Психологический навигатор
Коронавирус. Горячая линия психологов.
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Что останавливает жизнь. Стыд



Щеки и уши горят, в голове стучит.
Сложно смотреть на других людей, особенно в глаза.
Голос тихий, еле слышный, слова неразборчивые, смысл трудноуловим.
Движения минимальны, тело сковано и малоподвижно.
Пустота в голове, кажется, что нет никаких мыслей.
Ощущение вязкости, тумана.

Все эти проявления говорят о том, что человек испытывает стыд или смущение.

Я думаю, что чувство стыда, как, впрочем, и все остальные чувства, могут быть полезны в ряде случаев. Например, если вы так себя останавливаете от того, чтобы справить нужду на детской площадке в песочнице. Вредно оно становится, когда стыдом сопровождается почти любая активность человека вне зависимости от ситуации и контекста. И как крайняя степень – ощущение своей полной никчемности, стыд за свое существование.

Например.

  • Стыдно и неприлично демонстрировать чувства (громко смеяться и говорить, плакать, кричать и т.д.).
  • Стыдно привлекать к себе внимание, выделяться, быть яркой.
  • Стыдно занимать много пространства и времени.
  • Стыдно гордиться собой, своими достижениями.
  • Стыдно чего-то не знать, не уметь.
  • Стыдно совершить ошибку, оплошность.

При желании список можно расширить.

Мне кажется, я достаточно живописала, как стыд проявляется. Теперь скажу о том, как и почему стыдом можно остановить проживание своей жизни.

Переживание стыда предполагает, что я такой буду отвратителен тем, кто меня замечает. А отвращение – это чувство, направленное на увеличение дистанции вплоть до отторжения. Иными словами, чувствуя стыд, я ожидаю, что от меня отвернутся, уйдут, и я останусь одна. Если переживания брошенности, отвержения непереносимы, то я сама буду прятаться от людей и отталкивать их, на всякий случай. И здесь чувство стыда, а если точнее, страх испытать стыд и вызвать отвержение, помогает как нельзя лучше. Как так получается?

Очень просто. Я сворачиваю, минимизирую свою активность, чтоб меня не застыдили, не заметили, не осудили, не отвергли. В итоге, я остаюсь одна. Потому что, кто меня заметит, если я прячусь? Иногда все-таки замечают, что может радовать, а может и пугать. В случае испуга я буду выдавать такую реакцию, что окружающие и, правда, скорее всего, отшатнутся от меня, подтверждая мою мысль, что со мной что-то не так.

Что останавливает жизнь Стыд

Постепенно это превращается в неуправляемый процесс, где я завишу от интереса другого. Ведь я не подхожу ни к кому сама. Все мои мысли о том, подойдет кто-то первым или не подойдет, обратится или нет? Если мало обращают внимания, что обычно и бывает, то можно провалиться еще в больший стыд и переживание своей никчемности, и укрепиться в мысли, что я неинтересна, все, что я делаю – не интересно. Энергии и желания что-то делать такие мысли и ощущения не вызывают. Активности и действий еще меньше, ответных реакций, опровергающих мою ничтожность тоже меньше. Жизнь все больше замирает. Круг замыкается.

Можно ли развернуть процесс замирания вспять, справиться со стыдом и страхом стыда,  зажить полной жизнью? Можно.

Вход в переживание страха стыда – это сворачивание своей активности в ожидании негативной оценки, осуждения, отвержения, отвращения в отношении меня. Выход –  там же, где и вход – это замечание позитивной оценки, поддержки, принятия, близости, которые люди ко мне испытывают. Нужно вернуть активность себе, развернуться к людям и заметить их отношение к себе.

Приведу показательный пример, который очень часто встречается в моей практике при работе со стыдом и страхом стыда.

Человек боится выступать перед аудиторией/ обратиться к коллегам / показать свою картину друзьям, потому что его засмеют. Он очень живописно рассказывает о своих страхах и предположениях, припоминает случаи стыжения из детства и юности. Я прошу вспомнить недавнюю ситуацию, где были похожие переживания, и спрашиваю, как выглядели и реагировали аудитория / коллеги/ друзья? В 9 из 10 случаев человек удивляется и отвечает, что не знает, он не смотрел на них, а был сосредоточен на себе и своих страхах. В 1 и 10 случаев говорит, что люди выглядели доброжелательно, но он им не верит.

Какой вывод из этого? Защищая себя от отвержения, я лишаю себя и принятия. Мое окружение может годами биться и доказывать мне, как я умна, красива и добра, что меня любят и ценят, но если я не смотрю на них, не замечаю их реакций, не верю им и обесцениваю их слова, то буду считать себя глупой, страшной, злой женщиной, которую никто не сможет полюбить. Кроме меня никто не может помочь мне думать иначе, ведь я не оставляю другим людям не малейшего шанса убедить меня в обратном.

Повторюсь, именно в замечании реакций и обратной связи от окружающих находится выход из переживания стыда. Когда я замечаю их отношение и верю своему впечатлению. Стыд – это социальное чувство. Оно появляется в отношениях с другими людьми, в отношениях и разрешается. Разрешается, когда я рискую.

Через смущение и страх смотрю в глаза другого человека и вижу там доброе отношение и тепло. Слушаю его слова поддержки и позволяю себе им поверить. Хоть на секунду.
Когда я на слова любимого «Ты прекрасна» реагирую смущением и удовольствием, поверив им. Пусть на две секунды. Вместо привычного «Зачем ты ко мне подлизываешься? Чего-то хочешь?»
Когда я повышение в должности расцениваю как признание моих заслуг и горжусь собой. Хоть на три секунды. Вместо привычных мыслей, что «Я не справлюсь, он просто не знает, какой я ужасный работник, но теперь точно узнает!»

С каждым замечанием положительной обратной связи, с каждым принятым комплиментом, с каждой новый мыслью, что я молодец, стыда и страха становится все меньше. Проявляться и рисковать – все проще. Жить – все свободнее.

Думаю, кабинет психолога – одно из самых лучших мест, где можно рискнуть сделать первые шаги через смущение, страх и стыд. Открыть, показать себя другому человеку. В ответ получить принятие, увидеть интерес к себе. Поверить в них. И в себя.






Об авторе статьи

`
Саламахина Надежда Сергеевна

Рейтинг психолога: 6 6

Саламахина Надежда Сергеевна

Психолог, сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт, работаю с темами: эмоциональная зависимость, детские травмы, насилие...
Город: Москва Стоимость приема: 3500 рублей
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Харламов Алексей Сергеевич
Консультация по Skype

Харламов Алексей

Сертифицированный логотерапевт и...
Психолог Мельник Инна Викторовна
Консультация по Skype

Мельник Инна

Практикующий психолог психоаналитической...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍