articles Нарциссическая травма отца после развода
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Нарциссическая травма отца после развода



В период развода и после него у некоторых партнеров растет агрессивное раздражение к бывшему супругу, возникает интенсивный страх перед потерей любви ребенка, а также страстное желание выиграть. Трофеем в этом агрессивной войне часто выступает ребенок

Некоторое мужчины очень болезненно относятся к "потере ребенка". "Потеря"  для них представляет собой не сколько разлуку с ребенком, сколько потерю прав и влияния, потеря воспринимается как поражение, являясь тяжелой нарциссической травмой.  

Беда в том, что возможность общения с ребенком в случае тяжелого нарциссического страдания не лечит рану, а, напротив, лишь бередит ее. Кроме этого, контакты с ребенком означают продолжение пусть и минимальных, но контактов с бывшей супругой. Для нарциссически травмированного мужчины это означает постоянный контакт с его "унизителем". Бывшая жена как бы "одалживает" отцу ребенка, при этом часто использует отца  в тех ситуациях, когда ей самой это выгодно. Такое положение дел приводит нарциссически травмированного мужчину в ярость, может рождать различные планы мести бывшей супруге, заставлять искать способы как бы ей "насолить". Мужчина чувствует, что теряет свою воспитательную ответственность и начинает походить на старшего брата, которому иногда доверяют присмотреть или поиграть с младшей сестричкой или братиком. 

 

Массивные нарциссические травмы пробуждают плохо поддающуюся контролю ярость, от которой может пострадать не только мать детей нарциссически раненого отца, но и сами дети. Отец начинает жестокую борьбу с бывшей супругой,   затягивающуюся на многие годы и десятилетия , которая воспринимается детьми после развода как всемогущая мать. Такие мужчины могут вести себя как вырвавшиеся на свободу подростки, ожидания матери и ее запросы воспринимают как репрессии, в то время как истинность своей точки зрения не ставят под сомнение. Некоторые из таких отцов ищут союзников - друзей, родственников, учителей и воспитателей детей, экспертов и адвокатов для того, чтобы  утвердить законность своих действий и поступков. В конце концов такие мужчины могут обращаться в суд, чтобы лишить мать права воспитания. Формально это делается из соображений "блага для ребенка", но, говоря о бессознательной мотивации, речь идет о не сколько о благополучии детей, а о том, чтобы сделать обратимой пережитую из-за бывшей супруги "кастрацию".

Одни нарциссически травмированные отцы реагируют на унизительное лишение отцовской ответственности таким образом, что и дальше стараются играть роль главы семейства. Власть матери (независимо от ее реального поведения) настолько их ранит, что они пытаются  всеми силами ее отрицать. Такой отец любит показываться на собраниях в детском саду и школе, давая всем понять, что все вопросы касаемо ребенка решает лишь он, записывает на секции или курсы ребенка без согласования с матерью. Однако, мать обладает реальной властью, и поэтому нарциссические иллюзии отцов не могут быть жизнеспособными, что вызывает у них приступы гнева, который приводит к скандалам между бывшими партнерами. 

Другие нарциссические раненные отцы могут быть названы "бедные отцы". Вместо борьбы, скандалов, проявления своеволия они демонстрируют себя как несчастных бедняжек, которые стали жертвами властных матерей. Часто они ищут сочувствия именно у своих детей. Статус "несчастной жертвы" дает возможность мстить своему "унизителю", а именно бывшей супруге. Такой "бедный отец", не способный к открытой конфронтации и проявлению агрессии к матери своих детей, делегирует их своим детям. Как это делегирование обременяет и негативно влияет на психологическое благополучие детей не волнует таких "бедных отцов". 

Настраивание против матери является не просто выражением страха потерять любовь ребенка, но чаще всего средством восстановления нарушенного нарциссического баланса. В братском союзе с ребенком нарциссически травмированный отец получает возможность хотя бы на непродолжительное время снова ощутить силу. 

Только некоторых нарциссически травмированных  отцов можно отнести к какому- либо "чистому" виду, большинство из них использует различные методы чтобы избежать нарциссического страдания. 







Об авторе статьи

`
Макаренко Амалия Алексеевна

Рейтинг психолога: 9 9

Макаренко Амалия Алексеевна

кандидат психологических наук, онлайн-консультант, клиент-центрированная психотерапия
Город: Харьков Стоимость приема: 2000 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Саядова Карина Александровна
Консультация по Skype

Саядова Карина

Психолог-консультант, работаю в интегративном подходе.
Психолог Сенницкая Елена Владимировна
Консультация по Skype

Сенницкая Елена

Психолог со знанием права. Работаю со старшеклассниками, взрослыми и семейными парами.
Психолог Ярцев Александр Васильевич

Ярцев Александр

Клиническая психология
Психолог Новоселова Бэлла Викторовна
Консультация по Skype

Новоселова Бэлла

Кандидат психологических наук, психолог-консультант, психоаналитик. Работаю со всеми...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Орлов Александр Владимирович
Консультация по Skype

Орлов Александр

Сертифицированный гештальт-терапевт, специализация - телесно-ориентированная терапия
Психолог Сарматова Ангелина Анатольевна
Консультация по Skype

Сарматова Ангелина

Сертифицированный биоэнергетический терапевт (СБТ)




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍