Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


"Мне всегда везло!"



 

Мы сидели в кафе и разговаривали о разном:  о русском языке и грамотности, о психотерапии, о детях, о чувстве одиночества, о вкусных булочках…  Но времени, как всегда, не хватило, обеим надо было спешить по своим делам. Но разговор заканчивать не хотелось. Поэтому мы решили его продолжить, но уже в другой форме". 

 Вы - состоявшийся популярный писатель. Что побудило Вас заняться психотерапией? 

      Начнем с того, что в свое время я глубоко и увлеченно занималась как филологией, так и психологией. Эти области человеческих знаний и интересов тесно пересекаются. Активно работала в студенческом научном обществе, изучая психологию, защитила по психологии диплом. Потом на какое-то время перевесила филология: диссертация по семантике, занятия психолингвистикой (и все это в непосредственной близости от поисков смысла (уже не слова, а в более широком понимании). Психотерапия появилась не вдруг. Было профессиональное изучение целого ряда направлений психотерапии (н-р, гештальт… - перечислять не буду). И когда знаешь, как помочь, возникает стремление помочь.

    Кроме того, я очень люблю чередовать виды деятельности. Монотонность одного и того же дела (даже самого любимого и привлекательного) меня угнетает. Так что я с наслаждением занимаюсь созданием новых миров (это о писательстве), помощью тем, кто в ней нуждается и видит меня в качестве помощника, но и это еще не все. Мой филологический и просветительский интерес - славянская литература. Я еще и переводчик. Это особая разновидность творческого труда, требующая большого напряжения, концентрации, экстралингвистический знаний и - любви к переводимому произведению. Я счастлива именно когда есть возможность полноценно работать во всех названных направлениях.

Логотерапия - не самое известное в России направление в психологии. Почему именно на нее пал Ваш выбор? 

     Вышло так, что когда Виктор Франкл второй раз выступал в Москве, я оказалась на его лекции, не думая тогда, что стану профессиональным логотерапевтом. Это был тот самый неслучайный случай, который и привел меня к обретению нового любимого дела. Мне чрезвычайно близок Виктор Франкл - и глубиной знаний, и отношением к научным исследованиям, и любовью к пациентам, и готовностью помогать (в любое время суток), и - упрямством духа. И главное - созданным им учением, живым, развивающимся, ярким, мудрым, действенным, воодушевляющим. Читать Франкла я начала давно. Потом возникло ощущение, что я изучила его целиком и полностью. А это, по моему опыту, самое коварное и ложное ощущение. Как только почувствуешь, что знаешь все в каком-то вопросе, иди учиться этому с азов. Хорошо, что я к тому времени была уже умудренной опытом изучения того, что казалось простым, ясным и знакомым. И я решила поинтересоваться, учат ли у нас логотерапии. И тут же, даже без моего запроса в поиске, выскочила реклама МИПа. Это работа трансцендентного - когда готов принять судьбоносное решение, приходит немедленная помощь. Главное - не пропустить, разглядеть, не отказаться. Это все издавна описано в сказках. Бежит Аленушка в поисках братца Иванушки, а у дороги яблонька стоит. «Яблонька, яблонька, не видела ли ты моего братца Иванушку?» «Съешь мое яблочко, тогда скажу.» А мы очень часто, махнув рукой, бежим мимо предложенного яблочка. Жизнь наша, единственная, неповторимая, невозвратная требует от нас к ней внимания, уважения, любви - ко всем деталям и подсказкам, которые нам посылаются.

Любой психолог скажет, что никакой психотерапевт или психолог - консультант не дает своим пациентам советов. Однако читая труды Элизабет Лукас я обратила внимание, что она часто указывает своим пациентам, как именно им было бы лучше поступить. Каково Ваше мнение на этот счет?

     И этим (в числе всего прочего) мне близка именно логотерапия. Хотя советы «в лоб» не даются. Но есть техника «наивных вопросов», когда с помощью простых «а что будет, если сделать так?» и тому подобное, пациент принимает осмысленное и дорогое именно ему решение. А осмысленность воодушевляет. Мне очень близки слова Виктора Франкла: «Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл своей жизни». Логотерапевт - рядом со своим пациентом. Он - спутник, не прокладывающий дорогу жизни пациента (она уникальна у каждого), но помогающий ему в поисках пути.

Считается, что психотерапия - это тяжелая работа, ведь пациенту приходится сталкиваться с своими не лучшими сторонами и вновь обращаться к прошлым непережитыми травмам, испытывать тяжкие чувства. От Вас же в личной беседе услышала, что человек не должен уходить от терапевта в расстроенных чувствах, что работа должна приносить радость. Как Вы прокомментируете такую Вашу точку зрения?

     Я на собственном опыте, проходя личную психотерапию, замечала, что если терапевт подводил меня к тяжелым переживаниям, к слезам, я уходила после сессии не просто опустошенная, мне делалось физически плохо: возникала одышка, боли в сердце. Анализируя это состояние, я понимала, что мои тяжелые переживания уйдут, если я найду в себе некую опору, если я не усугублю собственное состояние, а, напротив, укреплю собственную здоровую часть, способную сопротивляться невзгодам. На этом, кстати, основана дерефлексия, разработанная Виктором Франклом. Когда ко мне приходит пациент, часто в непростом состоянии, выражая желание немедленно рассказать о всех своих бедах, спрашивая только, с чего начать, я всегда обещаю, что мы обязательно разберемся со всеми «камнями в рюкзаке», облегчим ношу, но для начала попробуем поискать точку опоры, разглядеть те ценности, которые воодушевляют и наполняют жизнь. Несколько сессий уходит на это. И потом я обязательно возвращаюсь к «камням». И что меня всегда воодушевляет: я слышу в ответ: «Да ну их, эти камни! Не в них суть!» Здоровая часть человека укрепилась настолько, что жизненная ноша не доставляет мук! Да, мы говорим о том, что ни одна (!!!) жизнь не обходится без страдания, вины, смерти! Но, раз страдание тоже неизбывная часть жизни, надо суметь с достоинством прожить его, оставаясь человеком, находя силы помогать другим, поддерживать более слабых. Этим и занимался Виктор Франкл, находясь в лагерях смерти. Этому мы учимся у него и - друг у друга.

 

Галина Артемьева, кандидат филологических наук, семантик, лексиколог, ученица великого русского философа и филолога А.Ф. Лосева и виднейшего лексиколога, академика РАН Д.Н. Шмелева. Автор более 30 книг, в числе которых художественная проза (изд-во «Эксмо»), монографии по семантике, книга-исследование о Мандельштаме («Код Мандельштама») и книги по практической психологии.

Галина Артемьева владеет несколькими европейскими языками. Составленная и переведенная ею с чешского языка книга «Предания, сказки и мифы западных славян» (Эксмо, Библиотека Всемирной Литературы) стала бестселлером.

Помимо филологического, Г. Артемьева имеет и психологическое образование. Она получила дополнительное образование по специальности «логотерапия и экзистенциальный анализ» (3-я Венская школа психоанализа, основанная Виктором Франклом - психологом, пережившем концлагеря и известным всему миру своей книгой «Сказать жизни «Да!»). (Диплом Венского института Виктора Франкла и Московского института психоанализа).

* В названии сттья использован заголовок книги мемуаров Галины Артемьевой.

 

 






Об авторе статьи

`
Арутюнян Анна Юрьевна

Рейтинг психолога: 10 10

Арутюнян Анна Юрьевна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии (МИП), член Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии
Город: Москва
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья


Добавить новый Комментарий


Психолог Каракаптан Юрий Витальевич
Консультация по Skype

Каракаптан Юрий

Психотерапевт, работаю в направлении когнитивно - поведенческой терапии.(КПТ)
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Журавель Сергей Иванович
Консультация по Skype

Журавель Сергей

Дипломированный психолог-консультант
Психолог Сибирева Ирина Яковлевна

Сибирева Ирина

Психолог-консультант, работаю онлайн, только со взрослыми
Психолог Клячин Кирилл Александрович
Консультация по Skype

Клячин Кирилл

Психология - это прежде всего внутренний мир человека, его чувства, эмоции. Когда мы...
Психолог Артюхова Мария Андреевна

Артюхова Мария

Клинический психолог, психолог-консультант. Применяю в работе методы транзактного...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍