articles Исключительность подростков
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Исключительность подростков



 

Однажды я летела на самолете. Женщина на соседнем кресле начала мне рассказывать о том,  как она остро ощущает все маневры самолета в воздухе. Она на протяжении всего взлета отчитывалась о своих ощущениях. Я слушала ее очень внимательно, улыбалась, кивала, соглашаясь с ее комментариями. Но внутри у меня был вопрос – «неужели моя соседка на самом деле верит в уникальность своих способностей?». Я была полностью уверена в том, что большая половина пассажиров считывает характер маневров самолета просто потому, что это продиктовано нашей физиологией.

Наша уникальность. Ценность и значимость ее, увы, зависит от ситуации. Поймав в своей голове озарение – «У меня есть что-то чего нет у других!» - мы не спешим поделиться этой находкой с окружающими. Вначале мы скрупулёзно оцениваем обнаруженную нами отличительную особенность:

- одобряемая ли она в конкретном обществе,

- будет ли она интересна собеседнику,

- как измениться наш статус и мнение о нас, если будет обнародована эта особенность.

К примеру, где  и когда вы сможете с «гордостью» рассказать о своих болячках? Точно не на светском рауте или в беседе с бизнес партнером. А вот в очереди к врачу – о, там вы с радостью будете во всех красках описывать свои симптомы, порой с удовольствием смакуя детали последнего анализа крови и динамику роста СОЭ. В этот момент уникальность патологии вашего здоровья приобретает большую ценность, поскольку показывает как далеко вы «продвинулись» в этой сфере и на сколько вы «интересный» пациент.

В иной ситуации, те же самые качества и характеристики покажутся вам скорее признанием ущербности самого себя, поэтому и будут старательно скрываться.

Знаю, вы готовы парировать – «Но ведь все зависит от ситуации. Где-то разговор о болезни уместен, а где-то нет. Это все норы общения.». Отчасти, я с вами соглашусь. НО! Попробуем взглянуть на аналогичную ситуацию, где предметом уникальности будут наши чувства.

Очень яркий пример – Подростковый возраст. Юноша в 13-16 лет испытывает целую гамму разнообразных эмоций. Его настроение за день может скакать в диапазоне диаметрально противоположных значений. Но большая проблема этого возраста в том, что подросток воспринимает это состояние как уникальное и неудобное для обсуждения. В какой-то мере это воспринимается им как болезнь, о которой невозможно говорить на семейном собрании (светский раут) или в разговоре со взрослым (разговор с начальником). Поэтому подросток с такой радостью несет свои проблемы и переживания в общество таких же как и он «больных». Тут подростки-«больные» делятся своими симптомами и назначают друг-другу народные средства от эмоций. В итоге, это самое лечение оказывается не эффективным, а родители оказываются не зоны доступа такой важной информации, как чувства ребенка. Вот мы и получаем проблему «Отцов и Детей».

Что же делать? Да очень просто (и при этом очень сложно). Родителям стоит вспомнить о том, что и они когда-то были «больными» этим возрастом. Вспомнить как в юношестве мы были то недовольны собой, то резко понимали что мы круты. Мы говорили всякие глупости, порой откровенную чушь, а потом по ночам краснели со стыда, вспоминая каким идиотами мы были. Вспомнили? А теперь попробуйте рассказать, поделиться этими воспоминаниями со своим ребёнком-подростком. Поделиться по-простому, не уча и не читая мораль. Расскажите это для того, чтобы ребенок знал, что то, что происходит у него внутри – не болезнь и не Ужас-Ужас. Что вы когда-то через это прошли, а значит и у него все получится!

 






Об авторе статьи

`
Бабкова Евгения Ромуальдовна

Рейтинг психолога: 3 3

Бабкова Евгения Ромуальдовна

Клинический психолог, психотерапевт, работаю индивидуально со взрослыми и детьми
Город: Реутов
  •   Дети
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Артёмчик Елена Викторовна

Артёмчик Елена

Сертифицированный гештальт-терапевт
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Терина Олеся Анатольевна

Терина Олеся

дипломированный практикующий психолог, терапевт КПТ, бизнес-наставник, методолог...
Психолог Хадарина Анна Сергеевна
Консультация по Skype

Хадарина Анна

Дипломированный Психолог-консультант коррекции тревожно-фобических расстройств. Работаю в...
Психолог Головко Юлия Евгеньевна
Консультация по Skype

Головко Юлия

Гештальт-терапевт Семейный психолог
Психолог Кожемяко Оксана Юрьевна
Консультация по Skype

Кожемяко Оксана

Направление: Трансактный анализ, работаю со взрослыми людьми индивидуально
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍