blog
Автор: Маркова Екатерина Александровна Все записи психолога (1)
Просмотров 1444
Практика показывает, что в нашей стране социофобия представляет собой часто встречающееся психическое расстройство. Социофобия или социальное тревожное расстройство (СТР) – это непреодолимый страх одной или нескольких социальных ситуаций, таких как публичные выступления или публичные собрания, встречи с новыми людьми, прием пищи в публичных местах, общение с вышестоящими лицами, выражение несогласия с кем-либо или чем-либо и т.д.. Находясь в подобных ситуациях, люди с СТР, начинают чрезмерно сильно переживать о том, что могут сказать или сделать что-то "не то" за что будут негативно оценены и раскритикованы учасниками релевантных ситуаций. К тому же социофобы опасаются, что нарастающее в них ситуационное психофизическое напряжение станет заметно окружающим и только закрепит критическую оценку наблюдателей. Речь о постановке диагноза можно вести в том случае, если колическтво дней, проживаемых человеком в интенсивном страхе публичных ситуаций, превышает колиичество дней без него и этот период длится по меньшей мере шесть месяцев.
Так можно ли помочь людям страдающим СТР? Ответ -да, можно и нужно! К сожалению в нашей стране не многие специалисты обладают хорошим пониманием методов лечения этой проблемы. Мой опыт работы в Москве показывает, что даже некоторые психиатры до сих пор убеждены в том, что такого расстройства вообще не существует, а если и существует, то оно является проявлением социопатии (или, еще хуже, шизофрении), что с клинической точки зрения, конечно, грубейшая ошибка, которая может очень дорого стоить пациенту.
Ниже я кратко описываю, что представляет собой это заболевание и какие методы его лечения используются сегодня квалифицированными психиатрами и психологами.
Социофобия: симптомы и демография
Люди, страдающие СТР расстройством, обычно испытывают сильную тревогу и психофизическое напряжение перед лицом публичных ситуаций. Эти негативные состояния часто сопровождаются физическими симптомами: дрожь, сильное сердцебиение, потливость, мышечное напряжение, ком или сухость в горле, боль в животе, приливы жара и холода, головная боль. Так как вышеуказанные ощущения часто становятся чрезвычайно интенсивными, социофобы стараются всеми способами избегать активного участия в социальных ситуациях, что, в конечном итоге, только закрепляет заболевание.
В штатах по своей встречаемости социофобия занимает третье место среди психических заболеваний. Начало заболевания обычно приходится на возраст от 11 до 15 лет, хотя иногда расстройство диагностируется в более раннем возрасте.
Социофобия: течение заболевания
Течение заболевания представляется хроническим. В среднем люди с СТР начинают обращаться за помощью в возрасте около 30 лет, однако большинство социофобов так никогда и не получают полноценного лечения.
Социофобия часто сопровождается сопутствующими расстройствами, такими как простые фобии, агорафобия, депрессия, дистимия, паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, алкоголизм/наркомания, уклоняющееся и обсессивно-компульсивное личностные расстройства. Порой социофобическая симптоматика схожа с симптомами других расстройств, таких как депрессия, генерализованное тревожное расстройство, агорафобия или паническое расстройство.
Этиология заболевания не совсем понятна, ученые сходятся во мнение, что генетический фактор представляет собой 30%.
СТР может быть как генерализованное, т.е. распространяющееся на большинство социальных ситуаций, так и дискретное, т.е. распространяющееся только на одну или несколько конкретных социальных ситуаций. Оба типа социофобии поддаются психотерапевтическому лечению, которое, в свою очередь, может помочь человеку значительно ослабить выраженность расстройства и повысить качество своей жизни.
Преодоление социофобии
В целом программа лечения СТР состоит из курса когнитивно-поведенческой психотерапии, на данный момент, являющейся золотым стандартом в лечении этого расстройства, с или без фармакотерапии.
Целями психотерапии могут стать:
Медикаментозная терапия подразумевает лечение ингибиторами МАО, бензодиазепинами, бета-блокерами, ингибиторами обратного захвата серотонина и ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина. Исследования показывают, что трициклические антидепрессанты малоэффективны в лечении социофобии.