articles Концепция Бога в религии и психология
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Концепция Бога в религии и психология



От автора: «Знаем, люди верят в чудо – в Шамбалу и йети, 

Верят в то, что динозавры есть на белом свете, 
И в летающие блюда люди верить рады, 
Если в это верят люди – то им это надо». 
- А. Котлячков

Современная трансперсональная психология уже признаёт то, что ещё Роберто Ассаджиоли не раз говорил в своих трудах. А именно — то, что у нас у всех есть помимо нашего эмпирического "я", ещё и так называемое Высшее Я. Однако, пока лишь немногие догадались, что речь идёт о том же, что в религиях называется Бог, Брахман, Атман, Иегова, Отец Небесный, Шива, Брахма, Вишну и т.п. 

Дело в том, что человеческий интеллект очень ограничен и неспособен выйти за свои пределы. Но сознание не имеет пределов и, как только индивид, пересекает определённую черту (которую американский психиатр, учитель и просветлённый преподаватель, специалист по процессам мышления Дэвид Хокинс обозначил цифрой 200 духовных единиц) в своём развитии (духовном), ему тут же начинают открываться все истины и религиозные Писания, становясь вполне доступными для понимания. 

Здесь можно увидеть, как с уровнем развития сознания повышается не только уровень энергии, но и моральные качества человека. Происходит сдвиг в сторону любви, принятия, терпимости и сострадания. 

В своей книге Д. Хокинс так описывает этот процесс (снизу-вверх):

"Стыд (20):  Этот  уровень  характеризуется  унижением: «Покрой  голову  пеплом!» Традиционно  унижение  сопровождается  изгнанием. Уровень  Стыда  разрушителен  для здоровья и приводит к жестокости по отношению к себе и другим.

Вина (30): На этом уровне человеку свойственно  желание наказывать и самому быть наказанным. Это  приводит  к неприятию  себя, мазохизму, угрызениям  совести, само-саботажу  и чувству «я  плохой». «Это  все  моя  вина». У человека  этого  уровня  есть склонность попадать в неприятности, склонность к суицидному поведению. Из-за ненависти к себе  распространено  проецирование  ненависти  на «злых» окружающих. Вина  является основой многих психосоматических заболеваний.

Апатия (50): Энергия  человека  на этом  уровне  характеризуется  беспомощностью, полумертвым  состоянием, он  обуза  для  окружающих, не способен  к проявлению  себя. Распространены  высказывания: «Я  не могу» и «Да  кому  есть  до этого  дело?» Среди представителей этого уровня распространена бедность.
Грусть (75): На этом  уровне  у человека  наблюдается  чувство  беспомощности, отчаяния, потери, сожаления и постоянные мысли: «Если бы только у меня было…» Все это сопровождается  отстраненностью, депрессией, печалью. Человек  ощущает  себя неудачником, его одолевают печальные мысли, он не хочет так жить дальше.
Страх (100): Человек, находящийся  на уровне  этих  энергетических  вибраций  видит во всем  опасность. Он  замкнутый, занимает  оборонительную  позицию, обеспокоен безопасностью, имеет чувство собственничества по отношению к другим людям, ревнивый, беспокойный и настороженный.
Страсть (125): Человек на этом уровне постоянно ищет наживы, добычи, удовольствия и концентрируется  на владении  внешними  благами. Он  жадный, никогда  не удовлетворен и постоянно страстно чего-либо желает: «Я должен это заполучить! Дай мне то, что я хочу. Прямо сейчас!»
Гнев (150): Эта  энергия  пытается  справиться  с источником  страха  посредством насилия, угроз  и атак. Человек, находящийся  на уровне  Гнева  раздражителен, вспыльчив, неуравновешен, озлоблен, и жизнь  его  полна  горечи. На уровне  Гнева  человек  способен на месть: «Я еще покажу тебе!»
Гордыня (175): «Мой путь – самый лучший», – говорит этот уровень. Он фокусируется на достижениях, желании признания, своей уникальности и перфекционизме. На этом уровне человек чувствует себя лучше и выше других.
Храбрость (200): Эта энергия говорит: «Я могу это сделать». Она полна решимости, восторга  от жизни,  эффективна,  независима  и способствует  самосовершенствованию. На уровне Храбрости возможны эффективные действия.
Нейтралитет (250): Это  образ  жизни, который  удобен, прагматичен  и относительно свободен от проявлений эмоций. «Что бы ни было, все хорошо». Он свободен от принятия жестких позиций, оценочных суждений и соперничества.
Готовность (310): Энергия  этого  уровня  способствует  выживанию  благодаря позитивному  настрою, который  принимает  все  проявления  жизни. Это  дружелюбный, отзывчивый, готовый, ищущий способы помочь настрой.
Принятие (350): Это  легкая  энергия, непринужденная, гармоничная, гибкая, всесторонняя  и свободная  от внутреннего  сопротивления.  «Жизнь  прекрасна.  Ты  и я прекрасны. Я  чувствую  сонастроенность». На этом  уровне  мы  принимаем  жизнь  и живем по ее правилам. Здесь отпадает необходимость обвинять других или саму жизнь.
Интеллект (400): Это  фактор, отделяющий  человека  от мира  животных. На этом уровне  появляется  способность  воспринимать  вещи  абстрактно, осмысливать, быть объективным, принимать  быстрые  и правильные  решения. Интеллект  представляет невероятную  ценность  в решении  проблем.  Наука,  философия,  медицина  и логика –
отражения этого уровня.

Любовь (500): Образ  жизни, в котором  преобладает  прощение, забота  и поддержка. Это  идет  не из ума, а скорее  из сердца. На уровне  Любви  внимание  уделяется  сущности происходящего, а не деталям. Она имеет дело с целым, а не с частностями. На уровне Любви восприятие заменяется видением, отсутствуют точки зрения, и все сущее имеет внутреннюю ценность и привлекательность.

Радость (540): Это  безусловная  любовь, которая  не меняется  вне  зависимости от обстоятельств и действий других людей. Мир излучает исключительную красоту, которая отражается  во всем. Совершенство  создания  очевидно  само  по себе. Есть  близость к единству и познанию собственного «Высшего Я». Появляется сострадание ко всем живым существам, невероятное терпение, чувство сонастроенности с окружающими и забота об их счастье. Преобладает чувство самозавершенности и самодостаточности.
Ещё выше идут уже уровни просветлённых, где самый высший для нашей планеты — 1000 единиц. Более выскокие вибрации (энергии) человеческий организм не способен выдерживать. Примеры таких людей всем известны: это Христос, Будда, Кришна... В наше время многие люди на планете уже перешли через отметку 200 единиц, поэтому кризис самоуничтожения мы миновали, а дальнейшие перспективы нашего развития впечатляют для тех, кто уже узрел свою природу. 
Так вот то, что Ассаджиоли называл у себя в схеме "Высшее Я" человека и есть Бог, которого обозначают в религиях разными именами. Главное осознать, что та концепция, что нам описывают религии — это такая же модель, как и модели психики, т.е. не истина, а УКАЗАТЕЛЬ НА НЕЁ. Ведь карта — не территория.

Если понято, что у каждого есть "Высшее Я", то даже логически можно прийти к выводу, что это Я не может быть у каждого своим, а Одно на всех. Это и есть Бог. Т.е. Бог — это наше глубинное, вечное Я, которое присутствует всегда, даже тогда, когда мы спим в глубоком сне без сновидений, будучи под наркозом, в обмороке или когда мы без сознания. Обнаружив в себе это Вечное и Неизменное, каждый человек может достичь того, что в религиях называлось спасение, мукти, мокша, кайвалья или освобождение. И это не так тяжело, как кажется на первый взгляд. Достаточно лишь освободить свой разум от ложных идей, учений и концепций. 
"Если бы Бог был в стороне от Я, то Он должен был бы быть Богом без Я, а это абсурдно". - Рамана Махарши (индийский мудрец 20-го века)
У нас тоже были свои мудрецы, например, С. Есенин: 

"Я не из тех, кто признает попов, 
Кто безответно верит в Бога, 
Кто лоб свой расшибать готов, 
Молясь у каждого церковного порога. 
Я не люблю религии раба, 
Покорного от века и до века, 
И вера у меня в чудесное слаба, 
Я верю в знание и силу человека. 
Я знаю, что идя по нужному пути, 
Здесь, на земле, не расставаясь с телом, 
Не мы, так кто-нибудь ведь должен же дойти 
Воиcтину к Божественым пределам".

В заключение хочу сказать, что я уже нарисовал собственную интерпретацию усовершенствованной картинки Р. Ассаджиоли. Где есть Общее Единое Я и куча разных организмов — каждый со своим эго/умом, страшащимся смерти и разрушения. Клёвый Не даром же в народе говорилось:"не боги горшки обжигают"! Подмигивает

"Познай Себя - чистого и бессмертного! Так Начикета, получив от Смерти знание об истинном "Я" и путь Йоги, постиг Брахман и стал свободным. Так и каждый, постигающий истинное "Я", становится свободен". © Катха Упанишада










Об авторе статьи

`
Бескоровайный Александр Анатольевич

Рейтинг психолога: 7 7

Бескоровайный Александр Анатольевич

Дипломированный и сертифицированный общий психолог, трансперсональный и экзистенциальный психолог-консультант, специалист по физической культуре и валеологии, сексолог, коуч, трансформационный тренер. Создатель нового направления в психологии —...
Город: Москва Стоимость приема: 2000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс


Александр Бескоровайный |
РЕЛИГИЯ КАК ИСТОЧНИК ДУХОВНОЙ ОШИБКИ

Есть два источника ошибки, которые порождаются традиционными «настоящими» религиями. Первый — простое неверное понимание или неверная интерпретация исходного учения великого учителя. Поскольку непосредственные слушатели, или последователи, сами не достигли просветления, исходное учение оказывается искажено их эго. Затем искажение увеличивается последующими переводами и переписыванием текста из поколения в поколение. Искажение часто вызывается тем, что эго склонно воспринимать услышанное буквально, а не перенимать дух, или сущность, учения. Любой перевод, который учит чему-то кроме мира или любви — это ошибка. Это основное правило, нарушение которого легко заметить.
Второй, и более распространенный источник искажения — это духовные учения, которые появляются на основании того, что обычно называется «церковной доктриной». Эти нормативы, часто в форме вызывающих чувство вины запретов, на самом деле целиком и полностью выдуманы церковными чиновниками и предполагаемыми авторитетами, которые в действительности не имели никакого права на авторитет, но приобрели политическую силу в структуре организации своего времени…

Другого стиля одежды, шляп или растительности на лице достаточно, чтобы разжечь религиозную войну или преследование. Обрезание, мясо по пятницам, молитва перед едой, даты и подробности проведения религиозных праздников — все это стало оружием. То, в какой день проводить шаббат — в субботу или воскресенье — оказывается важнее, чем истина. Ведутся бесконечные споры о том, нужно ли носить шляпу или снимать ее в знак почитания Бога.
Используя бытовые мелочи и при этом игнорируя основную идею духовной истины, религии ведут к упадку самих себя и человечества… (Д. Хокинс)
Александр Бескоровайный |
"Наше подлинное "Я" воспринимает всё - как во сне, так и наяву. Поняв, что это и есть великий вездесущий Атман, мудрый более не скорбит. 00:01:11 Наше подлинное "Я" поддерживает нашу жизненную силу, наслаждается плодами наших действий, правит прошлым и будущим. Всякий, кто непосредственно знает своё подлинное "Я", больше не стремится от чего-либо спасать себя. Это и есть Подлинная Сущность". © Катха Упанишада
Александр Бескоровайный |
"Атман – это чистое Бытие, а не существование в той или иной форме. Это просто Бытие.

Будьте! И это – конец неведению.

***

Мысль «Я еще не увидел», надежда увидеть и жажда обрести что-нибудь – всё это работа эго. Вы попались в силки эго. Эго говорит всё это, а не вы. Будьте собой – и только!

***
У нас нет двух “Я”, одно из которых познавало бы другое. Поэтому Самопознание – познание Себя, Атмана, – есть не что иное, как состояние бытия Собой, Атманом, истинным Я. Простое сознание собственного существования – “Я есмь”, свободное от чувства “я знаю” и “я не знаю”, одно есть истинное Знание." © Р. Махарши
Александр Бескоровайный |
С точки зрения эзотерической философии Востока, Бог — это не сверхъестественная мистическая Личность, а Высшая творческая сила самой Природы, сверхличный космический принцип, элемент которого присутствует в каждом живом существе, в каждой форме жизни, представляя собой их бессмертное духовное начало. https://esoterics.wikireading.ru/74294
Александр Бескоровайный |
Притча о Боге



Пребывал не-проявленный Бог в своем безмятежном Абсолюте, и вдруг, ни с того ни с сего, проявил себя.



Создал Бог множество душ, каждая из которых являлась неотъемлемой частью Его Самого – как множество граней алмаза являются неотъемлемой частью самого алмаза.



Своим Светом, отраженным душами-гранями, он создал внутри алмаза удивительный и невероятный мир, в котором есть всё, что только можно себе представить – мужчина и женщина, любовь и ненависть, добро и зло...



И сделал Бог так, чтобы каждая душа-грань отражала и воспринимала всё индивидуально, по-своему, чтобы рисунок Жизни никогда не повторялся. Это гарантировало, что мир никогда не будет познан, а стремление познать никогда не исчезнет.



Сделав это, Бог смог бесконечно переживать себя в бесконечном количестве вариантов - как индивидуальные души-грани, и как то, что они отражают-воспринимают.



И сейчас, через конкретную душу читая эту притчу, Бог на минуту призадумался…
Показать все комментарии

Добавить новый Комментарий


Психолог Коваль Екатерина Сергеевна
Консультация по Skype

Коваль Екатерина

Психолог, магистр психологии, сертифицированный гештальт-терапевт. Специализация по...
Психолог Дорофеева Анастасия

Дорофеева Анастасия

Дипломированный психолог, работаю в рамках индивидуального консультирования со взрослыми.
Психолог Графикова Элвина Талгатовна

Графикова Элвина

Психолог-консультант, направления - консультации с метафорическими картами,...
Психолог Берошвили Ирина Дмитриевна

Берошвили Ирина

Когнитивно поведенческой терапевт, работаю с проблемами тревожности и неуверенности в себе
Психолог Гусева Олеся Юрьевна

Гусева Олеся

Сертифицированный психолог - консультант. Телесно - ориентированный терапевт, член ППЛ.
Психолог Будалова Евгения Владимировна

Будалова Евгения

Психолог-консультант.
Психолог Сударева Светлана Владимировна

Сударева Светлана

Сертифицированный гипнолог




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍