Психологический навигатор
Коронавирус. Горячая линия психологов.
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Негативные стереотипные циклы взаимодействия в паре



Дж. Боулби подчеркивал, что младенец нуждается в надежной фигуре, которая его обезопасит в ситуации угрозы. Эмпатичные и последовательные реакции фигуры привязанности в состояниях возбуждения и страха действуют на младенца успокаивающе. Этот надежный опыт, который формируется в начале жизненного пути, создает безопасный фундамент, на котором можно строить взрослые безопасные привязанности и способность к самоуспокоению. У детей формируется внутренняя рабочая модель привязанности, которая может быть  как безопасной, так и  в случаях существенных нарушений ухода за ребенком небезопасной. ВРМ существенно влияет на то, как они, будучи взрослыми, смогут строить отношения с партнерами, своими детьми, друзьями. Выделяют четыре типа отношений привязанности. Надежная привязанность. Взрослые с надежной привязанностью чувствуют себя в отношениях одновременно и близкими и автономными, способны к свободному выражению чувств. Тревожный или амбивалентный тип привязанности. Взрослые становятся излишне зависимыми от близких отношений. Избегающий тип привязанности. Взрослые отвергают потребность в близости, ведут себя болезненно самодостаточными.  тип привязанности. Взрослые демонстрируют комбинацию поиска близости с отвержение ее. Постоянный страх отвержения, хаотичные, непредсказуемые эмоции и реакции. Последние три типа привязанности являются различными вариантами «небезопасной привязанности». Самая сильная и стабильная эмоциональная связь возникает между двумя независимыми взрослыми людьми с надежной привязанностью.

Взаимодействие партнеров с надежной привязанностью построено на равенстве, взаимном уважении и гибкости. Достаточно стабильны отношения между избегающими мужчинами и тревожными или амбивалентными женщинами. Считается, что союзы, в которых мужчина демонстрирует с тревожную привязанность,  женщина избегающую  привязанностью менее долговременны. Партнеры с небезопасной привязанностью склонны к ригидному распределению ролей и часто формируют защитную, доминирующую или подчиненную позицию в отношениях. К основным положениям теории привязанности относятся следующие: Контакт с фигурами привязанности является природным механизмом выживания. Присутствие таких фигур привязанности (партнер, дети, родители, супруги, друзья любовники) обеспечивает безопасность и комфорт. В то время как недоступность таких фигур создает дистресс. Реакцией на недоступность фигуры привязанности может быть гнев, прилипание, депрессия, отчаяние. Привязанность к близким -  главной защита против беспомощности и бессмысленности жизни. Страхи и неопределенность жизненных ситуаций активируют потребности привязанности.

Поиск и поддержание контакта со значимыми другими является врожденным и главным мотивирующим фактором у людей. Безопасная зависимость всегда сопровождается автономией и уверенностью  в себе. Такие состояния, как абсолютная независимость от других и сверхзависимость являются двумя сторонами одной медали, а именно вариантами небезопасной зависимости. Психологическое здоровье в этой модели – это безопасная зависимость, а не самодостаточность и отдельность. Буолби имел определенное мнение насчет патологизации  зависимости и восхвалении  так называемой  самодостаточности  и индивидуализма. Он также говорил о «эффективной» и «неэффективной»  зависимости. Эффективная зависимость предполагает способность  конструировать  надежную привязанность к партнеру использовать это связь  в качестве источника комфорта  поддержки и заботы. Эмоциональную связь формирует эмоциональная доступность и отзывчивость. В зависимости от типа привязанности у партнеров формируется тот или иной поведенческий цикл взаимодействия вокруг эмоциональной дистанции между ними. Некоторым людям свойственно в ситуации конфликта, под давлением тревоги немедленно обсудить разногласия и выяснить все сразу и окончательно (чаще такими характеристиками обладают женщины). Именно такие люди чаще инициаторы сложных разговоров, которые они пытаются довести до конца, даже тогда когда если партнер не склонен к контакту. В отношениях они становятся «преследователями» и крайне болезненно переживают молчание и отстраненность партнера. Другие же (чаще  мужчины) склонны избегать эмоциональных обсуждений  или откладывать обсуждение конфликтных ситуаций до тех пор, пока эмоциональный накал не спадет. В отношениях эти люди часто дистанцируются и занимают позицию «отстраняющихся».

Характеристики «Преследователя»: открытость, откровенность, свободное выражение эмоций, ориентация на отношения, в конфликте стремится все выяснить.

Характеристики «Отстраняющегося»: сокрытие и отстранение эмоций, бесстрастность, ориентация на предметы и цели, в конфликте стремится отложить обсуждение до более «безэмоциональных времен».

Стрессовые переживания провоцируют партнеров занимать ту или иную оборонительную позицию во взаимодействиях, побуждают их вести себя друг с другом стереотипным образом. По мере того как раз за разом проигрывается один и тот же  поведенческий цикла, эскалация конфликта только усиливается. Чем больше преследователь пытается выяснить, обсудить, приблизиться тем больше отстраняющийся дистанцируется. Чем дальше и глубже  отстраняющийся уходит в свою защиту тем самым сбегая от навязчивого преследователя, тем больше преследователь стремится его из этой скорлупы вытащить используя доступные его психической организации  методы, которые пугают дистанцирующегося партнера, тем больше последний строит укрепительные сооружения вокруг своей неспособной к интенсивным эмоциональным переживаниям психики. Короче говоря, чем сильнее преследователь стучит в закрытую дверь, тем все реже тот, кто скрылся за ней, подает признаки жизни. Каждая пара, в зависимости от типов привязанности и распределения власти между собой формирует свой тупиковый вариант во взаимоотношениях.  

Существуют следующие гипотезы относительно негативного цикла взаимодействия между партнерами. Реакция каждого партнера является стимулом к реакции другого (критика стимулирует отстраненность, а отстраненность еще большую критику и т.д.) Поведение партнеров организовано в повторяющиеся циклы взаимодействий. Негативные циклы поведения запускаются вторичными эмоциями, такими как гнев, обвинения, холодность. Первичные эмоции обычно скрыты, это более глубокие чувства, такие как страхи заброшенности, беспомощности или тоска по контакту и связи. Первичные эмоции обычно исключаются из осознания  и явным образом не представлены во взамодействии партнеров. Негативный цикл становится самоподкрепляемым и сложным для выхода из него. Негативный цикл усиливает дистресс и поддерживает небезопасность привязанности.

Возможность соотнести процессы в паре с тем или иным стереотипом супружеского взаимодействия помогает осознать предсказуемость супружеского тупика, так как предсказуемо их защитное поведение в конфликте.    

Циклы негативных взаимодействий  

«Преследование – Отстранение» является базовым. Его варианты: Требование/Дистанция; Жалоба/Умиротворение; Критика/Окаменение. Свойственно, что роль «преследователя», как правило, исполняет женщина, а роль «отстраняющегося» - мужчина. Но бывает и наоборот. В ситуации, когда мужчина является преследователем в стереотипном конфликте он выглядит иначе, нежели женщина – преследователь, часто его преследование сопровождается принуждением.

Реактивный цикл преследователь – отстраняющийся. Этот цикл появляется, когда происходит инверсия стереотипного цикла. Например, жена, которая долгое время  преследовала своего отстраняющегося супруга  опускает руки и прекращает добиваться от супруга отклика, находит себе любовника, получает образование, дети выромтают, ничего этого отстраненный супруг не видит. В конце концов жена говорит, что она уходит. Такие пары приходя в терапию уже с реактивным циклом, где муж преследует жену, стремясь предотвратить развод, жена держится настороженно, не доверяет его стремлению к ней, отстраняется, отказываясь вкладываться в отношения. Этот негативный цикл, где муж преследует, а жена не вовлечена в отношения является противоположным их предыдущему стереотипу, где жена была преследователем, а муж – отстраняющимся.  

«Отстранение – Отстранение». В этом стереотипе оба партнера эмоционально не вовлечены, а в конфликте отстраняются оба. Они избегают конфликтных вопросов и стремятся не обсуждать противоречия. Часто такие партнеры обнаруживают, что они живут параллельными жизнями. Скорее всего, изначально у пары обнаруживался  стереотип преследование – отстранение, однако преследователь оказался «мягким», который быстро опустил руки и отстранился. Другой вариант, когда преследователь «сгорел» и оставил замыслы приблизиться к партнеру. Его дистанцирование означает начало замораживания и отдаленности от отношений. Это ведет к сокращению дистанции (иногда патогенной) в отношениях с детьми, друзьями, коллегами, с которыми устанавливаются  более близкие эмоциональные связи, чем с партнером.

Цикл «Атака-Атака». Наблюдается последовательное нарастание усиления в конфликте. Эти эскалации конфликта являются отклонениями от паттерна «преследователь–отстраняющийся», где отстраняющийся может чувствовать себя спровоцированным и в определенные моменты взрывается гневом. После скандала отстраняющийся  скоро вернется в свою отстраненную позицию, до тех пор, снова не будет спровоцирован. Если оба партнера с тревожным или амбивалентным типом привязанности, то их взаимоотношения могут быть очень эмоциональными. Но, так как невозможно все время находиться на очень близкой дистанции слияния, то кто-то из них, в какой-то момент времени начнет чаще играть роль человека отстраняющегося во взаимоотношениях. Такие циклы могут иметь разные варианты окончания скандала. Если встречаются «два равноценных воина», то происходит грандиозная бойня и последующее взаимное отчуждение без согласованного решения. Если же один из партнеров склонен больше уступать и умиротворять своего партнера, то в конце скандала проходит вариант решения более доминантного партнера без искреннего согласия с ним другого. Боле уступчивый просто адаптируется к более сильному партнеру, часто затем неявно саботируя совместные действия.

Сложные циклы. Эти циклы характеризуются разнообразными ходами партнеров и часто происходят вследствие травм полученных в родительской семье. Сложные циклы можно соотнести с дезорганизованным типом привязанности у одного или обоих партнеров. В этом случае тревога, которая толкает к преследованию и избегание контакта одновременные и очень высокие. Перманентный страх отвержения приводит к хаотическим и непредсказуемым эмоциям и реакциям. В результате возникает сложная и интенсивно эмоционально насыщенная последовательность взаимодействий. Например, человек стремится к близости, но когда достигает ее, убегает из контакта или даже рвет отношения на время. Следующий пример. Жена ведет себя настойчиво, принуждает к подчинению и к клятвам в вечной любви - муж дистанцируется - жена усиливает атаку - муж отстраняется и затем атакует, защищая себя - оба отстраняются - муж становится депрессивным, начинает выпивать (в течение нескольких дней) - жена затем сокращает дистанцию - муж постепенно оттаивает - пара переживает короткий период любви - и цикл запускается снова. Часто можно встретить ситуацию, когда один из партнеров предлагает завершить отношения, собственноручно собирает чемоданы партнеру и, втайне надеется, что партнер не уйдет, а напротив, продемонстрирует свои чувства и сильную любовь.  

Литература Боулби Дж. Привязанность, 2003 Боулби Дж. Создание и разрушение эмоциональных связей, 2004 Джонсон М. Практика эмоционально фокусированной супружеской терапии






Об авторе статьи

`
Макаренко Амалия Алексеевна

Рейтинг психолога: 10 10

Макаренко Амалия Алексеевна

кандидат психологических наук, онлайн-консультант, клиент-центрированная психотерапия
Город: Харьков Стоимость приема: 1800 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Исаева Светлана Анатольевна
Консультация по Skype

Исаева Светлана

Психолог, психотерапевт. Сертифицированный...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...
Психолог Самратов Рустем Асылканович

Самратов Рустем

Сертифицированный психолог, работаю...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Захарова Римма Анатольевна

Захарова Римма

Педагог -психолог. Практический психолог....




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍