Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


|

Сценарий жизни. Прошлое в настоящем.


Сценарий жизни. Прошлое в настоящем.

Одно из известных открытий Фрейда описывается им так:

«Повсюду мы наталкиваемся на людей, чьи человеческие взаимоотношения имеют одинаковый исход: возьмем, к примеру, благодетеля, которого через какое-то время в раздражении покидает каждый из его протеже, при всем различии или сходстве последних, благодетель же, кажется, обречен испить всю горечь неблагодарности; или человек, дружба которого всегда заканчивается предательством со стороны его друга; или человек, который время от времени в течение всей своей жизни возводит кого-нибудь на пьедестал великого личного или общественного авторитета, а затем, через определенный промежуток времени, свергает этот авторитет и заменяет его новым; или любовник, каждая из любовных связей которого проходит через одни и те же фазы и достигает одних и тех же результатов».

Некоторые взгляды Фрейда имеют историческую ценность. Некоторые стали источником плодотворных исследований его последователей. А есть концепции, которые остаются актуальны практически в том виде, в котором их изложил Фрейд. Повторение прошлого в настоящем – это одно из нетленных открытий Фрейда.

Мы повторяем свое прошлое в настоящем снова и снова. Не замечая этого. И иногда страдая от этого. Каждый клиент аналитически ориентированного терапевта обнаружит и признает у себя подобного рода повторения. Если родители были суровы и критичны с ребенком, то, вырастая, он будет или так же суров со своими детьми. Или, в оппозиции к своему детству, станет потворствующим родителем. Если мама была очень эмоционально близка со своей дочерью, то дочь, став матерью, будет стремиться к такой же близости со своей дочерью. Если мальчик имел строгого отца, чьей критики боялся в детстве, то взрослым он часто будет испытывать тревогу рядом с авторитарным руководителем. Если же родители оказывали теплую поддержку своему ребенку при каких-либо трудностях, то во взрослой жизни человек станет скорее ожидать от авторитетной фигуры помощи и похвалы. Если девочка видела, как ее мама во время семейной ссоры плакала, а папа ее успокаивал, то в своей взрослой семье, с уже своим мужем эта женщина будет скорее плакать во время ссоры, ожидая шагов к примирению со стороны мужа. Если отец был мелочно придирчив к своему сыну, и мальчик привык отстаивать свою независимость, то уже взрослым он может «отстаивать себя» на работе, становясь несносным (для начальника) сотрудником. И может терять одну работу за другой. Не осознавая, что через начальников вновь и вновь проигрывает свои отношения с отцом.

Когда клиент жалуется на то, что чрезмерно гневлив со своим ребенком, психотерапевт, скорее всего, поинтересуется тем, кто был гневлив в родительской семье клиента, чей гнев клиент скопировал? Иногда одного осознавания того, что «я злюсь на сына так, как папа в похожих ситуациях злился на меня», бывает достаточно, чтобы остановиться в этом разыгрывании прошлого.

А когда формируется молодая семья, партнеры пытаются воспроизвести в отношениях друг с другом те отношения, в которых они жили в своих родительских семьях. Естественно, не осознавая этого. Они пытаются воспроизвести определенные семейные правила о том, «как должны себя вести мужчины и женщины», как должны вести себя супруги. Они пытаются воспроизвести поведение собственных родителей. Пытаются воспроизвести свои отношения с собственными родителями. То есть каждый из супругов несет в себе потребность воспроизвести в новой семье свою родительскую семью. И задачей психотерапевта бывает помочь осознавать супругам этот процесс и осознанно искать компромиссы.

 

Продолжение следует.



Дата публикации: 07 мая 2016 г.



Добавить новый Комментарий

Психолог Радова Антонина Николаевна

Радова Антонина

Дипломированный психолог в кризисных и экстремальных ситуациях. Сертифицированный...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Гуринович Ольга
Консультация по Skype

Гуринович Ольга

Психолог, арт-терапевт.
Психолог Куцина Анна Игоревна
Консультация по Skype

Куцина Анна

Гештальт-терапевт. Специализации: Кризисы и травмы, Терапия переживанием (ДФМ). Работаю...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Николаева Марина Викторовна
Консультация по Skype

Николаева Марина

сертифицированный гештальт-терапевт, арт-терапевт, клинический психолог




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍