blog Когда начинать готовить ребенка к школе?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Когда начинать готовить ребенка к школе?


Когда начинать готовить ребенка к школе?

Очень часто родители будущих первоклашек задают вопрос: "А когда лучше начинать готовить ребенка к школе?"

В принципе, в общем достаточны то интеллектуальное развитие, которое получает ребенок с рождения, как в семье, так и в детском садике, те сведения о жизни вообще, которые он черпает из окружающей обстановки, для подготовки к началу обучения в обычной школе. Любой ребенок к окончанию детского садика, как правило, умеет считать до десяти, знает буквы (может, не все, но это не страшно), может в какой-то мере пользоваться логическим мышлением. Кстати, если не отмахиваться от вопросов, которые начинает вам задавать ребенок, и не отгораживать его от вашей окружающей взрослой жизни - подготовка к школе будет идти естественно и без напряжения.

У любого малыша существует естественная, биологическая тяга к восприятию новой информации, иными словами - к обучению. И пресловутое детское любопытство - тоже основано на этом стремлении познавать новое. Вообще любознательность ребенка - один из лучших и эффективных "инструментов" его обучения. Поэтому опять же, отмахиваться от детских вопросов - значит подавлять "пытливость его ума", а значит, и тягу к знаниям, и желание учиться. И в результате дети, на чьи вопросы в свое время не отвечали родители, начинают потихоньку отставать в учебе. Особенно если их любознательность (особенно ту, которая вроде бы к школьным знаниям не относится) так и продолжают подавлять.

Не правы те родители, которые боятся перегрузки детского ума. Не правы и те, которые загромождают детское сознание большим количеством разрозненных и не по возрасту "умных" сведений. Родители считают, что их ребенок развит "не по годам". На поверку же получается, что его знания лежат на поверхности, разрозненны, что считает он механически, а о героях книг высказывается услышанными от взрослых формулировками. Даже в жизненных ситуациях выглядя всезнайкой, он лишь повторяет готовые словесные "штампы" взрослых, не осознавая истинного их смысла.

Разумно поступают те родители, которые готовят школьное "завтра" с первых проявлений любознательности ребенка и на доступных ему сведениях. Начав воспитание своего ребенка, они по существу начинают готовить в нем и будущего школьника: весь его предшествующий опыт определяет успех учения.

Готовить ребенка к школе - это значит не только обеспечить количество определенных представлений, но и формировать качественные мыслительные способности. И главное, сформировать в нем психологическую готовность к обучению - интерес и потребность к познанию нового, трудолюбие, усидчивость, внимание, память, логическое мышление, способность к волевым усилиям. А это достигается не только путем специальных занятий, но и в результате знакомства с окружающей жизнью - в играх, труде, общении со взрослыми и сверстниками.

И в добрый путь!



Дата публикации: 07 сентября 2010 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Панина Анастасия Александровна

Панина Анастасия

Психолог, гештальт-терапевт, профориентолог
Психолог Кузнецова Юлия Сергеевна

Кузнецова Юлия

Клинический психолог, работаю со взрослыми
Психолог Семченко Яна Владимировна

Семченко Яна

Клинический психолог
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Кузнецова Евгения Александровна

Кузнецова Евгения

Дипломированный, практикующий психолог. Работаю в интегративном подходе со взрослыми,...
Психолог Харей-Власова Эльзара Галактионовна

Харей-Власова Эльзара

Социальная адаптация и психологическая коррекция личности
Психолог Суслова Светлана Сергеевна

Суслова Светлана

Семейный психолог. Травматерапевт. Работаю с семейными парами, диадами родитель-ребенок и...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍