articles О надежде в терапии
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


О надежде в терапии



Одним из фундаментальных «лечебных факторов» групповой психотерапии И.Ялом называет и рассматривает «внушение надежды».

Внушение надежды и укрепление в ней является решающим лечебным фактором во всех психотерапевтических системах (…) Исследования показали — чем больше пациент надеется на то, что ему помогут, тем результативнее терапия. Масса задокументированных данных свидетельствуют о том, что эффективность лечения напрямую связана с надеждой пациента на исцеление и его убежденностью в том, что ему помогут.

Надежда – очень важна не только для групповой, но и для индивидуальной терапии. Повторное переживание болезненных событий, соприкосновение с вытесненным эмоционально невыносимым материалом, воспоминая о боли, обидах, унижении и отчаянном состоянии, которые пришлось диссоциировать,  могут приводить к ожиданиям  клиента, что  терапия – это боль, отчаяние и безнадежность.  «Стоит ли мне все это ворошить?», - задаются вопросом люди, которым страшно приступать к терапии. Терапевту не нужно превращаться в оптимиста с маниакальными защитами относительно всего того ужаса, которым переполнен клиент, очень важно понимать и принимать, что произошедшее действительно ужасно, и страхи клиента обоснованы. Но терапевт не может поддаваться ни сомнениям, ни страхам, ни отчаянию клиента;  признание произошедшего не должно осуществляться «с опущенными руками», что только усилит безнадежность и деморализует человека. На мой взгляд, задача состоит в том, чтобы признать боль и искренне ужаснуться тому, что иногда происходит с людьми,  но одновременно иметь внутри себя надежду на возрождение утраченных частей и нахождение ресурса для более полной и счастливой жизни. Надежда должна быть продемонстрирована клиенту. Надежда, исходящая от терапевта, сосуществующая с пониманием того, что человеку во время работы действительно придется чувствовать то, чего лучше не чувствовать  и думать о том, о чем лучше не задумываться, являются тем первым камнем, который будет заложен в фундамент терапевтического альянса.

Демонстрация моей надежды не означает, что я обещаю все. Ввиду множества причин, например, биологических, социальных, возрастных, существует вероятность досрочного завершения терапии. Я не умею прогнозировать будущего, поэтому не могу гарантировать, что все будет успешно. Но моя практика меня убедила, что позитивный, оптимистичный взгляд на клиента и его будущее часто оправдан и очень полезен.

Люди, которые пережили серьезные жизненные потрясения, даже без психотерапии со временем отмечают благоприятные изменения и уменьшение симптоматики, чему часто способствует их социальное окружение, выступающее «терапевтической средой».  В терапии шансы на избавление от мучительных симптомов и болезненных переживаний возрастают. Надежда – мощный антидот от беспомощности, уныния и отчаяния, которые часто  встречаются в практике терапевта. К сожалению,  в профессиональном дискурсе вопрос о надежде поднимается редко, но надежда  имеет большие терапевтические ценность и действие. Влияние послания надежды, исходящее от терапевта, не нужно недооценивать, но осторожно проявлять оптимизм относительно будущей терапии.

Надежда – это то, что можно противопоставить отчаянию.





Об авторе статьи

`
Макаренко Амалия Алексеевна

Рейтинг психолога: 7 7

Макаренко Амалия Алексеевна

кандидат психологических наук, онлайн-консультант, клиент-центрированная психотерапия
Город: Харьков Стоимость приема: 35 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Мирзоян Татул Суренович
Консультация по Skype

Мирзоян Татул

Дипломированный психолог, сертифицированный гипотерапевт
Психолог Никитина Ольга Владиславовна

Никитина Ольга

психолог-консультант,работаю со взрослыми
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Ильина Алёна Олеговна
Консультация по Skype

Ильина Алёна

Психологическое консультирование и диагностика личности Работаю с расстройствами...
Психолог Шестёва Анастасия Андреевна

Шестёва Анастасия

Семейное консультирование и психотерапия
Психолог Петрова Елизавета Сергеевна

Петрова Елизавета

Сертифицированный гештальт-терапевт. Психологическое консультирование и терапия.
Психолог Белоусов Александр Сергеевич

Белоусов Александр

Психолог-консультант, экзистенциально-гуманистический психотерапевт, действительный член...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍