Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Подростки с риском пограничного расстройства



Считается, что интенсивность непредвиденных ситуаций, которые регулируют стрессовые переживания между младенцем и фигурой привязанности  влияют на формирование личности,  при этом ранние типы привязанности предиспонируют различным видам организации личности. Дезориентированный тип привязанности является истоком формирования пограничной организации личности. Дезорганизованный тип привязанности не дает возможности усвоить опыт стабильных надежных и предсказуемых межличностных взаимодействий. У такого младенца нет надежной опорной точки,  которая позволит ему обнаружить собственные контуры и развить способность к построению здоровых отношений, а также иметь возможность самоуспокоиться. В результате взрослый развивает пограничные особенности за неимением возможности для связанного самоощущения.

Неспособность к свободной саморегуляции приводит к изобретению обходных решений для того, чтобы изменять свои внутренние состояния. Если те, кто имеет гибкий арсенал навыков саморегулирования  могут в возникшем состоянии печали обратиться за помощью к друзьям, почитать книгу или прогуляться в парке, люди с пограничной организацией стремятся регулировать других чтобы удовлетворить свои потребности.  

В подростковом возрасте нормально подвергать проверке границы других людей, таким образом, исследуются и формируются нормы, на которых основаны социальные взаимодействия. Но это сильно отличается от пограничных проявлений, в которой доминирует неизменный способ  межличностного вовлечения, который ощущается партнером по взаимодействию как хаотичный и дезорганизованный.

Пограничная патология обнаруживает себя часто в саморазрушительных видах поведения, таких как самоповреждение, злоупотребление алкоголем, наркотиками, промискуитетными формами поведения,  которые выступают в качестве способа изменения собственных внутренних состояний. Подростки, с риском формирования пограничной патологии склонны испытывать эмоциональные состояния, которые они не способны контролировать и которые стремительно и непредсказуемо меняются. Подростки склонны к болезненному чувству пустоты и не способны утешить и успокоить себя  самостоятельно, для этого всегда нужен кто-то другой.

Уже в подростковом возрасте обнаруживается характерная черта пограничной патологии, основанная на полярном восприятие другого человека по формуле «только хороший» или «только плохой», что характерно восприятию детей 18–36 месяцев. Дети этого возраста расщепляют мир на исключительно хорошие или исключительно плохие сектора. Если мать удовлетворяет все потребности, она рассматривается как хорошая, если она недостижима или не удовлетворяет потребности — как плохая. Пограничному индивиду свойственно  застревание на этом детском расщеплении. Расщепление - психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты, проявляющаяся тогда, когда все объекты делятся на «абсолютно хорошие»  и «абсолютно плохие», причем возможны резкие переходы от одной крайности к другой,  когда неожиданно все чувства и мысли,  относящиеся к конкретному человеку  становятся прямо противоположными тем,  что были минуту назад.   Подростки склонны быстро привязываться к людям,  но когда их что-либо расстраивает, у них проявляется существенное нарушение в интеграции плохого и хорошего в образ одного человека, что приводит к серьезным драмам и плачевным последствиям для всех участников отношений. Подросток с риском пограничного расстройства импульсивно реагирует на любую ситуацию, в которой он был непринят,  занимает позицию жертвы  или проявляет насилие. Подросток склонен додумывать злонамеренность окружающих. Расстройства пищевого поведения нередко сопутствующие пограничному расстройству достаточно часто появляются именно в подростковом возрасте. Такие подростки, проклиная родителей и разрушая окружающие предметы часто склонны сбегать из дома и попадать в различные «пограничные» приключения. При таких особенностях поведения и реагирования подростка, «выжидательная» позиция взрослых не верна, ожидания, что ребенок перерастет и утихомириться, чаще всего не оправдываются, поэтому лучше, вовремя обратиться к специалисту.

Работа со специалистом необходима в первую очередь для развития более успешного самоконтроля, саморегуляции и конструктивного взаимодействия с обществом. Усиление пограничных способов реагирования до личностного расстройства тесно связано с серьезными психосоциальными неудачами, которые обусловлены общими подростковыми проблемами и «корневыми» чертами пограничного реагирования, которые могут быть своевременно отрегулированы в контексте отношений подростка со специалистом.  






Об авторе статьи

`
Макаренко Амалия Алексеевна

Рейтинг психолога: 10 10

Макаренко Амалия Алексеевна

кандидат психологических наук, онлайн-консультант, клиент-центрированная психотерапия
Город: Харьков Стоимость приема: 1800 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Нино Евгений Николаевич

Нино Евгений

Детско-семейное консультирование (работаю с детьми и взрослыми), профориентация,...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍