interview Встреча с классиком.
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


ГЛАВНАЯ | ИНТЕРВЬЮ

Встреча с классиком.



Грете Лейтц — доктор медицины, психотерапевт. Она является ученицей и последовательницей выдающегося американского психолога Я.Л. Морено, с которым ее связывало многолетнее тесное сотрудничество. С 1986 по 1989 г. Лейтц занимала пост президента Междунородного общества групповой психотерапии, сейчас она - директор института психодрамы, социометрии и групповой психотерапии Морено в Германии. Лауреат премии Морено, член ряда европейских и международных психотерапевтических организаций.

Психологический Навигатор: Грете, какие у Вас впечатления о визите в Москву?

Грете Лейтц
: Это не первый мой визит, в первый раз я была в Москве сразу после того, как Ельцин стал президентом. Вообще, я была в России семь раз. Я очень люблю Вашу страну. И я горжусь теми успехами, которые наблюдаю сегодня и, прежде всего, изменением отношения русских к психотерапии вообще и к психодраме в частности.

ПН: В чем Вы видите эти изменения?

Лейтц
: Когда я приехала в Москву в первый раз, психодрама никому не была известна. Я помню, что первый тренинг по психодраме был организован где-то в подвале на улице Остоженка. Таким образом, психодрама в прямом и переносном смысле возникла в России из подполья. Но сейчас я наблюдаю совершенно иную картину. На мой семинар собралось очень много народа. Я вижу, что психодрама получила широкое распространение, люди заинтересованы, они все делают с большим энтузиазмом.

ПН: Как Вам кажется, русские специалисты сильны в психодраме?

Лейтц
: Русские очень сильны в психодраме. Мне кажется, что что-то есть в русском характере, что сближает русских с психодрамой. Я вижу, что уровень подготовки русских очень высок. Я бы сказала, что он ничем не отличается от того уровня, который я наблюдаю в Германии. Когда я приезжаю в Россию, люди показывают свою работу, читают доклады – это всегда замечательно. Вы знаете, в России я чувствую себя бабушкой психодрамы. Я вырастила русских учеников, а сегодня они приводят ко мне своих учеников – моих внуков. И я очень горда тем, что психодрама так быстро развилась в России и за столь короткое время достигла высочайшего уровня.

ПН: Почему Вы сами выбрали психодраму как направление психотерапии?

Лейтц
: Вы знаете, я ее не выбирала. Встреча с психодрамой произошла в моей жизни чисто случайно. Когда я решила поступать в медицинский Университет, мне нужны были деньги, так как тогда все образование было платным. И одна знакомая мне семейная пара познакомила меня с Морено, у которого уже тогда была собственная клиника. Морено в ту пору искал кого-то, кто мог бы перевести на немецкий его труд по социометрии. И я согласилась у него поработать. Целый год я жила у Морено в доме и за этот год сумела постичь азы психодрамы. Морено не просто рассказывал мне о своем методе, но и водил в клинику, давал мне ассистировать при работе с пациентами. Разумеется, после окончания Университете мой выбор был предопределен.

ПН: Вам понравился Морено?

Лейтц
: Я сразу поняла, что этот человек – гений. Он был удивительный! Он был способен к очень глубокому познанию и пониманию мира. Весь мир вдохновлял его: люди, искусство, события. Все постигнутое и понятое им находило свой отзвук в его работе. Например, эта молодая женщина, которая познакомила меня с Морено, очень хорошо танцевала. И Морено пришла в голову идея использовать ее танцы в работе с пациентами.

ПН: Что Вас больше всего привлекает в психодраме?

Лейтц
: Она очень близка к жизни. Психодрама может войти в нашу жизни совершенно естественно, незаметно, без каких-то сверх усилий, но принести необыкновенные плоды. Например, совсем недавно я наблюдала такую сцену в доме одной приятельницы. Ее маленький внук никак не хотел идти спать. Он ломался, капризничал, плакал, умолял. В общем, пустил в ход весь арсенал средств, чтобы поступить по-своему и не идти в кровать. Знаете, что сделала моя приятельница? Она сказала внуку: «Давай представим себе, что ты – это я. Тебе нужно уложить маленького внука в постель. Попробуй, скажи ему, почему это надо делать!». Тогда этот маленький мальчик начал объяснять из роли своей бабушке воображаемому внуку: «Тебе надо ложиться спать. Потому что завтра нужно вставать в школу. Если ты не ляжешь во время, то ты не выспишься. А если ты не выспишься, то ты будешь плохо себя чувствовать. А я очень из-за этого волнуюсь». Когда он все это проговорил, то моя приятельница сказала: «А теперь давай вернись из роли бабушки обратно в себя и подумай, что тебе надо делать». Разумеется, мальчик совершенно безропотно пошел после этой игры спать.

ПН: Вы столько лет занимаетесь психодрамой. Было ли что-то в Вашей работе, что явилось для Вас каким-то глубочайшим открытием?

Лейтц
: Вы знаете, открытие, наверное, состояло в том, что я поняла, что моя пациенты гораздо более мудры, чем я. Они гораздо больше меня знают и понимают, кто они есть и что им надо делать. Я осознала, что не могу ни про одного человека сказать: «Я все понимаю в своем пациенте». Другое дело, что эти знания лежат у него в так называемом бессознательном. Поэтому моя задача состоит не в том, чтобы быть «учителем жизни» для своего пациента, все понимать и знать о нем, а в том, чтобы использовать психодраматические техники для того, чтобы пациент вытащил свои знания из бессознательного, чтобы эти знания стали бы его сознательным достоянием.

ПН: Распространена ли психодрама в Германии?

Лейтц
: Вы знаете, много людей интересуется психодрамой. Проблема в том, что сейчас, когда в Германии люди рискуют все время потерять работу, многие из них не хотят тратить деньги на то, что им кажется необязательным. Купить хлеб, колбасу – это то, что необходимо. Психодрама же нужна не для того, чтобы выжить, а для того, чтобы жить. Этого часто не понимают.

Тем не менее, по-прежнему создаются терапевтические группы, по-прежнему институт Морено обучает людей. Это, конечно же, психологи, но также психодраме учатся и врачи-психиатры, и педагоги и люди других профессий.

ПН: Грете, довольны ли Вы проведенным семинаром в Москве?

Лейтц
: Я очень довольна. Поскольку я одна из тех немногих ныне живущих людей, близко знавших Морено и интенсивно работавших с ним, на семинаре я рассказывала о ярчайших случаях этой работы, рассказывала о самом Морено. Мы совершили путешествие в живую историю психодрамы, и это было замечательно. Я также очень рада тому, что была издана моя книга «Психодрама: теория и практика». Надеюсь, она будет интересна всем людям, интересующимся психотерапией и психологией.

ПН: Вы говорили о том, что, возможно, это Ваш последний визит в Россию.

Лейтц
: Я так думала. Но сейчас, видя огромный интерес русских к психодраме, наблюдая за высоким профессионализмом русских психодраматистов, я очень бы хотела приехать еще раз.



Статья Грете Лейтц "Психодрама. Что и как?"

Книга Грете Лейтц "Психодрама. Теория и практика"



Добавить новый Комментарий


Психолог Попкова Наталья Владимировна

Попкова Наталья

3 высших образования: НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, Факультет иностранных языков, MBA,...
Психолог Николаева Екатерина Николаевна

Николаева Екатерина

Психоаналитический психолог. Гештальт терапия. Работаю с широким набором запросов, в...
Психолог Мархотко Ольга Анатольевна
Консультация по Skype

Мархотко Ольга

Психолог
Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог по отношениям. Научу вести диалог с собой и миром.
Психолог Давыдович Жанна Олеговна
Консультация по Skype

Давыдович Жанна

Дипломированный специалист. Осуществляю индивидуальное и семенное консультирование.
Психолог Будячевская Елена Александровна

Будячевская Елена

Дипломированный психолог, специалист ДПДГ, работаю со взрослыми людьми индивидуально...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍