articles Сказка — «Жил был Будда»
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Сказка — «Жил был Будда»



 

У Будды (тот, кто призывал к просветлению/пониманию и свободе, т.к. слово «Будда» – это санскритское слово, означающее «просветление/понимание/свобода») были простые и понятные принципы:

1.«Зачем писать о том, что можно ощутить. Читающий и не имеющий опыт ощущения — не поймет написанного и исказит смысл написанного. Поэтому важно ощущение и личный опыт»

2.«Зачем говорить о том, что можно увидеть. Слушающий, но не видящий, создаст в своём воображении иллюзию, в которую поверит и затем эта иллюзия будет мешать увидеть то, что есть на самом деле»

3.«Зачем учить человека чему-либо, если он в основе тот, кто все знает. Учеба может привести к навязыванию чужого знания, что приведет к страданию. Нужно лишь помочь знающему знать то, что он знает»

Руководствуясь этими простыми принципами, Будда принял решение улучшать своё окружение, которое должно улучшать своё окружение, а то в свою очередь своё окружение, что в итоге приведет к всеобщему улучшению.

Для этого Будда собирал своих высокопоставленных чиновников, и располагал их по разным сторонам от ковра, ведущего от его трона к дверям. Далее Будда предлагал им делать упражнения, чтобы они на собственном опыте ощутили и увидели то, что есть на самом деле, после чего сделали это упражнение со своими подчиненными, а те — со своими членами семьи, те же — со своими знакомыми.

Например, одним из упражнений было такое. Будда спрашивал чиновников: «Есть ли тюрбан? Есть ли кафтан? Есть ли сапоги? Если они есть, их можно ощутить! Потрогайте свой тюрбан. Потрогайте свой кафтан. Потрогайте свои сапоги. Если вы их ощутили — значит они есть. Есть ли мысль? Потрогайте мысль. Не можете? Может она завалялась у вас в кармане? Может она в сапоге? Найдите мысль и потрогайте её». После того, как чиновники находили и трогали мысль, Будда говорил: «А теперь возьмите мысль, и стукните ею себе по голове. Что вы ощутили? Отлично. Идите и проведите это упражнение своим подчиненным, а те пусть проведут это упражнение своим родственникам, а они — своим знакомым».

Таким образом его подданные становились все больше просветленными/понимающими и свободными — Буддами.

Еще один пример упражнения. Будда просил чиновников, сидящих по сторонам от ковра, снять свои тюрбаны и халаты, а затем бросить их на ковер. После этого он звал слугу, который заходил в дверь, и Будда просил принести ему воды. Слуга стоял и смотрел на ковер, устланный тюрбанами и халатами чиновников, и не мог понять, как ему принести царю воды, если пусть к нему завален дорогими одеждами уважаемых чиновников. После этого Будда спрашивал чиновников: «Из того, что вы увидели, что вы поняли о «карме»?». Когда же каждый чиновник отвечал, Будда говорил: «Идите и проведите это упражнение своим подчиненным, а те пусть проведут это упражнение своим родственникам, а они — своим знакомым».

Будда знал, что есть начало, продолжение, и новое начало, которое видится как конец. Поэтому он видел, что придет новое начало его жизни, и придет оно от людей, которые не ходят быть Буддой и не хотят, чтобы другие были Буддой («Будда» – это санскритское слово, означающее «просветление/понимание/свобода»). Также он знал, что пришедшие будут брать истину и вносить в неё искажение, чтобы истина принимала другой смысл. Например, вместо: «Спор рассудит истина», сделают: «В споре рождается истина». Вместо: «Возлюби ближнего своего, ибо Он — есть Ты (потому что Бог един и не делим, потому что Атман есть Брахман)», сделают: «Возлюби ближнего своего, как самого себя (утверждение эгоцентризма)». Вместо: «Не убьешь (ибо дух убить невозможно)», сделают: «Не убий (чтобы потом держать тебя в чувстве вины за то, что ты не мог не сделать, потому что это было необходимо для выживания)».

Когда новое начало приближалось к нему, он отослал свою жену c детьми из страны, а также наказал жене воспитывать детей так, чтобы они никогда не знали кто был их отец, потому что убийцы будут всегда искать и уничтожать всех из рода Будды.

Ворвавшихся во дворец Будда встретил сидя на своём троне в позе лотоса. Страх перед Буддой был такой, что организаторы убийства предложили огромное вознаграждение любому, кто кинет своё копьё, дротик или выпустит стрелу в тело Будды. Поэтому Будда даже после смерти остался сидеть на своём троне в позе лотоса…

Захватившие власть, и желающие удерживать её как можно дольше, пришли к мысли, что надо использовать принципы Будды, но с небольшим незаметным искажением. Так и появились их принципы:

1.«Нужно читать то, что писали уважаемые люди»

2.«Нужно уметь говорить и убеждать своей речью»

3.«Нужно учить людей через чтение и речь преподавателя»

P.S. Каждый из нас уже является Буддой. Лишь только наши мысли и образы, которые ты удерживаешь постоянно возле себя — не дают тебе осознать себя Буддой («Будда» – это санскритское слово, означающее «просветление/понимание/свобода»).

 

 






Об авторе статьи

`
Балыкин Александр Иванович

Рейтинг психолога: 7 7

Балыкин Александр Иванович

педагог, психолог
Город: Москва Стоимость приема: 4500 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Успех


Добавить новый Комментарий


Психолог Богомолова Наталья Васильевна

Богомолова Наталья

Специальность: Психологическое консультирование в социальной сфере
Психолог Кличановская Дарья Александровна
Консультация по Skype

Кличановская Дарья

Практикующий психолог, учусь на гештальт-терапевта
Психолог Уразкина Вера Николаевна

Уразкина Вера

Дипломированный клинический психолог, гештальт специалист.
Психолог Сентяков Владимир Алексеевич

Сентяков Владимир

Медицинский психолог ЦКПБ имени Ф.А. Усольцева. Работаю индивидуально.
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог про отношения, супервизор
Психолог Ильинская Элоиза Игоревна

Ильинская Элоиза

Сертифицированный КПТ психолог




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍