Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Психологическое консультирование (памятка клиенту)



На что стоит настраиваться, если Вы впервые идете на консультацию к психологу?

1.       Психолог чаще всего - не врач. Однако наиболее частое представление о работе психолога связывается с лечением в классическом понимании, как то: Вы пришли - Вас обследовали - Сделали назначение – Выполняем по пунктам. Психолог работает иначе. В частности, я не назначаю медикаментозного лечения. Не выписываю препараты и не занимаюсь лечением в вышеописанном смысле. Клинические случаи, требующие лечения находятся в ведении психиатров и врачей-психотерапевтов (хотя последние тоже стараются обходиться немедикаментозными средствами психотерапии, насколько это возможно, но не исключая их оправданного использования), а также смежных специалистов с медицинским уклоном.

Психолог работает с людьми, имеющими затруднения (проблемы) и внутренние конфликты в отношении собственного Я или окружающих, выражающиеся в душевных страданиях и эмоциональных переживаниях, доставляющих длительный дискомфорт и/или мешающих повседневной жизни клиента.

В более тяжелых случаях они могут выражаться и в психосоматических нарушениях здоровья и невротических проявлениях в поведении, но все же оставаясь в рамках или на границе нормы, при всей размытости данного понятия.

«Волшебная таблетка» – точно не наш метод. Конечно, в консультировании присутствует диагностика и определение причин затруднений, и способов коррекции, однако сама работа на консультации требует от клиента активности, критичности мышления, способности к рефлексии, вербализации происходящих с ним изменений.

2.       Клиент на индивидуальной консультации, под руководством психолога, исследует собственные "образования" в психике (мысли, убеждения, установки, понятия, воспоминания, образы снов, их отношения между собой) с целью проработки проблемных зон для осознания связей и их влияния на результаты в собственной жизни, соотнесения целей и средств, коррекции их для экологичного (более эффективного) использования собственных ресурсов.

3.       Работа ведется по сформулированному клиентом запросу, который проверяется и уточняется в процессе исследования для обеспечения достижимости желаемого результата.

4.       Клиент в процессе консультирования проверяет гипотезы и интерпретации, согласует с собственным опытом и представлениями. Психолог выступает экспертом в анализе, но работает с психикой клиента через его речь, учитывая и невербальные проявления в ходе консультации.

5.       Психолог не отвечает на вопрос: «Что конкретно делать?» и старается не давать советов из-за наиболее низкой эффективности данного подхода. Речь скорее о новых способах поведения на основе осознанности и адекватного отражения реальности без «ошибок мышления» или «защитных» установок и некорректных внутренних связей, например, взятых из детства… Предложения и варианты, возникающие в ходе консультации «примеряются» самим клиентом, который самостоятельно делает вывод, насколько подходящим решением они смогут для него стать.

6.       Рекомендации и упражнения, которые могут использоваться иногда для закрепления результата, направлены на проверку эффективности отличного от обычного поведения клиента, лучшего усвоения сути нового взгляда на проблему, т.е. конкретные шаги служат пониманию причинно-следственных связей поведения и результата, а не являются лечебными сами по себе вне контекста.

7.       Индивидуальная консультация проводится только с тем человеком, который озвучивает запрос. Консультирование не возможно при отсутствии желания консультироваться у клиента или отсутствии самого клиента.

8.       В большинстве случаев проблемная зона клиента плохо поддается самоисследованию, поэтому помощь психолога позволяет корректно проанализировать ситуацию и найти оптимальное решение. Сроки индивидуальны и многое зависит от сложности и «глубины» проблематики. Психолог заинтересован в скорейшем разрешении и улучшении психологического комфорта и самочувствия клиента, однако учитывает возможности и ресурсы, а также готовность клиента к изменениям. В среднем, на решение одного запроса необходимо от 1-2 до 10-15 консультаций.

Семейное консультирование направлено на проработку особенностей мировоззрения каждого участника, представлений о взаимоотношениях, особенностях общения и восприятия, понимании разницы мотивов и психосемантики (смысла сказанного друг другу). В большинстве случаев можно сравнить с обучением эффективному общению для лучшего понимания друг друга, что способствует гармонизации отношений и позволяет выстраивать партнерские отношения. Психолог выступает фасилитатором и медиатором в кризисной или конфликтной ситуации в семье, способствует нахождению путей преодоления затруднений, осознанию целей и перспектив существующей семьи, оказывает поддержку на различных этапах ее существования.

При работе над запросом о коррекции нежелательного поведения детей, в большинстве случаев, работа ведется с родителями.

Дети находятся в системе семьи, и изменения в отношениях и собственном поведении корректирует и детское восприятие, и детское поведение.

Дополнительно может проводиться диагностическая беседа с ребенком, а также могут добавляться игровые формы психокоррекции (с использованием игрушек, пластилина, элементами сказкотерапии или конструирования историй). Работа непосредственно с ребенком проводится, например, в случае появления у него навязчивых страхов или в случае наличия психотравмирующей ситуации в семье, требующей реориентации отношения ребенка и его адаптации к происходящему.

Работа с подростками вплоть до наступления совершеннолетия, предполагает формулирование им собственного запроса или согласия на семейную консультацию (например, для нормализации детско-родительских отношений и преодоления конфликтов в семье).

Данное описание не претендует на всеобъемлющую точность и полноту, а носит, скорее, ознакомительный характер с моим подходом в консультационной практике. Я уважительно отношусь к различным направлениям и концепциям, работе смежных специалистов, признавая эффективность разных модальностей и школ, равно как и их ограничения, но безусловно разделяя общее стремление к оказанию квалифицированной психологической помощи.

Буду рад, если данная памятка окажется для Вас полезной и развеет некоторые "мифы"!






Об авторе статьи

`
Меркун Максим Григорьевич

Рейтинг психолога: 7 7

Меркун Максим Григорьевич

Семейный психолог, член Федерации психологов-консультантов России (ФПКР и ФПК Онлайн)
Город: Подольск Стоимость приема: 2000 рублей
  •   Дети
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Стресс
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Амосова Екатерина Павловна
Консультация по Skype

Амосова Екатерина

Телесно-ориентированный психотерапевт, практический психолог, трансперсональный психолог,...
Психолог Сокира Оксана Анатольевна
Консультация по Skype

Сокира Оксана

Психолог, гештальт терапевт, расстановщик
Психолог Куцевалова Ольга
Консультация по Skype

Куцевалова Ольга

ПРАКТИКУЮЩИЙ ПСИХОЛОГ - ЛОГОТЕРАПЕВТ( смыслоориентированный психотерапевт) Оказываю...
Психолог Мустафин Руслан
Консультация по Skype

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Мустакимова Александра Михайловна

Мустакимова Александра

Аналитический психолог
Психолог Головлева Дарина Александровна

Головлева Дарина

Психолог, семейный психолог, личностный психолог, психосомат
Психолог Макарова Ольга Николаевна
Консультация по Skype

Макарова Ольга

Дипломированный личностный психолог. Провожу индивидуальные сессии.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍