Психологический навигатор
Коронавирус. Горячая линия психологов.
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Наши родные комплексы и страхи



Говорю без всякой иронии: наши комплексы и страхи (или фобии) - такая же неотъемлемая часть нас, как цвет глаз или походка. Вопреки распространенному мнению что комплексы и страхи - нечто мешающее нам жить, мне не хочется быть столь категоричной в оценке этих явлений. Ведь любая фобия (устойчивый страх чего-то) не дает ослабнуть инстинкту самосохранения, а любой осознанный комплекс дает импульс к самосовершенствованию.



- Я боюсь открывать утром глаза!- говорит мне 28-летняя Вика.- У меня начинает бешено колотиться сердце, рот наполняется соленой слюной и меня тошнит. Я вообще ненавижу утро! У меня это с детства.



А дальше выясняется вполне ожидаемая картина. Родители Вики жили в экстремальном браке. Отношения между собой могли выяснять сутками. Вика ложилась спать и просыпалась под дикие крики и звон битой посуды. Когда было совсем невмоготу, она натягивала подушку на голову и опять засыпала. В этих снах она придумала себе каменную стену, за которую никто не может проникнуть, и калитку, которую никто не может открыть, кроме нее. А за стеной был дивной красоты сад. В нем Вика и спасалась, пока вокруг бушевала гражданская война. Потом выросла и поехала учиться в другой город, там и осталась работать.

Интересно то, что во время учебы и работы приходилось вставать рано, но утро при этом не воспринималось, как наказание. Страх перед пробуждением и приступы тахикардии вернулись, когда она вышла замуж. Жить пришлось с родителями мужа, которых он, будучи уже взрослым мужчиной, боялся как ребенок. Вика с горечью поняла, что не муж ее, а она его вынуждена защищать от жесткости и бестактности его же родителей.



- Вам с мужем надо жить на нейтральной территории, подальше от родителей - советую я.



- Он и слышать об этом не хочет. Что делать?



- Оставить мужа его родителям, найти свою собственную крышу над головой и подыскать работу, которая начиналась бы с обеда
.



Как ни странно, Вика даже не удивилась. Только спросила.



- А как же мой страх?



- Если он к тому времени еще останется, тогда и поговорим о нем
.



Сейчас Вика работает диспетчером в аэропорту. Живет в крохотной квартирке, которая досталась ей после смерти бабушки. И собирается замуж. «В этот раз по- настоящему!» - говорит она и хохочет.



Наши страхи только на первый взгляд кажутся «непонятно откуда взявшимися» или «беспричинными». Они могут здорово раздражать окружающих и осложнять нам самим жизнь. Но вместо того, чтобы культивировать в себе чувство ущербности, спокойно всмотритесь в свой страх, как в свое отражение в зеркале. Какую информацию он вам несет? «Я боюсь утром просыпаться» - говорит мне девушка. А на самом деле это звучит так: «я очень несчастлива и когда я просыпаюсь, я это понимаю очень отчетливо и ясно». И пока не было реальной возможности что-то изменить в своей жизни, подсознание создало сон с цветущим садом. Но когда повзрослевшая девушка сделала в жизни неправильный выбор, оно же и вернуло страх, как сигнал бедствия.



Страх - своего рода оберег, охраняющий ту сторону нашего бытия, которое более всего беззащитно.



Человек, который ничего и никого не боится, тоже аномалия с точки зрения общей психопатологии, так как у него нарушен инстинкт самосохранения.



То же и с комплексами. Где у нас еще можно встретить живого Наполеона, Джоконду или Лауру, только что вернувшуюся от Петрарки? Правильно, в психиатрических клиниках. Внутри их душ остановлено время, а значит и процесс развития. У них нет к себе претензий. А у нас, живущих за оградой этих клиник, как правило, масса претензий к самим себе. Иногда мы от них тоже устаем, плюем на них и тоже живем какое-то время счастливо. Но, отдохнув, вспоминаем, как мы несовершенны и...эволюция идет своим ходом!



Наши комплексы и фобии отнимают много душевных сил, что и говорить. Но я не принадлежу к числу психологов, которые считают, что их надо безжалостно искоренять, как сорняки с грядки. Ни один хороший хирург не будет кромсать бездумно человеческое тело, потому что знает - в человеке все уникально и нет лишних запчастей. К психике человека у меня такое же отношение. Прежде, чем избавиться от какой-то душевной занозы, неплохо бы понять, о чем нам сигналит эта боль? А может быть к ней прислушаться и поговорить? Ведь может оказаться, что зарабатывая себе осиную талию вместе с язвой желудка, мы так и не добьемся чьего-то благосклонного взгляда, а завоевывая чью-то симпатию, мы переломаем себе ноги на горных лыжах, не прислушавшись к своему страху? Не спорю, больничная койка - хорошее место для всякого рода душевных прозрений и медитаций. Но ведь не единственное!





Источник: Ольга Хмелевская - психолог, психотерапевт







Zoya |
Я тоже боюсь просыпаться, но только по другой причине. У меня ВСД. Иногда я падаю в обмороки. Это и есть причина страха. Несколько раз я просыпалась утром и вставала чуть быстрее чем это наверное положено мне, Случался обморок. Теперь с утра я просыпаюсь за 2 часа до времени когда пора вставать, что бы было время полежать в кровати. Тогда чувствую себя нормально. Но если просыпаюсь позже сразу начинается паника, тахикардия, потливость, утруднённое дыхание. С этим очень тяжело жить. Будильник навожу на 6.30 - встаю около 5. Тяжело. Надоело

Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Мельник Инна Викторовна
Консультация по Skype

Мельник Инна

Практикующий психолог психоаналитической...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...
Психолог Харламов Алексей Сергеевич
Консультация по Skype

Харламов Алексей

Сертифицированный логотерапевт и...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍