blog Уверенность в себе: зачем она нужна?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Уверенность в себе: зачем она нужна?


Уверенность в себе: зачем она нужна?

Покуда ловишь мяч, что сам бросаешь,

Все дело в ловкости и череде удач;

Но, ежели, с Извечною играешь,

Которая тебе бросает мяч,

И с точностью замысленный бросок

Тебе направлен прямо в средостенье

Всей сути (так мосты наводит Бог),—

Осуществляется предназначенье, но мира, не твоё.

Р.М. Рильке

Важно осознать ценность времени жизни. Оно не покупается и не продаётся. Жизнь — это действия. Отсутствие действий- это смерть. Часы не перестают тикать. Жизнь — это постоянная неотложность. Время действовать прямо сейчас.

Вместо предисловия: в конце 2013 года в свет вышла книга Ника Вуйчича «Неудержимый. Невероятная сила веры в действии». Необходимо отметить, что автор книги родился без рук и без ног. Указанная книга — его второе произведение. Он не ограничивается созданием книг. Вот что он пишет в предисловии к своей второй книге: «Чего вы не знаете, но наверняка уже чувствуете, это то, что отсутствие конечностей не мешает мне наслаждаться увлекательными приключениями, интересной, приносящей удовлетворение работой и нежными личными отношениями. Я решил поделиться с вами неудержимой силой веры в действии, которая помогла мне сделать мою жизнь счастливой, несмотря ни на какие препятствия.

Вера в действии — это умение верить и достигать. Это готовность верить в себя, свои таланты, своё предназначение и, самое главное, в любовь Бога и его Божественный промысел относительно жизни человека».

Задумаемся над словом «уверенность». Так или иначе, основу его составляет понятие "веры". Вспомним лозунги, наиболее часто встречающиеся в книгах по саморазвитию и по формированию уверенного поведения: «Не сдавайся!», «У тебя все получится!», «Действуй!», «Выдавливай из себя по капле раба» и т.п.

Что объединяет все эти призывы? — вера. Вера сворачивает горы, как известно. Откуда же берётся эта вера? Она формируется из целого ряда факторов, и «живёт» внутри нас. Без неё никакую уверенность в себе не создашь. Чтобы прикоснуться к понимаю веры и уверенности, нужна серьёзная работа по раскрытию себя, приоткрывающая завесу над тайной веры и над силой её сияния внутри каждого из нас. Таким образом, уверенность в себе — основа всего, всех достижений, как в личной, так и в профессиональной жизни.

Ещё в древние времена было замечено, что судьба человека в большой степени зависит от него самого. Это нашло отражение в народном фольклоре: «Каждый человек — кузнец своего счастья», «удалому и удача в руки», «короткий меч в руках храбреца становится длинным» и др. Из истории известны люди, для которых не было слова «невозможно» и которые всегда оказывались сильнее обстоятельств.

В то же время существуют и другие категории людей: те, кому хронически не везёт, кто "ломается" под давлением обстоятельств и тяжёлых жизненных ситуаций, и те, кого Н.В. Гоголь относил к "лицам историческим" — когда и где бы они ни появлялись, с ними всегда происходят какие-то истории. Это положение в значительной мере учитывается в педагогике, которая разрабатывает систему подготовки молодых людей к трудным жизненным обстоятельствам. По этому поводу ещё Демокрит замечал, что при помощи правильного воспитания можно окружить стеной безопасности и самих детей, и их имущество. Таким образом, все мы разные, и по-разному относимся к жизни. В то же время, мы объединены тем, что каждый погружён в социальную среду. Так, создав общество, люди создали и новую форму коллективной совместной жизни — социальную. Словом "социальный" принято называть все межчеловеческое, что связано с узами людей, с разными формами их общения.

В обществе люди объединены благодаря целенаправленной и разумно организованной совместной деятельности. В каждом обществе человек стремится реализовать себя. Людям присущи такие потребности, как стремление к счастью, гармонии, любви и свободе. Мощным регулятором человеческого поведения являются ценности, т.е. представление о том, что свято для человека, группы или общества в целом. Как уже говорилось выше, люди по-разному относятся к жизни, к труду, к земным радостям, к нравственным нормам, и по-разному переживают жизненные трудности, стрессовые ситуации и травмы.

Психологи разных стран пытаются понять, какие именно события, потрясения современной жизни вызывают наиболее тяжёлый стресс. Американские специалисты ввели понятие "стрессор". Это причина стресса, постоянный фактор напряжения. Именно стресс порождает такие расстройства здоровья, как бронхиальная астма, язвы желудочно-кишечного тракта, мигрень, гипертонию. Он так же является причиной автомобильных катастроф, всякого рода аварий.

Следуя дальнейшей логике нашей статьи, ответим на вопрос, иносказательно поставленный в заголовке статьи. Может ли человек управлять собой? Возможности человека в самоуправлении поведением и психологическими состояниями, с одной стороны, достаточ­но велики, но, с другой стороны, ограниченны. Велики они в том смысле, что любой разумный, опытный и достаточно интеллектуально развитый человек в состоянии при жела­нии и настойчивой работе над собой многое изменить как в своей психологии, так и в своём поведении.

Однако для это­го требуются длительные и достаточно напряжённые уси­лия, а также весьма значительные затраты времени. Далеко не каждый человек может позволить себе роскошь посвятить почти все своё время в течение многих месяцев (а для этого требуются именно месяцы, а не дни или недели) работе над собой, особенно в наши дни. Поэтому реальная проблема активной психологической коррекции человеком себя состо­ит не в потенциальной невозможности это сделать, а в сугу­бо практической трудности решения этой задачи с учётом реальных условий жизни. Во всяком случае, большинство из нас ссылается именно на эту практическую трудность…

Что же в человеческой психологии поддаётся коррекции, исходя из возможностей?

Ответ на этот вопрос однозначен: человек вполне в состоя­нии управлять всем, что осознается им и находится под кон­тролем его воли. Самоконтроль психологии и поведения мо­жет осуществляться исключительно на сознательной основе.

Желая избавиться от отрицательных своих качеств, вы намечаете цель, планируете и контролируете шаги на пути её достижения. Все это — сознательные процессы. Как прави­ло, человек осознает определённые свои способности и ин­тересы, черты характера, мысли и чувства, реакции на обстоя­тельства жизни. Всем этим, в принципе, он может управлять.

Если не все особенности осознаются самостоятельно, нуж­но обратиться к психологу. Проведя разностороннюю пси­ходиагностику, он сообщит вам о тех свойствах, которыми вы обладаете, но которые не осознаете.

Для того чтобы изменить себя, иногда собственных усилий недо­статочно. Нужна помощь окружающих, так как со стороны легче контролировать происходящие изменения.

Тем не менее, несмотря на все сложности, человек может и должен научиться управлять своей психологией и своим поведением. Прежде всего, нужно научиться регулировать свои эмоции и непосредственные действия в ответ на эмоции и действия других людей, так как от этого зависит ваше соб­ственное благополучие, а также нормальное существование других людей и взаимоотношения с ними.

Таким образом, что в практическом отношении может повысить нашу уверенность в себе? Ник Вуйчич в упомянутой выше книге пишет: «У вас есть выбор, Вы можете верить или не верить. Но если вы верите — неважно, во что, вы должны действовать. Иначе зачем нужна такая вера? У вас могут быть проблемы в карьере, личных отношениях, в здоровье. Может, к вам относятся несправедливо, вас мучают и дискриминируют. Все, что случается с вами, определит вас и вашу жизнь — если только вы не наберётесь смелости действовать и стать хозяином своей жизни. Вы можете верить в свои таланты. В то, что можете дарить любовь. Что способны преодолеть болезнь или инвалидность. Но одна лишь вера никогда ещё ничего не меняла к лучшему.

Вы должны обратить веру в действие. Если вы верите в то, что можете изменить свою жизнь к лучшему, оставить добрый след в жизни своего города, страны или мира, действуйте. Если вы думаете, что у вас есть гениальная идея для нового бизнеса, вам нужно вкладывать время, деньги и таланты в его развитие. Иначе, какой смысл в идее? Если вы нашли человека, с которым хотите провести остаток жизни, начинайте действовать. Что вы теряете?

Трудно обрести цель или увидеть что-то хорошее в трудностях, но таков наш путь. Почему мы должны идти по этому пути? Почему бы вертолёту не подобрать нас и не опустить у финишной черты? Потому что в трудные времена вы большему учитесь, обретаете более сильную веру…»

Хочется напомнить, что это пишет инвалид без рук и без ног.

Уверенность в себе формируется посредством простых, казалось бы, повседневных вещей. Важно научиться принципам саморегуляции, основам позитивного мышления и позитивной заботы о своём теле, т.к. «в здоровом теле — здоровый дух».

Необходимо помнить, что организм — это единая, комплексная, сложная, самонастраивающаяся система, находящаяся в постоянном взаимодействии с окружающей средой.

Скажу больше. Многие из нас, вероятно, достигнув определённого возраста, задаются вопросами о приоритетах в своей жизни и о том, кто управляет, как писал З. Фрейд, наездник (EGO — компонент психики, ответственный за принятие решений) лошадью (ID — желания), или лошадь наездником. Собака управляет хвостом, или наоборот. Можно ли взять это управление в свои руки, и к чему это приведет.

В начале статьи говорилось о том, что есть разные способы реагирования на жизненные обстоятельства. И снова повторю, что выбор за нами. Только нам решать, мы управляем лошадью, или лошадь нами. Только от собаки зависит решение, она управляет хвостом, или хвост ею. Нерешительный и робкий подход к жизни, сгибание спины под тяжестью невзгод — это и есть сдача позиций. Многие люди боятся совершить действие, пребывая в состоянии задавленности или разочарованности. Некоторые извлекают вторичную выгоду из своего состояния, объясняя свои неудачи и бездействие обстоятельствами жизни.

Неудача или тяжёлые обстоятельства, какими бы они не были, есть неотъемлемый элемент роста и часть жизни. Если мы намерены выбраться за пределы привычной зоны комфорта и перестать извлекать вторичную выгоду из своего удручённого состояния, нам придётся подружиться (принять) неудачи и жизненные трудности.

Важно осознать ценность времени жизни. Оно не покупается и не продаётся. Жизнь — это действия. Отсутствие действий- это смерть. Часы не перестают тикать. Жизнь — это постоянная неотложность. Время действовать прямо сейчас.

Представьте себя человеком, который все делает сейчас. Реально только настоящее, т.е. прошлое уже прошло, его нет, а будущее ещё не наступило, его тоже нет. Если мы действительно хотим быть эмоционально сильным, здоровым, энергичным, необходимо планировать свою жизнь, свои долгосрочные и краткосрочные цели, и реализовывать их прямо сейчас. Для реализации долгосрочных планов необходимо наметить и осуществить шаги, которые приводят к их реализации. Например, если вы решили купить квартиру через три года, то уже прямо сейчас нужно предпринимать для этого необходимые шаги.

Проанализируйте свой день: возьмите лист бумаги, и запишите по часам, что вы делали каждую минуту. Тогда многое прояснится. Станет понятно, почему куда "утекает" время и почему его часто не хватает, ибо, когда Бог создавал время, он создал его достаточно. И необходимо помнить, ни один день в жизни не повторяется.

Таким образом, эффективное использование времени во многом зависит от умения расставлять приоритеты. Одно из самых простых решений — выработать привычку перед сном записывать несколько важных дел, которые вам предстоит сделать завтра. После реализации этих дел, пусть даже самых повседневных, у вас появится чувство удовлетворённости, повысится самооценка. Вы начнёте ощущать, что управляете своей жизнью, не хвост управляет собакой, а собака хвостом.

Пусть это кажется простым, и древняя китайская поговорка гласит: «Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага», а русская поговорка гласит: «Курочка по зёрнышку клюёт». Так, «по зёрнышку» формируется наша уверенность в себе. Итак, страх и беспокойство, стресс сопутствовали и сопутствуют человечеству на протяжении всей истории и современности.

Зацикливаясь на неудачах, жизненных трудностях, или ситуациях, на которые мы не можем повлиять (например, смерть близких), мы сами толкаем себя к провалу. Необходимо научиться смотреть неудачам и трудностям в лицо (научиться принятию). Надо быть внутренне готовым к любому развитию ситуации. И здесь нет призыва, ожидать горе или неудачу. Здесь есть утверждение, что человек, внутренне готовый к любому исходу, обладает уверенностью, позволяющей ему успешно справляться и преодолевать даже самые серьёзные кризисы.

И можно вспомнить Ника, который родился без рук и без ног. У него есть ещё братья и сестры, которые родились «нормальными», т.е. с руками и ногами. Как чувствует себя Ник? А как он чувствовал себя в подростковом возрасте? Важно сказать о чувстве юмора, которое не даёт нам относиться к себе слишком серьёзно и о позитивном мышлении, как о способе взглянуть на свои проблемы и попытку разрешить их при помощи конструктивных действий. Позитивное мышление не имеет смысла, если оно не стимулирует позитивных действий. Мысли и позитивная энергия должны быть обращены в действия или кинетическую энергию. Кинетическая энергия активных действий укрепляет подсознание. При правильном использовании этот автоматический механизм достижения целей исправляет ошибки, меняет курсы и приводит к намеченной цели.

Наиболее ярким примером здесь может служить ситуация с актёрами. Многие актёры и певцы были в ситуациях горя, подавленности, жизненных трудностей, одновременно с этим им необходимо было выходить на сцену или участвовать в съёмках. Какое здесь нужно самообладание, принятие ситуации и веры в себя? Изучая биографии таких актёров, мы понимаем, что многие пользовались механизмом сублимации. Т.е. переводили одну энергию в другую: деструктивную в конструктивную. Энергию горя в энергию творчества. Это требует огромных внутренних сил и ресурсов, колоссальной веры. И одновременно имеет колоссальную целительную силу для самих актёров, как ни парадоксально. Это помогает им прожить и принять случившееся.

Таким образом, вероятно, наша основная задача — расставить приоритеты в своей жизни и осуществить выбор, самим управлять своей жизнью, или отдаться воле обстоятельств. Только необходимо помнить, что время жизни ограничено и бесценно, оно не покупается и не продается.



Дата публикации: 29 мая 2015 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Попкова Наталья Владимировна

Попкова Наталья

3 высших образования: НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, Факультет иностранных языков, MBA,...
Психолог Давыдович Жанна Олеговна
Консультация по Skype

Давыдович Жанна

Дипломированный специалист. Осуществляю индивидуальное и семенное консультирование.
Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог по отношениям. Научу вести диалог с собой и миром.
Психолог Мархотко Ольга Анатольевна
Консультация по Skype

Мархотко Ольга

Психолог
Психолог Николаева Екатерина Николаевна

Николаева Екатерина

Психоаналитический психолог. Гештальт терапия. Работаю с широким набором запросов, в...
Психолог Будячевская Елена Александровна

Будячевская Елена

Дипломированный психолог, специалист ДПДГ, работаю со взрослыми людьми индивидуально...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍