Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Личины "дразнящего" поведения



Желание дразнить, чтобы тебя поддразнивали, рассматривается  в качестве  ключевого момента  эротического желания. Это желание не может быть полностью отделено от возбуждения, связанного со стремлением перешагнуть барьер, отделяющий дозволенное от запретного, которое переживается как греховное и аморальное.

“Убегание” самого объекта – это “дразнение”, соединяющее в себе обещание и избегание, обольщение и фрустрацию.

Обнаженное тело может служить сексуальным стимулом, но частично прикрытое тело возбуждает намного больше. Это объясняет то, почему заключительная часть стриптиз-шоу – полная нагота – быстро завершается уходом со сцены.

Сексуальное “дразнение” обычно, хотя и необязательно, связано с эксгибиционизмом и демонстрирует тесную связь между эксгибиционизмом и садизмом: желание возбуждать и фрустрировать значимого другого. 

Вуайеризм – наиболее простой ответ на эксгибиционистское “дразнение”; он проявляется в садистском проникновении в объект, который не дает себя. Как и другие перверсии, эксгибиционизм – типичное сексуальное отклонение у мужчин; однако эксгибиционистское поведение гораздо чаще вплетается в стиль поведения женщин.

В психоаналитическую интерпретацию женского эксгибиционизма как защиты путем формирования реакции на зависть к пенису должны быть внесены поправки; чтобы включить недавно понятый шаг, который предпринимает маленькая девочка, смещая свой выбор объекта с матери на отца. Эксгибиционизм может быть способом сексуального утверждения на расстоянии. 

Кокетство — это сексуальное даразнение. Наиболее точно на вопрос: «Что такое кокетство?» отвечает М. Кундера: «Пожалуй, можно было бы сказать, что это такое поведение, цель которого дать понять другому, что сексуальное сближение с ним возможно, однако возможность эта никогда не должна представляться бесспорной. Иными словами, кокетство — это негарантированное обещание соития». 

Проявление женской сексуальности – и эксгибиционистское, и отвергающее, то есть дразнящее, – является мощным стимулом, вызывающим эротическое желание у мужчин. “Дразнение” мужчины провоцирует у него агрессию, мотив для агрессивного вторжения в женское тело; это источник аспекта вуайеризма в сексуальных отношениях, заключающий в себе желание доминировать, разоблачать, бороться, преодолевать барьеры истинного и ложного стыда в любимой женщине.

Поддразнивание  также рассмаривается как  особая форма юмора, которая выполняет многие межличностные функций. Подобно другим типам юмора, поддразнивание парадоксально  сочетает в себе и просоциальные, и агрессивные функции,а также не может избежать сексуального, хотя часто довольно скрытого подтекста.

С помощью поддразнивания можно критиковать и при этом делать комплимент, нападать и при этом сближаться с людьми, унижать и при этом выражать нежные чувства. 

Поддразнивание включает три компонента: агрессию, юмор и конечно же двусмысленность, именно она и возбуждает. 

Социальный психолог Дэчер Келтнер с коллегами  предложили анализ поддразнивания с точки зрения угрозы для репутации. О важности спасения репутации в социальных взаимодействиях, особенно во взаимодействиях, предполагающих конфронтацию или передачу информации, которая может поставить в неудобное положение говорящего или слушателя. Они определили поддразнивание как «намеренную провокацию, сопровождающуюся игровыми естественными маркерами, которые комментируют что-либо значимое для объекта поддразнивания». В этом определении «провокация» означает тот факт, что поддразнивание — это вербальное или невербальное действие, которое предназначено для того, чтобы добиться определенного эффекта и вызвать какую-либо реакцию у объекта поддразнивания.

Естественные маркеры — это вербальные и невербальные сигналы (такие, как улыбки, преувеличение или определенная интонация голоса), которые сопровождают поддразнивание и указывают, что оно должно восприниматься как шутка, делая его юмористическим, как и двусмысленное сообщение, передающееся косвенно, а не напрямую.

Юмористический и неоднозначный характер поддразнивания позволяет источнику сказать то, что могло бы угрожать репутации и быть потенциально неприемлемым, если бы эту информацию передали серьезным способом, поскольку источник всегда может сказать, что он «просто пошутил», если сообщение не встречает хорошего приема у объекта поддразнивания.

Поддразнивание может использоваться для многих целей, от просоциальных и дружелюбных до враждебных и злонамеренных. Агрессивность поддразнивания зависит от уровня личностной конфронтации, а также степени двусмысленности и выраженности юмора. При игривом, дружеском поддразнивании близкие друзья могут говорить друг другу слова, которые, если воспринимать их буквально, могут показаться довольно унизительными или критическими. Однако игровая манера поддразнивания говорит о том, что сообщение не следует воспринимать буквально и на самом деле имеется в виду противоположное значение: источник фактически намеревается ироническим способом сделать объекту поддразнивания комплимент. Эта шутливая агрессия подобна веселой борьбе между детьми и молодыми животными. Такое поведение не является агрессивным; вместо этого скрытый подтекст в этом дружеском поддразнивании подтверждает прочность отношений между двумя людьми, указывая на тот факт, что они достаточно близки для того, чтобы говорить что-то негативное и не обижаться. Смех источника и объекта поддразнивания показывает, что поддразнивание не воспринимается ими всерьез, и это может помочь еще больше усилить ощущение близости.

Во время моей воинской службы я очень сдружился с одним солдатом албанцем. Как хорошо известно, албанцы очень болезненно воспринимают оскорбления сексуального характера в отношении самых близких родственников (матери, сестры); фактически мой друг-албанец признал меня своим, когда мы оставили в стороне все эти социальные игры вежливости и уважения, и вместо приветствия мы обменивались взаимными оскорблениями. Поэтому, когда мы утром встречались, я обычно здоровался с ним таким образом: «Я трахну твою мать!», на что он обычно отвечал: «Давай, вперед — как только я закончу с твоей сестрой!» Самым интересным было то, как быстро этот «обмен любезностями» потерял свой непристойный или ироничный оттенок, а стал просто формальностью: уже через пару недель, нам было лень даже произносить фразу полностью; утром увидев его, я ограничивался кивком головы, произнося: «Мать!», на что он просто отвечал: «Сестра!».

/С.Жижек/  

Дружеское поддразнивание также отмечается при подшучивании, когда друзья и коллеги по очереди в шутливой форме пренебрежительно высказываются о почетном госте, а также в юмористических поздравительных открытках, которые косвенно передают чувства любви и сентиментальности в форме явно оскорбительного сообщения.

Поскольку поддразнивание считается неуместным между людьми, которые недостаточно хорошо знают друг друга, люди также могут использовать этот вид дружеского поддразнивания для того, чтобы сигнализировать о желании перевести знакомство на более личный уровень дружбы. Хотя эти формы поддразнивания по существу неагрессивны, они всегда могут иметь неприятные последствия, если реципиент неправильно понял юмористические намерения или по некоторым причинам относится серьезно к этому сообщению. Кроме того, даже самое дружеское поддразнивание обычно вызывает у объекта поддразнивания менее позитивные чувства, чем у его источника.






Об авторе статьи

`
Макаренко Амалия Алексеевна

Рейтинг психолога: 10 10

Макаренко Амалия Алексеевна

кандидат психологических наук, онлайн-консультант, клиент-центрированная психотерапия
Город: Харьков Стоимость приема: 1800 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Клячин Кирилл Александрович
Консультация по Skype

Клячин Кирилл

Психология - это прежде всего внутренний мир человека, его чувства, эмоции. Когда мы...
Психолог Журавель Сергей Иванович
Консультация по Skype

Журавель Сергей

Дипломированный психолог-консультант
Психолог Сибирева Ирина Яковлевна

Сибирева Ирина

Психолог-консультант, работаю онлайн, только со взрослыми
Психолог Каракаптан Юрий Витальевич
Консультация по Skype

Каракаптан Юрий

Психотерапевт, работаю в направлении когнитивно - поведенческой терапии.(КПТ)
Психолог Амосова Екатерина Павловна
Консультация по Skype

Амосова Екатерина

Телесно-ориентированный психотерапевт, практический психолог, трансперсональный психолог,...
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍