articles Чем наш мозг похож на компьютер, и чем отличается от него?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Чем наш мозг похож на компьютер, и чем отличается от него?




Между мозгом человека и  компьютером много общего:

 

1.  Оба устройства могут обрабатывать информацию в виде электрических сигналов;
2.  И мозг, и компьютер сначала собирают нужную информацию, и только потом принимают решение;
3.  Центральные процессоры обоих устройств  сами по себе не могут воспринимать свет, звук и другие сигналы внешней среды. Для ввода информации им требуют специальные устройства (глаза, уши, чувствительные кожные окончания – для нашего мозга,  видеокамера, микрофон и клавиатура – для компьютера);
4.  Обоим устройствам нужно питание (только компьютер сразу питается электричеством, а нам нужно сначала съесть пищу, которая с помощью митохондрий нейронов и К+/Na+-насоса превратится в электрический ток). 

 

ОТЛИЧИЯ:

1.Начнем с происхождения: компьютеры придуманы учеными и инженерами, а мозг человека создавался в течение миллионов лет эволюции путем естественного отбора и под случайных действием мутаций.   

2. Компьютеры производятся на заводах, а люди рождаются от других людей. Компьютеры создаются путем сборки из отдельных деталей – микросхем,  транзисторов, резисторов, конденсаторов, электрических проводов и т.д. Производство компьютеров и их процессоров идет строго по чертежам, и в процессе сборки не допускается малейшее отклонение от плана. Создание человеческого мозга идет по-другому. Родители  обмениваются половинками «чертежей» в виде ДНК, из которых складывается новый набор генов. Согласно этому набору создается мозг человека, который выращивается в организме матери. В процессе  развития  допускаются  небольшие отклонения в начальном плане, из-за которых мозг и психика  различных людей могут отличаться по своим свойствам.

3. Все компьютеры одной  серии похожи друг на друга как две капли воды, а вот мозги людей отличаются между собой. Например, это будут математические или музыкальные способности, способности к изучению языков или изобретательству. Можно сказать, что мозг каждого человека уникален!  

4. Четвертое отличие обнаружил И. П. Павлов. Он установил, что у человека имеются две сигнальные системы, с помощью которых информация загружается в мозг. Одна из них (он назвал ее «первой») обеспечивает загрузку информации непосредственно через органы чувств – глаза, уши, язык, нос и т.д. А «вторая» связана с речью (устной и письменной), и позволяет использовать опыт других людей.

5. Следующее очень важное отличие состоит в том, что мы умеем испытывать эмоции! Мы радуемся, огорчаемся, переживаем, любим и сердимся, чего не умеет делать компьютер.Инженеры создали роботов, изображающих эмоции, но пока они не умеют испытывать их.


6. Шестое отличие  человека от компьютера состоит в том, что у человека есть воображение, с помощью которого мы может придумывать то, чего нет в настоящий момент или вообще не существует на свете – русалок, кентавров или фей. Компьютеры пока не способны к настоящему творчеству, но ученые работают над этим, и возможно, что в будущем это отличие между мозгом и  компьютером будет преодолено. 

7. Мозг человека обладает еще одним интересным отличием от  компьютера – у нас в голове  имеется особенный двуядерный процессор, один из которых расположен в правом полушарии, а другой – в левом. Левый мозг обрабатывает информацию в виде цифр, букв и логики, а правый – в виде образов, эмоций и чувств. У математиков и бухгалтеров лучше работает левый процессор, а у художников и поэтов – правый. У гениальных людей – таких как Леонардо да Винчи, скорее всего, одновременно включались оба процессора, поэтому он мог и писать великолепные картины, и создавать изобретения, опередившие  свое время.

(данный материал является переработанной главой из книги Ю.В.Щербатых "Как работает наш мозг")

 









Об авторе статьи

`
Щербатых Юрий Викторович

Рейтинг психолога: 7 7

Щербатых Юрий Викторович

Профессор психологии, доктор наук. Эксперт по работе с персоналом, увеличению продаж и стресс-менеджменту
Город: Воронеж Стоимость приема: 1000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Здоровье
  •   Страхи и фобии
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Александр Бескоровайный |
Умом истину не понять, чтобы осознать истину, следует выйти за пределы ограниченного ума... " М. Зачем размышлять о том, что случится когда-нибудь в будущем? Все согласны с тем, что „Я” существует. К какой бы школе мысли искренний искатель ни принадлежал, пусть он сначала узнает, что есть это „Я”. Тогда хватит времени для познания того, каким будет и окончательное Состояние: погрузится ли „Я” в Высочайшее Бытие или останется отдельным от Него. Следует не предвосхищать выводы, а прак­тиковать, сохраняя ум открытым для Истины.
У. Но не будет ли все-таки некоторое понимание ко­нечного Состояния полезным руководством даже для стремящегося?
М. Попытка уже сейчас решить, каким будет оконча­тельное Состояние Осуществления, не отвечает ко­нечной цели и не имеет внутренней ценности.
У. Почему?
М. Потому что вы в этом случае исходите из ошибоч­ного принципа. Ваша уверенность в правильности сейчас зависит от интеллекта, который сияет только светом, получаемым им от Самости. Разве это не самонадеянность со стороны интеллекта — критико­вать высшее, то, чего он является лишь ограни­ченным проявлением и от чего он получает свой слабый свет?
Как может интеллект, которому никогда не достичь Самости, компетентно удостоверять, а тем более решать вопрос о природе окончательного Состояния Осуществления? Это напоминает попытку измерить силу солнечного света в его источнике уровнем света, даваемого свечой; задолго до того, как свеча хоть в какой-то мере приблизится к солнцу, воск рас­плавится". (Весть истины или прямой путь к Себе" Р. Махарши)
Александр Бескоровайный |
Когда мы пытаемся посмотреть на Я, происходит странная вещь. Хотя это Я, осознающее присутствие несомненно присутствует, мы все же не можем найти его как объект, когда смотрим на него. По большому счету, мы даже не знаем куда смотреть, чтобы обнаружить его.

Уже в этом замешательстве разоблачается и подрывается убеждение о том, что наше Я, осознающее присутствие, является некой сущностью, находящейся в теле или существующей как тело.

Когда мы погружаемся в непосредственный опыт все глубже и глубже, мы обнаруживаем, что в действительности нет убедительных экспериментальных доказательств того, что наше Я можно обнаружить, или что оно чем-то ограничено. Это открытие проистекает из опыта нашей самости, переживающей саму себя и видящей, что бытие не имеет пределов и местоположения.

По иронии судьбы, нашему бытию, будто бы скрытому двойственной мыслью, самому становится ясно, и мы со временем видим, что мы всегда были только этим безграничным, неделимым присутствием. Для нашего Я никогда не было какого-то другого Я, ложного "я", низшего или личного "я", и поэтому никогда не было путешествия или процесса, через который это кажущееся «я» постигает, осознает или становится «реальным Я».

Однако до тех пор, пока это не распознается на опыте, неизбежен определенный процесс, исследование или путь, который, по-видимому, осуществляется ограниченным, внутренним "я", которым мы себя представляем и чувствуем. Этот процесс или поиск, который иногда называют исследованием себя, подразумевается и предполагается самим существованием отдельной личности.

© Руперт Спайра

Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог про отношения, супервизор




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍