Психологический
навигатор
Психологическая помощь
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Хочу выйти замуж...



 

  Хочу выйти замуж… (Или три редакторских правки к высказываниям о невыполнимых Желаниях)

 

  «Хочу выйти замуж/жениться, но не получается…», «Хочу найти работу, но не могу», «Хочу больше зарабатывать, но кризис…», «Хочу ребенка, но…» - немало раз я как психолог-практик слышу эти фразы «Хочу, но не…». Не считаю свои размышления сверх оригинальными, но все же, надеюсь, будет полезно и для клиентов, и для психологов-профессионалов немного подумать над ними или пообсуждать в публичном пространстве.

 

       Когда я вслушиваюсь и задумываюсь про такого рода запросы, или жалобы-сетования, то ловлю себя вначале на сочувствии говорящему, но потом это теплое чувство куда-то рассеивается.  Почему? - спрашиваю себя. Ведь вообще-то я вполне доброжелательно настроенный, интересующийся и эмоционально связывающийся с клиентами!

 

        Ну, наверное, потому, что считаю, что конструкция и формулировка фразы не совсем точна, и нуждается в редакторской правке в трех обсуждаемых ниже направлениях.

 

 1.    Ну, во-первых, я привык думать, что если человек чего-то хочет вполне реалистичного для этого подлунного мира (а не типа «хочу, чтобы у меня выросло семь рук»), и в зоне своих собственных ресурсов (то есть в принципе, он это может сделать или получить, и у него нет категорических оснований для торможения своей потребности) и мир может ему это дать (возможно с определенным сопротивлением, но преодолимым), то он это получит!

 

        Если диапазон возможностей человека не достаточен, или внутреннее сопротивление велико, или в среде нет таких «опций» для удовлетворения конкретного желания человека, естественно, он не сможет реализовать свое желание. Есть, конечно, и «средняя зона»: «Вообще- то нельзя, но если сильно-сильно напрячься, то можно». Итак, в моем представлении есть три версии «судьбы» конкретного желания: Да! Трудно, маловероятно, но может быть!  и Нет!

 

        И тогда фраза «Хочу, но не могу» в отношении всех упомянутых в начале желаний про «замуж» / «жениться», «работу», «больше зарабатывать» - все они в окружающей среде принципиально выполнимы (если только человек не живет на необитаемом острове, в тюрьме и т.п.) -  в уточненном варианте должна бы звучать, например, так: «С одной стороны, хочу, а с другой стороны, как подумаю, сколько мне надо усилий приложить, то решаю, а ну его к…».  Далее в зависимости от экспрессивности автора высказывания.

 

        То есть с психологической точки зрения можно сказать, что в данном случае у человека есть «Я», которое действительно хочет и нуждается в чем-либо, а есть другое «Я» у того же человека, которое говорит (и что важно, так действует!): «Ой, лениво мне это свое желание реализовывать, эх, трудно, нет, уже расхотелось…».

 

        И главное, что это второе «Я» (в некоторых психологических подходах эти разные «Я» называют «субличностями», в других - «ролями», в третьих – «частями Я») сильнее, чем первое, «хотящее».

 

        Но поскольку человек (целостное «Я») обычно смущается, стыдится или боится «показывать на людях» реальную картинку, только что описанную нами - не будут жалеть или помогать, не будут сочувствовать или скажут: «Ну сам(а) собственно виноват (а)!», или «Сам(а) несешь ответственность за сложившуюся ситуацию!»), то человек при рассказе о своей незавершенной потребности часто ссылается на внешние обстоятельства «непреодолимой силы», и подчеркивает свой «выполненный долг» в отношении объявляемого желания. Например, говорит: «Я и на сайтах знакомств все вывесил (а), и пробовал(а) много раз встречаться, но не получается…».

 

       И иногда обреченно-сокрушенно добавляет: «Видно, не судьба…» Ну вот мы и во вторую область, требующую, на мой взгляд, редакторской правки высказывания, приехали…

 

 2.    Я человек и профессионал со вполне «широкими взглядами» - то есть могу «съесть» и слова про таинственную «Карму», и про неотвратимые «Родовые сценарии», и о фатальном - мол, «Бог не дает», или даже про грозный «Венец Безбрачия». Правда, как профессионал-психолог привык переводить странные названия на вполне приемлемый для меня и для рационального сознания клиента язык. Ну типа: «Венец безбрачия» - это сложнейшее переплетение родовых посланий (в том числе конкретно-родительских) о чрезвычайной сложности и опасности «иметь семью», собственного травматического или просто неудачного сексуального опыта, и опыта близкой связанности с другим человеком и т.д.

 

        Ну и понятно, что в случае «бессемейности» можно долго и нудно разбираться с психологом с этим клубком сопротивления созданию семьи. Если психолог - хороший профессионал, верю, что вероятность  ослабления влияния всех этих негативных факторов – ниточек в клубке - в процессе психологического консультирования настолько велика, что клиент(ка) почти со 100-процентной вероятностью будет способен(на) «создать» себе пару!

 

       А можно «быстренько сбегать» к «Высшим силам» (или точнее к их земным представителям: колдунам и магам), и помощью магических сложных действий разрубить «гордиев узел» противосемейного заклятия, не разбираясь в психологических хитросплетениях. Может дороже по деньгам, но зато намного быстрее и не требует сверхусилий клиента.

 

       И на многих людей мистические ритуалы реально действуют, поскольку их магическое мышление и сознание (имеющее корни и в истории первобытного человечества, и в индивидуальной детской истории) по тем или иным причинам позволяет сильно верить в успех магии. А «по вере и воздастся» – какая бы ни была вера, это один из сильнейших ресурсов. (Посему количество колдунов и магов всегда будет не меньше, чем профессиональных психологов J.)

 

        Ну а редактирование реплики о желаниях в направлении взаимосвязи желания и судьбы возможно будет таким: «Одна из моих частей сильно хочет замуж /жениться, другая еще сильнее тормозит… Я так устал(а) от этой внутренней борьбы, от усилий, которые я прилагал(а) и которые не приносят результата, что хочу теперь полностью (или хотя бы частично) передать вам, господин/госпожа Психолог, ответственность за поддержку и исполнение моего желания».

 

        Возможны варианты во второй половине текста, например: «Я никогда и не любил(а), и не привык (ла) брать ответственность за свою жизнь, поэтому настоятельно прошу вас (если вы можете, если нет – пойду к магу) взять на себя ответственность за то, чтобы я вышла замуж/женился). (Ну, а если не получится, я спишу неудачу на Судьбу или на недостаточную квалификацию психолога J)». (Жалко, что не каждый клиент (ка) может произвести такую «честную» редактуру своего первичного запроса.

 

 3.     Ну и наконец, третье, не менее важное размышление. Как психологу, воспринимающему и воспроизводящему дословно слова клиента (в практической психологии это часто полезно и принято в рамках так называемого феноменологического метода), мне приходит иногда опять же банальная и вроде бы, на первый взгляд, карикатурная мысль-аналогия: «Выйти замуж/жениться - это так же просто, как почистить зубы по утрам!».

 

         Для этого не надо использовать суперпонятия типа «венец безбрачия», или даже психологизмы а ля «механизмы сопротивления». Вспомним про реализацию желания «чистить зубы по утрам» и напишем инструкцию: «Надо купить в магазине щетку, ну хотите за 10, хотите за 50 рублей, зубную пасту (деньги на это накопить реально практически для любого жителя России J), принести это домой, и на следующее утро нужно не полениться, и вместо того, чтобы валяться до упора в постели ( и потом как ошпаренный (ая) выбежать из дома на работу, кое-как напялив на себя одежду, и засунув в рот кусок колбасы или сыра), заставить себя подняться чуть пораньше, дойти до ванной, и там совершить таинство чистки зубов (не буду описывать подробно  сам технический процесс)». Вот и все!

 

        «Ну и что за убогая аналогия, какое это имеет отношение к «выйти замуж/жениться?!» - слышу вполне резонное ворчание в ответ на мое описание. А аналогия, может быть, не такая уж и дурацкая, давайте дам инструкцию про интересующую нас «деятельность»: «Встань пораньше, чтобы не опоздать на работу, подойди на улице (фу, устал от текстовых указаний на то, размышления относятся в равной степени и к женщинам-клиенткам, и к мужчинам-клиентам, остановлюсь на женском варианте, благо статья так называется – «хочу замуж»). Итак, подойди к какому-нибудь не противному на вид, и в пределах вашего собственного биологического возраста, иногороднему мужчине (ну, может быть, хорошо бы он разговаривал по-русски, но строго говоря, для функционала мужа это не обязательно) и предложи ему жениться!».

 

         Облом? Отказ? ОК, надо повторить процедуру несколько раз, пока очередной мужчина не согласится. (Уверяю, проб до первого согласия будет не так много – сам не пробовал, но тренирующиеся в «уверенном поведении» этот факт с удивлением подтверждают).

 

          Ага, опять чувствую какие-то недовольства от моей гениальной инструкции. Давайте прислушаемся к содержанию возражений.

 

« - Ну я же имела в виду, что хочу замуж не за ежика, и не за козла!

 

- Заметьте, что я оных животных и не предлагал, имел в виду вполне симпатичных людей.

 

 (И вот уже дальше началась саморедактура первичного текста запроса… А если потянуть за новые появившиеся листики изначально скромно обозначенного желания-растения? Что у нас за репка вытянется? О! Да это совсем не ординарная репка, это вылезло из недр сознания целое гигантское «древо желаний»!).

 

 -Ну да, хочу, чтобы он был симпатичный, не глупый, моего социального круга, чтобы с ним на людях не стыдно показаться…

 

- Чтобы с ним было интересно не только сексом заниматься, но и поговорить!  Ну и еще, чтобы он мог понимать меня эмоционально… А не просто в ящик пялился на футбол.

 

- Нет, вы что предлагаете, чтобы я привела его в свою куцую однушку?! И как мы будем там вдвоем корежиться?! А я же еще и ребенка хочу – куда его засунуть?

 

- Нет, он все-таки должен иметь нормальную жилплощадь! Ну и какую-то более-менее приличную зарплату или доход!

 

- А что же я его за свои деньги на отдых заграницу буду возить?! А я привыкла летом и зимой у моря понежиться, ну и в горах покататься на лыжах…

 

- Ну и конечно, чтобы у него не было зависимостей и «вредных привычек» – алкоголизма, или игромании … И чтоб не кобель…Ну и конечно, генетически нормален и не болен вообще…

 

- Ну и чтобы я чувствовала себя любимой и счастливой с ним…»

 

     Стоп. Передохнем, остановим поток «приложений» к первичному «хочу замуж». (А вы еще спрашиваете, почему многие мужчины тормозят жениться…J). Это даже уже не «древо желаний», а волшебный, коварный и чудовищный «лес желаний», который скрывался за простеньким растеньицем, под названием «хочу замуж»!

 

       Почему волшебный? А в том- то и волшебство и коварство, что вроде бы, на первый взгляд, каждый отдельный кустик и деревце кажутся вполне такими безобидными, нормальными, естественными, с точки зрения человеческих желаний, а вот все вместе образуют невозможную,  сказочную реальность, нежно соблазняющую своей трогательной человечностью и «как бы» простотой исполнения желания, и ужасающей своей несбыточностью.

 

        Поскольку перефразируя древних римлян, которые говорили: «Homo sum, humani nihil a me alienum puto» в психологически уточненный тезис: «Если я человек, то ничто человеческое, в том числе и недостатки, мне не чуждо», приходиться признать, что любой реальный мужчина (тут вернемся к равенству полов- и естественно, женщина также) не может не обладать слабостями, грешками, грехами, физическими недостатками, не иметь дефицита различного рода материальных и других благ…

 

        И третья редакция первичного «хочу замуж/жениться, но не…» в дополнение к предыдущей правке вполне может обогатиться новыми нюансами, например: «… Да, я правда хочу замуж/жениться, но не это является моей целью, скорее это средство. Я хочу и надеюсь, что наконец-то мой партнер «залатает все дыры» в моей жизни и не создаст новые, удовлетворит все накопившиеся на данный момент «дефициты», компенсирует мои недостатки и дефекты сложившейся у меня жизненной ситуации… Да, у меня очень сильна «жадность» и я придерживаюсь принципа «или все, или ничего!».

 

          Интересный парадокс: вроде бы все эти три редакторские правки раскрывают клиента не с самой «красивой» стороны, а у меня как психолога-консультанта интерес, симпатия, теплота и желание помогать клиенту резко увеличиваются и сохраняются. Может потому, что честная встреча с действительностью всегда по-человечески понятнее и располагает к контакту? А уж искать выхода из правдивых психологических тупиков уж точно намного проще, чем из фантазийных, «не отредактированных» реальностью проблемных ситуаций?






Об авторе статьи

Долгополов Нифонт Борисович

Рейтинг психолога: 5 5

Долгополов Нифонт Борисович

Психолог, сертиф. гештальт-терапевт, оргконсультант, психодраматист, футуропрактик, работаю со взрослыми индивидуально, с парами и в...
Город: Москва Стоимость приема: 8000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Депрессия
  •   Кризисы и травмы
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Страхи и фобии
  •   Успех


Елена |
Ооочень много слов. За текстом "стоит" мужчина обиженный!
Нифонт Долгополов |
Много слов согласен, пока не научился быть совсем кратким. А про обиженность - если это версия про меня, то не очень соглашусь - пока еще не научился серьезно обижаться ни на женщин, ни на мужчин. Может все впереди? И к том и другим отношусь с симпатией, к некоторым - с любовью. Не ко всем. Извините, опять немало слов :-)
Вера |
Точно! я эти два Я во всем в себе вижу. Очень хочу похудеть - но ведь надо действовать, шевелиться. Поэтому в конце концов остаюсь толстой. Хочу денег больше иметь - но цена, цена вопроса!!! А уж про замуж и говорить нечего. Видимо, так и останусь со своими раздвоенными желаниями.
М |
Браво! Все верно и интересно)
М |
Консультируете ли Вы онлайн?
Показать все комментарии

Добавить новый Комментарий


Психолог Батыев Ильдар Радиевич

Батыев Ильдар

Психолог, Работаю со взрослыми как...
Психолог Тонких Наталья

Тонких Наталья

Психоаналитический психотерапевт,...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...
Психолог Барановская Дарья Юрьевна

Барановская Дарья

Женский психолог
Психолог Зайцева Мария Александровна

Зайцева Мария

Дипломированный психолог. Эмоционально -...
Психолог Николаева Марина Викторовна

Николаева Марина

сертифицированный гештальт-терапевт,...
Психолог Боброва Светлана Григорьевна

Боброва Светлана

Работаю в направлениях:...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

Выберите ближайший к вам город


Москва
Санкт-Петербург
Аахен
Абакан
Абан
Авимор
Алма-Ата
Алматы
Алушта
Амстердам
Анапа
Анталия
Апшеронск
Армавир
Архангельск
Астана
Астрахань
Афины
Баку
Балаково
Балашиха
Балашов
Бангкок
Барановичи
Барнаул
Барселона
Белгород
Беломбр
Бердск
Бийск
Благовещенск
Благовещенск (Амурская обл.)
Борисоглебск
Братск
Брно
Брянск
Будапешт
Буденновск
Бургас
Буштына
Варна
Вена
Видное
Витебск
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжский
Вологда
Волчиха
Воронеж
Воскресенск
Воткинск
Георгиевск
Гомель
Горячий Ключ
Денвер
Джексонвилль
Динская
Дмитров
Днепропетровск
Долгопрудный
Домодедово
Донецк
Дорогобуж
Дрезден
Екатеринбург
Ессентуки
Железногорск
Железнодорожный
Житомир
Жуковский
Запорожье
Звенигородка
Зеленоград
Зимовники
Иваново
Иерусалим
Ижевск
Иркутск
Йошкар-Ола
Казань
Калач-на-Дону
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Кандалакша
Кемерово
Керчь
Киев
Кинешма
Киров
Кировоград
Кишинев
Климовск
Ковров
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Королев
Костанай
Котка
Красноармейск
Красногорск
Краснодар
Красноярск
Кременчуг
Кривой Рог
Кузнецк
Курган
Курск
Лазаревское
Ленинск-Кузнецкий
Лиман
Липецк
Лисичанск
Лиски
Лобня
Лондон
Луганск
Луцк
Львов
Люберцы
Магнитогорск
Манчестер
Марганец
Марокко
Марсель
Махачкала
Мегион
Мелитополь
Мензелинск
Миасс
Минеральные Воды
Минск
Минусинск
Могилев
Можайск
Москва
Мурманск
Мценск
Мытищи
Набережные Челны
Назарово
Нальчик
Нахабино
Находка
Не указано
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижний Новгород
Николаев
Ницца
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Новоузенск
Новочеркасск
Новошахтинск
Ногинск
Нью-Йорк
Обнинск
Одесса
Одинцово
Омск
Орел
Оренбург
Орехово-Зуево
Павлоград
Париж
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Подольск
Полоцк
Прага
Протвино
Псков
Пушкин
Пушкино
Пятигорск
Раменское
Ревда
Реутов
Рига
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Салават
Сальск
Самара
Сан-Матео
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сватово
Севастополь
Северодвинск
Семипалатинск
Сергиев Посад
Серпухов
Симферополь
Смела
Смоленск
Солигорск
Сосновый Бор
Сочи
Ставрополь
Старый Оскол
Стерлитамак
Ступино
Сумы
Сыктывкар
Тамбов
Ташкент
Тбилиси
Тверь
Тель-Авив
Тимашевск
Тирасполь
Тихвин
Тихорецк
Тольятти
Томск
Торонто
Туапсе
Туймазы
Тула
Тюмень
Ужгород
Улан-Удэ
Ульяновск
Усолье-Сибирское
Уссурийск
Усть-Кут
Уфа
Ухта
Франкфурт-на-Майне
Фролово
Хабаровск
Хайфа
Харьков
Хельсинки
Херсон
Химки
Хмельницкий
Цюрих
Чара
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Шахты
Шымкент
Щелково
Электросталь
Энгельс
Ялта
ЯНАО Правохеттинский
Ярославль
Ярцево
Ясиноватая