Психологический навигатор
Коронавирус. Горячая линия психологов.
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Коронованный психотерапевт. Часть 1



Хоть я и зрячий, но слепого хуже. Внутри себя свет погасив, теперь Я не могу прослыть ученым мужем: К познанью сам себе закрыл я дверь. Слыть многомудрым, свыше просветленным Я, погубивший душу, не могу; и просто существом одушевленным Себя назвавши, – я и то солгу. Григор Нарекаци
 ...до чего же легко сломать жизнь, уничтожить человека. Жизни, непрочные, как ткань, могут быть бездумно распороты в одночасье из-за банального самолюбия.  Элизабет Страут
Быть психотерапевтом – значит быть одиноким кочевником, Богом, неудачником, Сатаной, чувствовать угрозу, быть предметом страстной любви и ненависти и задавать себе вопросы. Наша работа постоянно расстраивает нас, потому что мы всегда не уверенны, постоянно встречаемся с сопротивлением тех, кому хотим помочь, успех наш никогда не бывает полным, а неудачи отчетливы до навязчивости. Дж. Бьюдженталь

Психологическое знание обладает сильно выраженной активной действующей составляющей. Психолог не только занимается изучением человека, но также «конструирует» его, способствует его изменению и развитию. Эта созидательная функция имеет и обратную сторону медали: психологические знания дают возможность осуществлять манипулятивный подход к человеку.

Ожидания и страхи, проецируемые на роль психотерапевта, достаточно велики, как следствие, она зачастую наделяется неадекватно завышенной общей потентностью. Современный психотерапевт может ассоциироваться с положением мага, волшебника или шамана, который занимает положение посредника между «высшими» силами и простыми смертными. К распространенным шаблонным взглядам на психотерапевтов можно отнести следующие: психолог способен видеть людей насквозь; психолог дает советы; психолог обладает сверхспособностями; у психолога есть «волшебная палочка», взмахом которой он решает все проблемы; психолог может закодировать, запрограммировать, загипнотизировать и т. д.; у психолога нет собственных проблем.

Такие представления о профессии психотерапевта не могут не привлечь нарциссически организованную личность к осуществлению психотерапевтической деятельности. Такая роль вполне способна удовлетворить пагубные потребности нарцисса; она может обеспечить ощущение «особости», превосходства, контроля и грандиозности. Люди, обратившиеся за психологической помощью, используются, обеспечивая нарциссу ощущение грандиозности и всевластия.

Для нарциссически организованной личности слова Дж. Бьюдженталя, вынесенные в эпиграф к этой статье, могут, проходя сквозь фильтр нарциссического искажения, приобретать иное звучание – роль психотерапевта обеспечивает возможность быть «ВСЕМ» (нарциссическое расширение): и Богом, и Сатаной, и тогда соседство «неудачника» с такими ипостасями лишь придает эффект таинственности и величия. 

Проблемы людей, требующих поддержки и участия, делают их в глазах нарцисса маленькими и нуждающимися в его компетентной и сильной фигуре. Ввиду нарциссичной дефектности такой специалист не способен профессионально ставить цели и задачи и осуществлять деятельность в рамках своих компетенций. Такой специалист использует вас в качестве еще одного способа накачки своего пустого Self. Неспособность ясно очерчивать границы приводит к тому, что такой психотерапевт не в состоянии адекватно воспринимать свои возможности и пределы воздействия на другого человека. Он не в состоянии также точно оценить свои профессиональные умения и знания, берясь за любые варианты решения психологических проблем.


Не ориентируясь на ценность другого человека, такой терапевт всегда директивен, и это не имеет отношения к тому, к какой психотерапевтической школе он себя причисляет. Об этом в одном из чаньских изречений:

«Когда добрый человек проповедует ложное учение, оно становится истинным. Когда дурной человек проповедует истинное учение, оно становится ложным».

Декларируемые психотерапевтические ценности идут вразрез с действиями такого психотерапевта, при этом внутреннего конфликта у нарцисса нет, ввиду его неспособности рефлексировать содержание своей профессиональной деятельности. Он убежден в своей непогрешимости и высоком профессионализме.






Об авторе статьи

`
Макаренко Амалия Алексеевна

Рейтинг психолога: 10 10

Макаренко Амалия Алексеевна

кандидат психологических наук, онлайн-консультант, клиент-центрированная психотерапия
Город: Харьков Стоимость приема: 1800 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Самратов Рустем Асылканович

Самратов Рустем

Сертифицированный психолог, работаю...
Психолог Захарова Римма Анатольевна

Захарова Римма

Педагог -психолог. Практический психолог....
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...
Психолог Исаева Светлана Анатольевна
Консультация по Skype

Исаева Светлана

Психолог, психотерапевт. Сертифицированный...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍