articles Принимая обязательства — навстречу к профессиональной идентичности
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Принимая обязательства — навстречу к профессиональной идентичности



 Ответственность и обязательства профессионального психолога в рамках сообществ регулируются документом об этике.  Этический кодекс психолога включает в себя четкое распределение прав и обязанностей как терапевта, так и клиента. Но в этой статье я хотела бы затронуть другой аспект обязательств и рассмотреть их в плоскости эмоционального переживания себя специалистом, работающего с хрупкой субстанцией — душой человека.

  Я попыталась структурировать и описать данный процесс из собственного практического опыта.  Думаю, каждый из нас, кто является специалистом в этой области, проходил свой путь. Сохранить свою аутентичность в многообразии психотерапевтических  методов — достаточно сложная задача.

    Какие же обязательства принимает психолог в процессе своего становления и в психологической работе с людьми?

  Внутренняя работа, которую проделывает специалист перед встречей с клиентом, во многих случаях связана с переживанием тревоги перед новым психическим материалом.  Тревога сигнализирует психологу о принятых им обязательствах выполнять свою работу хорошо. Она присутствует всегда, независимо от профессионализма психолога, меняется лишь ее уровень.

  Тревога передает сигнал — справлюсь ли я с тем, чтобы понять клиента, со своими чувствами, который клиент поднимает во мне, пониманием того, что ему сейчас необходимо для изменения собственной жизни, поиском ресурсов у клиента и смогу ли оказать ему поддержку. Данные вопросы позволяют размышлять о том, что позволяет психологу брать на себя обязательства и исполнять их.

Принимая обязательства  навстречу к профессиональной идентичности Искусство разговора.

  Первое — это умение поддерживать разговор или искусство беседы. Чтобы специалисту устанавливать контакт, необходима искренность и неподдельный, живой интерес к тому, с чем пришел клиент. Присутствие всем своим вниманием и желание к совместному исследованию материала клиента — очень важный фактор доверия, которое устанавливается между психологом и клиентом. Умение видеть главное, концентрироваться на «маленькой строчке внизу» является фокусом контроля, который необходим специалисту для вычленения самого важного. То есть специалист принимает на себя обязательства всем свои бытием присутствовать рядом с клиентом, быть искренним и располагающим. Психологи, работающие на глубинном уровне, понимают, насколько это сложно, в силу своих эмоциональных ответов и контрепереносных реакций. Именно поэтому качественная работа психолога связана с его личной бытийностью вне работы. Но об этом позже.

 Постижение глубины.

   Следующее, что помогает специалисту справляться со своими принятыми обязательствами  — постижение глубины клиентского случая. При поверхностном восприятии у психолога присутствует риск категоричности и однополярного мышления. Но если мы начинаем постигать глубину ситуации, взаимодействия или факта из жизни, смотреть на него с разных сторон, исследуя необходимость этого события, то сохраняем самое важное – целостность мышления или баланс объективного и субъективного. Именно удерживание двух полюсов и поиск третьего, что могло бы облегчить напряжение между ними, является для психолога постижением глубины. Любая оценочная позиция формирует вину или обвинение по отношению к клиенту и, соответственно, по отношению к самому себе как к специалисту. Именно в этой нейтральности восприятия ситуации содержится ответ, который вместе с клиентом может быть найден.


  Объединив два условия, можно сформулировать так: я принимаю обязательства быть рядом с клиентом, наблюдать мое бытие рядом с ним и осознавать его в той степени, в которой сейчас для меня является допустимым.

  Я не нахожусь рядом с клиентом в том случае, если начинаю давать оценки его жизни, советовать или самоутверждаться, поскольку я не исследую его мир и наше пространство взаимодействия, не ищу ответы, а принимаю позицию, что все знаю о клиенте, отстраняюсь, выказываю ему отсутствие интереса, не бытую рядом с ним.

  Если же я подлинный, осознанный и последовательный, у меня присутствуют  базовые ценности в образе человека, к примеру, ненасилие, не причинение вреда жизни и здоровью другому человеку, фундаментальность и разносторонность мышления, включающего философию, культуру страны, в которой я практикую, уважительность и ответственность в отношении клиента, открытость, рефлексивность и критичность собственной позиции, то принятые на себя обязательства помогут  человеку справиться с самыми сложными и драматичными проблемами его бытия.

 Внутриличностные процессы.

   Внутриличностные процессы как специалиста, так и клиента, являются следующим принятым добровольно обязательством психолога. Специалист понимает свои внутриличностные конфликты в той степени, в которой ему доступно на данный момент времени. И его обязательства — понимать и свои проекции, и перенос в отношении клиента.  Для выполнения этого обязательства специалист добровольно проходит личную работу со своим психологом. Эта важная составляющая позволяет ему  не использовать клиента в собственных целях или для удовлетворения своих потребностей. Супервизор специалисту дает возможность разбираться во внутриличностном взаимодействии уже с самим клиентом. Мы не можем улавливать сто процентов посланий от клиента  и что-то упускаем из вида и именно супервизия способна нам вернуть этот материал.

  Внутриличностное взаимодействие психолога и клиента поднимает множество переносных, контрепереносных реакций, отыгрываний и проявляет большое разнообразие психологических защит обоих участников психологической работы. В таком многообразии психологических феноменов и процессов психологу важно ориентироваться, уметь их интерпретировать и возвращать клиенту в сознание для последующих изменений, которые клиент привносит в свою жизнь. Таким образом психолог совершает постоянную психологическую работу, укрепляя свою профессиональную идентичность и обретая знания, которые служат пазлом и дают возможность исполнять принятые на себя обязательства.

  Собственное существование психолога также отражается на его профессионализме. Принятые на себя обязательства по отношению к своей жизни, здоровью, исполнение общечеловеческих ценностей в отношении себя является также подтверждением той бытийности, которую привносит психолог в свой рабочий кабинет.


  К. Г.Юнг писал «каждый психотерапевт обладает не только собственным методом, но и сам является таким методом» (К.Г. Юнг 1945, 198). Интеграция собственного жизненного опыта, понимание своих потребностей как физиологических, так и эмоциональных ведет психолога к переживанию собственного благополучия и к глубокой удовлетворенности жизнью. Дж. Виннер в своей книге «Супервизия супервизии» упоминает Парсонса, который пишет: «понимание растет благодаря интегрированию того, что усвоено извне, с тем, что приобретает смысл изнутри; при этом теорией в консультационном кабинете будет такая теория, которую сами аналитики поняли на основе личного опыта».

  Таким образом человек, выбравший профессию психолога, принимает обязательства быть аутентичным, подлинным, правдивым и искренним, что и позволяет в последующем привести клиента к собственной аутентичности.






Об авторе статьи

`
Солоненко Ольга Вячеславовна

Рейтинг психолога: 7 7

Солоненко Ольга Вячеславовна

Специалист по методу символдрамы, психолог аналитического направления, супервизор ППЛ.
Город: Алматы Стоимость приема: 4000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии


Добавить новый Комментарий


Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Горбова Александра Андреевна
Консультация по Skype

Горбова Александра

Психолог в интегративном подходе, работаю со взрослыми, индивидуально
Психолог Лизогуб Полина Владимировна

Лизогуб Полина

Работаю в направлениях: Метафорические ассоциативные карты (МАК), Песочная терапия,...
Психолог Сонина Инна

Сонина Инна

Психолог, клинический психолог, арт-терапевт, преподаватель высшей школы, бизнес-тренер,...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍