articles Ошибки, которые мы выбираем
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Ошибки, которые мы выбираем



Знакомая всем ситуация: уж если начнет «преследовать» какая-то проблема, то не отвяжется. Например, кого-то всю жизнь сопровождают «монстры»: супруг — тиран, начальник — «зверь».  Друзья — эгоисты.Да и родители, если признаться, спуску ни в чем не давали. За что такая напасть?

Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, надо знать, как устроено наше подсознание. Ведь это именно оно «подбирает» наше окружение.

Уроки подсознания

Очень упрощенно, схема выглядит следующим образом. Подсознание состоит из четырех блоков: визуального, эмоционального, кинестетического и программного. В последнем, программном, блоке «записаны» те жизненные задачи, которые мы обязаны решить, чтобы подняться на новый уровень.Но просто так, для удовольствия, задачки никто не решает (особенно, жизненные).Если человеку и так хорошо, приятно и вольготно — чего он станет совершенствоваться?Вот и приходится подсознанию толкать своего «подопечного» в сложные ситуации, где он волей-неволей начнет меняться.

Вспомним о несчастном, на жизненном пути которого то и дело возникают «давящие» и «контролирующие» фигуры.Спрашивается, с чего бы это?«Для твоей же пользы, — отвечает подсознание. — В программной части записано, что ты не научился сопротивляться давлению извне, не умеешь строить отношения на равных. А значит, не способен жить полноценно, целиком отвечая за свои слова, мысли и поступки, не сваливая вину на тех, кто тебя якобы заставил. Вот и приходится привлекать в твое окружение «давящих» и «контролирующих»: учись!».

Как подсознание проделывает это фокус, как оно отсеивает «неподходящих», с его точки зрения, людей и притягивает «подходящих»?Для этого существует система фильтров.Хотите увидеть, как эта система работает?

Ну-ка, дорогой читатель, внимательно оглядите комнату, в которой в данный момент находитесь, и запомните, сколько в ней предметов белого цвета. Готово? А теперь закройте глаза и назовите предметы… нет-нет, не белые, а синие. Ну?

Рискну предположить, что вам удастся припомнить в лучшем случае пару-тройку таких предметов.А теперь снова оглядите комнату — и убедитесь, что синих предметов куда больше.Отчего же вы их не вспомнили? Очень просто: попросив вас обратить внимание на белые предметы, я «поставил фильтр». Точно такие же фильтры ставит подсознание: если для того чтобы научиться справляться с внешним давлением вам требуются давящие персонажи, ваш внутренний фильтр настроен именно на них: все остальные просто не попадают в поле зрения, отсекаются на подходе.

А ведь вы могли бы дружить с легкими, милыми, симпатичными людьми — но вечно окружены какими-то монстрами! Не огорчайтесь: как только внутренняя задача будет решена, урок усвоен, «оковы тяжкие падут», старые фильтры исчезнут. И ваше окружение волшебным образом изменится.

Кстати, об окружении.Оглянитесь вокруг себя, присмотритесь внимательнее к людям, составляющим ваш круг общения.Нет ли чего-то общего? Я, разумеется, не имею в виду приблизительно равный уровень образованности, близкий социальный статус: само собой разумеется, что академик, как правило, не дружит с дворником, а банкир редко распивает чаи со слесарем. Давайте проанализируем другое: общие проблемы, которые есть у всех, с кем вас сводит судьба.

Допустим, вы обнаружили, что все ваши знакомые, сотрудники, друзья-приятели не слишком довольны своим материальным положением.При этом обстоятельства у всех самые разные, да и реагируют они на проблему каждый по-своему. Кто-то землю носом роет, ища подработки, кто-то пытается заключить выгодный брак и таким образом разбогатеть, кто-то ждет наследства, кто-то тоскливо смиряется с обстоятельствами, кто-то на каждом углу провозглашает, что богатство — великий грех, а бедность — признак благородства… Но если отбросить шелуху, на поверхности окажется одно: люди не удовлетворены уровнем своих доходов. Если именно это вы обнаружили, любезный читатель, скажите, положа руку на сердце: вы-то своими доходами довольны? Ой, сомневаюсь!

И знаете, почему? Потому что наше окружение — это система зеркал, выставленная заботливой судьбой с единственной благой целью: во всех ракурсах указать нам на нашу проблему, высветить ее со всех возможных сторон, словом, сделать все, чтобы мы не смогли ее не заметить. А заметив — начали, наконец, решать.

В королевстве кривых зеркал

А откуда, собственно, берутся все эти «зеркала»?Чтобы разобраться в этом, давайте снова обратимся к квантовой физике, утверждающей, что все в мире имеет импульсную природу, в том числе, как мы уже говорили, наши мысли и эмоции.

В таком случае, подсознание предстает своего рода радиопередатчиком, транслирующим в мир волны наших чувств и переживаний. А коли есть передатчик, найдется и приемник: чье-то чужое подсознание, настроенное на ту же волну, уловит наши импульсы — и вынудит своего хозяина совершенно определенным образом на него ответить: заставит реализовать ваш конкретный запрос. Например, вы чувствуете себя обиженным? Следовательно, транслируете в мир импульс: меня обижают, меня можно обидеть. Ну, а раз можно, раз вы готовы к тому, что вас обижают, — появится человек, способный совершить нечто, что вас обидит.

Я понимаю, звучит все это несколько странно.Ведь мы привыкли к совсем иной, прямо противоположной логике событий.Если я совершил что-то, именно я за это отвечаю, не так ли?Скажем, если я ни с того, ни с сего обидел Васю, ответственность лежит на мне.На самом деле, за это целиком и полностью отвечает наш гипотетический Вася. Ведь именно он послал в пространство импульс своей готовности принять обиду! И тем самым вынудил вас, белого и пушистого, откликнуться на запрос, реализовать его. Кстати, думаю, что, порывшись в памяти, вы вспомните не один случай, когда действовали будто против собственной воли: например, резко отказывали кому-то в просьбе, хотя вполне могли ее выполнить; сами того не желая, повышали голос на безобидную «овечку», хотя вроде бы «овечка» ничем вам не насолила… В этих и множестве других подобных случаев вы действовали строго по наводке вашего подсознания, уловившего чей-то запрос и заставившего вас его реализовать. Кто-то был уверен, что в трудную минуту останется без помощи, — и вы отказались ему помочь.Человек ждал, что на него прикрикнут, — и вы послушно прикрикнули.«Овечка» живет в вечном ожидании унижений — вы откликнулись на ожидание и унизили.

Ну что, логика уже не кажется столь парадоксальной? В таком случае, давайте запомним: мы отвечаем не за те действия, которые совершили по отношению к другим людям, а только за эмоции, которые испытали, совершая эти действия. А эмоции как раз могут быть самыми противоречивыми — и некоторые из них затягивают нас в ловушку!

Вот с этим надо разобраться поподробнее, тут не должно быть никаких неясностей.Итак, допустим, вы нахамили знакомому.Такое случается, согласитесь, даже с самым интеллигентным человеком.Кто отвечает за это хамство? Правильно, ваш знакомый: его подсознание транслировало в мир соответствующие ожидания. Но вы-то не бездушная машина! Если вы, даже против собственной воли, сказали человеку нечто резкое, обидное, неприятное, вы испытываете некие эмоции. Какие? Если вы в данный момент отстаивали свои интересы, то, скорее всего, вас переполняет чувство глубокого удовлетворения: агрессор получил достойный отпор! Что ж, отлично, такая эмоция вам зачтется исключительно «в плюс».А если, помимо удовлетворения, вы испытали мимолетное удовольствие от унижения противника? Дело хуже: ваш импульс считывается окружающими как разрешение на унижение. В ваш адрес, разумеется. Так что довольно скоро из пространства придет «ответ»: вы окажетесь среди «униженных и оскорбленных» (привет Достоевскому: не случайно среди его героев нет ни одного счастливого, удовлетворенного жизнью).

Итак, какова эмоция — таким будет «ответ», следовательно, именно своими эмоциями мы прокладываем русло собственной жизни и судьбы.







Об авторе статьи

`
Калинский Дмитрий Александрович

Рейтинг психолога: 6 6

Калинский Дмитрий Александрович

Сертифицированный психогенетик, психотерапевт, психолог, психолог-сексолог, сексолог, коуч.
Город: Москва Стоимость приема: 10000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Здоровье и красота
  •   Кризисы и травмы
  •   Отношения
  •   Психология бизнеса
  •   Психология личности
  •   Психология отношений


Добавить новый Комментарий


Психолог Чернявский Александр Александрович

Чернявский Александр

Получить консультацию Практикующий психолог, сертифицированный гештальт-терапевт....
Психолог Кличановская Дарья Александровна
Консультация по Skype

Кличановская Дарья

Практикующий психолог, учусь на гештальт-терапевта
Психолог Богомолова Наталья Васильевна

Богомолова Наталья

Специальность: Психологическое консультирование в социальной сфере
Психолог Бабич Дарья Николаевна

Бабич Дарья

Психолог-консультант, семейный психолог. Работаю также с подростками от 10 лет. Кризисное...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Ильинская Элоиза Игоревна

Ильинская Элоиза

Сертифицированный КПТ психолог
Психолог Сентяков Владимир Алексеевич

Сентяков Владимир

Медицинский психолог ЦКПБ имени Ф.А. Усольцева. Работаю индивидуально.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍