articles Жизнь маленькой девочки 35-ти лет
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Жизнь маленькой девочки 35-ти лет




Мари сидела и внимательно наблюдала за ветром. Он так резво играл с морем: поднимет волну и раздует, затем с другой стороны... И так до бесконечности. Также бесконечно можно было бы за этим наблюдать и растворяться... Да, именно это слово. Мари сейчас хотелось лишь раствориться, в чем-угодно или ком-угодно. Это состояние ей уже знакомо, как завтрак: очередное расставание, которое закончилось ничем... 

- Поеду к маме, расскажу ей, она опять будет плакать, опять звать гадалку, чтобы та сняла очередной "венец безбрачия"... Странно, из головы не выходит наш с ним последний разговор: "Ты ещё ребёнок, пусть тебе и 35 лет. Тебе ещё бы резвиться, строить маленькие козни, смеяться над чужими невзгодами и баловаться в работе..."

Эти слова не выходили из головы, внутри было ощущение, что в них есть какой-то глубокий смысл. А с другой стороны, это казалось полным бредом! "Какой ребенок? Я работаю над собой, над своим телом, я лучший сотрудник года... о каком детстве вообще речь?! Ну... люблю иногда порезвиться, ну боялась когда-то семьи, но сейчас это в прошлом! Да и кто бы говорил, сам ведь младше меня на 7 лет, у него молоко на губах не засохло, но он будет мне рассказывать, что я маленькая.... "

Внутри Мари переливались обида, злость и чёткое ощущение, что что-то идёт не так, явно что-то ею упускается! Будто жизнь протекает мимо неё, забывая о ней. Казалось, что она уже вообще не управляет своей жизнью, было явно не понятно, чему и кому верить, куда идти, куда податься. Будто жизнь играет злую шутку, повторяя одни и те же ситуации, отправляя одних и тех же людей, просто в разных одеждах, да с разными лицами... Какой это по счёту роман? Один и тот же конец, одни и те же состояния, неужели так у всех?! 

Рядом на скамейку присаживается пара, мило болтают со вздохом поглядывая на маленькую дочку. 
- Миш, а помнишь, когда мы впервые увиделись?! Какие молодые и наивные были... Какие же мы были другие и какое же всё было другое. 
- Да, родная, времена идут, мы меняемся, взрослеем, только чувства мои к тебе теплее. Слава Богу, что ты рядом. Люблю тебя... 
- А я тебя! 
Мари, не в состоянии это слышать, пересела. Ей было больно и не хотелось верить, что кому то так легко и просто достаётся то самое семейное счастье, о котором она мечтала последние 5 лет... 

Вечером Мари вернулась домой, пошла молча на веранду и, сидя на кресле, снова начала растворяться в небе. Рядом тихо сел отец: 
- Ты снова в статусе свободна!? - он тихо улыбался. 
- Пап, ты не отчаиваешься? 
- Нет, я просто жду, пока моя малышка повзрослеет. 
От этих слов у Мари ком в горле встал... "Повзрослеет"... 
- Папуль, твоей "малышке" 35! Ты забыл?! 
- Нет, Марусь, это ты забыла, что тебе 35, а я это чётко помню, мы тебя долго с мамой ждали.
Снова встал ком в горле, тело похолодело, будто она сейчас должна уже все понять и прийти в себя, но тревога в груди, страх и отчаяние не позволяли понять, что происходит, все будто говорили лишь об одном. 
- Пап, Руслан сказал о том же... Объясни, я не понимаю! 
- Ах, родная моя, твоё тело выросло, твой статус тоже, однако в душе ты малышка, при слове отношения сглатывающая слюну и желающая соску... 
- Что? - волна недоумения, обиды и горечи подступила к телу. - И что мне с этим делать? 
- Дочь, в какой момент ты захотела остаться маленькой? Ты будто остановилась внутри в развитии, все эти малыши, которых ты привозила домой для знакомства, сначала меня бесили, я не мог понять, как моя взрослая дочь может приводить этих сосунков, но потом я увидел, что они чёткое твоё внутреннее отражение... 
- Пап, мне неприятно это слышать. - волна обиды, теперь ещё и злости вновь накатили на Мари. Так неприятно, что в 35 тебя ещё учат жизни... что в своём зрелом возрасте не можешь разобраться в своей проблеме..., точнее не хочешь, вообще не хочешь смотреть в то, что там внутри... 
- Знаешь, когда мы познакомились с твоей мамой, ей было 22, а в 23 у нас родилась уже ты. Твоя мама всегда меня поражала своей мудростью, ее мудрость была в том, что она с лёгкостью признавала свои минусы и, быстро работая над ними, меняла своё поведение, меня это восхищало, потому что я так не мог. Я мог месяцами спорить с ней и судьбой о своих же недостатках. Зрелость твоей мамы была ещё в том, что она никогда не торопила, она всегда все принимала и спокойно ждала, пока я сам все пойму, это, кстати, придавало скорости.
- Пап, скажи, в чем моя проблема? 
- Мари, сказал уже несколько раз, маленькая ты. - отец встал и направился в сторону двери. В его душе было разочарование и отчаяние от того, что дочь будто не слышит его. Будто не принимает или не хочет понимать, от этого становилось больно, ведь он видел, как она страдает и как искренне она не понимает, что с ней происходит. Но он был не в силах помочь... Помочь себе могла лишь она сама. 
- Пап, что-то стало ещё хуже, помоги мне! 
- Мари, ты к психологу ходишь? 
- Хожу, он мне ничем не помог! Вообще это все не помогает. 
- Правильно, тебе не помочь нужно, а реальность твою показать. Тебе ее показывают, но в чем наша вина, если ты не желаешь в себе ничего видеть и так рьяно сопротивляешься? Нервно хлопнув дверью, отец вышел. 

В ту ночь Мари не могла уснуть. Если чуть прикрывались глаза, то начинали сниться кошмары. Во снах она приходила к себе в образе ребёнка, который боится отношений, ребёнка, который боится мужчин. И тут она видит, как к ней подходит она же, но уже в более зрелом возрасте, берет за руку и показывает те ситуации жизни, которые она не переросла.
- Малышка Мари, помнишь ли ты первую ссору папы и с мамой? Вот ты даёшь обещание не верить мужчинам. А вот первая Любовь, ты обижаешься и решаешь, что мальчик может тобой воспользоваться. А вот, будучи студенткой, ты перестаёшь общаться с мамой, вот подруги, которые рассказывают о ссорах с парнями. Ввиду незрелости, их взгляд становится твоим, и вот наслоилось такое количество ошибочных суждений о мире и мужчинах. Смотри, какой ты выбор сделала, понимаешь? 
- Да, я решила не вступать в отношения. Закрыть сердце и никого туда не впускать! 
- Именно, принимая такие решения, мы остаёмся в возрасте ребёнка, ибо зрелость - это когда наши установки меняются, а наше видение мира каждый день становится шире. Любви и открытость с возрастом должно быть всё больше и больше. Когда мы зреем, мы начинаем сами управлять своей жизнью, своей энергией, берём ответственность за свою жизнь на себя и начинаем её строить, а не застревать в обидах и рамках. 
- То есть, я застряла?! Я перестала расти с тех пор, как перестала строить свою личную жизнь, с тех пор, как просто застряла в обидах детства, установках юности и рамочных картинах мира.... Господи.. 
- Точно, - сказала тень Мари и исчезла.

Мари вздрогнула и побежала на кухню за водой! Папа наливал себе чай, она подбежала к нему и обняла. 
- Папочка! Как же ты был прав! Я действительно, ребёнок, который как огня боится отношений, мужчин, семьи, я поэтому и выбирала мужчин младше, не намеренных вообще строить семью! Я все поняла, теперь буду постепенно расти. 
- Ночью пришельцы подарили тебе мозги?! - удивленно сказал отец. Мари рассмеялась.
- Пап, люблю тебя! 

Спустя четыре месяца Мари уже и думать забыла об отношениях, она постепенно познавала себя, постепенно начала брать ответственность на себя за всё, что с ней происходит и за то, какие люди приходят в её жизнь. Постепенно она начала чувствовать, как ее физический возраст начал совпадать с внутренним. 

- Мари-и-и, - крикнула подруга, выбегающая из магазина, - тебя вообще не узнать! Такая серьёзная, скромная и красивая ты стала! 
- Тоня, спасибо! 
- Ты знаешь, сегодня вечером отмечаем День Рождения нашего друга, приходи! 

Придя вечером на праздник, Мари чувствовала себя легко и непринуждённо. Тоня познакомила ее с именинником, и тут Мари заметила за собой, что при виде сильного мужчины ей не хотелось сжаться и превратиться в малышку, кротко смотрящую из-под лба, как раньше. Она сохраняла себя и также непринуждённо, искреннее и открыто общалась! Сама диву давалась, как это получилось! Но она чётко помнила, как она к этому состоянию зрелости пришла: 

- Перестала убегать от опыта, который даёт жизнь;
- Начала принимать все эмоции, которые была способна испытывать;
- Искренние разговоры с зрелыми родителями, которые чувствовали её готовность всё принять, дали свои плоды;
- Она начала слушать себя, чувствовать себя и перестала искать того или тех, кто ей помогут, спасут. Пришло понимание, что за свою жизнь в ответе лишь она сама! 
- Она начала думать о том, что будет после смерти: как она посмотрит сверху на всю свою жизнь и что она себе ответит на несколько важных вопросов:


1. Как она прожила эту жизнь?!
2. На что она потратила свою жизнь?!
3. Была ли она вообще полезна этому миру? 
- Она наконец-то начала видеть, что все происходящее в её жизни - это принятые ею когда-то решения! Именно ею. И только ей за это нести ответственность;
- Она перестала винить в чем-то себя, других, эта инфантильность и незрелость переросла просто в осознание своего и чужого выбора. Вообще, пришло понимание, что в любом взаимодействии решение и выбор принимают 2 или более человек, и валить всё на себя или на другого - это ни к чему не ведёт. 
- Она постепенно училась любить и строить зрелые, глубокие отношения: 


1. Сначала с родителями, она научилась принимать их полностью;
2. Потом она научилась дружить. Ранее, она искала идеальных подруг, а сейчас ей хотелось просто любить человека и быть рядом, идя с ним в одну сторону;
3. Она научилась принимать как свой выбор, так и выбор другого человека без боли;
- Она стала жизнестойкой, изобильной и самодостаточной, потому что она очень чётко слышала себя, других, и во всем этом могла выбрать рациональное, подходящее всем решение. Без жертв, ущемлений. 

Спустя три месяца в этом же ресторане именинник уже знакомился с родителями Мари... 

Вот и сказу моему конец, 
Кто все понял - молодец 
А кто пошёл и делать- та в двойне молодец! 
С любовью к твоему пути, #ЗинаШамоян









Об авторе статьи

`
Шамоян Зина Гегемовна

Рейтинг психолога: 6 6

Шамоян Зина Гегемовна

Психотерапевт, женский психолог
Город: Ростов-на-Дону Стоимость приема: 15000 рублей
  •   Зависимости
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍