blog Может ли ребенок заменить партнера?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Может ли ребенок заменить партнера?


Может ли ребенок заменить партнера?

Развод, размолвки в отношениях, частые ссоры между супругами или просто «невключенность» одного из родителей в отношения внутри семьи вынуждают другого партнера перенести всю свою любовь на детей.

В наших с Вами условиях российской действительности чаще всего «невлюченными» в отношения оказываются папы. Причин для того, чтобы муж оказался «в семье», но «вне семьи» находится предостаточно:

• чрезмерная занятость на работе (командировки, ненормированный график), которая приводит к тому, что не остается сил на отношения с домашними и чаще всего с супругой;

• частые ссоры и обиды, результатом которых является отчуждение и охлаждение между супругами;

• всевозможные нарушения поведения - зависимости: алкоголизм, азартные игры, да и просто личностная незрелость (когда человек ставит друзей на первое место);

• развод и т.п.

Все эти факторы и многие другие приводят женщину, как правило, к необходимости «замкнуться» на детях или на одном из детей, с которым устанавливается наиболее тесная эмоциональная связь. С одной стороны, совершенно нормально, что взрослый человек, оказываясь в неблагоприятных обстоятельствах, ищет эмоциональной поддержки. Но, с другой стороны, какими бы хорошими не были отношения с детьми, взрослого человека они не заменят. Бывает еще и так, что сам родитель не осознает, в связи с чем он «зацикливается» на ребенке. На вопрос о том, как произошло, что все внимание родителя, без остатка на собственные нужды, посвящено ребенку, мы можем услышать ответ, что родитель боится, «как бы чего не вышло» с ребенком. Давайте посмотрим, что выходит, если 100 процентов внимания родитель посвящает ребенку или детям.

Вполне очевидно, что рано или поздно, дети вырастут, у них будут свои заботы, а что делать взрослой женщине, когда отношения с мужем «не задались»? И здесь мы можем встретиться с тем обстоятельством, что мать просто не в состоянии «отпустить» ребенка или детей во взрослую жизнь – ведь она привыкла к той мысли, что теперь дети обеспечивают ее эмоциональную потребность в привязанности. Подобное развитие сюжета отношений приводит к различным вариациям отношений между матерью и детьми. В этом случае мы можем найти семьи, в которых: одинокая мать содержит двух взрослых неработающих сыновей; мать, постоянно вмешивающуюся и разрушающую отношения взрослых детей. Бывают и такие случаи, что «залюбленные» дети просто не формируются личностно, оставаясь инфантильными до конца дней своих, и мы можем встретить такие семьи, в которых дети могут отказаться от построения своей личной жизни, сексуальных отношений и никогда не покидают родительских семей.

Среди нарушения поведения мы также встречаемся с наиболее частым случаем, когда отсутствие опыта построения супружеских отношений у родителя, а также ценности супружеских отношений, передается из поколения в поколение. Так, пожалуй, один из наиболее хрестоматийных примеров, которые приводят как отечественные авторы, так и зарубежные сводится к тому, что существуют целые поколения женщин, воспитывающих детей в одиночку. Известен случай, когда бабушка, потерявшая мужа на войне, больше не вышла замуж и в одиночку воспитывала дочь, которая никогда не видела партнерских отношений матери. Выросшая дочь, выйдя замуж, быстро развелась и воспитывала также в одиночку уже свою дочь. Внучка, повзрослев, также неудачно выходит замуж, разводится и в одиночку воспитывает ребенка.

Партнерские отношения являются базисом, основой семьи, на примере которых дети учатся строить отношения со своими партнерами, впитывая как «правильные», так и «неправильные» шаблоны поведения. Однако какими бы не были отношения родителей, у ребенка формируется мотивационная потребность быть в отношениях.

Единственным исключением являются случаи, когда дети не в состоянии сформировать свою собственную потребность вступать в партнерские отношения во взрослом возрасте, это такие супружеские отношения, когда мать полностью доминирует в семье и подавляет любую активность своих детей. Как правило, в таких ситуациях роль отца также утрачивает свою значимость, поскольку изначально мать забирает всю власть себе. Но по опыту практической работы и многочисленных исследований, роль отца в семье нельзя заменить, поскольку именно ей принадлежит социальная функция, с помощью которой создаются рамки самой семьи. Отец является олицетворением социального мира, проводником социальной иерархии и авторитета. В то время как роль женщины – роль хранительницы очага, символ любви и нежности. С разрушением патриархальных основ общества произошло изменение социальных стереотипов, что повлияло на функционально-смысловую нагрузку гендерных стереотипов. Однако, чтобы не происходило в обществе, психологически каждый человек нуждается в том, чтобы мать была любящей, а отец символизировал авторитет. Уничтожая авторитет отцовской роли в семье, женщина превращается из символа любви и заботы, утрачивая свою женскую часть, в монстра, как в поговорке: «Я и баба, я и бык, я и лошадь, и мужик».

Чаще всего в таких случаях мы сталкиваемся как с моральным, физическим, так и психологическим насилием. Известны случаи, и в моей практике они также встречались, когда мать бьет уже совершеннолетнего ребенка, шантажирует его своей болезнью, смертью, обвиняет в своих проблемах, наказывает его как физически, так и морально, и все свое внимание концентрирует только на контроле ребенка, вмешиваясь в его личную жизнь. Подобное внимание разрушает отношения взрослого человека, лишая надежды на справедливость, свое личное пространство, да и, в конце концов, личную жизнь. Естественно, что подобные формы отношений приводят к всевозможным негативным последствиям, самым тяжелым из которых - нарушение психики.

В заключении следует сказать, что каждый маленький человек, пришедший на эту землю, не является собственностью родителей, не обязан быть их правой рукой или ногой. Каждый ребенок – отдельная личность, индивидуальность которой просыпается буквально с рождения. К шести месяцам ребенок начинает все больше отделяться от матери, чтобы став подростком, определиться, чем ему заниматься в жизни, каким взрослым он хочет стать. Как правило, залюбленные дети, подавленные с самого рождения не имеют такой возможности и не очень понимают, кем они хотят быть в жизни, не могут найти своего пути. Тогда для них существует только один путь – путь поиска своего Я, который становится единственной целью в жизни. Хорошо, если у них найдет достаточно сил для преодоления своего собственного сопротивления изменениям и здесь очень важно понимать, чтобы превратиться из комнатного растения в личность нужно пройти тяжелый путь испытаний. Иногда такая трансформация возможна, а иногда, когда родители умирают, следом за ними умирают взрослые дети. Мне хотелось бы, чтобы смысл моей статьи был весьма определенно понят: мы все приходим в эту жизнь для того, чтобы реализовать самих себя, а не мечты родителей. Каждой, даже самой маленькой личности, нужно психологическое пространство для роста и развития, уважение и вера в собственные силы, право на свои собственные ошибки, взлеты и падения.

С уважением, Мария Романцова

Тел: 8 (926) 197 64 39

Статья взята с сайта: http://psy-sblizhenie.ru/mozhet-li-rebenok-zamenit-partnera.html



Дата публикации: 19 октября 2015 г.



Чуякова Светлана |
Спасибо за статью!

Добавить новый Комментарий

Психолог Николаева Екатерина Николаевна

Николаева Екатерина

Психоаналитический психолог. Гештальт терапия. Работаю с широким набором запросов, в...
Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог по отношениям. Научу вести диалог с собой и миром.
Психолог Мархотко Ольга Анатольевна
Консультация по Skype

Мархотко Ольга

Психолог
Психолог Будячевская Елена Александровна

Будячевская Елена

Дипломированный психолог, специалист ДПДГ, работаю со взрослыми людьми индивидуально...
Психолог Давыдович Жанна Олеговна
Консультация по Skype

Давыдович Жанна

Дипломированный специалист. Осуществляю индивидуальное и семенное консультирование.
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Попкова Наталья Владимировна

Попкова Наталья

3 высших образования: НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, Факультет иностранных языков, MBA,...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍