articles Рецепты внутреннего спокойствия. Круглый стол психологов-профессионалов
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Рецепты внутреннего спокойствия. Круглый стол психологов-профессионалов



Сохрание внутреннего спокойствие - пожалуй, одна из самых непростых задач нашего времени. Последствия политических событий, экономического кризиса сказались или еще скажутся практически на каждом из нас. Мы задали нашим профессиональным психологам самый любимый вопрос: "Что делать?". Но прежде, позвольте поделиться важными мыслями Его Святейшества Далай-ламы XIV,которые он высказал по поводу того, что необходимо делать для того, чтобы сохранить внутреннее спокойствие.

 

Ноттингем, Англия, 24 мая 2008 г:

Важно исследовать реальность ситуации

Внутреннее спокойствие связано с покоем ума. Спокойствие ума совсем не обязательно обусловлено физическим опытом. Если мы наш ум спокоен, физический уровень не так важен.

Развиваем ли мы внутреннее спокойствие посредством молитвы? Нет, не совсем. Физической тренировкой? Нет. Только обретая знания? Нет. Ослабляя нашу чувствительность? Нет. Тем не менее, сталкиваясь с любой сложной ситуацией, если мы относимся к ней с полным осознанием пользы и вреда от любого возможного действия и его последствий, наш ум не будет встревожен и это настоящее внутреннее спокойствие.

Следовательно, крайне важны сострадание и реалистичное отношение. Если возникают непредвиденные последствия, и это вызывает сильный страх, это происходит из-за того, что мы не были реалистами. Мы на самом деле не исследовали все последствия и, соответственно, нам не хватало осознавания и понимания. Страх возник из-за недостатка должного исследования, поэтому нам необходимо рассматривать ситуацию со всех сторон – и сверху, и снизу, – чтобы получить полную картину. Всегда есть брешь между реальностью и видимостью, поэтому нам необходимо всестороннее изучение.

Просто глядя на явление, невозможно понять, положительно оно или отрицательно. Только когда мы тщательно изучаем явление и понимаем истину о нём, мы можем определить, является ли оно позитивным или негативным. Поэтому нам необходим рациональный анализ ситуаций, в которых мы находимся. Если мы начали исследование с желанием: «Я хочу получить такой-то и такой-то результат», – тогда наше исследование пристрастно. Традиция индийского монастыря Наланда говорит, что нам необходимо всегда быть настроенными скептически и объективно исследовать все области, включая религию.



Кудряшова Алла Альбертовна

Открыться, посмотреть реалистичнее на многие вещи. Что получиться узнать о себе. О том какое отношение имеет к вам ваша жизнь. И почему не получается, соединиться с позитивными силами быть счастливее. Опыт практической работы - 20 лет


 Пожалуй дело в том, что надо различать энергию и нервное возбуждение. Возбуждение – это то, что мы ищем как  сверхстимуляция, которая  усиливает раздражительность. А энергия спокойсвия  даст  готовность действовать, но не вызывает напряжения. Дает возможность развивать в себе позитивные настроения. Душевная ясность, гармония – состояние, доступное не только редким мудрецам. Это повседневная  работа над собой. К ней может присоединиться каждый, кто желает достичь надежной опоры, хочет управлять своим настроением,хочет присоединиться к источнику силы, который можно получить в комфортном, гармоничном, понятном пространсве внутренних условий.




Скузоватова Ирина Ивановна

Практический психолог, дефектолог


Жизнь по законам совести приводит к весьма хорошим результатам.



Арутюнян Анна Юрьевна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ


Чем дольше существует наш мир, тем более неопределенным и непредсказуемым он становаится. Невозможно предугадать. в какую сторону повернется история и каким станет будущее, которое полностью зависит от настоящего момента. Зрелость человека определяется степенью его толерантности и устойчивости к непредсказуемости и неопределенности.

И поэтому перед каждым из нас встает, кажется, глобальная задача  - как справляться с той тревогой, которую эта неопределенность вызывает. Фактически, человек поостоянно сталкивается с экзинтенциальной дилеммой: выбрать известное из прошлого и тем самым сузить свой репертуар, в том числе и поведенческий и в итоге испытывать чувство вины. Или выбрать неизвестное будущее, расширить свой репертуар. Но тогда перед ним вырастает тревога.

Похоже, что рецептом спокойствия является принятие и ничего больше. Не смирение. Когда человек смиряется, он принимает тот факт, что не в силах что-то изменить. А принятие предполагает некую новую точку отсчета, откуда человек может выбрать свое иное будущее.  Выход - опора на себя.



Алексеев Сергей

психолог, психотерапевт


«Я просто умираю от волнения!» - тихо повторяла молодая женщина, прижимая к груди сумку двумя руками. При этом глаза ее сияли, а губы то и дело растягивались в непроизвольной улыбке. Во все сияющие глаза она смотрела на шеренгу первоклашек - все до одного с букетом - которая вот-вот должна была двинуться к дверям школы под предводительством своей первой в жизни учительницы, в свое первое в жизни первое сентября. И каждый, кто взглянул бы на эту женщину, не отрывающую глаз от девочки со смешными косичками, розовым рюкзаком и красными георгинами в руке - от своей дочки-первоклашки- каждый с очевидностью понял бы, что никому и ни за что на свете она не отдала бы своего волнения, ни на что бы она его не променяла.

Этот пример иллюстрирует простую мысль: спокойствие вовсе не является единственно ценным состоянием. Весь спектр переживаний значим и необходим. Та же тревога, часто связанная с неопределенностью, побуждает нас действовать, что-то предпринимать. Но, безусловно, есть примеры того, когда величина, интенсивность тревоги «зашкаливает», то есть несоразмерна ситуации. Особенно хорошо это может увидеть другой человек, находящийся в такой момент рядом, и тогда, например, друзья говорят нам — «ну что же ты так волнуешься, это ведь всего лишь собеседование» или «твой сын уже взрослый, не сходи с ума, когда он возвращается на полчаса позже, чем обещал!» Но простой дружеской констатации бывает недостаточно — человек вроде бы и сам понимает, что «перестарался» с тревогой, но унять ее не получается. Так бывает, когда тревогу подпитывают внутренние, часто не осознаваемые в тот момент источники: собеседование становится не просто контактом по профессиональному поводу, а словно должно ответить на вопрос ценен я или нет как личность, как человек в целом; родитель понимает, что сын взрослеет, но в какой-то своей части очень боится момента, когда тот покинет семейное гнездо.

Хороший контакт с собой способствует тому, что на месте изматывающей тревоги появляется более глубокое и точное переживание. Оно не обязательно радостное, но грусть по поводу того, что взросление детей означает одновременно, что будешь реже их видеть, можно принять, в отличие от ужастиков, которые рисует воображение, когда поминутно смотришь на часы, повторяя «уже 15 минут, как он должен быть дома!» Ну а если про рецепты - кому-то для такого хорошего контакта достаточно просто быть внимательнее к своим переживаниям, кому-то не лишней будет и помощь специалиста.

 



Шабшин Илья Иосифович

Индивидуальное и семейное консультирование, работаю со взрослыми людьми


Если оставить в стороне "тактические" средства восстановления внутреннего спокойствия, такие как - послушать музыку, почитать книжку, посмотреть фильм, позаниматься физкультурой и т.п. - так вот, если посмотреть на эту тему глубже, то мы придем к поиску Внутренней Гармонии. 

Данные нам от Природы характерологические особенности плюс имеющийся опыт "задают" для каждого человека определенный, индивидуальный, подходящий ему способ проживания жизни. Гребя изо всех сил против течения реки, устанешь, но далеко не уплывешь. А прокладывая свой курс с учетом течения (т.е. того, кем и каким я являюсь), достигнешь намеченной цели. 

Человек, научившийся творчески, по-своему взаимодействовать с Жизнью, развивающийся по своим "магнитным линиям" находится в гармонии с самим собой и с миром. Это и выражается в состоянии внутреннего (да и внешнего, чаще всего, тоже) спокойствия.







Лиза |
Спасибо, очень полезная информация
Сурков Олег Владимирович |
Прочитав мнения специалистов, для себя сделал вывод. Рецептом внутреннего спокойствия является готовность принять любую ситуацию, которую нам предоставляет жизнь и возможность действовать гибко с учетом конкретной ситуации. Приверженность ригидным установкам делает нашу жизнь полной тревоги и страха.
Балыкин Александр |
Как может быть ум спокоен, если он запрограммирован постоянно реагировать на стимулы внешней среды?
Спокойный ум может быть только у мертвого.... А у живого можно развивать осознанность себя - т.е. осознавать кто ты есть на самом деле; знать свою цель, ради которой ты живешь; иметь план достижения своей цели; достигать свою цель, невзирая на помехи.
Периодически конечно можно практиковать растождествление с умом, что будет давать иллюзию успокоенности ума (т.к. ты его в этом состоянии просто не воспринимаешь), а потом опять отождествляться с ним и жить своей жизнью.
Смирнова Мария |
Согласна с Александром. Невозможно постоянно прибывать в состоянии умиротворения. Это действительно подвластно либо умершим, либо человеку занимающемуся длительное время медитацией. В обычной же жизни: где дом, быт, работа, семья, дети, планы невозможно не реагировать. Так мы устроены. А меняться, постоянно подстраиваясь под средовые изменения - по меньшей мере смахивает на невротизм. У человека есть стержень, внутренние ощущения. Если мировоззрение человека не совпадает с жизненной ситуацией, то его право не меняться, не принимать происходящее. Спокойствие это просто уверенность в своей позиции. Это принятое решение.
Захарова Оксана |
Спокойствие, только спокойствие! Когда вокруг все бушует, а ты бушуешь вместе со всеми, это может привести к конфликтам, обидам, испорченным отношениям, нереализованным планам. Остановись, дай себе минутку, сделай глубокий вдох, прислушайся к своим ощущениям. Что ты чувствуешь сейчас? В чем ты нуждаешься? Скажи себе несколько теплых слов, а излюбленную фразу: «Прорвемся». Не отчаивайся, попробуй взглянуть на ситуацию со стороны. Не страшно, что сейчас все не так. К чему ты хочешь прийти? Что ты сама можешь для этого сделать? Спокойствие – это умение на время приглушить все остальные звуки и прислушаться к себе.
Показать все комментарии

Добавить новый Комментарий


Психолог Зайцева Юлия Борисовна

Зайцева Юлия

Клинический психолог, семейный системный психотерапевт, гипнолог
Психолог Кличановская Дарья Александровна
Консультация по Skype

Кличановская Дарья

Практикующий психолог, учусь на гештальт-терапевта
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Арделян Юлия Вячеславовна

Арделян Юлия

Сертифицированный клинический психолог. На данный момент момент обучаюсь методу работы в...
Психолог Уразкина Вера Николаевна

Уразкина Вера

Дипломированный клинический психолог, гештальт специалист.
Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог про отношения, супервизор
Психолог Богомолова Наталья Васильевна

Богомолова Наталья

Специальность: Психологическое консультирование в социальной сфере




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍