Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Я столько сделала для своей дочери, а она...



      Я столько делаю для своей дочери, а она… Неблагодарная.

      Говорит женщина за 60, о своей взрослой по паспорту дочери. А что дочь?

      А дочь больше не хочет гиперопеки от мамы. Она хочет жить своей жизнью, хочет делать свои ошибки, хочет сама зарабатывать деньги. Пусть и не такие большие как у мамы, но свои. Она не хочет жить в мамином особняке, как в золотой клетке. Она хочет жить, творить…

      Мама обижается, мама злится, мама плачет и говорит о своем здоровье, которое по ее словам, сегодня из-за дочери, ухудшилось.

      Мама негодует о том, что она организовала для дочери шикарное празднование дня рождения, а дочь… Дочь не довольна, она не хотела такого дня рождения.

      За что? За что ей эти слова от дочери, которая говорит, что ей надоело так жить, что она уходит от матери, и будет жить своей жизнью. За что дочь злится на нее?

Я столько делаю для своей дочери а она Неблагодарная

      Ее дочери уже 30 лет и самостоятельных поступков в ее жизни было очень мало, а те, что были, зачастую имели под собой обычный подростковый бунт, который мало к чему хорошему привел.

      Когда родители, в данном случае мама, не хотят отпустить своего ребенка во взрослую жизнь, то ребенку приходится не просто. Ему снова и снова приходится бороться с родителями за свое собственное место под солнцем, за свою собственную жизнь. А так как мама гиперопекающая, то есть та часть, которая периодически говорит молодой женщине, а может все же перестать бороться, может так и остаться той маленькой девочкой, за которую мама все сделает, ведь по словам мамы, мир опасен и ничего хорошего для таких неприспособленных к жизни не сулит… И некоторые взрослые по паспорту, так и остаются, взрослыми лишь по паспорту…

      Но другая ее часть, очень хочет быть взрослой, хочет сама чего-то добиться в этой жизни.

      Но не просто, ох как не просто, выбраться из-под маменькиного крыла, когда при каждой попытке, у мамы то со здоровьем становится плохо, то она с таким натиском и/или обесцениваем, комментирует любые недостатки и неудачи дочери, что дочь впадает в чувство вины и собственной никчемности. А затем, а затем просыпается злость.

      Злость, в которой хочется кричать маме и всему миру, о своем праве на свою жизнь.

      Злость, которая на самом деле, вполне позитивное чувство, ведь без нее защитить и простроить личные границы, просто не возможно. Но, когда права на нее с детства не было, когда личное пространство человеку не положено родителями, то человек терпит, терпит, а затем взрывается и словно сносит все на своем пути.

      А мама, а мама, снова плачет, вызывает скорую, жалуется друзьям и знакомым, жалеет себя и злится на неблагодарную дочь…

      Если Вы узнали себя в этой маме, то найдите в себе силы справиться со страхом остаться одной, со страхом потерять свою значимость и… И отпустите своих несамостоятельных детей, ведь в противном случае, самостоятельными им либо не стать никогда, либо это для них будет очень сложно. Оставьте детям их жизнь, перестаньте жить за них и за себя. Они пришли в этот мир не для того, что быть частью родителей, а для того чтобы быть самими собой.
 

      Вы тот самый взрослый по паспорту, но на самом деле ребенок, "сидящий в клетке", но зато в безопасности? Вас это устраивает? Если да, то сидите дальше, если нет, то берите в кулак всю свою волю, свою злость и выбирайтесь из-под такого теплого, но очень тяжелого маменькиного крыла. Сложно? А жизнь вообще штука не простая.

      П.С. Даже если у ребенка психическое расстройство, родители должны помочь его социализации, а это значит психическому взрослению, а не дальнейшей инфантилизации.

      А личная терапия с психологом, будет Вам в помощь.






Об авторе статьи

`
ELENA VLADIMIROVNA DENISENKO

Рейтинг психолога: 10 10

ELENA VLADIMIROVNA DENISENKO

Педагог- психолог, клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, арт- терапевт, НЛП-практик.
Город: Москва Стоимость приема: 3000 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии
  •   Успех


Добавить новый Комментарий


Психолог Крестюк Лилия Петровна

Крестюк Лилия

клинический психолог, психотерапевт по методу символдрамы
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Мустафин Руслан
Консультация по Skype

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Покровская Светлана Ивановна
Консультация по Skype

Покровская Светлана

Психолог, системный психотерапевт, карьерный консультант




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍