Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Наши родители и добрые, и злые одновременно



Наши родители и добрые, и злые одновременно. Многие ошибочно ожидают, что в отношениях должна проявляться только одна сторона – любовь и доброта. Отвержение злости, жестокости родителей проявляется у детей как ненависть, обида в ответ, и месть в открытой или чаще в скрытой форме родителям или партнёрам и просто другим людям как проекция отношений с родителями. Трудно признать, что родители и добрые, и жестокие одновременно.

Непризнание - глубинная обида происходит из-за образа «идеального родителя». Другие могут быть разными и плохими, а наши родители – нет. Душевные раны порождают взаимозависимость между детьми и родителями. Неслучайно в религиозных учениях центральное место занимает глубинное «принятие» ситуации, «принятие» и прощение себя и другого. В психотерапии тоже разбираются глубинные обиды, переживаются отрицательные чувства, которые держат и сдерживают личностный, духовный рост.

Во время и после хорошо проделанной психотерапевтической работы за духовным перерождением следует карьерное развитие, налаживание отношений с собой и с посторонними людьми.

После переживания потерь, обид, страхов и «обожествления» родителей, можно и нужно от них отделиться. Взрослая позиция –это жить за свой счет, что означает обеспечивать себе за свой счет еду, жилье, безопасность. При поддержке и постоянной связи с матерью/отцом трудно эту самую безопасность обеспечивать за свой счет, потому что подсознательно знаешь, что, если что-то случится, то я к Ней/Нему приду. Психологическое отделение от матери означает, что к ней «нельзя прийти», а я преодолеваю трудности и беру новые высоты Я.

В продолжение темы, и вслед за Бертом Хеллингером, психотерапевтом и автором идеи о том, что на глубоком бессознательном уровне мы вплетены в семью как роковое сообщество, где действуют силы, возникающие из наших отношений с родителями, бабушек и дедушек.  Я поддерживаю его в точном разъяснении наших семейных взаимоотношений: да, каждый из нас любит своих родителей, какие бы они не были, и часто неосознанно мы пытаемся собственной жизнью компенсировать вину, тяжелые потери и несчастье родителей. Поэтому порой мы живем не собственной жизнью и чувствуем себя чужими самим себе. И как бы мы не сопротивлялись внешне, но главное следует навести базовый порядок, семейный порядок. В базовом порядке родители стоят за детьми. Если дети нарушают этот порядок, например, дочь или сын становятся психологическими мужьями и женами своих родителей, то беспорядок как в семье, так и с ними - в их личной жизни. Дети не впереди, а становятся как бы на один уровень своих родителей.

Есть три важных составляющих:

  1. Мы благодарим родителей за подаренную жизнь и все последующие добрые дары.
  2. Мы признаем, что родители - большие, а вы – маленькие.
  3. Мы принимаем родителей такими, какие они есть, и тот факт, что мы – их дети.

 

Принимая, мы отделяемся и строим свою жизнь по своему усмотрению со своими ошибками и достижениями. А родителей оставляем с их жизнью, "любовью и жестокостью". 

Я работала с клиентом, который каждый день созванивался с родителями, а на выходных проводил с ними время. Это не любовь к родителям, а тревога, он положил свою жизнь на обслуживание своих родителей из-за глубинного страха, невротической связки с ними. Он взял на себя роль родителя, а родителей сделал своими детьми. Не удивительно, что у него не было семьи и продолжительных личных отношений. А, когда иссякли силы молодости, после 45 лет он не смог работать, внешне это проявлялось как душевные тяготы от нелюбимой работы и постоянными разными простудными болезнями. Нарушая базовый порядок, трудно тянуть на себе роль «отца семейства».  Есть эта грань между просто поддержкой родителей и невротической связкой с родителями. Но определить здоровые и невротические связки можно по внешним признакам: как себя чувствует индивид, какие есть зависимости, как часто общается с родителями или наоборот "отрезан" от одного из них или обоих, как развивается карьера и чем занят в свободное время. По этим составляющим определяется нарушен ли порядок в семье и в голове.

 Тема родителей-детей является обширной и занимает центральную позицию в психологии, и в моей работе с клиентами, в частности. Я в статье затронула лишь небольшой аспект отношений, которые тормозят, уничтожают или наоборот помогают развиться индивиду.






Об авторе статьи

`
Агабабова Маргарита Владимировна

Рейтинг психолога: 7 7

Агабабова Маргарита Владимировна

Психологическое консультирование и психодиагностика. Когнитивно-поведенческая терапия. Транзактный анализ.
Город: Москва Стоимость приема: 2500 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Депрессия
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Чувства и эмоции


Александр Бескоровайный |
Они просто хотели "как лучше"... В то время им "это" казалось хорошей идеей...

Добавить новый Комментарий


Психолог Покровская Светлана Ивановна
Консультация по Skype

Покровская Светлана

Психолог, системный психотерапевт, карьерный консультант
Психолог Мустафин Руслан
Консультация по Skype

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Клиент-центрированный подход.
Психолог Ушакова Наталья Андреевна
Консультация по Skype

Ушакова Наталья

Психоаналитически ориентированный психолог и коуч, консультант для ИТ и старт-апов,...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍