articles
Предлагаю запустить на нашем сайте небольшой психологический флэшмоб и посвятить его нашим с вами страхам. И даже фобиям. Поэтому давайте сразу определимся с терминами:"боюсь идти темной ночью в спальном районе через пустырь одна" - не пойдет. Такое боится каждый. Итак, назовем его #ябоюсь.
Ну, и как водится, я как автор идеи - первая. Лично #ябоюсь высоты. Любой. Для меня на третью ступеньку стремянки залезть - подвиг. Это если трое держать будут. Двое за руки, один за припадочно трясущиеся ноги.
Страх и ужас высоты для меня - это посмотреть вниз с балкона второго этажа. Это - увидеть, как близкий человек делает это.
#ябоюсь эскалаторов.
#ябоюсь прозрачных лифтов, стеклянных переходов и прозрачных бортиков в коридорах торговых центров.
#ябоюсь плавать до буйка.
А вот и милая историйка, которую я, будучи начинающе-продолжающим психологом, раскопала в своих глубинах. Не шибко туда склоняясь, конечно. Ибо высоко.
Когда мне было мало лет, что-то такое 12, кажется, я в Коктебеле выехала на катамаране далеко в море с зелеными будущими мужчинами в почтенном возрасте от 8 до 11. И в какой-то момент мы с этого катамарана хором бултыхнулись в чистейшую воду, чтобы мирно поплескаться в паре км от береговой полосы. Поплескались мы мирно и собрались залезать обратно на катамаран. Парнишки сами обратно забрались, а меня затянуть не могут. Ибо сильные очень. А я, соответственно, тяжелая для них - ну прямо неподъемная. Килограмм 27 во мне было без мозга. С мозгом - 27500, полагаю. И так они, болезные, перепугались, что не в силах такую толстую девочку назад в утлое суденышко втащить, что...бросили они меня и уплыли, даже не попрощавшись. Да и к чему вся эта лирика - ясно же, что две тысячи метров, что отделяли меня от берега, давали им абсолютное право манкировать этикетом. Как говорится, "...и видишь это ты в последний раз...".
Две тысячи метров вплавь оказались для меня каким-то необычайно приятным опытом. Море будто взяло меня на руки, по-отцовски нежно и надежно, и несло до самого пляжа, даже не позволив испугаться ни разу. Мимо проплывали удивленные прогулочные катера, но спасать меня им, видимо, тоже спасать было неинтересно. Они мне приветственно и недоуменно гудели и скрывались вдали.
Словом, я доплыла. На берегу меня ждала седая мать, но это, пожалуй, совсем другая история.
А вот после подобного заплыва при полной поддержке стихии, я решила, что с морем у меня сложились удивительные отношения. И знаете, это так и было. Страх воды не появился. Плавала я без ограничений и днем, и ночью на любые расстояния. И все, что испытывала, - это Близость. Море было моим другом. Я была его поклонницей. Хаметь - не хамела, в игры с жизнью внаглую на его зелено-голубых глазах не играла, но плавала, правда, со стопроцентным ощущением, что я Русалочка. Причем плавала в одиночестве в 99 случаях из 100. Попутчики мне были не нужны. И длилось это много-много лет. Лет 14, наверное.
А в 26 я оказалась под Измиром, в райском местечке на Эгейском море. И мне рассказали, что в двух километрах от берега, прямо посреди моря, есть волшебная пещера. Если окунуться в этом гроте, то вечное счастье тебе обеспечено. Джульетту в Вероне я к тому времени за положенный бюст уже подержала, да как-то не сработало, посему я поняла, что пещера с безлимитным счастьем - самое оно. И поплыла. На скутере, думаете? Нет. "Пешком". Наискосок по морской поверхности. Раннее утро было солнечно-золотым, вода и небо соревновались в прозрачности собственной лазури, а сопровождали меня в этом совершенно пустынном волшебном море радужные косяки разноцветных мелких рыбешек. Словно дорогу показывали. И вот плыву я километр, в восторге от происходящего, время от времени переворачиваюсь на спину, чтобы отдохнуть, подставив горячим лучам соленое лицо, и вдруг...вдруг...
Боже!!! Мой полукилограммовый мозг, явно не прибавивший в весе после коктебельского одиночного заплыва, кааак подумает:
- Вокруг никого, ты в полутора км от одного берега и пятистах метрах от пещеры. А если с тобой что-то случится?! Что, всё?!
И в это "благословенное" мгновение на меня обрушилась (впервые в жизни) такая мощная паническая атака, что я чуть не удалилась к посейдонам, нептунам и ракам Себастьянам с рыбкой Дори вместе взятым.
Спас меня минут десять спустя мчавшийся мимо на скутере американский генерал с соседней базы НАТО, который был так изумлен, увидев меня странно болтающую слабеющими конечностями в воде, что спросил:
- Where is you scooter?! Under water?! Accident?!
"Эксидент" в действительности произошел в моей бедной головушке, поэтому я вежливо и честно ответила, отплевываясь ушами и ноздрями:
- No, I'm here without scooter. I was hoping to get there swimming.
Дальше умалишенную меня осторожно, дабы не повредить остатки мозгового вещества, погрузили на натовский водный велосипед, свозили за счастьем в грот (эх, его и там не было!) и вернули в условной целости и сохранности в родной отель, всю дорогу типично по-генеральски малохольно причитая:
- Нет! Ну как ты могла? Там же больше двух километров? О чем ты вообще думала? Счастье, что я проезжал мимо!
Хм...может, это и было счастье из грота. Ведь генерал Джеффри и впрямь спас мне жизнь. И вот теперь #ябоюсь. Всего. Высоты, плавания в сторону горизонта (особенно в шторм!), а не вдоль берега, самолетов, эскалаторов, общественного транспорта и скопления чужих людей. А еще #ябоюсь откровенности. Но сейчас я этот страх преодолела, рассказав все вам. И вчера трижды купалась в трехбалльный шторм. И даже не боялась за своего ребенка, юлой вертящегося в мощных волнах. Не хочу больше бояться опасности. Хочу ее просто уважать.
***
Если говорить серьезно, страхи и те или иные фобические расстройства, есть (или были) почти у каждого из нас. И тут, вне всякого сомнения, важно вовремя различить так называемые "бытовые" страхи (темноты, например) от настоящих фобий. Фобия - это панический страх, резко отрицательно влияющий на наше качество жизни. Что это по сути означает? Если человек боится чего-либо в приземленном - как я уже говорила, бытовом смысле, он практически никак не подчиняет этому свою жизнь. Скажем, боясь темноты, мы же тем не менее, ведем себя адекватно: гасим свет на ночь, выходим на улицу поздним вечером. Одним словом, мы не подчиняем привычный ход своей жизни этой боязни. Что же касается фобий, они всегда в той или иной степени ограничивают человека в его действиях. Порой до опасного для психики предела: подверженный фобическому расстройству перестает выходить из дома, путешествовать, летать на самолете, появляться в местах скопления людей и т.д. и т.п., взависимости от "темы" его фобии. Единственное более или менее спокойное состояние такой человек находит в своей собственной зоне комфорта, выход из которой уже представляет из себя самостоятельную фобию. Вообще, в основе любого страха - особенно "необъяснимого" (ну как объяснить себе, к примеру, что ты всю жизнь летал на самолете без эксцессов и неприятностей, и вдруг на тебя обрушивается чудовищная аэрофобия: при одной мысле о перелете накрывает тревога, учащается пульс, усиливается потоотделение - вплоть до настоящей панической атаки?!) - лежит страх смерти. Доказать это не сложно. Давайте прикинем. Фобия эскалаторов? Боишься упасть и разбиться насмерть. Фобия высоты? То же самое - вдруг упаду и разобьюсь. Фобия насекомых? Вдруг этот страшный паучище меня цапнет, окажется ядовитым, и я умру... Примеров таких может быть бесконечное множество. Справиться с фобиями можно. Это сложный путь, но решимость избавиться от разрушающих жизнь страхов - здесь нам в незаменимую помощь. Скажу сразу: правильная психотерапия отлично способствует излечению от фобий, потому что "раскапывает" их самые глубинные, неожиданные порой, причины. Но, увы, не всегда. Во многих случаях не обойтись без медикаментов. Однако современная наука в этом смысле настолько семимильно шагнула вперед, что курсы лечения от фобических и тревожных расстройств сегодня отнюдь недолги по времени и крайне эффективны.
Спасибо за терпеливое одоление большого текста. Ведь для кого-то это тоже фобия, кстати.
Об авторе:
Давайте знакомиться!!!
Разрешите представиться:
Меня зовут Светлана Рюрикова, за пять лет учебы я закончила четыре ступени в Школе Восточной Психологии Рами Блекта (у моего любимого наставника Юрия Резника) и финальную ступень - в Мастерской Вдохновения того же замечательного Юрия Резника.
Я назвала свою психологическую практику очень романтично: "Влюбленный Психолог". Почему? - спросите вы. Все очень просто: я влюблена - в свою жизнь, в своего мужчину, в свою семью, в свою работу и даже в свои трудности и проблемы!
Считаю, что Любовь в высшем смысле этого слова - есть ключ к решению абсолютно всех жизненных задач, и в своей консультационной практике я, прежде всего, стараюсь сподвигнуть людей на понимание, что большинство тяжелых, запутанных, конфликтных ситуаций можно разрулить ПО-ХОРОШЕМУ.
Бесспорно, есть обстоятельства, при которых необходимо проявлять жесткость и бескомпромиссность, но и в их основе при этом может лежать Любовь. Ведь, допустим, когда маленький ребенок пытается сунуть пальчик в чашку с горячим чаем, мы хлопаем его по руке, и делаем это, в сущности, от любви, хоть малышу это и неприятно.
Если говорить просто, то я - за бескровное разрешение конфликтов. Как психолог я никогда не призываю ни к манипуляциям, ни к действиям с двойным дном. На мой взгляд, только Любовь творит чудеса, и только она дает шанс на окончание любого боя таким образом, что победителями в нем будут все участники.
Прием в Москве - 3000 р.
Контакты: 89039680428
Страничка "Влюбленный психолог. Версия 1.0" на Facebook