articles Обращение людей, переживших сексуальное злоупотребление
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Обращение людей, переживших сексуальное злоупотребление



В данном обращении мы хотим рассказать о том, что это значит для нас – пережить сексуальное растление и насилие в детстве и продолжать жить и надеяться. Людям, пережившим сексуальное злоупотребление, будь то изнасилование, сексуальное домогательство, или растление в детстве, мы хотели бы пожелать успешной реабилитации от последствий травмы.

Я решила написать о том, что меня очень сильно беспокоит с раннего детства.

Случилось это со мной с тех пор, как я начала себя помнить, по сути это — самое первое воспоминание моего детства, это ведь и ужасно... Я лежу на диване в той квартире, где было со мной очень много хорошего, но…

Но, сначала немного отступлений — у нас была соседка, которую звали Марнилна (видимо, имя-отчество у неё было Марья Ниловна), замечательная была женщина, всегда привечала меня в своей комнате. Жили мы тогда в коммуналке, с одними соседями, двор у нас был замечательный, и дети в нем — тоже. Мне потом долго этот двор снился, скучала я по нему. Так вот, в этом очень милом моему сердцу месте случилось со мной несчастье — сексуальное злоупотребление со стороны родного отца. Многие даже не знают, как это зло называется, когда не чистое изнасилование, а около того... Со мной было так — отец (прости господи) выдавал «это» за истинную любовь ко мне, а я, будучи ребенком, принимала эту «любовь» за чистую монету. Он «баловался» со мной при помощи своих гениталий, и также пытался стимулировать мои неразвитые гениталии и чувства... Буквально — сажал меня на свой член, через колготки, голяком, по-всякому, ковырял мне «там» пальцем, удовлетворял одним словом свои низменные желания. Продолжалось это примерно с моих четырёх лет и до 6-ти. Всё это случилось в обычной, как говорят, благополучной семье, в простой квартире, как у многих, в том месте и с тем человеком, где я должна была ребенком быть в безопасности.

Потом он решил (!) что я после шести лет начну все запоминать, а до шести - ничего не вспомню, и перестал «это» со мной делать. Все это к сожалению отразилось на моей личности и моем развитии, психологическом конечно в основном. Рассказала я об этом вслух, когда мне было уже 30 лет. В данный момент мне 34 года, и 4 года я реабилитируюсь от пагубных последствий педофилии. Именно так это и называется.

Я уже сколько-то прошла своего пути и разного наслышалась об этой теме. Спрашивают: «Зачем ты это рассказываешь?» Что-то в 30 лет дернуло меня начать с этим разбираться, потому что невозможно всю жизнь вхолостую прокручивать одну и ту же картину перед глазами, как страшное кино: я лежу на диване, а он стоит надо мной, перед этим потыкав своим «ххх» в моё интимное место (даже тогда ребенком я это понимала) и говорит: «У тебя там всё маленькое, ничего не залезет»... помню эти слова дословно, потому что даже тогда они меня поразили, удивили... Как взрослый человек, которому было тогда 30 лет, смог такое сделать и сказать?! На этом фоне даже эксгибиционист, которого я видела тогда же в своём родном дворе, оказался так, просто ерундой. Причём, мать потом мне поведала, что я рассказала ей, как у дяденьки «змея из штанов торчала», а ведь про отца при этом ни словом ни обмолвилась. А потому что этот человек спекулировал на моей любви к нему.

К чему это я вообще все пишу, спросите вы, негатив, которого и так хватает, и прочее... а к тому, что я перестала хранить это в секрете, и главное - начала свою реабилитацию. Ведь вся эта дрянь до сих пор отражается на моей жизни - я не могу нормально общаться с мужем, я не хочу заводить собственных детей, и в целом мне было очень плохо, а почему так должно продолжаться?!

До 30-ти лет я была как во сне, или как не своей жизнью жила... Люди, пережившие нечто подобное, меня поймут. Начинается какая-то не своя, и не полноценная жизнь... всё плохо, хотя давно уже находишься в безопасности. А ведь хочется своей и только настоящей жизни, максимально реализованной. Вот я чувствую, что после раскрытия началась настоящая реализация себя, а не сон. Очень тяжело конечно, хоть вешайся... но наша психика так устроена, что после травмы она начинает создавать некие защиты, которые потом не нужны, и более того, мешают развиваться дальше. Мое развитие остановилось в четыре года, когда я услышала те слова, я так считаю. Но в моих силах оказалось постепенно изменить все в лучшую сторону, я стала свободнее, а главное — знаю куда двигаться дальше.

Очень сочувствую тем, кто до сих пор живет с подобной травмой, знаю, таких как я очень много. Хочется, чтобы как можно больше людей выбирались из подобной пропасти, это возможно, теперь я по себе это знаю.

Четыре года назад я пришла за помощью на сайт переживших сексуальное злоупотребление: http://www.survivorsresource.com, который создал Алексей, потом на сеансы к психотерапевту. Мне это помогло начать выбираться из очень глубокой ямы.

Внимание себе можно по-разному уделить. Можно не чувствовать больше так остро того кошмара, который случился когда-то, стать независимой от травмы, раскрыть себя для дальнейшей жизни, перестать испытывать страх, стать наконец счастливой, и очень хочется показать другим людям, что возможно почувствовать свободу от подобного прошлого.

Светлана
ata1976@mail.ru

Большинство людей привыкают переносить свой личный опыт на жизнь других, и, порою, им бывает очень сложно понять чувства и переживания человека, который, вдруг, начинает рассказывать о пережитой травме, которая, на первый взгляд, никогда не могла бы произойти ни с Вами, ни с вашими близкими. Особенно, если это - травма изнасилования или сексуального растления в детском возрасте. Во-первых, озадачивает сам поступок человека, который решил раскрыть такую тайну и не побоялся возможных последствий. Во-вторых, непонятно, зачем переживший травму доставляет слушателю дискомфорт, донося до него свои эмоции, связанные с давно, вроде бы, прошедшим событием, которое, как кажется, должно забыться, стереться из нашей памяти, перестать существовать и беспокоить. В-третьих, слушатель становится перед нелегким вызовом: Что ответить? Как себя вести в такой ситуации? И это также задевает и, возможно, пугает.

Такое восприятие того, как в нашем обществе (не только в нашей стране, кстати) воспринимается человек, открыто заявляющий о том, что он – или она – стал жертвой сексуального злоупотребления, сложилось у меня как у... человека, который пережил сексуальную травму и пытается реабилитироваться от ее последствий. В своем обращении к Вам я бы хотел написать о том, что страшны не только действия насильников, растлителей и педофилов, жертвы которых живут с последствиями нанесенных им психологических травм всю жизнь, но и бездействие и игнорирование со стороны общества, что приводит к отсутствию действенной и доступной практики реабилитации жертв насилия. В этом явлении самую страшную силу имеют стереотипы и мифы о сексуальном насилии и его жертвах.

Я бы хотел рассказать Вам об изнасиловании, которое я пережил в детстве, и заранее предупреждаю, что дальнейший текст может содержать шокирующие и неприятные подробности, а также эмоции, возникающие у меня по ходу воспоминаний и размышлений о том, через что я прошел.

Так как мне бы не хотелось, чтобы моя история воспринималась как какой-то ужастик, не имеющий отношения к нашей обычной жизни, я сначала представлюсь и вкратце опишу мою биографию.

Меня зовут Алексей. Я родился в 1983 году в Челябинске и провел большую часть жизни в небольшом уральском городе. Моя мама по образованию врач, папа – инженер. После школы я поступил в университет и окончил его по специальности «Социология» с красным дипломом. В настоящее время я живу и работаю в Москве. Холост.

Моя история.

Когда мне было 10 лет, меня изнасиловали трое парней, вернувшиеся домой на побывку из армии. Это произошло в один из дней, который не отличался от других таких же дней; я был на рыбалке с моим младшим братом (7 лет), в то время мы были на летних каникулах у бабушки с дедушкой.

Я сразу не понял, что произошло. Они бежали к нам, и я мельком подумал, что мы одни, а их - много и что-то может произойти. Вслед за этим, я понял, что меня бьют в лицо, это делал первый подбежавший к нам, он сразу стал меня избивать. Затем подошли остальные и, угрожая ножом, первый заставил меня **сать у него. Затем это делали и другие, по очереди. Потом они пытались изнасиловать меня анально, но у них, кажется, не получилось.

Они делали перерывы и общались со мной, в их словах вдруг стала пролеживаться даже забота. Кто-то из них, по-видимому, не столь сильно хотел надо мной издеваться, как другие. В общем, это было похоже на встречу со стаей, где есть агрессивный вожак (альфа-самец) и менее агрессивные, но повторяющие его действия, особи.

С другой стороны, они говорили мне, что я виноват во всем произошедшем, называли меня унизительными словами, говорили, что я не мужик и т.д. Они спрашивали, почему я не оказывал сопротивления, почему не убежал. Это были их доводы того, что я не мужик. Брата они, кажется, не трогали, но разговаривали с ним.

Это продолжалось долго, мне показалось, что несколько часов, но, в реальности, около часа или больше. Потом они отпустили нас, и мы быстро стали уходить.

Еще одна подробность, которая мне сильно запомнилась. Вокруг были дачи, с одной стороны, а с другой - отгороженный колючей проволокой военный городок. За всем происходящим наблюдали и жители дач (которых я видел метрах в 200-х) и солдаты, стоявшие на карауле с оружием. Но - никто не пришел нам на помощь. Все, фактически, происходило на глазах у людей, среди бела дня...

Выживание.

В жизни после изнасилования я был одинок, закрыт от окружающих, страдал от наплывавших воспоминаний о насилии (flashbacks), нерациональной злости, ярости. У меня бывали периоды черной депрессии, и мне бывало так страшно, что я не знал, куда деваться от этих чувств и ощущений в теле.

Я начал пить и курить в школе, часто напивался очень сильно. Также употреблял легкие наркотики и проводил много времени с уличной компанией. Я также был агрессивным в отношении парней, особенно в школе.

У меня почти не было отношений с девушками, никаких заигрываний и т.д. Точнее сказать, пара девушек в школе была, но отношения не длились больше 3-х месяцев. Такая же ситуация, к сожалению, сохраняется и до сих пор. Проблемы в интимных и доверительных отношениях остаются достаточно сильными.

Я никому не говорил о том, что пережил, до 21 года. На последних курсах университета, я отчетливо понял, что моя жизнь идет не так, как я этого хотел. Я страдал от депрессии, жил один, не мог начать отношения с девушками, у меня не было друзей, с которыми я мог провести время и повеселиться. Я жил учебой и самоконтролем.

В то время, мои воспоминания об изнасиловании были, как бы, заморожены и редко всплывали, однако мое общее эмоциональное состояние было тяжелым, у меня было беспокойство, панические атаки и страх перед жизнью в целом. Однажды я решил почитать, есть ли какая-то информация о последствиях детских травм. И то, что я нашел, позволило пазлу собраться: я понял, что многие мои проблемы могут быть связаны с тем, что я пережил. Это был момент просветления. Преодолев страх, я впервые написал о своей истории в Интернет, на иностранном форуме поддержки. С тех пор, я осознанно начал реабилитацию от последствий насилия, и продолжаю направлять свои усилия на этот процесс и сейчас с помощью людей, которые меня понимают, с помощью психотерапевта, которому я смог доверить свои чувства, и, собственно, молитвой.

Моя реабилитация.

В дальнейшем я нашел американский сайт для мужчин, переживших сексуальное насилие. Я увидел то, о чем там пишут мужчины и мне стало так страшно, что я боялся там написать свою историю целый год, но потом решился. Это мне очень сильно помогло понять, осознать то, что я пережил и как это оказывает влияние на мою жизнь. Я понял, что не виноват в произошедшем, хотя я подсознательно верил в это все годы, прошедшие с того далеко момента, когда меня изнасиловали. На том сайте я приобрел много друзей, понимающих меня.

В этот период я рассказал о пережитом сексуальном злоупотреблении своим самым близким друзьям. Моя школьная девушка, которой я рассказал, призналась мне, что ее двоюродный брат, вернувшись из армии, напоил ее и изнасиловал орально. Ей тогда было 13 лет…

Потом я создал сайт http://www.survivorsresource.com. С помощью людей, которым эта тема оказалась близка, и которые нашли в себе силы помочь себе самостоятельно, данный сайт стал сообществом для поддержки людей, переживших сексуальное злоупотребление. Мы помогаем друг другу эмоционально, мы понимаем друг друга и уже устраивали несколько реальных встреч в Москве.

Главные проблемы, с которыми живут люди, пережившие сексуальное злоупотребление, это: низкая самооценка и недооценка своих способностей, депрессия и попытки самоубийства, злоупотребление алкоголем и наркотиками, переедание, игромания, действия, которые наносят вред самому себе, такие как истязательства собственного тела и попадание в ситуации, ведущие к материальным и социальным проблемам. Внезапные вспышки гнева, постоянное чувство озлобленности, конфликтность в отношениях на работе и в личной жизни.

Также серьезными проблемами являются: отсутствие доверия к окружающим людям. Проблемы в отношениях и интимной жизни: путаница в сексуальной ориентации, избегание секса или, наоборот, бесконтрольное сексуальное поведение – смена множества партнеров и рискованные шаги в этом направлении. Пережившие могут воспроизводить ситуацию, когда ими сексуально злоупотребляют, или ищут такие отношения, в которых партнеры склонны использовать их исключительно для секса. Так проявляется путаница эмоциональной близости с сексом.

Роль общества в реабилитации людей, переживших сексуальную травму.

К списку последствий травмы добавляется то, о чем я написал в начале моего обращения. Общественные мифы и культурные установки, направленные против людей, переживших сексуальное злоупотребление. В сознании большинства – пережившие воспринимаются либо как жертвы, постоянно ноющие и ищущие симпатии. Либо как люди, которые сами попадают в группу риска потенциальных насильников и растлителей. И тот и другой мифы, безусловно, поддерживаются реальными событиями. Но, в большинстве случаев, пережившие, напротив, склонны молча переносить трудности в своей жизни; и они не становятся насильниками и растлителями, о чем свидетельствуют проведенные западные исследования.

Я отдельно хочу отметить влияние общественных мифов на ситуацию мужчин, переживших сексуальное злоупотребление. В нашем обществе мужчины, в принципе, не рассматривается как жертвы, и поэтому любому человеку мужского пола очень сложно рассказать о том, что он стал жертвой: он или сам в это не верит долгое время, или ему не позволяют в это верить суждения большинства, принявшие форму предрассудков в социуме. Также, мифом является вера в то, что мальчик, ставший сексуальной жертвой мужчины, вырастет гомосексуалистом. Безусловно, такой травматический опыт оказывает сильное влияние на развитие сексуального самоопределения мужчины, но, как правило, это приводит к путанице в отношении собственной сексуальной ориентации и дополнительным проблемам в интимной жизни. Нет никаких научно-обоснованных доказательств того, что сексуальное злоупотребление мальчиком со стороны лица мужского пола определяет его сексуальную ориентацию в какую-либо сторону.

Также распространен, по истине, ужасный, пресловутый миф о том, что люди, пережившие изнасилование или любой другой вид сексуального преследования, сами виноваты в том, что с ними случилось. Именно этот общественный миф играет главную роль в патологическом чувстве вины за преступление, совершенное другим человеком, с которым живут все люди, ставшие жертвами сексуального злоупотребления.

Сейчас, обращаясь к людям, которые далеки от темы поддержки переживших сексуальное насилие, я хочу сказать о том, как важно̀ ваше участие, когда кто-то рассказал Вам о пережитой травме. Самое главное: не осуждать, не винить и не отворачиваться от человека, который доверил Вам свое прошлое, которое могло охраняться как темный секрет на протяжении многих (десятков) лет.

Обращаясь к людям, работающим в сфере психологической и социальной помощи, я бы хотел попросить о большем понимании и внимании к людям, которые стали жертвами сексуальных преступлений. По статистике, каждая третья девочка и каждый пятый мальчик переживают нежелательный сексуальный контакт до достижения совершеннолетия. И это – надводная часть айсберга. Помните, что сексуальное преступление может происходить за соседней стеной, и оно остается сокрыто из-за власти мифов и безразличия большинства. Страшны не только педофилы и насильники, а игнор, с которым сталкивается человек, переживший травму. И Вы можете помочь реабилитации жертвы насилия, если Вам стало об этом известно.

Людям, пережившим сексуальное злоупотребление, я хотел бы пожелать исцеления от последствий пережитой травмы. Это – возможно! И это в ваших силах!

Алексей
survivorsresource@yandex.ru






Галина |
Спасибо за статью. Со мной в детстве было подобное, но как-то всегда больно и стыдно об этом вспоминать, а это сильно мешает развитию. Есть о чем подумать и куда обратиться. Всегда становишься сильнее, когда понимаешь, что ты не одна.
xenia |
спасибо!
Нина |
Те, кто издевался над вами, убогие уроды, что с убогих взять, на них обижаться, все равно, что на бревно, они животные и никогда не поймут. Отнеситесь к произошедшему так, как будто вас покусала собака. Я рано лишилась матери и пережила в детстве насилие несколько иного рода. Детство показалось мне бесконечным, кто- то хочет хоть на минутку вернуться в детство, но не я. Постоянные прокрутки портили мне жизнь, пока я не нашла такой выход: я разглядела внутри себя маленькую девочку и пообещала ей, что я, взрослая и сильная и её маленькую никогда больше в обиду не дам. С такой мыслью стало намного легче жить, пропала необходимость заливать свое горе, ведь я не враг этой маленькой девочке. Кроме того, я ее частенько балую, например, дарю самой себе плюшевых медведей.
Марина |
Это очень большое дело, открыто говорить о такой непростой проблеме. Я тоже в 19 лет пережила насилие. Сейчас мне 41 год и мне казалось, что тему эту я уже отгоревала, отпустила, отработала. Но познакомившись с вашими историями, понимаю, что есть в глубине моей души такая струнка, которая придает особое звучание моей жизни. И теперь мне это нравится. Спасибо.
Dalia |
Здравствуйте. У познакомиласьс парнем на работе. Мы с самого начала нашли общий язык и ,как мне кажется, стали хорошими друзьями. Но спустя несколько дней он рассказал мне, что его в возрасте 4 лет изнасиловал отец. Я даже представить не могу как ему тяжело. Очень хочу ему помочь, но даже ума не приложу как. Помогите, пожалуйста
Таня |
Это очень тяжело.
Показать все комментарии

Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Токарева Виктория Александровна

Токарева Виктория

Психолог-консультант.Семейный консультант.Диагностироние профориентации.В своей работе...
Психолог  Евдокимова Юлия Евгеньевна

Евдокимова

Педагог- психолог.Клинический психолог
Психолог Анастасия Журба (Нега)

Анастасия Журба

Психолог-консультант. Применяю в своей работе арт-терапевтические техники, метафорические...
Психолог Терехова Елена
Консультация по Skype

Терехова Елена

Практикующий психолог




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍