articles Две сферы психического в психоаналитической психотерапии
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Две сферы психического в психоаналитической психотерапии



У разных видов психотерапии разные мишени - т.е. разные точки фокуса и механизмы изменений. Терапевтические интервенции и сама стратегия терапии подразумевает развитие определённых зон психики или определённых психических навыков. Например, для когнитивно-поведенческой терапии второй волны среди таких навыков - умение выявлять автоматические мысли, умение выявлять собственные убеждения и переосмыслять их с учётом новой информации. Это и умение распознавать собственные эмоции и понимать их причины и мотивации, с которыми они связаны. Разные теоретические модели, хотя и имеют дело с одним и тем же явлением - человеческой психикой, - фокусируются на разных её проявлениях и по-своему формулируют цели и задачи работы.

Для психоаналитических подходов также выделены и описаны разные механизмы и мишени для работы, многие из которых достаточно сложны в понимании. Мне бы хотелось описать вкратце две важные составляющие - вернее, две сферы изменений, над которыми работает психоаналитический терапевт - рефлексию и фантазию.

Первое, что психоаналитический терапевт моделирует, побуждает и поощряет в пациенте, - это рефлексия. Что это значит? Рефлексия подразумевает способность размышлять о том, что происходит в голове. Тут сразу хочется обратить внимание на фигуру речи, которую мы привыкли использовать: мы прочно ассоциируем разум с головой. Когда мы говорим о психике, мы привычно помещаем её в голову, и кажется, что рефлексируем мы лишь то, что происходит в голове. Но это не совсем так: мысли, которые крутятся в голове, это лишь одно из проявлений психики. Так, в иероглифических языках востока - Японском и Китайском - понятие «разум» обозначается иероглифом, который буквально изображает сердце в грудной клетке. Поэтому к рефлексии стоит относить способность замечать, осознавать и обдумывать все процессы, которые происходят в теле и в мыслях как возможное порождение или отражение психики. Собственно, само понятие означает «отражение», «сгибание», «поворачивание» - мы буквально поворачиваем наш мысленный взор на то, что происходит внутри нас, учимся это замечать, называть, описывать и понимать взаимосвязи во всём этом.

Как видите, «рефлексия» подразумевает многоэтапный процесс. Вот внутри зародилось неясное чувство, на уровне едва заметных ощущений в теле, которое постепенно разрастается, усиливается, обретает эмоциональную окраску, порождает ассоциации и воспоминания, направляет мысли в определённом русле, возникают импульсы к действию, желания - так зарождается и развивается какая-то эмоция. Осознавание эмоциональных процессов в моменте - это важная часть рефлексии или осознанности (над чем, во многом, работают техники медитации осознанности, или mindfulness).

В работе с клиентом терапевт снова и снова становится свидетелем возникновения и развития эмоций и чувств у клиента и помогает ему их обнаружить и понять. Но этим дело не заканчивается, так как после обнаружения и называния должно произойти что-то ещё. Здесь может происходить (или не происходить) размышление. Нередко бывает так, что действия пациента на сессии больше похожи на «выгрузку» содержимого психики. Действительно, иногда очень важно иметь возможность снять груз, излить чувства, избавиться от напряжения, когда нужны уши, жилетка и сочувствие, однако порой в этом режиме может проходить очень много времени. Кажется, как будто человек не может сделать следующий шаг - замедлиться и задуматься о том, что с ним происходит и почему. Кажется, иногда катастрофически не хватает любопытства к собственному устройству, к собственным чувствам, истории, прошлому, настоящему и даже будущему. В таких случаях может показаться, что терапевту единственному в кабинете интересно, что же происходит в психике пациента (хотя самому пациенту так может не казаться).

И тогда в работе начинают доминировать два важных момента - показать, смоделировать для пациента, как можно интересоваться и размышлять о себе, и обнаружить, что останавливает, что мешает человеку начать размышлять о себе самостоятельно. Какие тормоза срабатывают, когда человек сделает шаг, заметит, опишет что-то в себе и остановится - что теперь с этим делать? Что это значит? В такой момент он может выглядеть (и даже чувствовать себя) как ребёнок, который обнаружил нечто непознанное, сложное и странное и не знает, что с этим делать, нуждается и надеется, что взрослые рядом протянут руку, подскажут, направят и объяснят.

Но если первый шаг в размышлении сделать удаётся, может возникнуть загвоздка на следующем: а могу ли я показать другому, что я мыслю? Могу ли я поделиться своими мыслями, имею ли я право размышлять, иметь своё мнение, иметь свои чувства и фантазии насчёт происходящего? Готов ли мир принять и услышать мои мысли, или это я должен принять, впитать в себя мысли мира и забыть о своих собственных? Тогда робкие попытки пациента мыслить о себе должны быть замечены и поддержаны, а задача терапевта - помочь обнаружить, что же угрожает человеку в этом, что за запреты и опасности встают, когда он пытается подумать и выразить что-то своё. Так мы помогаем человеку почувствовать, что он может думать о себе и сам определять, кто он, что он чувствует, что думает и чего хочет.

* * *

Вторая важнейшая сфера психического, над которой мы работаем в психоаналитической терапии, - это сфера фантазии. Причём речь сейчас не только о фантазии как явном процессе образного фантазирования, который мы видим в играх детей. Фантазия - это как внутреннее психическое образное пространство, в котором обретают форму зачатки идей. Будучи выраженными в словесной форме, идеи превращаются в речь, занимают пространство рефлексии - внутренних рассуждений и себе. Но фантазия - это сфера творчества, игры, образов, цвета, звука, движения, сексуальности, воспоминаний и воображения. И у людей, переживших сложное прошлое, особенно если сложности происходили в период активного развития и взросления, сфера фантазии оказывается серьёзным образом повреждённой и заторможенной или, наоборот, заселённой очень насыщенными, интенсивными, заряженными образами, персонажами, сюжетами и картинами. В одном случае зародыши идей, бессознательные импульсы просто не могут развернуться и расцвести в сфере фантазии, чтобы затем быть осмысленными через рефлексию, и поэтому вынуждены проявлять себя полностью в обход сознания - через импульсивные поступки, психосоматику, переключения состояний и настроений, иногда через сновидения без чёткого смысла и сюжета. В ином случае зародыши идей формируют в фантазии острова, на которых снова и снова происходят одни и те же драмы, если не кошмары - навязчивые страхи, воспоминания, грёзы, повторяющиеся сны, с которыми оказываются связаны повтоярющиеся нарративы, стойкие убеждения и вырастающие вокруг них системы действий или даже образ жизни.

Сфера фантазии - это ещё одно жизненное пространство психики, существующее параллельно внешней реальности, пространство, которое может заселяться разными персонажами, которые растут, меняются, эволюционируют, взаимодействуют и уходят, уступая место новым. Когда мы открываем для себя сферу фантазии, мы обнаруживаем, что в нашем разуме может зарождаться нечто уникальное: мы принимает в это пространство идеи, мысли, чувства, образы из внешнего мира, от других людей, и там они какое-то время живут внутри нашей психики, как в инкубаторе, не разрушая его и не умирая, пока из ни не рождается что-то новое. Иногда мы можем погрузиться в это пространство, - например, когда играем во что-то, рисуем, пишем или просто погружаемся в воображение, и тогда через пространство фантазии с нами начинает говорить наш разум и тело. Именно это может происходить в трансовых практиках, в самогипнозе, в медитативных и потоковых состояниях, когда картины, стихи или музыка пишется сама через наши руки.

И когда мы погружаемся в мир психоаналитической терапии, мы нередко обнаруживаем, что люди порой живут как будто совсем вне этого фантазийного пространства. Образы и сюжеты внешнего мира не поселяются в их психике, а если и поселяются, но не могут существовать долго и не дают плодов. Образы и сюжеты внешнего мира как будто бы захватывают человека ровно пока он с ними взаимодействует в реальности. Когда человек смотрит фильм, этот фильм увлекает его в процессе и стирается после завершения. Когда человек прыгает с парашютом, этот прыжок захыватывает его в процессе и стирается вскоре после приземления. Музыка вызывает чувства, пока она звучит из динамиков, но она не звучит после у него в памяти. И это очень печальное состояние, в котором может пройти много лет жизни.

Поэтому я вижу развитие рефлексии и развитие фантазийного пространства как две ключевые и неразделимые стороны психоаналитической терапии, которые особенно важны при работе с патологическим нарциссизмом разных форм и последствиями ранних травм и нарушений привязанности, которые оказывают катастрофическое влияние на обе эти сферы психического.






Об авторе статьи

`
Снигур Владимир Сергеевич

Рейтинг психолога: 6 6

Снигур Владимир Сергеевич

Психотерапевт, переводчик-синхронист, супервизор, сертифицированный ТФП-терапевт, специалист по клиническому гипнозу
Город: Москва Стоимость приема: 8000 рублей
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Полищук Юлия Евгеньевна

Полищук Юлия

Дипломированный специалист в области Практическая психология с дополнительной...
Психолог Филип Алина Сергеевна

Филип Алина

Начинающий практикующий психолог.
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Епифанцева Анна Николаевна
Консультация по Skype

Епифанцева Анна

Психолог-консультант, работаю в интегративном подходе со взрослыми индивидуально онлайн
Психолог Клюкина Екатерина Сергеевна
Консультация по Skype

Клюкина Екатерина

Дипломированный психолог, работаю индивидуально со взрослыми людьми.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍