Психологический навигатор - Сайт психологической помощи
Доценко Наталья Геннадьевна

Рейтинг психолога: 1 1

Город: Санкт-Петербург

Психологический
навигатор








ГЛАВНАЯ | СТАТЬИ

Выйти из кризиса без потерь - фантастика или реальность? Круглый стол профессиональных психологов



Чтo тaкoe кpизиc? Кaждый из нac знaeт oтвeт нa этoт вoпpoc. Личнocтный кpизиc, пoлитичecкий, ceмeйный... Paнo или пoзднo мы вce yзнaeм, чтo жизнь ycтpaивaивaeт для нac экзaмeны. Moжнo ли c чecтью выдepжaть этoт экзaмeн? Кaк нayчитьcя иcпoльзoвaть эти нeпpocтыe жизнeнныe мoмeнты ceбe вo блaгo? Oб этoм мы cпpocили нaших пpoфeccиoнaльных пcихoлoгoв.



Хамитов Руслан Габдуллаевич

сертифицированный гештальт-терапевт, работаю со взрослыми людьми индивидуально и с семейными парами


кризисКризис - это состояние, когда жить по-старому в изменившейся среде уже невозможно, а по-новому еще не научились. Одна из версий этимологии слова кризис говорит нам о том, что в древней греции кризисом называли особый камень с углублением на котором рожали женщины, иначе говоря кризис - место рождения. Если посмотреть на вопрос в этом ракурсе то можно переформулировать его в формате "Можно ли родиться без потерь?". И да и нет, все зависит от точки зрения смотрящего. Если смотреть со стороны младенца до начала родовых схваток, то очевидно этот процесс угрожает ему потерей привычного и безопасного состояния, а если заглянуть с точки зрения уже рожденного и успешно адаптировавшегося ребенка, то очевидно он обрел огромный удивительный мир, где все манит и привлекает.

Соответственно наилучший способ выйти из кризиса без потерь - перестать воспринимать его в узко негативном формате и начать как можно раньше, не дожидаясь особо сильных ударов, искать ответ на вопрос: "Какого эволюционного развития требует от меня ситуация". А так же концентрироваться на том какие преимущества я смогу обрести, совершив работу по своему развитию. Таким образом концентрация на позитивном результате даст нам дополнительную энергию для совершения необходимой работы по собственному развитию. 



Шевченко Ольга Викторовна

Психолог, гештальт-терапевт/


Период кризиса является одним из сложных в жизни человека. Переживая кризис человек обычно теряет привычные ориентиры и в этот момент ему важно найти опору, чтобы не утонуть  под гнетом собственных  чувств и негативных мыслей.  Часто то что для одного является кризисом для другого может  являться незначительным пустяком и в этом различии можно получить понимание и сочувствие, а иногда обесценивание достаточно болезненных переживаний. Не всегда человек проживающий кризис нуждается в словах поддержки, порой важно иметь возможность просто погрустить или позлиться от собственного бессилия рядом со значимым человеком.

Можно ли избежать кризис? Может есть какой то секрет позволяющий прожить жизнь в постоянном удовольствии и радости?

К счастью нет...не проживая кризис, человек не будет сталкиваться с противоречием собственных установок и взглядов, которые лишают его опоры в  изменившихся  обстоятельствах.

Ребенок не может получать от жизни все что он хочет и однажды он сталкивается с отказом от самого важного человека в его жизни мамы или папы и в этот момент его мир начинает рушится... Он начинает  испытывать непереносимое замешательство, страх, недоумение, растерянность. И чтобы справиться с этим ребенок использует
все свои навыки и инстинкты для того чтобы вернуть мир в свое привычное русло. Он начинает требовать, манипулировать, упрашивать и если родители в состоянии переживать при этом собственный экзистенциальный кризис, способны переносить свое замешательство и растерянность, не отвергать переживания ребенка и не заглаживать их. Они помогают ему справиться с потерей собственного всевластия и всесилия, увидеть этот мир другим, помогают ему стать более гибким и адаптивным.

Ведь главная потеря при выходе из кризиса это потеря самого кризиса.



Арутюнян Анна Юрьевна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Института практической психологии НИУ ВШЭ, член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии, Действительный член Российской арт-терапевтической ассоциации


Мне бы хотелось на этот вопрос ответить сказкой о двух своих персонажах - Унылом Зайце и Нудном Лосе.

"Случился как-то вселесной кризис и Унылый Заяц работу потерял. Брел  он уныло и понуро по лесу и повстречал Нудного Лося.

- Нудный Лось, я потерял работу (хнык!). Мне нечем платить за обучение зайчат (Хнык!). Крольчиха целыми днями пилит! И кредит за норку улучшенной планировки висит - каждый месяц платить надо, а где денег взять? (хнык – хнык!!!). Как дальше жить?

Нудный Лось пожевал кору дерева, сплюнул ее…

- Поздравляю! Теперь у тебя впереди куча новых открытых возможностей, а не  только узкий тоннель сплошных обязательств. Представь, сколько других профессий ты можешь попробовать, сколько новых возможностей заработка открываются перед тобой и сколькими еще способами ты сможешь улучшить  свою норку.

Унылый Заяц только лапой махнул – что еще можно было ожидать от Нудного Лося?"

И еще одна сказка на схожую тему:

"Уныло брел как-то Унылый Заяц по унылому лесу. И все кругом было уныло – уныло падали листья, уныло моросил дождик, уныло качали унылыми головками унылые цветы…. И только Нудный Лось оставался верным своей нудности.

- Нудный Лось, - сказал Унылый Заяц, - у меня столько проблем!! СТОЛЬКО Проблем… жизнь кажется унылой и такой тяжелой. Только и приходится, что успеть решить одну проблему, как на ее месте появляется сразу две… Прямо, как головы у Змея Горыныча… Сил больше нет, - махнул лапой Унылый Заяц.

Нудный Лось нудно пожевал мухомор.

- Какое странное отношение к проблеме, - наконец изрек Нудный Лось, - А ведь если ты – Заяц без проблем, то это означает только одно: ты уже мертвый Унылый Заяц.  И только решение этих самых проблем приводит к твоим достижениям. Эти решения и есть основной фактор становления твоей заячьей сущности. Подумай об этом…

Попробовал Унылый Заяц подумать «об этом», но тут выглянуло солнце. Унылый Заяц махнул по обыкновению лапой и поскакал прочь. А Нудный Лось побрел в поисках очередного мухомора".



Китаева Марина Витальевна

ДИПЛОМИРОВАННЫЙ ПСИХОЛОГ, СПОРТИВНЫЙ психолог, эксперт в области психологии успешности и ментальности успешного человека


Выйти из кризиса без потерь - это не фантастика и не миф.

Я наверное не открою вам большого секрета, если скажу, что победители именно так и выходят из кризиса.

Более того, они выходят из кризиса с большим "наваром".

Когда я говорю победители, я имею в виду вполне определенный тип людей, которые обладают особым мышлением - мышлением победителя.

Они не боятся кризисов, не боятся проиграть. Они понимают, что любой кризис возникает в тот момент, когда для продолжения движения по жизни человеку ( или стране, или организации) не хватает имеющихся ресурсов.

Если мы понимаем, что кризис - не катастрофа, а сигнал о том, что нужны новые дополнительные ресурсы, мы и относимся к кризису иначе, и чувствуем себя по-другому.

Вместо того, чтобы ныть и просыпаться ночью в холодном поту от страха потерять оставшееся, мы чувствуем любопытство и уверенность в том, что новая задача нам по плечу и мы обязательно найдем решение. А как же иначе?

Именно потому кризисы надо любить - это новая ступенька вашего роста.



Виноградова Елена Сергеевна

Индивидуальные консультации и терапевтическая группа. Психоанализ.


Кризисом я бы назвала особые напряженные периоды, в которых человеку предстоит пережить испытания. Это время использования накопленного опыта, приложения особых усилий и переживания стойкого терпения. Обычно некие ситуации подводят нас к тому, что мы вынуждены что-то менять в своей жизни. Иногда это происходит без больших желаний, но диалектика жизни такова, что периоды покоя или застоя сменяются изменениями, и в этом суть развития. Размышляя над своим пребыванием в этой жизни и делая определенные выводы, можно попытаться прийти к разумным решениям и взять новую ступень, пережить новый опыт. 

 

Если Вы проживаете сложный, кризисный период в своей жизни, то:

- возьмите время на то, чтобы продумать и проанализировать события

- обратите внимание, кто мог бы выступить на вашей стороне, т. е. найти опору

- почитайте статьи на подобные темы, посоветуйтесь с теми, у кого был подобный опыт

- не замыкайтесь на себе в глубоком одиночестве на долгое время, не дайте депрессии завладеть Вами на длительный период 

- всегда важно помнить, что вовремя поставленная цель может оказаться хорошим помощником для выхода из кризиса, стать ориентиром в пути

 

Возможно, что Вам придется совершать новые шаги, которые не делали прежде. Кризис влечет изменения и всегда стоит помнить о том, чтобы чего-то достигнуть, нужно быть достаточно готовым для этого и не бояться расстаться с чем-то привычным и отжившим. Не спешите и старайтесь следовать принципу «семь раз отмерь и один отрежь». 

 

И еще один, пожалуй, самый важный принцип, на мой взгляд, принцип: сохраняйте своё психическое здоровье. Психотерапевт призван быть с тем, кто переживает сложные периоды в своей жизни. Психотерапия – не крайность, но инструмент или ключ, умелое использование которого поможет Вам открыть новые двери в вашей жизни. 



Ольшанский Дмитрий Александрович

лакановский психоанализ


Как выйти из кризиса? 

А зачем вообще из него выходить? 1. Кризис – это способ развития любой системы. Используйте кризис, чтобы развиваться, а просто выйти из него это худшее, что моно придумать. Более того, можно сколько угодно выходить из кризиса, но он будет возвращаться снова и снова, пока вы не совершите качественно новый для себя шаг. 

2. Если бы системе кризис был не нужен – он бы никогда и не возник. Раз вы оказались в кризисе – вам это необходимо, значит в этом есть какой-то смысл, «ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?», как говорил классик. И выходить из кризиса, так и не поняв, что он тебе даёт – это то же самое, что гасить звёзды, так и не взглянув на их обжигающую прелесть.  

У всякого кризиса есть смысл. Который вы должны извлечь, принять во внимание и использовать в своей жизни. Поэтому не торопитесь выходить из кризиса.  

3. Исходя из этого и задача психоанализа состоит не в том, чтобы выводить пациента из кризиса, а наоборот: в том, чтобы поддерживать кризис как можно дольше. Поддерживать кризис до тех пор, пока не произойдёт качественного изменения. А если нет кризиса – то его нудно создать. И в работе с нашими пациентами мы занимаемся тем, что постоянно производим кризисы. 

4. На этот парадокс указывал ещё Фройд: вместо того, чтобы решать конфликт или невроз, с которым человек обращается к психоаналитику, тот создаёт ему новый, но более сложный (так называемый невроз трансфера). Психоанализ вообще не стремится кого-то лечить или устранять конфликты, а помогает человеку перейти на более сложный уровень конфликтов. Подсказать человеку пусть к новому конфликту и внести кризис в его психический мир – вот в чём заключается наша задача.

5. Поэтому и цели психоанализа принципиально отличаются от целей психотерапии: если психотерапевт занимается тем, что лечит неврозы и устраняет проблемы, то психоаналитик их создаёт, не давая пациенту расслабиться, постоянно стимулируя его к развитию и выходу из зоны комфорта.



Шабшин Илья Иосифович

Индивидуальное и семейное консультирование, работаю со взрослыми людьми


Выйти из кризиса без потерь - можно. Но не нужно! Выйти из кризиса надо с потерями: "потеряв" устаревшие ориентиры, неработающие больше модели поведения, обесценившиеся ценности, иллюзорные представления и прочий "докризисный" багаж.   

Позитивный смысл кризиса в том и состоит, что мы вынуждены пересматривать базовые, осевые моменты своей жизни, наши внутренние опоры. 

Например, переживая кризис среднего возраста, приходится расстаться с неосуществимыми мечтами (ни Оскара, ни Нобелевки не получу), с цеплянием за ушедшую молодость (с тем, что естественно и органично для юношей и девушек, но не для мужчин и женщин), а также с представлениями типа "да у меня еще вся жизнь впереди". 

Я бы сказал, что человек успешно вышел из кризиса, преодолел его, если он таки "потерял", то есть оставил весь тот психологический контент, который перестал быть ему ресурсом, мотиватором и подпиткой. И обрел новые цели, новые ценности, ресурсы и смыслы.

В неконтролируемом шторме экономического кризиса мы тоже можем кое-что с пользой для себя "потерять": наивную веру в то, что материальные ценности являются прочным гарантом нашего душевного благополучия, инфантильную веру в то, что о нас позаботятся "там, наверху" и т.д.

Проживая кризис не надо бояться потерь, надо с открытыми глазами идти вперед, к новому себе. 



Фельдман Инна Владимировна

сертифицированный системный семейный психотерапевт, работаю со взрослыми людьми как индивидуально, так и с парами.


Сначала давайте определимся: какой смысл мы вкладываем в слово «кризис» и в слово «потери».
Кризис, о котором сейчас стали часто говорить затрагивает самые разные сферы: и финансовую, и нравственную, и эмоциональную, и сферу взаимоотношений. По какой сфере он ударяет больнее всего? Что мы  больше всего боимся потерять? Что страшнее: идеологические разногласия с любимым человеком, или потеря работы? Страх  неопределенности, или горький стыд? Что мучительнее: чувствовать, что идешь против большинства, или что предаешь себя? Что мы на самом деле теряем, когда что-то теряем?

Ответы на эти вопросы - самая главная часть формулы преодоления кризиса.
Что мы хотим сохранить? Что для нас в жизни самое главное? Чем мы готовы пожертвовать, а чем нет? На что нужно направить все силы, а что можно пустить на самотек? Что в жизни держит нас на плаву?

Кризис все расставляет по местам. Он заставляет отвечать на трудные вопросы.

Когда кажется, что привычный мир катится под откос, особую ценность приобретает внутренняя устойчивость. Когда вокруг царит ложь, спасение во внутренней правде. Именно в такое время искренние и честные отношения между близкими людьми подобны спасательному кругу в штормящем море. Любовь, забота, поддержка - без этого не выжить.

«Делай что должно и будь как будет» - этот императив пережил века. Делай то, что требует душа. В самые трудные времена, когда внешние противоречия раздирают человеческий ум, единственный голос, который стоит слушать - это голос своего сердца. Когда не знаешь, что делать, делай что должно.

В китайском языке слово кризис состоит из двух иероглифов: один обозначает опасность (бездна, пропасть), второй — возможность. Какие возможности дает вам кризис? Найдите их!




Об авторе статьи

Сергиенко Валерий Александрович

Рейтинг психолога: 1 1

Клинический психолог, Мастер НЛП. Индивидуальная и групповая психотерапия

Город: Москва Стоимость приема: 1500 рублей

  •   Кризисы и травмы
  •   Зависимости
  •   Депрессия


Роман | 09 декабря 2014 г. | 132547448
актуально. особенно понравилась идея о концентрации на позитивном результате

Добавить новый Комментарий

Комментарий:

Психолог Зародина Варвара Васильевна
Клинический психолог, сертифицированный...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype
Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...

Психолог Наумова Екатерина Сергеевна
Психоаналитический психотерапевт, клинический...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные...
Психолог Доценко Наталья Геннадьевна
Сертифицированный и аккредитованный...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

Психологическая помощь


Профессиональные психологи в городе $g_town.

Единый каталог психологов

Более 2500 профессиональных психологов по всему миру.

Псикологическая помощь. Консультация по Скайп.

Консультация по Skype

Запись на консультацию психолога по Skype.

Лучшие профессиональные психологи.

Рейтинг психологов

Лучшие практикующие психологи Псинавигатора.

Бесплатная психологическая помошь по телефону

Телефоны горячей линии

Бесплатная психологическая помошь в вашем городе .