организовывать реальные встречи с реальными людьми.

Если возникает желание, то мы предоставим возможность пообщаться с разными людьми на площадке, свободной от грязи и фальши. У нас есть уже идеи, где это может быть возможно - в баре, на территориях, любезно предоставляемых нам нашими друзьями – бизнесменами, телевидением и т.д.

Мне кажется, у каждого человека есть такая потребность – делать что-то вместе. Я знаю немало людей, которым просто сложно ее реализовать. Наша задача – сделать так, чтобы людям было хорошо вместе в реальности.

ПН: А Вы верите, что Ваш проект действительно может стать спасительным кругом?

КГ
: Верю, конечно. Мне кажется, что люди истосковались по реальному общению. Все эти социальные сети и блоги создали нам иллюзию того, что мы общаемся, а это не так. Интернет-общение – это суррогат настоящего общения. Потому что в итоге всё равно останутся только те люди, которых ты заработал в реальности. И никогда эта голова из компьютера не приедет к тебе в гости, когда ты заболеешь, или если будут сложные жизненные ситуации, или когда просто нужно кого-то подержать за руку.

ПН: Катя, Ваш проект – коммерческий?

КГ
: Нет, мы все (наша команда) все зарабатываем деньги иначе. Этот проект – просто попытка быть полезными людям. Я понимаю, что большинство людей всё равно не поверят, и будут искать какие-то скрытые смыслы, и будут думать, что есть подвох, потому что мы прошли через МММ, разводы и предательства друзей. У нас очень много негативного опыта, и мы друг другу не доверяем. Но я искренне верю, что небольшой процент людей, смельчаков, тех, которые попробуют поверить и довериться нам, к нам присоединятся, напишут мне на почту, и тогда мы сможем сделать что-то вместе. При этом не обязательно преследовать какие-то глобальные цели по спасению мира или редких видов животных (хотя этим я тоже занимаюсь). Я хочу, чтобы читатели знали, что есть люди (не хорошие, и не плохие), но у них есть толика альтруизма и желание делать что-то с другими, открытое, искреннее. Желание доверять, быть смелыми. Они точно есть, и почему бы нам не встретиться всем вместе?!

Психолог Бабич Дарья Николаевна

Бабич Дарья

Психолог-консультант, семейный психолог. Работаю также с подростками от 10 лет. Кризисное...
Психолог Селихова Татьяна Владимировна

Селихова Татьяна

Сертифицированный КПТ- терапевт. Работаю со взрослыми людьми индивидуальной
Психолог Кличановская Дарья Александровна

Кличановская Дарья

Практикующий психолог, учусь на гештальт-терапевта
Психолог Ильинская Элоиза Игоревна

Ильинская Элоиза

Сертифицированный КПТ психолог
Психолог Гаврилова Евгения Валерьевна

Гаврилова Евгения

Дипломированный психолог-сексолог, семейный психолог работаю индивидуально и с парами
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Вальконина Ирина Михайловна

Вальконина Ирина

Профессиональный коуч и психолог-консультант. Помогаю людям находить любимое дело и...

🔍