Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Дочки - матери: типы отношений



Отношения между матерью и дочерью строятся иногда не только на любви, доверии, принятии и заботе, но и на обидах, соперничестве, конфликтах и предательстве.

Одним из типов дисгармонии в отношениях мать-дочь является тип отношений «Подруги». Такие отношения строятся на равных. В этих отношениях практически отсутствуют табуированные темы и секреты. Начинает строить такие отношения, конечно же, мать. Чаще всего это связано с желанием матери получить союзницу. На первый взгляд такой союз прекрасен. Однако, в нем есть значительные минусы и он несет определенные риски. В такой ситуации мать не может что-либо запретить дочери без угрозы потерять дружеские отношения. Дочери часто требуется опытная старшая женщина-консультант (например, при рождении первого ребенка), а не подружка.  Дочери в такой ситуации сложно достичь психологической зрелости, так как у нее перед глазами отсутствует соответствующий пример. Излишняя откровенность – еще один существенный минус таких отношений. Для психологического благополучия обеих между матерью и дочерью должна быть установлена максимально уважительная дистанция. Дочь не должна превращаться для матери в жилетку, в которую та плачет, не должна слушать интимные подробности из жизни матери и вообще быть доверенным лицом во всех подробностях жизни матери. Откровения матери относительно жизни с отцом дочери подрывают отношения последних, что негативно сказывается на психологическом состоянии дочери. Кроме этого в этом типе отношений может в скрытой форме присутствовать соперничество за внимание мужчин, красоту, успешность и пр. 

Дочки Матери Типы отношений

Следующий тип дисгармонии в отношениях мать-дочь может быть обозначен «Подчиненность вопреки природе». В этом типе отношений дочь, по какой- либо причине, стыдится своей матери (например, ввиду ее низкого социального статуса или болезни). Такой тип отношений может быть выстроен в ситуации, когда мать является женщиной непритязательной и, скорее всего, «матерью в большей степени, чем женщиной». Несмотря на все объективные позитивные качества матери в глазах дочери она выглядит человеком второго сорта. В этой ситуации дочь ощущает себя «другой», или упрямо хочет отличаться от матери. Этот тип отношений может возникать  из-за столкновения представлений о себе дочери и представлений о ней окружающих, от которых зависит согласованность идентификационных процессов. Поддерживать согласованность дочь может путем отчуждения от матери.

Следующий тип отношений выстраивается по типу «Материнского превосходства». Превосходство матери (в красоте, уме) формирует у дочери заискивающе-угоднический тип отношения к матери. Дочь в таких отношениях демонстрирует подчинение, а мать всегда и всеми способами закрепляет свое превосходство. Мать в таких отношениях смотрит на дочь как в зеркало, постоянно подтверждающее ее превосходство. 

Следующий тип отношений может быть обозначен как «Поменявшиеся ролями». В таких отношениях в силу инфантильности матери на дочь возлагаются совсем не детские обязательства и мать обращается за помощью к дочери, а не наоборот. Часто девочка становится матерью для своей матери в ситуации, когда отец уходит из семьи или умирает.

Следующий тип отношений может быть назван «Слияние». В этой ситуации и мать, и дочь не ощущают себя отдельными автономными личностями. Часто такой тип отношений формируется в ситуации отсутствия отца, или же когда отец дистанцирован как от дочери, так и от своей супруги. Такой тип отношений выстраивается матерью в случае, если она недовольна своей жизнью и рождает ребенка, чтобы прожить жизнь вместе с ним. Такая мать противится отделению дочери, последняя остается в таких отношениях из-за чувства вины, которое удерживает в деструктивном слиянии.

Эта типология является далеко не исчерпывающей, однако в ней отражены наиболее дисфункциональные типы отношений, которые требуют проработки для того, чтобы мать и дочь могли стать по-настоящему близкими людьми в пространстве отношений мать-дочь, а не кого-то еще.






Об авторе статьи

`
Макаренко Амалия Алексеевна

Рейтинг психолога: 8 8

Макаренко Амалия Алексеевна

кандидат психологических наук, онлайн-консультант, клиент-центрированная психотерапия
Город: Харьков Стоимость приема: 1900 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Мустафин Руслан
Консультация по Skype

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Клиент-центрированный подход.
Психолог Поважная Наталья Анатольевна

Поважная Наталья

Педагог-психолог. Работаю в детском саду.
Психолог Фадеев Сергей Раисович
Консультация по Skype

Фадеев Сергей

Сертифицированный специалист в процесс-ориентированном подходе. Провожу консультации и...
Психолог Макаревич Леонид Васильевич

Макаревич Леонид

Системный семейный психотерапевт, практикую психологию более 12 лет. В своей работе...
Психолог Михновец Дарья Александровна

Михновец Дарья

Магистр психологии. Клинический психолог. Психоаналитически ориентированный психолог и...
Психолог Ушакова Наталья Андреевна
Консультация по Skype

Ушакова Наталья

Психоаналитически ориентированный психолог и коуч, консультант для ИТ и старт-апов,...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍