articles Психолог, психотерапевт, психиатр - в чем разница?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Психолог, психотерапевт, психиатр - в чем разница?



В нашей стране психология была школьным предметом с начала XIX века (с 1804 г.) до начала XIX века (1917 г.), затем с 1947 года и почти до конца пятидесятых годов XX века. Сейчас в базовые учебные планы общеобразовательной школы психология не входит.

Психология – наука о душе ( в переводе с греческого)! Душа – это целый Мир! А что мы знаем о своем внутреннем мире и как живем в нем?

Примерно так.

 «У меня все хорошо: работа, достаток, семья, друзья. Но нет радости, удовлетворения, не понимаю, для чего я живу, работаю?»

«От меня ушла жена. Как так могло случиться? Теперь одиночество и боль».

«Я очень много работаю, даже в выходные. Почему меня увольняют?»

Что вы сделаете , если устали от неинтересной работы, а поменять ее не решаетесь, если 20 лет очень мечтаете о дружной семье и до сих пор холосты, если в вашей семье появилось непонимание, если все чаще приходят вопросы о смысле поступков и целей,  если вы чувствуете себя одиноким, если постоянный стресс поднимает вас среди ночи и еще много-много если…?

Как правило, в таких случаях люди пытаются переключиться, снять стресс, забыться, заглушить тревогу, заняться чем-нибудь (йогой, сходить в церковь, в бар, баню….) .

А можно решить проблему простым, и вместе с тем,  эффективным способом. Таким же простым, как и большинство других способов решения бытовых проблем. Просто обратиться к психологу!

«Нас этому в школе не учили, наши родители этого не делали, да и среди знакомых это не принято. И вообще, я что - псих, или больной? Я сам справлюсь!» - скажут многие. Так может самому и зубы полечить, и машину починить и английский поучить?

И что для вас важнее: быть героем в борьбе с самим собой,  или скромно и просто жить, получая удовлетворение от каждого прожитого дня?

Если вы и дальше будете «геройствовать», то возможно, к старости и получите награду в виде прозрения, одиночества, пустоты, тоски, сожаления, а может быть и отчаянья…

Всегда ли надо жертвовать личным счастьем ради своих иллюзий или привычек?

В любом случае, выбор за вами.

Возможно, именно здесь вы захотите закончить читать эту грустную статью, а возможно, уже сейчас сделаете один маленький шаг к познанию своего внутреннего Мира!

И только для вас, я  немного расскажу о тех специалистах, кто помогает решать наши внутренние конфликты, находить выход из сложных ситуаций и, в целом, повышать качество жизни, делая ее гармоничной.

Психологи, психотерапевты и психиатры. Кто эти люди, чем занимаются,  кого из них выбрать в помощники и в какой ситуации?

Поговорим о ПСИХОЛОГАХ. Это самая распространенная специальность, из трех перечисленных. Школьный психолог, детский психолог, медицинский психолог, спортивный психолог, социальный психолог , криминальный психолог и т.д.

Вообще, существует два вида психологов: классический (академический) психолог и практический (или практикующий) психолог. Классический психолог это больше теоретик, ученый. Он изучает закономерности функционирования и развития психики, проводит научные исследования для объяснения этих закономерностей и описывает психологические явления. Психологи-теоретики работают в научно-исследовательских институтах, лабораториях в должности научных сотрудников. (например, «Центр психического здоровья» на Каширском ш. в Москве).

Практический психолог ближе к людям. Работает со здоровыми людьми (что важно подчеркнуть), используя в работе знания, полученные академическими психологами. Именно к нему и приходят на консультацию люди. Он проводит психологическую диагностику и коррекцию, психологическое просвещение, консультирование и психотерапию. Проводя психологическую диагностику (с помощью тестов, наблюдения, опросов, изучения продуктов деятельности), психолог  изучает индивидуально-психологические особенности человека, его качества, черты и свойства его личности. На этапе диагностики, специалист скорее всего, попросит вас пройти тест, ответить на вопросы, возможно, что-то нарисовать , или объяснить, что вы видите на картинке…. Далее на основе анализа полученных данных психолог проводит психологическую коррекцию, т.е. дает задания, упражнения, объяснения . Цель коррекции – развить ваши возможности и способности , устранить недостатки, выявленные в результате диагностирования.  Именно этим чаще всего и занимаются детские и школьные психологи: развивают внимание, мышление, память детей, учат их общаться, выражать свои чувства и распознавать чувства других, регулировать свое поведение и пр.

Теперь поговорим непосредственно о консультировании. На консультацию к психологу, люди ( клиенты) приходят с какой-то своей конкретной проблемой (запросом). Клиент уже как-то определил свою проблему и уже как-то представляет желаемый результат. Проводя психологическое консультирование, психолог разбирает, или , проще сказать, беседует с человеком на  волнующую его тему. Цель такой беседы (консультирования)  - помочь человеку понять причины его трудностей, поддержать и помочь самостоятельно  найти пути выхода из сложной ситуации для достижения желаемого результата.

Психолог – практик работает с сознанием клиента, уровень прикосновения к бессознательным процессам психики минимален. Другими словами, работа психолога приводит клиента к осознанию причин своей проблемы, после чегo человек становится способен изменить к ней свое отношение. Благодаря пониманию  меняется и  его модель поведения.  Еще проще: психолог работает с умом и поведением.

Прежде чем перейти к разговору о ПСИХОТЕРАПЕВТЕ, несколько слов о том, что такое психотерапия.

Психотерапия (от «душа»+ «лечение») — система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Цель воздействия - избавить человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных и т. п.). Психотерапевтическое воздействие происходит через установление личного контакта терапевта с пациентом (часто путём бесед и обсуждений), а также с помощью  различных (когнитивных, поведенческих, медикаментозных и других) методик.

Понятие «психотерапевт» в настоящий момент в Мире не однозначно определено, особенно яркие противоречия на этот счет в нашей стране. Минздрав России определяет психотерапевта как врача-психотерапевта с высшим медицинским образованием по специальности «лечебное дело», с подготовкой по специальности «психиатрия» и с подготовкой по психотерапии.

В то же время, слово «психотерапевт» также обозначает специалистов с высшим психологическим (не медицинским) образованием, получивших образование в сфере одного из методов психотерапевтической практики (получившим дополнительную квалификацию).

Таким образом, выделяются два вида психотерапевтов: психотерапевт – медик и психотерапевт-психолог. Если вы придете на прием к психотерапевту медику, то,  скорее всего, он с радостью пропишет вам лекарства для стабилизации вашего состояния.

В некоторых европейских странах «психотерапевты» - это специалисты с гуманитарным образование, не привязанным к медицинскому. В Германии психотерапевтом по закону называются лишь люди с высшим психологическим (психологический психотерапевт) или медицинским образованием (врачебный психотерапевт ) дополнительно прошедшие обучение психотерапевтическим методикам.

 В нашей стране распространены и те и другие психотерапевты: и медики, и психологи. Но законом определено только одно название – врач-психотерапевт.

Психотерапевты, в отличие от  практикующих психологов, работают не только с сознанием,  но и с более глубинными слоями психики - с бессознательным. Клиентами  психотерапевтов, также как и психологов - психически здоровые люди, а вот воздействие на проблему клиента и изменения, как правило, более глобальные и прочные.

Интересно заметить, что психотерапевты между собой также отличаются. Их отличия связаны с работой в разных направлениях психологии. Различают следующие  направления в психотерапии:

динамическое (психоанализ)

когнитивное (когнитивная психотерапия)

поведенческое (поведенческая психотерапия),

рационально-эмоционально-поведенческая терапия,

гуманистическое (клиент-центрированная психотерапия - К. Роджерс, разговорная психотерапия, соматический подход, духовный подход)

экзистенциальная терапия (смысла жизни), логотерапия.

гештальт-терапия — гуманистическое направление, основанное на экспериментально-феноменологическом и экзистенциальном подходах.

Трансперсональная терапия

Психотерапия может быть как индивидуальной, когда психотерапевт работает один на один с клиентом, так и групповой, когда терапия проводится одновременно для всех участников группы.

Перейдем теперь к ПСИХИАТРАМ. Здесь все очень просто и однозначно. Это врач с высшим медицинским образованием. Помогает (лечит) людям (пациентам) с психическими расстройствами. Психическое расстройство – это группа симптомов и изменение поведения, обусловленные нарушением деятельности психики и вызывающие у человека душевные страдания.
 С точки зрения психиатров за душевное равновесие человека отвечает его мозг, как анализатор реальности, следовательно, при психическом расстройстве нарушается связь человека с реальностью, с окружающим миром, при этом человек теряет контроль над своим поведением и способность оценивать себя, т.е. нарушается еще и связь с внутренним миром.

Кого из специалистов вы выберите для улучшения качества своей жизни – решать вам! Можно вообще никого не выбирать, а продолжать самому решать свои проблемы! В любом случае - ВЫБОР есть у каждого из нас, а возможности отказаться от выбора – нет ни у кого!

 

  






Об авторе статьи

`
Огурцова Наталья Владимировна

Рейтинг психолога: 6 6

Огурцова Наталья Владимировна

Психолог, преподаватель психологии. НЛП-практик. НЛП-мастер. Телесно-ориентированный Инсайт- терапевт. Травматерапевт. Тренер по продажам.
Город: Москва Стоимость приема: 1500 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Страхи и фобии


Владимир |
Наталья, спасибо Вам за эту статью. В ней подробно и точно описаны основные различия между психологами, психотерапевтами и психиатрами. Действительно, современный обыватель может даже и не представлять, что между этими специальностями присутствует столь значительная разница. Как Вы и сказали в статье, наши родители не прибегали к услугам психологов и психотерапевтов, в нашей стране нет широко принятой практики обращения к специалистам подобного профиля. Более того, среди широкого пласта населения сам факт обращения за помощью к психологу является зазорным, непонятным, неким постыдным поступком, который может охарактеризовать человека, обратившегося за консультацией, как ненормального, психически неполноценного. Я сам неоднократно сталкивался с такой ситуацией, когда близкие мне люди на предложение пойти с их психологическими проблемами к профильному специалисту возмущенно отвечали: -«Я что, псих!?».
В тоже время, в современном обществе проблемы психического здоровья и равновесия все больше выходят на передний план. Особенно это становится очевидным в больших городах с их стремительным темпом жизни. Тревоги, депрессия, апатия, страхи, фобии и многие другие расстройства являются неприятными спутниками большинства жителей мегаполиса. В связи с этим становится невероятно актуальным проведение среди населения просветительской, разъяснительной работы, что и делает автор данной статьи. Для себя я давно уже усвоил, что нет в мире людей полностью лишенных психологических проблем и травм. По моему мнению, психотерапия необходима в той или иной степени большинству людей. К сожалению, не каждый из нас склонен к глубокой саморефлексии и в большинстве случаев для преодоления наших психологических невзгод нам нужна помощь стороннего наблюдателя, специалиста. Не стоит топить тоску в алкоголе, искать радость в совершении многочисленных ненужных покупок или пытаться заесть свой стресс тоннами сладостей. Обратитесь к специалисту, психологу или психотерапевту. Не надо бояться осуждения и неодобрения знакомых и близких. Получать психотерапию это естественно и зачастую необходимо большинству из нас. Не бойтесь признаться себе в том, что вам нужна помощь психолога, это нормально. Будучи врачом, я могу ответственно сказать, что помощь психиатра нужна только людям, имеющим физиологические, структурные и функциональные нарушения в нервной системе. Обратившись к психологу, не спешите записывать себя в ряды психически больных людей. Сделайте себе и своей психике подарок, возьмите передышку, не пытайтесь все время бороться со своими проблемами самостоятельно, заручитесь поддержкой и помощью специалиста, посвятившего свою жизнь изучению тонкостей человеческой натуры и искусства психологии. И вы с удивлением осознаете, какой легкой и счастливой может быть Ваша жизнь.

Добавить новый Комментарий


Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог про отношения, супервизор
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍