articles Коронованный психотерапевт. Часть 1
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Коронованный психотерапевт. Часть 1



Хоть я и зрячий, но слепого хуже. Внутри себя свет погасив, теперь Я не могу прослыть ученым мужем: К познанью сам себе закрыл я дверь. Слыть многомудрым, свыше просветленным Я, погубивший душу, не могу; и просто существом одушевленным Себя назвавши, – я и то солгу. Григор Нарекаци
 ...до чего же легко сломать жизнь, уничтожить человека. Жизни, непрочные, как ткань, могут быть бездумно распороты в одночасье из-за банального самолюбия.  Элизабет Страут
Быть психотерапевтом – значит быть одиноким кочевником, Богом, неудачником, Сатаной, чувствовать угрозу, быть предметом страстной любви и ненависти и задавать себе вопросы. Наша работа постоянно расстраивает нас, потому что мы всегда не уверенны, постоянно встречаемся с сопротивлением тех, кому хотим помочь, успех наш никогда не бывает полным, а неудачи отчетливы до навязчивости. Дж. Бьюдженталь

Психологическое знание обладает сильно выраженной активной действующей составляющей. Психолог не только занимается изучением человека, но также «конструирует» его, способствует его изменению и развитию. Эта созидательная функция имеет и обратную сторону медали: психологические знания дают возможность осуществлять манипулятивный подход к человеку.

Ожидания и страхи, проецируемые на роль психотерапевта, достаточно велики, как следствие, она зачастую наделяется неадекватно завышенной общей потентностью. Современный психотерапевт может ассоциироваться с положением мага, волшебника или шамана, который занимает положение посредника между «высшими» силами и простыми смертными. К распространенным шаблонным взглядам на психотерапевтов можно отнести следующие: психолог способен видеть людей насквозь; психолог дает советы; психолог обладает сверхспособностями; у психолога есть «волшебная палочка», взмахом которой он решает все проблемы; психолог может закодировать, запрограммировать, загипнотизировать и т. д.; у психолога нет собственных проблем.

Такие представления о профессии психотерапевта не могут не привлечь нарциссически организованную личность к осуществлению психотерапевтической деятельности. Такая роль вполне способна удовлетворить пагубные потребности нарцисса; она может обеспечить ощущение «особости», превосходства, контроля и грандиозности. Люди, обратившиеся за психологической помощью, используются, обеспечивая нарциссу ощущение грандиозности и всевластия.

Для нарциссически организованной личности слова Дж. Бьюдженталя, вынесенные в эпиграф к этой статье, могут, проходя сквозь фильтр нарциссического искажения, приобретать иное звучание – роль психотерапевта обеспечивает возможность быть «ВСЕМ» (нарциссическое расширение): и Богом, и Сатаной, и тогда соседство «неудачника» с такими ипостасями лишь придает эффект таинственности и величия. 

Проблемы людей, требующих поддержки и участия, делают их в глазах нарцисса маленькими и нуждающимися в его компетентной и сильной фигуре. Ввиду нарциссичной дефектности такой специалист не способен профессионально ставить цели и задачи и осуществлять деятельность в рамках своих компетенций. Такой специалист использует вас в качестве еще одного способа накачки своего пустого Self. Неспособность ясно очерчивать границы приводит к тому, что такой психотерапевт не в состоянии адекватно воспринимать свои возможности и пределы воздействия на другого человека. Он не в состоянии также точно оценить свои профессиональные умения и знания, берясь за любые варианты решения психологических проблем.


Не ориентируясь на ценность другого человека, такой терапевт всегда директивен, и это не имеет отношения к тому, к какой психотерапевтической школе он себя причисляет. Об этом в одном из чаньских изречений:

«Когда добрый человек проповедует ложное учение, оно становится истинным. Когда дурной человек проповедует истинное учение, оно становится ложным».

Декларируемые психотерапевтические ценности идут вразрез с действиями такого психотерапевта, при этом внутреннего конфликта у нарцисса нет, ввиду его неспособности рефлексировать содержание своей профессиональной деятельности. Он убежден в своей непогрешимости и высоком профессионализме.






Об авторе статьи

`
Макаренко Амалия Алексеевна

Рейтинг психолога: 7 7

Макаренко Амалия Алексеевна

кандидат психологических наук, онлайн-консультант, клиент-центрированная психотерапия
Город: Харьков Стоимость приема: 2400 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Миловидова Александра Эдуардовна
Консультация по Skype

Миловидова Александра

Психолог, работаю в когнитивно-поведенческом подходе (CBT, АСT)
Психолог Тата Лисен

Тата Лисен

Психотерапия, Гештальт подход. Гештальт-коучинг. Консультирую онлайн.
Психолог Подгорный Артём Сергеевич
Консультация по Skype

Подгорный Артём

♻️ Современный “Клинический психолог”




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍