Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Социальное тревожное расстройство


Социальное тревожное расстройство

Практика показывает, что в нашей стране социофобия представляет собой часто встречающееся психическое расстройство. Социофобия или социальное тревожное расстройство (СТР) – это непреодолимый страх одной или нескольких социальных ситуаций, таких как публичные выступления или публичные собрания, встречи с новыми людьми, прием пищи в публичных местах, общение с вышестоящими лицами, выражение несогласия с кем-либо или чем-либо и т.д.. Находясь в подобных ситуациях, люди с СТР, начинают чрезмерно сильно переживать о том, что могут сказать или сделать что-то "не то" за что будут негативно оценены и раскритикованы учасниками релевантных ситуаций. К тому же социофобы опасаются, что нарастающее в них ситуационное психофизическое напряжение станет заметно окружающим и только закрепит критическую оценку наблюдателей. Речь о постановке диагноза можно вести в том случае, если колическтво дней, проживаемых человеком в интенсивном страхе публичных ситуаций, превышает колиичество дней без него и этот период длится по меньшей мере шесть месяцев.

Так можно ли помочь людям страдающим СТР? Ответ -да, можно и нужно! К сожалению в нашей стране не многие специалисты обладают хорошим пониманием методов лечения этой проблемы. Мой опыт работы в Москве показывает, что даже некоторые психиатры до сих пор убеждены в том, что такого расстройства вообще не существует, а если и существует, то оно является проявлением социопатии (или, еще хуже, шизофрении), что с клинической точки зрения, конечно, грубейшая ошибка, которая может очень дорого стоить пациенту.

Ниже я кратко описываю, что представляет собой это заболевание и какие методы его лечения используются сегодня квалифицированными психиатрами и психологами.

 Социофобия: симптомы и демография

Люди, страдающие СТР расстройством, обычно испытывают сильную тревогу и психофизическое напряжение перед лицом публичных ситуаций. Эти негативные состояния часто сопровождаются физическими симптомами: дрожь, сильное сердцебиение, потливость, мышечное напряжение, ком или сухость в горле, боль в животе, приливы жара и холода, головная боль. Так как вышеуказанные ощущения часто становятся чрезвычайно интенсивными, социофобы стараются всеми способами избегать активного участия в социальных ситуациях, что, в конечном итоге, только закрепляет заболевание.

В штатах по своей встречаемости социофобия занимает третье место среди психических заболеваний. Начало заболевания обычно приходится на возраст от 11 до 15 лет, хотя иногда расстройство диагностируется в более раннем возрасте.

Социофобия: течение заболевания

Течение заболевания представляется хроническим. В среднем люди с СТР начинают обращаться за помощью в возрасте около 30 лет, однако большинство социофобов так никогда и не получают полноценного лечения.

Социофобия часто сопровождается сопутствующими расстройствами, такими как простые фобии, агорафобия, депрессия, дистимия, паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, алкоголизм/наркомания, уклоняющееся и обсессивно-компульсивное личностные расстройства. Порой социофобическая симптоматика схожа с симптомами  других расстройств, таких как депрессия, генерализованное тревожное расстройство, агорафобия или паническое расстройство.

Этиология заболевания не совсем понятна, ученые сходятся во мнение, что генетический фактор представляет собой 30%.

СТР может быть как генерализованное, т.е. распространяющееся на большинство социальных ситуаций, так и дискретное, т.е. распространяющееся только на одну или несколько конкретных социальных ситуаций. Оба типа социофобии поддаются психотерапевтическому лечению, которое, в свою очередь, может помочь человеку значительно ослабить выраженность расстройства и повысить качество своей жизни.

Преодоление социофобии

В целом программа лечения СТР состоит из курса когнитивно-поведенческой психотерапии, на данный момент, являющейся золотым стандартом в лечении этого расстройства, с или без фармакотерапии.

Целями психотерапии могут стать:

 

  • Информирование клиента о природе заболевания, возможностей терапии и прогнозах. 
  • Развитие способности удерживать внимание на внешних стимулах: обычно, попадая в публичную ситуацию, социофобы начинают «мониторить» то, как они себя ведут и чувствуют, упорно выискивая внутри себя какие-либо признаки социальной некомпетентности или заметной тревоги. Как правило, признаки некоторого напряжения и беспокойства могут присутствовать у многих людей, однако социофобы приписывают этим признакам намного более важное и негативное значение, тем самым только увеличивая собственное напряжение и страх. Данная тенденция не позволяет социофобам замечать положительную обратную связь, получаемую от окружающих.
  • Уход от избегания социального взаимодействия: избегание не позволяет социофобам опровергнуть негативные убеждения о себе, возможно сформировавшиеся еще в детстве и непосредственно влияющие на формирование и дальнейшее развитие расстройства.
  • Уход от необходимости придерживаться «безопасного поведения»: такое поведение, по сути, представляет собой форму избегания, главной задачей которого является защита человека от возможного дистресса. В пример можно привести сильное сжимание кокого-либо предмета, чтобы не дрожала рука или отказ от того, чтобы задавать вопросы, дабы не выглядеть глупо.
  • Формирование понимания того, как работает самоактуализирующееся пророчество: люди с СТР обычно ведут себя в соответствии со своими же собственными негативными убеждениями о себе. Например, женщина, не общающаяся в группе, может быть воспринята этой группой как холодная и безучастная, вследствие чего эта же группа может отвергнуть эту женщину, что, в свою очередь, только закрепит ее негативное представление о себе, как о социальном изгое.
  • Изменение схематичной обработки информации: в сознании большинства социофобов превалируют некие негативные смысловые репрезентации (или схемы) того, как они видят себя и свое окружение. Смысловые репрезентации работают как своеобразный фильтр, не допускающий к сознанию положительную информацию о себе и окружении, по причине того, что такая информация идет вразрез с этими репрезентациями. Таким образом, люди, страдающие социофобией, попадают в капкан собственных негативных убеждений.
  • Лечебный эффект максимален, если психотерапия включает в себя экспозицию in vitro и in vivo, когнитивную реструктуризацию, релаксацию, тренинг ассертивности и тренинг социальных навыков. 
  • Обучение всевозможным методам релаксации (медитация, прогрессивно-мышечная релаксация и т.д.) и принятия.

Медикаментозная терапия подразумевает лечение ингибиторами МАО, бензодиазепинами, бета-блокерами, ингибиторами обратного захвата серотонина и ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина. Исследования показывают, что трициклические антидепрессанты малоэффективны в лечении социофобии.

 

 

 

 

 

 

 

 



Дата публикации: 20 ноября 2015 г.



Чуякова Светлана |
Актуальная статья. Спасибо!
Балякина Ирина |
Спасибо за статью. Очень мне нравится, когда вот так все по полочкам разложено.

Добавить новый Комментарий

Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Радова Антонина Николаевна

Радова Антонина

Дипломированный психолог в кризисных и экстремальных ситуациях. Сертифицированный...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Гуринович Ольга
Консультация по Skype

Гуринович Ольга

Психолог, арт-терапевт.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍