Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Материнские манипуляции здоровьем



Здоровье близких – одна из самых больших ценностей для нас. Маленькие дети всегда чувствуют тревогу, когда кто-либо из родителей не здоров. Особенную тревогу у детей вызывает болезнь матери.  На ребенка это всегда действует. Непослушные и непоседливые малыши резко взрослеют, начинают хорошо себя вести, стремятся помогать и не обременять, обещая своим богам, что не будут больше расстраивать маму своими шалостями , что откажутся от вожделенной игрушки или станут усерднее учиться, только бы мама не болела.

Только вот мамы бывают разные. Одни стремятся не показывать недуга, всеми силами демонстрируя своим детям, что с ними все хорошо, продолжают играть и разговаривать с ребенком; других не заботит то,  что ребенок может испугаться, у него испортится настроение и что, возможно, в последствие он вырастет тревожным человеком.

Матери, которые заботятся о психологическом благополучии ребенка, не станут говорить: «Как мне плохо. Наверное, скоро умру»; те же, кому хочется увидеть страх в глазах ребенка, часто говорят нечто подобное, этим страхом они стараются привязать ребенка к себе, держать его на коротком поводке.

Взрослея, дети матерей, с которыми то и дело что-то не так (то давление подскочило, то одышка замучила, то сердце ноет)  продолжают жить в страхе за здоровье матери. Особенно заболевания матерей обостряются в периоды, когда их детям хорошо, весело и беззаботно.

Материнские манипуляции здоровьем

Приведу несколько примеров. Мать Ирины,  инвалид  3-й группы, в течение долгих лет находится дома, общается преимущественно с одной соседкой, проживает со своей престарелой матерью, мужем, старшей дочерью, зятем, внуком и Ириной. Отношения с мужем давно разладились, супруг давно живет своей жизнью и только из долга не уходит из семьи. Старшая дочь, несмотря на общую жилплощадь, живет изолированно со своей семьей, с матерью контактирует редко, лишь по бытовым вопросам. Самым близким человеком для матери является ее шестнадцатилетняя дочь Ирина. Ирина выполняет все материнские просьбы и заказы: ходит в аптеку, магазины, контактирует с докторами, по поручению матери ходит к экстрасенсам и гадалкам узнавать о наличии любовниц у отца. Шестнадцатилетняя Ирина привыкла быть опорой, поддержкой и союзницей матери. Жизнь девочки, как у любого человека ее возраста начинает расширяться, появляются новые знакомые, подруги, ухажеры. Ирина начинает возвращаться домой поздно, увлекается различными молодыми людьми, приходит момент, когда Ирина не приходит ночевать домой. Отношения с матерью меняются, дочь дистанцируется. Каждый раз, когда девушка приглашена на день рождения приятелей или гуляет допоздна, возвращаясь домой она узнает об ухудшении состояния здоровья матери.

Матери тридцатитрехлетнего Михаила всегда становится плохо, если Михаил уходит на свидание с новой девушкой. Во время свидания Михаилу приходится часто отвечать на настойчивые звонки матери, которая жалуется на боль в сердце, головокружение или спазмы в животе. Михаил верит всему, что говорит ему мать, и старается быстрее вернуться домой. Нескончаемые жалобы матери вынуждают Михаила искать хороших специалистов, которые дали бы квалифицированный ответ, какие проблемы со здоровьем у его матери. Но все специалисты отвечают, что его 66–летняя мать для своего возраста находится в прекрасной форме. Недоверчивый Михаил продолжал искать того самого специалиста, настоящего профессионала своего дела, который все же даст свое заключение, поставит диагноз и назначит лечение. И такой специалист нашелся. Он сказал Михаилу: «Болезнь Вашей мамы - манипуляция. Причина - страх того, что Вы женитесь». Михаилу понадобилась двухлетняя терапия, чтобы избавиться от тяжелой зависимости от матери, научиться распознавать материнские манипуляции, уехать из материнской квартиры и наконец-то вступить с женщиной в отношения, отвечающие задачам взрослого человека.

Мать двадцатисемилетней Владиславы начала особенно часто жаловаться на здоровье, когда Владислава вышла замуж. Владислава вынуждена по ночам оставлять своего мужа и ехать спасать мать, которая задыхалась. Доктора никаких причин для возникновения таких симптомов не обнаруживали. Однако мать продолжала задыхаться. Особенно мучительные состояния возникали по ночам, иногда по утрам и никогда днем.  Доктора рекомендовали обратиться к психиатру или психологу. Мать слушать об этом не хотела, особенно ее оскорбляла рекомендация доктора обратиться за консультацией к психиатру. Не нравилось это и Владиславе. Отношения с мужем у Владиславы начали портиться. Супруг считал мать своей жены манипулятором, Владислава считала, что такое заключение супруг самостоятельно сделать не мог, что в этом ему «помогла его мать». В процессе нашего взаимодействия с Владиславой мне удалось выяснить посредством проективных методик, что роль матери для Владиславы в принципе соотносится «с той, которая говорит и «помогает» формировать мнение». В дальнейшем было также выяснено, что супруг Владиславы никогда не рассказывал своей матери об одышке тещи, ночных отъездах супруги и пр. Работа с матерью Владиславы позволила определить источник ночных и утренних проблем с дыханием – зависть к воображаемому матерью оргазму дочери.

Таких примеров из жизни и своей практики я знаю немало. Каждый раз, когда мать (чаще одинокая женщина) сталкивается с ситуацией, когда  ее ребенку хорошо (пошел на день рождения, получает оргазм, поехал путешествовать), у нее резко обостряются проблемы со здоровьем. Такие отношения строятся на ловких манипуляциях матери, которая безжалостно и эгоистично держит своего наивного ребенка на поводке самого большого страха детства – смерть матери.






Об авторе статьи

`
Макаренко Амалия Алексеевна

Рейтинг психолога: 10 10

Макаренко Амалия Алексеевна

кандидат психологических наук, онлайн-консультант, клиент-центрированная психотерапия
Город: Харьков Стоимость приема: 1800 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Журавель Сергей Иванович
Консультация по Skype

Журавель Сергей

Дипломированный психолог-консультант
Психолог Сибирева Ирина Яковлевна

Сибирева Ирина

Психолог-консультант, работаю онлайн, только со взрослыми
Психолог Клячин Кирилл Александрович
Консультация по Skype

Клячин Кирилл

Психология - это прежде всего внутренний мир человека, его чувства, эмоции. Когда мы...
Психолог Каракаптан Юрий Витальевич
Консультация по Skype

Каракаптан Юрий

Психотерапевт, работаю в направлении когнитивно - поведенческой терапии.(КПТ)
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍