Психологический навигатор
Коронавирус. Горячая линия психологов.
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Стена глухих



У меня на днях родилась идея по поводу того, как можно выбраться из того политического несчастья, в которое погрузилась наша страна. И родилась она в совершенно неожиданный для меня момент – после просмотра ролика, где краснодарские пенсионеры окружили машину яблочного активиста с наклейками «Путину нет» и «Путин уходи» и требуют от него или наклейки снять или в Америку уехать. Первая реакция была такая же, как у большинства комментаторов публикации в Фейсбуке - праведное негодование по поводу оболваненного зомбоящиком, безнадежно отсталого и неспособного мыслить народа.

А вслед за гневом пришло знакомое ощущение отчаянья и обреченности. И я подумала, что если мое недовольство не рождает ничего, кроме бессилия, то может, стоит поставить под сомнение правомерность такого восприятия реалий? Может быть, гнев или брезгливость только на первый взгляд кажутся объективной естественной реакцией на этот видеосюжет? Я злюсь на то, что эти люди мешают другим разумным людям – таким как я, осуществить свою мечту о достойной жизни в процветающей цивилизованной стране. А если еще короче – они мешают… Как реагирует на это активист в машине? Он, сидя внутри, в окошечко, пытается этим пенсионерам объяснить, чтобы они, наконец, поняли, что «Путин слуга у нас» и перестали мешать ругать и выгонять Путина.

Вот в том-то и засада, на мой взгляд, что очень много умных и прекрасных людей находятся во власти иллюзии, что оппонента можно в чем угодно убедить, правильно выстроив логическую цепочку аргументации, и что вся проблема только в том, что кто-то, чего-то пока не понял. Значит, надо еще лучше объяснить!

Отсюда и просветительский энтузиазм и проклятия в адрес зомбоящика. На устойчивость этой иллюзии никак не влияет тот факт, что приверженцы нынешней власти из народа, те, кто имеет доступ к либерально ориентированным СМИ, не бегут толпами сдаваться оппозиции после прочтения очередной прекрасной аналитической статьи, над которой рыдают от просветления и очередного инсайта сами либералы (в том числе и я)? А не бегут потому, что, на самом деле – все как раз наоборот! Это логика обслуживает мотивационную сферу, и человеку кажется правильным и логичным то, что легализует его чувства, поступки и предпочитаемую картину мира. Поэтому, нет никакого смысла пытаться переубедить кого-то в том, что ему просто не подходит в данный момент.

Столкнувшись с такой бедой, либеральная оппозиция, вынуждено объединяется с другими (в том числе идеологически далекими) оппозиционными группами в протестном движении, пытаясь сделать свою игру без участия того самого «непереубежденного» народа. Насколько успешной может быть такая стратегия и тактика, не мне судить. Но, очевидно одно - страна все больше раскалывается и несется в каком-то безумии то ли в сторону массовых репрессий, то ли кровавых революций. В это время активно и страстно ведутся споры о том, какие лозунги должна выдвигать оппозиция. То есть кому-то все еще кажется, что если найти правильное сочетание лозунгов, то народ вдруг ахнет, и побежит на митинги.

И вот на фоне этих размышлений, на меня снизошло озарение. И все засияло…

Пора, наконец, этих людей начать слушать и слышать! Не для того, чтобы им что-то ответить, а для того, чтобы попытаться по-настоящему их понять, проникнуться их болью, безнадегой и страхом.

И прежде, чем вдохновлять этих людей своей мечтой, нужно всерьез заняться сегодня, сейчас воплощением их простых и незамысловатых мечт, а иначе никак. Потому что мы без них ничего сделать не сможем, потому что их – большинство, нравятся они нам или нет, и потому, что долго ждать они не могут – старенькие в основном. Мы хотим, чтобы они поняли нас, но разве мы (либеральная общественность) хоть раз пытались понять их? Не абстрактно, не оценочно, а так, как если бы мы не считали, что только у нас в силу особоразвитого интеллекта есть право решать, что хорошо для них, и что плохо, игнорируя их горький жизненный опыт.

Давайте послушаем, что эти пенсионеры говорят: «Путин не нравится – пускай едет в Америку!... Живет в России, хлеб -сало ест, а Путину- нет?!...Это не Ваша Родина, никто не выступает против президента! Путин - наш президент – мы голосовали за него… Вы ездите на наших машинах, пользуетесь нашим бензином… А кто мене работу дает? Путин, А не вы! Мне Путин пенсию дал, а не ты!»

Они так думают, а это значит, что они не хотят думать по-другому, и не будут. И имеют право. И хватит их лечить. Они не хотят, чтобы Путин был у них слугой. Они просто не знают, что тогда с ним делать. Зато они хорошо усвоили, из собственного реального опыта, что перемены для них – равносильны смерти. Сейчас у них есть хлеб, сало, работа и пенсия, им это все «дает» Путин. Как они, пережившие все ужасы нашей истории, могут поверить тому, что, тот дядя, который придет вместо Путина, хотя бы не отберет у них то, что есть? Из-за правильных обещаний? Только коммунистам и левым удавалось увеличить число своих сторонников, но не из-за самих лозунгов и программ, а потому, что люди это «блюдо» уже пробовали, у них это есть в опыте. Зато на либеральные ценности - острая аллергия, потому как ассоциируются они с обнищанием в 90-е. Сила нынешней власти в том, что она уже есть, что она дана народу в ощущениях и ассоциируется поэтому, с неким порядком вещей, противоположность которому – хаос и смерть… Влиянием фактора «реального действия» объясняется особая популярность бывшего главы МЧС Сергея Шойгу. Он, в сознании людей, тот, кто приходит на помощь, кто помогает, когда случается беда, кто приносит еду, одежду, деньги. А если бы помощь осуществлялась не когда ЧП, а на постоянной основе? Популярность Алексея Навального, на мой взгляд, выше других оппозиционных лидеров не столько из-за харизмы, сколько из-за того, что он стал осуществлять реальную работу с конкретными результатами по разоблачению коррупции. И сразу получил поддержку той части общества, которая в этом заинтересована. И финансирование этого Проекта нашлось. Но борьба с коррупцией, при всем моем уважении к этой деятельности и ее результатам, до тех пор, пока она остается единственной зоной активности, становится фактором, работающим на усиление параноидных настроений в обществе, это «поиск врага» наоборот. А если добавить к разоблачительной активности созидательную? А если оказывать техническую и юридическую помощь людям в их ежедневной битве с бюрократической системой на местах?

Поэтому, внимание, вывод. На успех будет обречена та политическая сила, которая сможет аккумулировать финансовый и интеллектуальный ресурс, и уже сегодня реально предложить людям на регулярной основе то, в чем они нуждаются в буквальном смысле слова: финансовую, юридическую, техническую помощь. У народа эта партия должна ассоциироваться не с лозунгами и программами, и не с разовыми подачками перед выборами, а с организацией, которая о них реально заботится. Мне представляется что-то вроде корпорации, организованной как бизнес-структура для осуществления несколько видов деятельности социального спектра под собственным Политическим Брендом, цель которой, получение не экономической, а политической прибыли в долгосрочной перспективе.

Финансирование этой деятельности должно осуществляться прежде всего за счет бизнеса (всех калибров), который должен стать основным политическим акционером и фундаментом этой политической корпорации, плюс за счет отчислений физических лиц – участников этого Проекта. Деятельность может быть любая – социальный патронат, обеспечение добавочной продовольственной корзиной, отдельные виды медицинских услуг и образовательных услуг, юридические конторы… Главное, чтобы это делалось хорошо и регулярно. Нам нужно приручить друг друга….Задача новой политической партии в том, чтобы стать мирной альтернативой существующей власти, и спокойно и планомерно обрастать политическим жирком и электоральным весом к следующим выборам.

Таким образом, это должна быть партия - правая в стратегическом смысле и левая в тактическом.

Российская либеральная общественность сегодня похожа на того взъерошенного, высокомерного подростка - интеллектуала, который, с одной стороны, стыдится и презирает своих «отсталых» родителей и их уклад, а с другой, яростно требует от них понимания, уважения и доверия. Что ему на это могут сказать родители? Не нравится – уезжай. (В ту самую Америку).А если хочешь остаться, научись заново понимать и уважать своих родителей, не пытайся их развивать, а помоги им, а тогда и они смогут тебе доверять, и может быть, захотят услышать то, что ты хочешь им сказать.

В заключении, ссылки на два видеоролика. Один - тот самый, с краснодарскими пенсионерами, а второй - с обращением к народу Андрона Кончаловского, для контраста и художественного оформления мысли. Полностью разделяю позицию Кончаловского и его горечь в отношении того, что происходит со страной, но никак не могу согласиться с его идеями, про то самое пресловутое, верно найденное «СЛОВО», которое исторгнет внезапно просветлившийся национальный лидер, размахивая «железной метлой».

http://www.youtube.com/watch?v=EgE6G_HP0no

http://www.youtube.com/watch?v=630L1DCUBzI





Кадырова Елена Гаррьевна
, клинический психолог, психоаналитический терапевт





Об авторе статьи

`
Кадырова Елена Гаррьевна

Рейтинг психолога: 3 3

Кадырова Елена Гаррьевна

Клинический психолог, психоаналитический терапевт
Город: Москва
  •   Отношения
  •   Личность
  •   Здоровье
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Вопросы психологии
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Секс


Олег |
Такую партию, Путин придавит за пару дней. и всех пересажают. Вы похоже бредите, не понимаете в каком авторитаризме мы живем.

Добавить новый Комментарий


Психолог Захарова Римма Анатольевна

Захарова Римма

Педагог -психолог. Практический психолог....
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Исаева Светлана Анатольевна
Консультация по Skype

Исаева Светлана

Психолог, психотерапевт. Сертифицированный...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...
Психолог Самратов Рустем Асылканович

Самратов Рустем

Сертифицированный психолог, работаю...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍