Психологический навигатор
Коронавирус. Горячая линия психологов.
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Алкогольная зависимость – болезнь или распущенность?



По отношению к алкоголизму существуют две крайности: одни утверждают, что алкоголизм – это всего лишь болезнь, ссылаясь на теории Ухтомского, согласно которой в мозге алкоголика формируется патологический очаг, требующий постоянного приема алкоголя. Этот очаг и определяет физическую зависимость. Исходя из этого, человек практически лишается ответственности за свой алкоголизм. Действительно, если во всем виноват мозг, то его и надо лечить. Сам человек при этом занимает пассивную позицию в отношении своего недуга, в лучшем случае соглашаясь с близкими: пускай лечат, а там как получится…

Есть и другая крайность. Распространено мнение, что алкоголизм – это всего лишь психологическая проблема, следствие безволия, безответственности и эгоизма. Приверженцы этой теории воспринимают алкоголика целиком и полностью ответственным за его зависимость, считая, что человеку стоит лишь захотеть, и он сможет вновь начать вести трезвый образ жизни.

Предлагаемая история иллюстрирует всю сложность этой проблемы.

«Когда мы с Вадиком поженились, он еще не был законченным пьяницей – пил только по праздникам, иногда после работы, да и то не очень много. Постепенно количество и частота возлияний увеличились и через четыре года он стал законченным алкашом - его уволили с работы, он растерял всех старых друзей. Правда, появились новые – собутыльники. Сейчас и семейная его жизнь под угрозой. Я никак не могу понять: неужели у человека нет никакой воли, неужели ему ничего уже не дорого, кроме водки? Я много раз его предупреждала, что разведусь с ним, если он не бросит, много раз пыталась «давить» на жалость (у нас двое маленьких детей и мне постоянно бывает нужна помощь). Ничего не помогало. Однажды я отвела мужа к врачу, который блокирует какой-то участок мозга, и у человека пропадает физиологическая тяга к спиртному. Муж продержался месяц, но потом сорвался. Я снова бросилась к врачу – он отказался его принять. Сказал, что безответственность не лечит…Я не поверила врачу –решила, что он просто хочет таким образом от нас избавиться. А некоторое время назад произошел такой случай. Вадик по пьяному делу сломал ногу. Целый месяц он лежал в больнице и не пил. После выписки он еще три недели не мог на костылях выходить из дома (мы живем на четвертом этаже без лифта). Понятное дело, что он и в это время не пил. Не буду же я ему покупать выпивку! Но что интересно: в тот день, когда с него сняли гипс, он первым же делом пошел в соседний ларек, купил водки и напился. Что же получается? Тот врач оказался прав? Речь идет не о том, что человек пьет, так как не может преодолеть физиологическую тягу, а о безволии и безответственности? Я совершенно потерялась. Если раньше я склонялась к тому, что алкоголизм – это болезнь и даже жалела Вадика, относилась вроде даже как с пониманием к его состоянию, то теперь я считаю, что он абсолютный эгоист, не любит ни меня, ни детей. А раз так, то и будущего у нашей семьи нет

Так где же правда? Алкогольная зависимость – это болезнь или распущенность? От ответа на этот вопрос зависит очень многое и, прежде всего, позиция самого алкоголика по отношению к себе и своему недугу, а также его близких. Этот вопрос мы задали нашим экспертам психиатру-наркологу, доктору медицинских наук Валентине Дмитриевне Москаленко и кандидату психологических наук Александру Викторовичу Черникову.

Москаленко Валентина Дмитриевна: психиатр-нарколог, клинический генетик и семейный психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Национального научного центра наркологии: Москаленко статья

Различают употребление и злоупотребление алкоголем. Последнее почти всегда является болезнью. Поскольку здоровый человек не может разрушать добровольно свое здоровье, взаимоотношения с дорогими людьми, свои финансы, репутацию. Здоровый человек пьет для чего-то: для настроения, для теплой дружеской беседы и т.п. Больной человек пьет, несмотря на что-то. Несмотря на то, что это вредит его репутации на работе, несмотря на то, что жена из-за этого потеряла покой, несмотря на то, что пьющий отец – это трагедия для детей, несмотря на предупреждение врача о том, что ему, именно ему, пить крайне вредно и т. д

Алкоголизм – это болезнь с доказанным генетическим предрасположением, с установленными изменениями в мозге и во всех внутренних органах (сердце, печени). Часто эти изменения необратимы, хотя облегчение страдании может быть достигнуто.

Трезвость для больного человека – не есть цель лечения, а только необходимое условие выздоровления. Соблюдая трезвость, больной может свести к минимуму проявления болезни. Чем дольше трезвость, тем слабее влечение к алкоголю, тем больше личностный рост и возможность сохранения профессионализма, тем меньше вред семье.

Если больной человек решил выздоравливать серьезно, то ему необходимо стремиться к трезвости всегда. Он не виноват в том, что его организм не может переносить алкоголь без тяжких последствий. Но больной человек ответственен за свое серьезной отношение к лечению. К сожалению, алкоголизм – пожизненное заболевание. Если вам кто-то говорит, что вы можете научиться пить понемногу (а речь идет уже об алкогольной болезненной зависимости), не верьте. Больному природой не дано пить по чуть-чуть. Любое употребление алкоголя, в том числе и пива, приведет к обострению болезни. Поэтому мыслящие алкоголики знают, что они - не «бывшие алкоголики», а «выздоравливающие алкоголики», даже если они не употребляют алкоголь десятки лет. Да, они практически здоровы. Но биологические взаимоотношения их биохимии и алкоголя идут иначе, чем у здоровых в этом отношении людей. Хочешь жить как здоровый – не пей совсем. Это рекомендация для больных. Остальные сами делают свой выбор.



ЧерниковАлександр Черников: практикующий психотерапевт, кандидат психологических наук, Член правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов, Руководитель обучающих программ по семейной психотерапии Института семейной и групповой терапии, Преподаватель Академии практической психологии МГУ, профессор Института практической психологии и психоанализа.

Алкоголизм – это болезнь, для преодоления которой требуется повышенная мотивация. Полезно различать два состояния развития проблемы. Вначале это злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами, а в конце уже химическая зависимость.

Злоупотребление алкоголем часто развивается, как способ приглушить или отвлечь от таких негативных эмоций, как тревога, страх, депрессия или гнев. Обычно у алкоголиков отмечается низкая способность выдерживать эмоциональное напряжение и, зачастую даже неважно, отрицательное оно или положительное. Неожиданная удача может также спровоцировать запой, как и возникшее на их пути препятствие. «Это невыносимо, когда я расстраиваюсь», «Я должен немедленно избавиться от этих эмоций», «Я не знаю, как справиться с этой проблемой. Если я выпью, я смогу об этом забыть». Запой смывает напряжение, отвлекает от тревожащих мыслей и сам по себе порождает уже такую серьезную проблему, на фоне которой предыдущее волнение кажется неактуальным.

Клиенты с серьезной зависимостью используют алкоголь не только для того, чтобы справиться с эмоциями или стрессогенными ситуациями, а для купирования абстинентного синдрома, который обусловлен их физиологической зависимостью. Когда уровень алкоголя в крови падает ниже уровня требующегося их организму, им нужно увеличить дозу, чтобы восстановить гомеостаз. Зависимые люди не могут контролируемо употреблять алкоголь от случая к случаю, они могут только полностью от них отказаться. Чтобы справиться со своим заболеванием, они должны полностью прекратить употребление алкоголя.

Таким образом, чтобы прекратить пить, алкоголик должен отказаться от давно опробованного механизма снижения внутрипсихического напряжения и побороться с абстинентным синдромом, что довольно непросто. Для того, чтобы начать это делать нужна повышенная мотивация. Поэтому, обычно алкоголик прекращает пить тогда, когда доходит до собственного «дна» и сталкивается с разрушительными последствиями своего поведения (потеря работы, серьезные болезни, проблемы с милицией, угроза развода и т.д.).

Довольно много времени занимает процесс осознания своего вклада в развитие проблемы. Обычно алкоголик считает себя жертвой внешних обстоятельств. Он скажет: «я оказался без работы» и не скажет: «Меня уволили, по причине моего пьянства. Я несколько раз прогулял службу и получил кучу предупреждений от начальства». Близкие члены семьи алкоголика склонны смягчать для него удары судьбы, прикрывать его от гнева начальства, родственников и детей. Их созависимая с алкоголиком жизнь, построенная вокруг контроля его пьянства, затрудняет признание алкоголиками ответственности за свое поведение. Они начинают бороться с их женами и матерями за право «выпить в разумных пределах» вместо того, чтобы направлять усилия на борьбу с алкоголем.

Бессмысленно просто предупреждать алкоголика, что супруга с ним разведется, если ее жизнь продолжает вращаться вокруг контроля и реакций на его пьянство. Чем больше реактивным и импульсивным является поведение созависимых членов семьи, тем меньше у алкоголика возможности встреться с ответственностью за свое поведение. Он больше воюет с ними, чем с алкоголем. С другой стороны, когда созависимые члены семьи начинают расширять свои собственные области жизни, не связанные с контролем партнера, когда они вспоминают о том, что для них интересно и какие деятельности дают им энергию и силы, это оказывается колоссальным стрессом для их пьющих партнеров, понимающих, что теперь угрозы развода на самом деле стали серьезными.








Елена |
Читаю статью, перед глазами мама. Привет всем от созависимой. Живу 10 лет без мамы, а проблемы и всё равно созависима.
Павел |
Москаленко Валентина Дмитриевна Здравствуйте, полностью Вас поддерживаю и активно принимаю участие в программе
ПРОТИВ АЛКОГОЛИЗМА
Катя Крылова |
А я дочь алкоголика. Уже бабушка по возрасту, да и отец 11 лет в могиле.
До сих пор не могу ни понять, ни простить мать, которая из своих эгоистических соображений не развелась, а заставила нас с сестрой пройти этот ужасный путь.В результате , с исковерканной психикой, мы не смогли создать нормальные семье, здоровье слабое.
С алкоголиками не надо носиться, как с писаной торбой.Безответственность возникает от всепрощения.Разводиться или уходить - но не делать себя жертвой.И уж никаих детей.Если первый и появился на свет ( любовь, то да сё), то второй ребенок при пьющем отце, если мать дура.И в этом случае - бедные дети.
Ирина |
Моя мама пила, умерла в прошлом году. Мы, ее дети и внуки ее очень любили и скучаем до сих пор. Ей самой было всегда стыдно, что пьет, лечилась, кодировалась, тогда не пила. Но, по ее словам выпить хотелось всегда, даже во время кодировки. Желание выпить было нестерпимым. Вот бы и узнать мнение компетентного человека, что это было? Про себя скажу, что выпив немного очень быстро пьянею, поэтому либо отказываюсь совсем, либо стараюсь контролировать, тем самым для меня удовольствие от выпивки никакого. Да и наутро мне обычно так плохо, что это точно не стоит того чтобы пить. Меня еще сутки будет одолевать слабость и возможно неугасимая рвота.
ольга |
Да,алкоголь помогает расслабиться и временно уйти от реальной действительности,но только временно.Потом становится только хуже,уходя в запой человек наживает себе больше проблем,к старым проблемам добавляются новые,и понеслось!Потом он пьет,чтоб заглушить стыд и снова уйти в забытье.Тогда уже наступает время беспросветного пьянства когда человек не принадлежит самому себе и живет в виртуальной реальности.У кого есть хоть какая-то сила воли и ответственность за себя и окружающих людей,тот сумеет перебороть себя,сумеет подняться со дна своих пороков и пагубных страстей!Люди же безвольные и слабые камнем идут ко дну,опускаясь все ниже и ниже.Им уже все равно,что о них подумает общество и близкие люди.Даже если родные приложат все силы,нервы и свое здоровье на их спасение,то безвольный алкоголик этого не оценит и не поймет!Вот тогда уже надо спасать свою жизнь и не строить свою жизнь возле его безпробудного пьянства,кидая на амбразуру свою отравленную жизнь,бесконечно спасая и спасая того,кто сам совершенно не хочет спасти себя!Алкоголизм-это беда!Алкоголизм-это горе в семье! Никакое лечение и уговоры не помогут,если алкоголик не захочет спасти себя сам,хоть малую толику не захочет приложить к своему лечению усилий.Посмотрите в глаза такому пропившему совесть человеку-в его глазах стеклянная пустота и равнодушие,ему плевать на ваши страдания,плевать на ваши угрозы и призывы образумиться.Когда есть силы и перспектива бороться за вашего грешника,то боритесь,а когда нет сил и нет смысла,то спасайте себя!Терпеть и сносить все безропотно могут только те,которые не знают,что можно жить по другому.
Артем |
мой стаж употребления 15 лет,пил все что горит,был на самом дне,остался один,с детоксов не вылазил,потом прошел курс реаб-ций 12 шаговой программы,она основана на психологий,и сейчас я живу и знаю что делать когда я хочу употребить,все кодировки это выгода только для буржуев,эта программа которую я прошел применяют во всем мире и она считается самой эффективной.
Ир |
нарколог+лидевин+психолог и/или анонимные алкоголики, очень действенная формула
Bandra |
Я вот всегда , честно признаюсь , считала распущенностью, пока сама , как ни стыдно рассказывать, не столкнулась. Сначала иногда пила , потом всё чаще и чаще, проблемы не видела, но окружающие начала говорить, что что-то не так. Я решила завязать "у меня ведь отличная сила воли" и вот ничего у меня не вышло. Пока не обратилась за квалифицированной помощью, в клинику Гиллера , так бы ничего и не изменилось, слава богу вовремя туда подошла и мне помогли! так что прихоть прихотью, а зависимость то появляется!
Татьяна |
Определенно, алкоголизм - удел слабых! Это отвратительная зависимость, которую необходимо лечить! В теме уже писали про клинику Гиллера в Москве, я полностью поддерживаю хорошие отзывы о ней! Врачи этой клиники помогают даже самым безнадежным алкоголикам. Что важно, лечение происходит амбулаторно, т.e. не нужно ложиться в больницу и нет необходимости навещать каждый день больного. У нас прогресс был виден уже после первого сеанса под капельницей. Доктора выписали таблетки, которые нужно пить по расписанию, а саму клинику нужно посещать периодически, для встречи с психологом.
Светлана |
Я мать троих детей, мой муж стал алкоголиком. Руки у человека золотые( работает в автосервисе), а вот с алкоголем проблема. С работы приходил не много под шафе, спрашивала где пил, отвечал что с ребятами пивка после работы хряпнули. И пошло по чуть-чуть сначала пивко, а потом и водочка пошла. Приползал готовый домой. В стельку. Скандалы, все это видели дети. Начал даже руки на меня распускать, выгнать хотела, но ситуация такая что он один кормилец у нас в семье, я в декрете пока маленький у нас. Да и люблю я его дурака. Подружка посоветовала закодировать его, поехали кодировать, но кодировки хватило чуть больше чем на месяц, и все сначала пьянки, ругань и т. д. Стала искать решение нашей проблемы, нашла в интернете клинику профессора Гиллера. Заняла у мамы денег и отправилась с мужем на лечение. В этой клинике ему помогли избавится от пьянства. Не пьёт уже пол года. Я не могу нарадоваться. На работе даже повысили. Сказал что не пьёт и даже не будет пить.ю, семья ему дороже. А от себя хочу поблагодарить весь персонал клиники Гиллера за то что вернули мужа и отца в семью.
Maxim |
Нам в этой же клинике помогли. После первой фазы лечения под капельницей, сын сказал что не чувствовал больше непреодолимой тяги к спиртному. Все лечение происходило амбулаторно, в клинику приезжали периодически для встречи с психотерапевтом. Дали на руки таблетки в фирменных упаковках, которые нужно было пить по определенной схеме. И вот, сейчас сын совсем не зависит ни от алкоголя, ни от наркотиков, даже не курит.
Показать все комментарии

Добавить новый Комментарий


Психолог Мельник Инна Викторовна
Консультация по Skype

Мельник Инна

Практикующий психолог психоаналитической...
Психолог Солдатова Екатерина Анатольевна
Консультация по Skype

Солдатова Екатерина

Специалист по работе с целями....
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Ляхова-Трагель Мария Владимировна
Консультация по Skype

Ляхова-Трагель Мария

Педагог-психолог, сертифицированная ведущая...
Психолог Харламов Алексей Сергеевич
Консультация по Skype

Харламов Алексей

Сертифицированный логотерапевт и...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍