Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Ворота кризиса



Цель  - понять, что происходит с клиентом и найти выход.

Инструкция. Сядьте поудобнее,  обратите внимание на свое дыхание…  оно становится ровнее, глубже…  вы чувствуете, как веки тяжелеют…  глаза закрываются,  а все тело расслабляется… Можно приступать к «рисованию» различных картин. Перед вами лес,  тропинка ведет  вглубь,  по ней можно идти дальше и дальше…  посмотрите какие там деревья,  какое время года и время суток. Что это за тропа. Она началась где-то далеко, и вы шли по ней давно и долго? Внезапно  тропа немного поворачивает  и вы видите, что она перегорожена стеной.  Какая это стена, из чего она?  Что вы чувствуете при виде ее?  Вы начинаете идти вдоль стены…где-то в ней есть ворота.  Как далеко до них идти  и какие они? Хочется ли в них войти,  что находится за ними… Посмотрите внимательно  на тот вид,  который за ними  и запомните его. Путешествие заканчивается,  возвращайтесь назад.

После того как клиент возвращается из своего путешествия можно предложит ь ему нарисовать  наиболее  значимый фрагмент этого путешествия.  С какими реальными жизненными обстоятельствами ассоциируется данный фрагмент? Как выглядят ворота кризиса и действительно ли так страшно в них заглянуть?

 

Примеры из практики (фрагмента диалогов приводятся с согласия клиентов).

Светлана, 34 года.

С. Я давно иду этой тропой.  Тропинка узкая. Лес красивый, деревья высокие,  было утро, часов 11, весна. Стена бетонная и очень высокая. Я почувствовала  отчаяние. Слишком высокая стена, слишком  крепкая. Я обрадовалась, когда услышала, что в ней есть ворота. Я начала бежать, искать ворота. Бежать оказалось не долго, они были очень близко. Тогда я увидела,  что к этим воротам из леса шла широкая тропа. Я подумала: «В эти ворота входят те, кто шел этой дорогой». Я шла другой тропой, я даже не знала, что есть эта дорога. И теперь я стою перед этими воротами. Ворота красивые, кованные, через них виден сад, очень красивый, там зеленая аккуратно постриженная трава и также аккуратно постриженные  кусты, дальше видны лавочки и фонтан. Там прекрасно. Мне кажется, что там даже воздух другой. Я держалась руками за ворота, уткнувшись лбом в их просвет и рассматривая эту красоту…. Сейчас я понимаю, что уже не смогу повернуть вспять обратно на ту тропу. Я очень хочу войти в те ворота. В ту жизнь за ними. Я не шла той широкой дорогой, которая ведет прямо к воротам и, возможно, «открывающая» их легким касанием, мне, возможно, придется приложить усилие, но обратной дороги нет. 

Т: Закройте глаза. Представьте себя у тех ворот. Возможно, что-то претерпело изменений. Попробуйте открыть ворота. Как они открываются? Легко, тяжело? Получилось ли их открыть? Если да, то что за ними, что Вы делаете?

С: Они открылись очень легко. Неожиданно легко. Я попала на эту территорию, первое, что я подумала: «Я помну эту траву». Это меня испугало. Я знаю это чувство. Оно мне хорошо знакомо. Сделать что-то неуклюжее, неловкое, что-то испортить.  Я всю жизнь себя ограничиваю той тропинкой. Широкая дорога была не меня. Я даже не имела претензий. Но я дошла до этих ворот. И мне предстоит  пойти по этой траве, пусть она и помнется. Мне будет очень дискомфортно от того, что я мну траву, что я делаю как будто, что-то слишком. Но я пойду. Я тоже имею право.

Елена, 36 лет

Е: Тропинка узкая, вся усыпана иголками, старыми иголками. Сумерки, вечереет, лето. Птицы издают угрожающие звуки. Немного страшновато.  Стена высокая и на ней  написано: «Цой - жив». Запах мочи и фекалий. Отвратительно. Я искала ворота долго. Долго шла вдоль стены. Иногда на ней были приклеены объявления. Она очень страшная. Наконец я увидела ворота. Ворота очень красивые.  На них весит замок. Сквозь них все видно. За ними город. Очень большой. В этом месте он начинается. Там ездят красивые автобусы. Еще там дерево. Очень большое. Под деревом сидят люди. В автобусах тоже люди. Меня никто не видит. Я наблюдаю за ними. И завидую им.

Т: Вы хотите попасть в этот город?

Е: Да, но на воротах замок.

Т: Что можно предпринять?

Е: Можно перелезть через ворота.

Т: Можете себе это представить? Можете закрыть глаза.

Е: Я перелезла. Но тут же, появились полицейские. Они попросили показать паспорт. А его у меня нет. Мне сказали уйти. Я упала на колени и стала просить не выгонять меня.

Николай 36 лет.

Н : Тропинка началась вот только что. Я шел очень быстро. Деревья как после пожар. Было утро, лето. Стена деревянная и хилая. Ворота оказались очень близко. Такие же деревянные. Я открыл их, но мне  стало тревожно. Я вышел обратно. Тревога ушла, но мне в лесу не нравится.

Т: Что было за воротами?

Н: Это был Сингапур.  

Т: В Сингапуре тревожно, в лесу не нравится.

Н: Да, в сожженном лесу не очень приятно. Я похожу еще немного у ворот.

 

Данная техника относится к классу активного воображения и позволяет клиенту увидеть, как свою текущую жизненную ситуацию, так и увидеть перспективы развития, оценить свои ресурсы, прочувствовать ограничивающие убеждения и степень их влияния на прохождение кризиса. 






Об авторе статьи

`
Макаренко Амалия Алексеевна

Рейтинг психолога: 10 10

Макаренко Амалия Алексеевна

кандидат психологических наук, онлайн-консультант, клиент-центрированная психотерапия
Город: Харьков Стоимость приема: 1800 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Журавель Сергей Иванович
Консультация по Skype

Журавель Сергей

Дипломированный психолог-консультант
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Амосова Екатерина Павловна
Консультация по Skype

Амосова Екатерина

Телесно-ориентированный психотерапевт, практический психолог, трансперсональный психолог,...
Психолог Сибирева Ирина Яковлевна

Сибирева Ирина

Психолог-консультант, работаю онлайн, только со взрослыми
Психолог Клячин Кирилл Александрович
Консультация по Skype

Клячин Кирилл

Психология - это прежде всего внутренний мир человека, его чувства, эмоции. Когда мы...
Психолог Каракаптан Юрий Витальевич
Консультация по Skype

Каракаптан Юрий

Психотерапевт, работаю в направлении когнитивно - поведенческой терапии.(КПТ)




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍