articles Неструктурированная психотерапия и соблазнение жизнью
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Неструктурированная психотерапия и соблазнение жизнью



Есть глобальная разница между структурированными и неструктурированными психотерапевтическими подходами.

Под структурированными я подразумеваю подходы, где терапевтическая сессия всегда должна иметь определённую структуру - повестку дня, тему, проблему, вопрос и т.д. Так обычно себе и представляют работу с психологом или психотерапевтом : ты приходишь, озвучиваешь запрос, то, что тебя беспокоит сегодня, о чём думал на днях и что хочешь обсудить. Другой вариант - когда у вас заранее есть план работы, который вы продумываете со специалистом вначале и затем его придерживаетесь. Так работает КПТ, схема-терапия и другие подходы на основе, прежде всего, когнитивной психологии.

Иначе дело обстоит с неструктурированными подходами. Под этим я подразумеваю, главным образом, психоаналитические. Не то что в них совсем отсутствует структура, но она организована иначе и заключается, прежде всего, в выстраивании и поддержании рамки работы - расписания, условий оплаты и задач терапевта и пациента. Но наполнение сессии не имеет такой структуры, как в когнитивных (и некоторых других) подходах.

Что это значит? Когда определена рамка, пациент просто приходит и начинает говорить сам о том, о чём хочет. О том, что у него на уме, что он чувствует, о чём думал, что видел во сне и т.д.

Сделайте небольшую паузу и представьте себе. Вы приходите к незнакомому человеку, который вроде как должен вам помочь понять себя. У вас впереди 40-50 минут, когда вы предоставлены сами себе и своим переживаниям в присутствии этого человека. И ваша задача - говорить вслух об этом всём, без цензурирования, свободно и спонтанно. Не имея никаких формальных целей, ограничений, вопросов или задач. Просто говорить обо всём, что на уме. Обо всём, о чём хочется.

Как вам?

Можете вы представить себе такой свободный режим? Даже в компании с кем-то близким?

Если можете и если эта мысль не рождает тревоги - поздравляю. Но, думаю, таких людей будет меньшинство. Большинству же будет довольно некомфортно. Будет острая нехватка конкретики. Будет желание вести "диалог". Задавать вопросы, ожидать ответов, инструкций, вопросов же, направления. А этого всего не будет. Можно говорить, можно молчать. Под зорким взглядом терапевта, задача которого - помочь вам.

Знаете, как легко забыть о том, что задача терапевта - помогать вам? Как легко ощутить, что, на самом деле, тебя сейчас будут разоблачать, высмеивать, критиковать, атаковать, игнорировать, что от тебя просто отвернутся и будут формально кивать, в то время как ты окажешься в полной эмоциональной изоляции? При, казалось бы, живом человеке, которому, в общем-то, как будто бы всё равно, что с тобой будет?

И тут уж далеко не так важно, какую именно тему ты захочешь поднять - симптом, запрос, проблему, что-то насущное или запланированное. На тебя в какой-то момент начнёт давить атмосфера неопределённости. И вот тут начинается самое интересное, потому что в этой атмосфере каждый человек начинает интуитивно по-всякому пытаться создать для себя определённость. Свою собственную определённость. Та самая война, которая происходит у него в голове, начинает обретать черты в реальности вокруг него, в реальности взаимодействия с психотерапевтом.

И здесь, в попытках как-то обуздать свои чувства, и понять, что происходит, опыт структурированной психотерапии в роли клиента может оказаться, по большому счёту, бесполезным. Потому что в структурированной работе всегда можно спрятать свою уязвимость за диалогом. В диалоге участвует наше взрослое, когнитивное Я, которое опирается на социальные условности и ожидания - вежливость, язык, невербальные сигналы, которыми мы обмениваемся, поддерживая друг друга и помогая друг другу чувствовать себя комфортно. А когда ты лишаешься всех этих инструментов, тебе некуда деваться кроме как начать чувствовать то, что всё это время оставалось за рамками когнитивного Я.

Как-то на днях я наткнулся на цитату кого-то из, кажется, французских психоаналитиков, которая засела в моей памяти: задача матери - соблазнить ребёнка жизнью. Недавно только мы с клиентом шутили на этот счёт: как трудно должно быть представить постсоветскую маму, которая кого-то чем-то вообще соблазняла. А ведь на самом деле - мама помогает ребёнку обнаружить в себе желания и чувства - все, любые желания и чувства. Она "соблазняет" его своими желаниями и чувствами, своими откликами, чтобы он обнаружил в себе собственную внутреннюю жизнь, которая будет прорастать, питать и расцветать. Она выманивает его собственные желания и импульсы, чтобы они стали для него реальностью, чем-то, за чем он будет следовать, что он будет учиться понимать и претворять в жизнь. Благодаря этому внутри нас постепенно инсталлируется механизм положительной обратной связи, где наши желания и чувства улавливаются и усиливаются нашим сознанием, чтобы стать реальными и осязаемыми.

И вот на этом этапе - обнаружения своих желаний и чувств - у нас всех есть глобальный затык. Потому что если такого "соблазнения" не происходит или если оно недостаточно, то этого механизма не формируется. Зачатки желаний и чувств не то что не распознаются - нередко они вызывают противоположную реакцию отторжения, разрыва контакта. Мама на какие-то мгновения (или вовсе даже не мгновения) пропадает с радара, наказывает или отталкивает. И мало-помалу собственная внутренняя жизнь ребёнка становится для него опасной - она грозит отлучением от мамы, одиночеством и смертью. Желания и чувства - не на уровне сознания, не на уровне когнитивного Я, а на уровне телесных ощущений и интенций - становятся чем-то пугающим, отвратительным, опасным. Чем-то, что ни в коем случае нельзя предъявить кому-либо, потому что это чревато отторжением и смертью. Чем-то, что не просто пугает, как нас могут пугать пауки или змеи, - оно вызывает оцепенение, ступор, панику, диссоциацию... Устанавливается механизм отрицательной обратной связи, который, распознавая зачатки этих самых желаний, не усиливает и выводит их на сознательный уровень, а, наоборот, подавляет и тормозит их, чтобы не дай бог не дать им прорасти.

И именно вот эта драма начинает разворачиваться в неструктурированной терапии, когда перед пациентом - человек, который не даёт ему (по крайней мере, сразу, на интуитивном "диалоговом" уровне) никаких прямых реакций. Очень быстро механизм подавления собственной внутренней жизни пациента активируется и направляет его внимание на то, что будет безопасным, "интересным", прикольным, важным и понятным, но только не на то, что вызывает ужас, ступор и отвращение. Человек начинает интуитивно делать всё, чтобы не оказаться наедине со своими внутренними импульсами, желаниями и аффектами.

А с чем связаны эти "зачатки желаний"? Они связаны с самовыражением. Они связаны с предъявлением себя миру. Они связаны с творчеством, с близостью, с интимностью, с установлением контактов с людьми, с нахождением своего призвания, своих интересов, с реализацией своих целей. Представьте, что если часть эмоциональности находится в замороженном состоянии, человек в своём когнитивном Я не просто не имеет даже подозрения, что там есть что-то ещё, он не может вывести в жизнь эту часть себя и реализовать её. Пока не найдётся кто-то, кто поможет ему соблазниться жизнью во всей полноте своего Я.

И часть всего этого процесса будет заключаться в осознании своей ярости и боли - связанной не только с тем, что эту часть себя когда-то пришлось заморозить, потому что некому было её "соблазнить" к жизни, но ещё и с тем, что терапевт тоже не стремится прям сразу её таким образом "разморозить". Теперь, когда прошли годы, когда вокруг этой части выросли взрослые механизмы, защиты, накопился опыт - эта заморозка поддерживается собственными психическими усилиями пациента, которых он не осознаёт и не замечает. И по мере разрядки этой ярости и боли становится возможным этим зачаткам желаний и чувств начать оживать и прорастать, а когнитивному Я - научиться замечать и принимать их, взращивать, понимать и постепенно встраивать в себя.






Об авторе статьи

`
Снигур Владимир Сергеевич

Рейтинг психолога: 6 6

Снигур Владимир Сергеевич

Психотерапевт, переводчик-синхронист, супервизор, сертифицированный ТФП-терапевт, специалист по клиническому гипнозу
Город: Москва Стоимость приема: 8000 рублей
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Епифанцева Анна Николаевна
Консультация по Skype

Епифанцева Анна

Психолог-консультант, работаю в интегративном подходе со взрослыми индивидуально онлайн
Психолог Филип Алина Сергеевна

Филип Алина

Начинающий практикующий психолог.
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Полищук Юлия Евгеньевна

Полищук Юлия

Дипломированный специалист в области Практическая психология с дополнительной...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Клюкина Екатерина Сергеевна
Консультация по Skype

Клюкина Екатерина

Дипломированный психолог, работаю индивидуально со взрослыми людьми.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍