articles Заземление в работе с травмой
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Заземление в работе с травмой



Термин «заземление»  относится к разделу физики, посвященному электричеству. Цель заземления одна – обезопасить жизнь и здоровье человека. А. Лоуэн, создатель биоэнергетического анализа, использовал термин «заземление» в понимании того, насколько человек укоренен, то есть энергетически соединен с почвой под ногами. «Заземление» - метафора «полноценной связи личности с почвой и реальностью». Осознавание контакта стоп с землей делает человека более устойчивым не только физически, но и психологически. В моменты сильного волнения и перегруженности эмоциями «земля уходит из под ног», человек диссоциируется,  утрачивает ориентацию во времени и пространстве. Заземление – это способность ориентироваться в настоящем в контакте со своим телом и окружающей средой.

Навыки заземления очень важны при работе с людьми, пережившими травмирующие события. Пережившие травмирующую ситуацию, особенно в начале терапии, чаще всего не заземлены. Клиенты быстро переполняются ощущениями, воспоминаниями  и способны легко потерять связь с настоящим. Для того, чтобы справиться с ошеломляющей стимуляцией, перегрузкой от интрузивных симптомов или обострением травматических воспоминаний и усилить влияние терапевтического, а не травматического переживания, терапевт может использовать различные стратегии заземления.

  • Концентрация внимания на терапевте. Терапевт может приблизиться (наклониться, придвинуть ближе кресло, изменить тон голоса, произносить короткие четкие реплики). В зависимости от природы травмы может быть показан или, наоборот, категорически противопоказан физический контакт с клиентом. Если клиент доверяет терапевту, и специфике его переживаний не угрожает физический контакт с терапевтом, терапевт может предложить для «заземления» свою руку, попросить клиента ее сжать или предложить сжать руку клиента.
  • Концентрация внимания на окружающей среде и общее телесное осознавание. Клиента можно попросить обратить внимание на стул под собой, ощущение  опоры от спинки стула, почувствовать стопы на полу и усилить (вдавить стопы в пол, потопать ногами, вдавить руки в подлокотники, похлопать по телу) эти ощущения. Можно попросить клиента подвигаться, потянуться, встать, пройтись по кабинету. Все это противостоит деперсонализации и дереализации, частым спутникам психической травмы, призванным справляться с трудными переживаниями через отрыв от телесного опыта. Ориентировка клиента в непосредственной действительности содержит два связанных сообщения: 1) клиент в безопасности и нет никакой причины бояться и 2) клиент в комнате с терапевтом и здесь и сейчас не подвержен воздействию травмы. Можно попросить клиента обратить внимание на окружающую действительность  и вслух описать ее, (например: «Виктор, давайте стараться вернуть вас назад в комнату. Где мы сейчас находимся? Сколько сейчас времени? Опишите комнату. Опишите то, что вы видите за окном). Эффективным оказывается использование имени клиента в качестве дополнительной ориентировки  (например: «Виктор, вы сейчас находитесь здесь со мной, ничего страшного не происходит, Виктор». «Посмотрите, пожалуйста, на меня, Виктор». «Виктор, сделайте несколько глотков воды».)
  • Внимание на дыхании и других методах релаксации самый доступный способ заземления. Дыхание - неизменный и доступный инструмент в терапевтической работе, а также доступный способ регулировать свое состояние в повседневной жизни. Вегетативные реакции бей/беги/замри всегда сказываются на характере дыхания, это или учащенное дыхание, выбивающее почву из под ног, или минимальное дыхание в случае необходимости диссоциироваться и «уйти туда, где меня никто не достанет». В обоих случаях модулирование дыхания помогает заземлиться и восстановить ориентировку в окружающей действительности.

Заземление часто необходимо и полезно в терапии травмированных клиентов, вместе с этим, оно может стать потенциально разрушительным для процесса терапии, так как изменяет ее непосредственное течение и «намекает», что что-то идет настолько «не так», что необходимо использовать «аварийные мероприятия». Поэтому заземление необходимо использовать только тогда, когда наблюдаемые переживания клиента действительно чрезмерны и угрожают его перегрузить. Кроме этого, заземление должно быть оформлено таким образом, чтобы не стигматизировать клиента и чрезмерно не драматизировать опыт утраченной саморегуляции во время терапевтической сессии. Заземление должно проводиться таким образом, чтобы клиент воспринимал его как процесс исцеления, а не свидетельство психопатологии. Работа с заземлением - это творческий,  ориентированной на уникальный опыт каждого клиента процесс, и, конечно же, он всегда должен быть, по моему убеждению, совместным.






Об авторе статьи

`
Макаренко Амалия Алексеевна

Рейтинг психолога: 7 7

Макаренко Амалия Алексеевна

кандидат психологических наук, онлайн-консультант, клиент-центрированная психотерапия
Город: Харьков Стоимость приема: 2000 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Гудкова Алёна Павловна
Консультация по Skype

Гудкова Алёна

Практикующий психолог/семейный психотерапевт. Направление консультирование и психотерапия...
Психолог Устинова Дарья Борисовна
Консультация по Skype

Устинова Дарья

Психолог-консультант, работаю со взрослыми людьми, по запросу с парами.
Психолог Лазуто Ян Витальевич
Консультация по Skype

Лазуто Ян

Специалист в эмоционально-образной терапии 1 и 2 ступени.
Психолог де Буабуассель Анастасия Станиславовна

де Буабуассель

Психолог, работаю в рамках Гештальт-терапии, эмоционально-образной терапии,...
Психолог Кравцова Ксения Сергеевна

Кравцова Ксения

Психологическое консультирование и психодиагностика
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍