articles Хот-дог для самозванца
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Хот-дог для самозванца



Семья пришла в ресторан пообедать. Официантка приняла заказ у взрослых и затем повернулась к их семилетнему сыну.

— Что вы будете заказывать?

Мальчик робко посмотрел на взрослых и произнес:

— Я бы хотел хот-дог.

Не успела официантка записать заказ, как вмешалась мать:

— Никаких хот-догов! Принесите ему бифштекс с картофельным пюре и морковью.

Официантка проигнорировала ее слова.

— Вы будете хот-дог с горчицей или с кетчупом? — спросила она мальчика.

— С кетчупом.

— Я буду через минуту, — сказала официантка и отправилась на кухню.

За столом воцарилась оглушительная тишина. Наконец мальчик посмотрел на присутствующих и сказал:

— Знаете что? Она думает, что я настоящий!


(с) Энтони де Мелло "Когда Бог смеется"



Я на днях обнаружила эту самую притчу в материале Анны Зарембо «Синдром самозванца» в совсем другой версии (http://www.snob.ru/profile/25785/blog/61186), Она оказалась настолько милой и «причесанной», близкой по жанру к анекдоту, что ее смысл стал лишь в какой-то мере соответствовать первоисточнику. Я бы не стала об этом писать, если бы эта притча не произвела на меня сильного впечатления, и я не считала бы ее ценной именно в том виде, как она изложена в книге у Энтони де Мелло. Возможно, что к Анне эта притча уже попала в этой «новой редакции», и именно эта версия удачно подошла для раскрытия темы: «Как договориться с перфекционистом в себе?». Жалко стало, что другой, более глубокий, уцелевший даже после переделки притчи, уровень послания, оказался не востребованным. Ясно, что проблема выходит далеко за границы вопросов, связанных с регуляцией самооценки. Притча обращается на своем символическом языке к самим истокам формирования восприятия собственного Я, как подлинного, и предупреждает нас о том, каким хрупким на самом деле является этот процесс, который фатальным образом зависит от матери.

История с хот-догом символизирует собой такой тип отношения матери к ребенку, когда мать игнорирует его физический и эмоциональный опыт. Само восприятие ребенком собственной психической жизнедеятельности расценивается как неполноценное или не достоверное. Вспомним популярную в свое время систему доктора Спока по уходу за младенцами, где он советовал кормить малыша строго по часам в течении фиксированного времени. Конечно, ребенок приспособится, но какой ценой? Сигналы собственного организма о голоде на подсознательном уровне будут оценены как не имеющие отношения к принятию пищи. Или, например, как часто бывает, что ребенок говорит, что ему жарко, а ему отвечают, что это не так, и одевают еще одну кофту. С чувствами ситуация еще сложнее. Например, ребенок не дает никому поиграть с игрушкой и говорит, что ему жалко, что он не хочет ее отдавать. Ему начнут объяснять, что жадность – плохое чувство, вместо того, чтобы обозначить разницу между чувством и поступком и дать возможность в дальнейшем сделать осознанный выбор. Примерно тоже самое, происходит и с желаниями.

Как только отдельные эмоции или потребности объявляются нелегитимными, в дело вступают психологические защиты, искажающие реальность, и у ребенка вырабатывается подсознательная установка, что его подлинные физические ощущения, чувства, желания не могут быть использованы для оценки реальности.

Один из вариантов реагирования на это – отказ и вытеснение всего «неправильного» на подсознательный уровень. В результате ребенок теряет контакт с частью своего психического содержания, а оставшаяся часть осознается в сильно искаженном виде. Кроме того, он вынужден опираться на чужие оценки себя, не доверяя сигналам собственной психики. Что мы имеем в итоге – нарушение процесса формирования самоидентичности и представлений об окружающей реальности.

"Синдром самозванца" - ощущение себя обманщиком, тем, кто выдает себя за кого-то другого, о котором написала Анна - не является ли на самом деле сигналом о нарушении этого базового процесса? В этом случае идет речь о феномене переживания человеком собственного Я как фальшивого.

Так может быть, не нужно себя разубеждать, может стоит довериться своим ощущениям и сфокусировать внимание на вопросе о том, что это за внутренний объект, который так настойчиво шлет эти сигналы? Откуда он взялся? И почему настаивает на своем? Если он считает, что Ты – Самозванец, то может быть ему что-то известно про твое Настоящее Я? Или…это и есть неведомое твое Настоящее Я, живущее где-то на задворках души?

Что, если эта притча на самом деле про тебя? Что если ты и есть тот Мальчик, который уже поверил, что и ты сам и все твои чувства и желания существуют в этом мире понарошку? И никто не сказал тебе правду, никто не побежал готовить тебе - ребенку вредный для здоровья хот-дог. Ведь в жизни таких фей-официанток по пальцам перечесть! И пришлось полюбить «бифштекс с картофельным пюре и морковью». Ведь ты был уверен, что тебе только предстоит стать настоящим, что для этого надо вырасти и стать Взрослым, и вот тогда… И ты отправился в долгий изнурительный Путь к себе. И этот путь оказался длинным, трудным и …бесполезным. Ибо никакие достижения в Мире Взрослых – ни семья, ни дети, ни успехи на работе – ничто и никто не превратит тебя в НАСТОЯЩЕГО. Наоборот, будет все больше и больше увеличиваться пропасть между тобой и этой Взрослой Жизнью, которой ты живешь, но которая тебе не принадлежит.

Но если есть тот, кто теребит тебя, кто не дает тебе покоя и обзывает самозванцем, то значит, существует в тебе и другой ребенок, тот, который и без хот-дога всегда знал как обстоят дела на самом деле. Таким был Маленький Принц, с которым посчастливилось встретиться Экзюпери. Может быть, на какой-то самой дальней крошечной планете твоей души живет, выращивая розы, твой Маленький Принц? Только вряд ли он такой уж милый. Он, наверное, очень обижается и злится на тебя за то, что ты запер и забыл его в себе, что не дал возможности прожить в этом мире свою Настоящую Жизнь, сотканную из своих настоящих чувств и желаний, самому полюбить и разлюбить хот-дог. Или…может, все таки... хот-дог? С горчицей или с кетчупом?

Материал впервые был опубликован на www.snob.ru

Личная страница автора www.heleka.ru






Об авторе статьи

`
Кадырова Елена Гаррьевна

Рейтинг психолога: 3 3

Кадырова Елена Гаррьевна

Клинический психолог, психоаналитический терапевт
Город: Москва
  •   Отношения
  •   Личность
  •   Здоровье
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Вопросы психологии
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Секс


Добавить новый Комментарий


Психолог Терина Олеся Анатольевна

Терина Олеся

дипломированный практикующий психолог, терапевт КПТ, бизнес-наставник, методолог...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Артёмчик Елена Викторовна

Артёмчик Елена

Сертифицированный гештальт-терапевт
Психолог Хадарина Анна Сергеевна
Консультация по Skype

Хадарина Анна

Дипломированный Психолог-консультант коррекции тревожно-фобических расстройств. Работаю в...
Психолог Кожемяко Оксана Юрьевна
Консультация по Skype

Кожемяко Оксана

Направление: Трансактный анализ, работаю со взрослыми людьми индивидуально
Психолог Головко Юлия Евгеньевна
Консультация по Skype

Головко Юлия

Гештальт-терапевт Семейный психолог
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍